• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Повышение пенсии за поздний выход

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
5 770 13

Добровольное стимулирование более позднего ухода на пенсию пока является приоритетным в государственной политике в России в связи с ростом численности пенсионеров и сокращением числа трудящегося населения.

Сейчас пенсионный возраст в нашей стране для мужчин равен 60 годам, для женщин — 55 годам.

По новой формуле расчета пенсии отложить выход на нее выгодно, т.к. за каждый год более позднего обращения она будет увеличиваться на премиальные коэффициенты.

Однако факт того, что продолжительность жизни граждан в России не столь высокая, заставляет задуматься, стоит ли откладывать оформление выплат, поэтому каждый пенсионер должен сам принять решение, как ему поступать.

Когда выходят на пенсию в России?

Главными изменениями последней пенсионной реформы стали требования к будущим пенсионерам и новая формула расчета пенсионного обеспечения. Согласно новым требованиям, для установления страховой выплаты по старости гражданину необходимо:

  1. Достичь определенного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  2. Иметь страховой стаж (периоды, когда от работодателя в ПФР перечислялись страховые взносы) не меньше 12 лет в 2021 году. До 2024 года данное требование будет расти на 1 год ежегодно.
  3. Наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов — 21 в 2021 году и дальше до 30 в 2025 году.

Некоторые категории работников имеют право уйти на пенсию досрочно — на 5-15 лет раньше установленного законом срока. Условий для этого есть несколько: состояние здоровья, опасные условия труда или службы, особые заслуги и т.д.

Порядок расчета пенсионных выплат

Чтобы ориентироваться в новой пенсионной формуле, нужно разобраться в терминах Федерального закона «О страховых пенсиях»:

Новая формула для расчета страховой выплаты по старости выглядит таким образом:

СП = СИПК х ИПК х К + ФВ х К,

где:

  • СП — страховая пенсия по старости;
  • СИПК — стоимость одного коэффициента (балла);
  • ИПК — сумма накопленных пенсионных баллов;
  • ФВ — фиксированная выплата;
  • К — премиальные коэффициенты (для ИПК и ФВ имеют разные значения).

Преимущества выхода на пенсию позже пенсионного возраста

Сейчас уходить на пенсионный отдых позже установленного возраста стало в какой-то мере выгодно, так как за каждый год более позднего обращения к страховой пенсии устанавливаются премиальные коэффициенты.

Например, если застрахованный в системе ОПС гражданин желает отказаться от получения пенсии на три года, то за счет повышающих коэффициентов ФВ вырастет на 1,19, а страховая пенсия — на 1,24.

Премиальные коэффициенты являются одним из основных моментов действующей формулы расчета пенсионных выплат. Величины коэффициентов приводятся в Федеральном законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и начисляются с учетом количества времени неполучения пенсии.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

Фиксированная выплата (ФВ) представляет собой гарантированную сумму, которую государство добавляет к страховой пенсии. С 1.01.2021 года величина ФВ составила 6044,48 рублей. При определении величины ФВ применяется коэффициент повышения ФВ, установленный соответственно ч. 5 ст. 16 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

Данный коэффициент применяют при назначении страховой выплаты по старости позже возникновения права на нее или при отказе от получения уже назначенной страховой пенсии.

Определяется коэффициент исходя из числа полных месяцев, которые истекли с даты возникновения права на страховую выплату (досрочно в том числе), но не раньше, чем с 01.01.2015 года до дня ее установления и истекших с момента прекращения перечисления страховой пенсии из-за отказа от получения установленной страховой пенсии, но не раньше, чем с 01.01.2015 года до дня ее восстановления или же назначения указанной выплаты вновь.

