• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Повышение пенсии с 1 июля 2019 года и на сколько

1 452 2

Регулярно российские пенсионеры узнают о тех или иных изменениях в пенсионной системе: то изменяют порядок расчета и индексации пенсий, то осуществляют перерасчеты, доплаты и так далее. Кроме того, различные источники в Интернете распространяют информацию о несуществующих надбавках, из-за чего возникает еще больше путаницы в сфере пенсионного обеспечения.

Например, сейчас пенсионеры интересуются, повысят ли им пенсии с 1 июля 2019 года, и если да, то на сколько и кому — работающим или неработающим? Ответим на эти вопросы в статье, а также разберем, какие из последних новостей о прибавках в июле достоверны, а какие — нет.

Будет ли повышение пенсии с 1 июля 2018 года

Фото pixabay.com

Будет ли повышение пенсии в июле 2019 году

В первую очередь, прибавка к пенсии в июле 2019 года касается малообеспеченных пенсионеров, которым назначены социальные доплаты до уровня прожиточного минимума (ПМП). В апреле был подписан закон, предусматривающий проведение перерасчета для неработающих по следующей схеме:

Закон устанавливает, что перерасчет должен завершиться как раз к 1 июля 2019 г. То есть июльская выплата должна быть уже в повышенном размере. Если такого повышения не было, необходимо обращаться в ПФР за разъяснениями — может пенсионеру и вовсе не полагается такой перерасчет.

Второй категорией, которая получит прибавку в июле 2019 года, являются дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы. Повышение будет обеспечено за счет изменения размера ежемесячной выплаты по уходус 5500 до 10000 рублей. Указ Президента РФ № 95 вступает в силу как раз с 01.07.2019 г.

Никаких других изменений на июль не запланировано. А для удобства пенсионеров приведем далее в статье график, согласно которому повышаются и индексируются пенсии в 2019 году.

Соответственно, недостоверными являются сообщения о следующих повышениях с 01.07.2019 г.:

  • О прибавке для женщин с 30-летним стажем и мужчин с 35-летним стажем. Перерасчет и надбавки для таких категорий граждан с 1 июля выплачивают на Украине — российских пенсионеров это не касается.
  • Об увеличении пенсионных выплат на 25%. Такое повышение тоже не касается российских граждан — оно пройдет в ДНР и ЛНР.
  • О том, что пенсии работающим пенсионерам проиндексируют с 1 июля. Согласно действующему законодательству индексации для работающих вообще не проводятся, а их выплаты пересчитывают только один раз в год — в августе.

Кому и на сколько повысят пенсионное обеспечение в 2019 году

Порядок увеличения пенсионного обеспечения россиян в 2019 году выглядит следующим образом:

  • В январе 2019 г. индексация была проведена в отношении страховых пенсий для неработающих пенсионеров — их увеличили на 7,05%, что обеспечило прибавку в среднем по 1 тыс. руб.
  • В феврале прошла индексация ЕДВ, НСУ и других социальных выплат, осуществляемых ПФ РФ. Их суммы были повышены на 4,3%, что соответствует прошлогодней инфляции.
  • В апреле проиндексировали государственные, а вместе с ними и социальные пенсии. Их размеры увеличили на 2,0%.
  • В то же время с апреля по июль проводится перерасчет в связи с изменением правил назначения социальной доплаты до ПМП и индексации для малообеспеченных пенсионеров.
  • С 01.07.2019 г. увеличивается сумма пособия по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства, имеющим 1 группу инвалидности. Размер выплаты повышается с 5,5 до 10 тыс. рублей.
  • В августе ПФР традиционно проводит перерасчет для работающих пенсионеров. Размер доплаты определяется как стоимость баллов, заработанных за прошлый год (в данном случае, за 2018).
  • С 1 октября 2019 г. планируют на 6,3% проиндексировать военные пенсии. Повышение пройдет за счет индексации размеров денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также изменении понижающего коэффициента.

Таким образом, из запланированных на 2019 г. повышений остались только перерасчет для работающих граждан и повышение пенсионных выплат для военнослужащих. Никаких других прибавок на этот год больше не запланировано.

1 452 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • Любовь Владимировна

    Не нашла, но хотелось бы знать ответ на 2 вопроса.

    1. Порядок расчёта пенсий для неработающих пенсионеров со стажем в р-х приравненных к Кр. Северу. Общий — 41.5 лет, в т. ч. 24.5 на федеральной гос. гражд. службе, имелись командировки в р-ны Кр. Севера. Работала до 64,5 лет, вместо 50-ти по закону. Уволена с выходом на гос. пенсию с 27.12.2001 г. С 2006 г. проживаю в г. Москва. Получала надбавку за выслугу лет на федеральной гос. службе (последний раз в 2009г. — 1671 руб. в месяц).

      В связи с приостановлением действия ч. 11 ст. 50 ФЗ 79 от 2004 г. с 01.01.2010 г., прекратив индексацию пенсии на коэф. инфляции по федер. гос. гражд. службе, нас пенсионеров на протяжении уже 10 лет лишили этой надбавки.
      За указанный период индексация проводилась в 2011 г. — на 1.06 и в 2013 г. — 1.055. В годы, когда надо было повысить з/плату депутатам и др. высокопоставленным чиновникам (только несоразмерно с этими К-тами).

      Действие ч. 11 ст. 50 и индексацию возобновили только с 01.01.2018 г. на 1.04, но это только на бумаге — фактически выплату надбавок за выслугу лет на федер. гос. сл. не восстановили в связи с тем, что до сих пор не сделан перерасчёт пенсий с учётом пропущенных индексаций.

      В результате, размер моей пенсии по гос. службе при двойном стаже составляет (руб. м-ц): в 2009 г. — 9398, 2011 г. — 9962, 2013 — 10510, 2018 — 10930, что в 2 раза меньше, чем пенсия по старости. Почему такая дискриминация и чем мы хуже работающих пенсионеров, которым при оставлении работы предусмотрен перерасчёт пенсии с учётом всех периодов пропущенных индексаций.

    2. Необходимы разъяснения или законодательные подтверждения необходимости перерасчёта пенсий с учётом индексации на К инфляции по гос. службе неработающим пенсионерам, возобновлении выплат надбавок за выслугу лет на федеральной гос. гражд. службе и восстановлении справедливости!

    С уважением, Любовь Вл., 29 июня 2019 г.

    ответить
  • Нина

    Все пенсионные добавки обходят меня стороной. Может меня уже похоронили?

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +