• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
4 377 9
Вопрос создания эффективного механизма самостоятельного формирования пенсионного капитала нашими гражданами назрел уже давно и связано это с такими вызовами современности, как:
  • ограниченная возможность разнообразить имеющиеся источники дохода пенсионеров;
  • снижение уровня жизни при выходе россиян на заслуженный отдых;
  • возрастающий интерес граждан к управлению своими накоплениями самостоятельно;
  • сокращение финансовых источников для долгосрочных инвестиций.

Согласно новой концепции вложенные в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС). Такой капитал приходит на смену накопительной пенсии.

При устройстве на работу застрахованные лица будут автоматически включены в новую систему. При нежелании в ней участвовать гражданину необходимо будет подать соответствующее заявление.

Размер уплачиваемого взноса может меняться в любую сторону от первоначального. По умолчанию его величина будет увеличиваться на протяжении 6 лет от 0% до 6%. Уплату взносов можно будет прекратить в любой момент максимальной длительностью на пять лет, как и продлить такие «каникулы» еще на пятилетний срок с момента подачи нового заявления.

  • Для привлечения граждан в новую схему предусмотрена система налоговых льгот для работников и их страхователей.
  • Еще одним принципиальным нововведением является возможность досрочного изъятия накоплений, являющихся теперь собственностью граждан.

Последние новости новой пенсионной реформы в России

Нестабильная ситуация, сложившаяся в экономике и политике нашей страны, целиком и полностью отражается на пенсионной системе Российской Федерации. На смену острой теме, касающейся возраста выхода на заслуженный отдых, пришла иная проблема, одна из самых обсуждаемых в последнее время и вызывающая противоречивые мнения, а именно накопительная составляющая, ставшая с принятием нового закона «О накопительной пенсии» самостоятельным видом пенсии.

Как известно с 2014 года был введен мораторий на пенсионные накопления, который предполагалось снять уже в этом году. Однако этого не случилось, а ответом правительства по вопросу модернизации накопительной системы стало предложение ввести новый план индивидуального пенсионного капитала.

Новый способ формирования пенсионных накоплений планируется ввести в ближайшем будущем. Законопроект в настоящее время находится ещё в стадии разработки, а все принципы действия новой системы — в стадии обсуждения.

Основные возражения, высказываемые разными ведомствами, касаются следующих вопросов:

  • «добровольность» участия в данной программе;
  • учет корпоративных систем дополнительного пенсионного обеспечения;
  • условия досрочной выплаты накоплений.

И тем не менее и те, и другие понимают необходимость реформирования пенсионной системы, в первую очередь, именно с этой позиции, дабы повысить доверие граждан к накопительному элементу и увеличить приток финансов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-2661403/

Фото pixabay.com

Концепция индивидуального пенсионного капитала — что это такое?

Разработанная Центробанком и Минфином и предложенная ими на Московском финансовом форуме еще осенью прошлого года модернизация накопительного элемента пенсии включает в себя несколько аспектов.

Основные аспекты:

  • направление действующего страхового взноса 22% от дохода работника на выплаты действующим пенсионерам в полном объеме (без выделения 6% на накопительную часть у лиц, избравших данный вариант пенсионного обеспечения);
  • формирование накопительной пенсии только за счет уплаты добровольных взносов в выбранный гражданином НПФ;
  • предоставление налоговых льгот и для самого работника, и для его работодателя;
  • предоставление переходного периода предположительно в течение двух лет, в ходе которого застрахованные лица смогут принять решение о переводе уже имеющихся накоплений в новую систему или отказе от накопительной пенсии с возможностью отписаться от ИПК;
  • разработка базовых условий внедрения новой системы для лиц, не желающих принимать самостоятельное решение по выбору отдельных параметров, касающихся:
    • размера ставки дополнительного платежа;
    • схемы выплаты.

Решение о формировании ИПК

Ключевым положением в решении о формировании индивидуального капитала является автоматическая подписка на него. Данный аспект продолжает быть спорным вопросом между сторонниками и противниками такой идеи.

Основными моментами формирования ИПК являются следующие:

  • устанавливаемый размер первоначального взноса по умолчанию равен 0%;
  • в течение переходного периода гражданин самостоятельно выбирает размер взноса, добровольный выбор при этом не имеет ограничений;
  • у неопределившихся застрахованных лиц произойдет автоматическое повышение взноса на 1% в год, пока не достигнет уровня 6%;
  • работник при этом может самостоятельно прекратить уплату взносов, изъявив желание установить так называемые «каникулы» на срок до пяти лет с возможностью продлевать их на протяжении всей жизни (отсутствие заявления о продлении каникул приведет к автоматическому начислению взносов);
  • размер установленного взноса также можно будет периодически менять как в большую, так и в меньшую сторону.

Уплата добровольных взносов

В соответствии с новой концепцией нашим гражданам предлагают выбрать процент отчислений в накопительную систему самостоятельно во время переходного периода.

Для неопределившихся с размером взноса россиян автоматически будет установлен процент, равный нулю. Таким образом, в первый год действия новой системы платить им ничего не придется.

Дальнейшее ежегодное повышение взноса на один пункт до уровня 6% Центробанк рассматривает в качестве минимального с возможностью последующего роста до 12%.

При этом представители Центрального банка подчеркивают, что минимальный уровень будет не обременительным для граждан на начальном этапе, а постепенное его увеличение позволит им более осознанно определиться с графиком накоплений, чтобы ощутить значительную прибавку к пенсии в будущем.

Стоит отметить, что для граждан, самостоятельно выбирающих размер взноса, его величина не будет ограничена.

Налоговый вычет и НДФЛ в новой системе ИПК

Предлагая россиянам самостоятельно копить на будущие пенсионные выплаты в новой системе ИПК, правительство рассматривает введение ряда льгот как для самих работников, так и для их работодателей.