Ниже в таблице представлена зависимость размера премиального коэффициента для ФВ от срока, на который гражданин приостанавливает получение пенсионного обеспечения:

Количество лет после возникновения права на пенсиюПремиальный коэффициент для ФВ при назначении пенсииПремиальный коэффициент к ФВ при назначении досрочной пенсии
11,0561,036
21,121,07
31,191,12
41,271,16
51,361,21
61,461,26
71,581,32
81,731,38
91,91,45
102,111,53

Как видно из представленных данных таблицы, если не уходить на заслуженный отдых в течение 10 лет после получения права на него, а продолжать трудиться, то кроме дополнительного страхового стажа (следовательно, пенсионных баллов), лицо получит увеличение ФВ более чем в 2 раза.

При определенных условиях и обстоятельствах размер ФВ может также увеличиваться на основании ч. 8 ст. 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Эти обстоятельствами могут быть:

  • наличие у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев;
  • достижение 80 лет или установление 1 группы инвалидности;
  • наличие стажа от 15 лет в районах Крайнего Севера.

Увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)

Страховая пенсия будет расти на соответствующие премиальные коэффициенты с каждым годом позднего обращения за ее назначением. Например, если обращаться за установлением обеспечения через 5 лет после достижения установленного законом возраста, то сумма ИПК увеличится на 45%, а если обратиться через 10 лет, то в 2,32 раза.

В таблице представлены коэффициенты для расчета страховой пенсии, если гражданин решил отложить обращение за ее установлением:

Количество лет после возникновения права на пенсиюПовышающий коэффициентПовышающий коэффициент при наличии права на досрочную пенсию
11,071,046
21,151,1
31,241,16
41,341,22
51,451,29
61,591,37
71,741,45
81,91,52
92,091,6
102,321,68

Стоит ли пенсионеру оформлять пенсию позже?

В настоящее время граждане неохотно откладывают назначение пенсии, ведь среднестатистическая продолжительность жизни не столь высока (например, в среднем у мужчин она составляет 66 лет) и при этом жить в пенсионном возрасте на одну зарплату не всегда представляется возможным, поэтому каждый гражданин должен решить для себя сам — рентабельно ли это или нет.

Сейчас же большое количество пенсионеров продолжают работать будучи на пенсии. При этом работодатели продолжают перечислять за них страховые взносы в ПФР и с учетом этих взносов ПФР делает перерасчет величины страховой выплаты каждый год (1 августа). Значит, при увеличении трудового стажа и перечисленных взносах на ОПС, сумма пенсионных накоплений растет и, следовательно, увеличивается и сама пенсия.

Но существуют некоторые ограничения при перерасчете пенсионного обеспечения:

  • Максимальный балл 1,875 — для работающих пенсионеров, взносы у которых распределяются: 10% на страховую часть и 6% на накопительную.
  • Максимальный балл не больше 3 — для трудящихся пенсионеров, у которых отсутствует накопительная часть, а 16% взносов ОПС идут на страховую пенсию.

Увеличение пенсионных начислений пенсионерам, которые трудятся, происходит один раз в год, не ранее 12 месяцев с момента предыдущего пересчета.

Стоит помнить о том, что у работы на пенсии имеются как минусы, так и плюсы.

  • Плюсы:
    • при отсроченном выходе на пенсию итоговая сумма страховой выплаты будет увеличена на определенный повышающий коэффициент;
    • пока гражданин работает, за него уплачиваются страховые взносы и, следовательно, растет размер страховой выплаты;
    • у работающего пенсионера материальное обеспечение выше, чем у неработающего.
  • Минусы:
    • индексацию пенсий для работающих пенсионеров с 2016 года отменили.
5 770 13

Комментарии (13)

Показано 13 из 13
  • Наталья

    Добрый день! Очень актуальный вопрос для меня на данный момент, т.к. думаю продолжать работать или оформить пенсию. Говорят, если отсрочить уход на пенсию, в будущем она больше будет. Так ли это?

    ответить
    • Юлия

      По закону «О страховых пенсиях», если человек откладывает выход на пенсионный отдых, за каждый год ему будут начисляться премиальные коэффициенты. Расчёты специалистов говорят о том, что выгодно, если ожидаемый период получения пенсионного обеспечения — 20 лет. В этой связи женщинам нашей страны рекомендуют отложить оформление выплаты, но мужчинам — нет.