Застрахованным лицам предлагаются два варианта стимулирования накоплений в виде налоговых привилегий:

  • Налоговый вычет по НДФЛ, размер которого не будет превышать 6%.

    Такое налоговое послабление смогут получить и третьи лица, уплачивающие взносы в пользу других застрахованных лиц, например, своих родственников.

  • Снижение ставки НДФЛ до минимального уровня, равного 10%.

    Такую величину ставки предполагается вводить для граждан, уплачивающих взнос в ИПК в размере 10%. Однако изначально Минэкономразвития предписывает повысить ставку с существующих 13% до 15% для тех, кому установлен нулевой размер взноса. Затем увеличение процента накоплений будет приводить к пропорциональному снижению ставки НДФЛ до минимального уровня.

В свою очередь, страхователям планируется предоставить налоговый вычет по налогу на прибыль на сумму перечисленных работником взносов. Такой вычет предполагается вводить с учетом повышающего коэффициента, равного 3% в течение первых шести лет и 6% на протяжении последующего времени.

Когда начнет формироваться индивидуальный пенсионный капитал?

Согласование новых принципов построения накопительной системы в настоящее время близится к своему завершению. После снятия разногласий в процессе обсуждения между различными ведомствами планируется уже в 2021 году представить законопроект для утверждения.

В случае положительного рассмотрения и принятия документа Госдумой осенью текущего года индивидуальный пенсионный капитал начнет формироваться у россиян с 2022 года.

Самыми острыми вопросами на этапе разработки новой пенсионной системы стало обсуждение таких принципов, как:

  • участия граждан в новой структуре формирования накоплений без предварительного согласия;
  • квазидобровольного перечисления взносов на индивидуальный пенсионный капитал.

Конечно же, проверить жизнеспособность новой системы возможно будет только спустя несколько лет, когда как минимум одно поколение ощутит на себе результаты нововведений, а пока они воспринимаются в качестве дополнительного принудительного бремени на кошельки наших граждан. И для более успешного внедрения новой концепции потребуется огромная разъяснительная работа среди простого населения.

Возможность получить пенсионные накопления досрочно

Свои пенсионные накопления россияне смогут получить двумя способами:

  1. При назначении страховой пенсии, как это делается сейчас (причем предусмотрен вариант более позднего обращения для получения большей суммы);
  2. Досрочно еще до выхода на заслуженный отдых.

Пенсионные выплаты обещают быть очень гибкими. Доступные их схемы будут напрямую зависеть от объема накопленных средств — чем их больше, тем больше вариантов.

В первом случае возможны следующие варианты:

  • ежемесячные выплаты до полного израсходования средств на счете;
  • срочные выплаты;
  • установленные в течение определенного периода времени платежи, учитывающие уровень инфляции;
  • выплата остатка накоплений равномерными платежами почти в любой форме.

В случае досрочного получения накопленных средств следует учитывать такие основные моменты:

  • возможность их перечисления на срок не более пяти лет ранее даты выхода на пенсию;
  • «при чрезвычайных обстоятельствах» размер изъятых средств не может быть более 20%;
  • в отдельных случаях (например, тяжелая болезнь) предусмотрен возврат средств в полном объеме и в любое время;
  • изъятые средства на иные цели, кроме пенсионных, облагаются НДФЛ.

Разница между ИПК и существующей накопительной пенсией?

Между существующей накопительной пенсией и новой системой вложения средств в индивидуальный пенсионный капитал существует несколько принципиальных отличий:

  • теперь накопления будут формироваться за счет дополнительных добровольных взносов самих граждан помимо обязательного взноса в 22%, уплачиваемого работодателем на страховую часть (ранее эти средства перечислялись страхователем в размере 6% от годового фонда оплаты труда работника и являлись частью страхового взноса);
  • накопленные средства теперь будут являться собственностью граждан (в этом смысле новая концепция больше похожа на вложение средств в депозиты);
  • формирование накоплений только в негосударственных фондах (при этом предполагается создание центрального администратора, аккумулирующего всю информацию, содержащую реестр работников, установленные тарифы и взносы).
  • применение системы налоговых льгот в новой системе предполагает привлечение большего числа застрахованных лиц к данному процессу накопления, что должно способствовать оздоровлению экономики уже в настоящее время.

Несмотря на неоспоримые преимущества вложения средств в ИПК, кажущиеся на первый взгляд, а именно получение прибыли за счет размещения накоплений в различные финансовые инструменты и существенная прибавка к пенсии в будущем, нельзя не сказать и о двух значимых недостатках:

  • дополнительные затраты из бюджета на первоначальном этапе внедрения новой системы;
  • недоверие граждан и их нежелание увеличивать свои расходы, имея и без того небольшой доход.

Как не скрывают сами разработчики новой программы, внедряемая концепция больше интересна гражданам с доходом выше среднего, так как в этом случае финансовый результат от нововведений будет заметен больше всего.

Что станет с накоплениями после проведения реформы?

Также ключевым моментом согласно новой схеме накопления станет исключение из нее Пенсионного фонда и управляющих компаний.

В зависимости от того, где находятся накопленные средства граждан в настоящее время, после проведения реформы они будут скорее всего преобразованы по одному из следующих сценариев:

  • либо автоматически перейдут в индивидуальный капитал, если на данный момент управление ими уже осуществляется одним из НПФ;
  • либо будут переведены гражданином самостоятельно в негосударственный фонд, если сейчас денежными средствами ведает ПФР (ВЭБ или частные управляющие компании);
  • либо оставить эту сумму без изменений и дождаться выплаты накопительной пенсии при условиях, действующих в настоящее время