      Помимо этого, многое зависит от доходов. Если человек трудится и у него высокая заработная плата, ему легче отказаться от пенсии в 15000 рублей, начав ее получать на 5 лет позже. И тогда он будет получать около 25 тыс. руб. К сожалению, большинство населения России имеют маленькую пенсию и небольшую зарплату, поэтому желающих откладывать уход на пенсию единицы.

      ответить
    • Aндрей

      Юлия: «… ему легче отказаться от пенсии в 15000 рублей, начав ее получать на 5 лет позже. И тогда он будет получать около 25 тыс. руб.»

      С арифметикой не очень. 15000 х 1.36 (пов. коэф. за 5 лет) = 20400. За 5 лет он бы получил 15000 х 60 = 900000.
      Прибавка 20400 — 15000 = 5400. 900000 : 5 (400 х 60) = 2.7, только на третий год выйдет в плюс. Т.е. надо прожить не менее 8 лет после 65, чтобы насладиться. Притом 5 лет ему надо продолжать работать и получать зарплату не ниже той, что была.

      ответить
    • Артур

      Андрей, не совсем так. На 1.36 повышается фиксированная часть, а страховая часть (обычно больше фиксированной) повышается на 1.45. Кроме того, при высокой зарплате страховая часть растет за счет ИПК — это тоже дает сущ-ую добавку. В общем, тут индивидуально, надо считать конкретно.

      ответить
  • bash-nik1

    Я отложил пенсию до 2015 года в 2010 году. И еще не получаю пенсию. Будет ли это учитываться?

    ответить
  • Тамара

    По решению суда назначена досрочная пенсия, стаж нужен 30 лет, а у меня 31 год. ПФР отказывают в применении премиальных коэффициентов, якобы нет достаточного стажа.

    ответить
  • полина

    Подскажите, пожалуйста, как применяется районный коэффициент к фиксированной выплате, увеличенной на коэффициент при отсрочке (п. 4, 5 ст. 16 ФЗ-400)? На какую статью закона надо опираться?

    ответить
  • Елена

    17.03.2010 г. мне исполнилось 55 лет. Но за назначением пенсии в ПФР обратилась в январе 2014 года. Могу ли я рассчитывать на применение премиального коэффициента?

    ответить
  • Имомбай

    Мне по льготной категории на пенсию надо было 2017 году. Выход на льготную пенсию для работников сельского хозяйства, где положено общего стажа 30 лет и трактористом 20 лет. У меня 32 года и 10 месяцев.

    ответить
  • Галина

    Здравствуйте! Мне 55 лет, в конце мая пригласили в ПФ для уточнения моей работы в ИЧП, которая в стаж не войдёт — это 2,5 года. В эти годы мой ребенок болел, и была оформлена инвалидность на 5 лет (периоды — 2,5 года в декрете и 2,5 года в ИЧП), о чем я и сообщила работникам ПФ. Я была в шоке, узнав, что имела право на досрочную пенсию с 50 лет! Распространяется ли на меня это право применения премиального коэффициента за эти 5 лет, про которые не знала? Могут ли они быть засчитаны как отложенная пенсия?
    ПФ подсчитан общий стаж – 35 лет, 6 мес. 15 дн. Спасибо.

    ответить
    • Татьяна

      Да, конечно. Премиальные коэффициенты назначаются и в случае назначения страховой пенсии по старости по льготным основаниями.

      ответить
    • Константин

      «Да, конечно» ни о чём не говорит! Если знаете, приведите статьи законов и прочее.

      ответить
  • Сергей

    Здравствуйте! Оформил пенсию в 50 лет, имея стаж 26 лет 3 месяца, из них 20,5 лет проработал в РКС (Камчатка), плавсостав. При расчёте посчитали коэффициент 1,6. Это правильно? Мог ли я оформить пенсию раньше, при стаже 25 лет? Должен быть учтён премиальный коэффициент?

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +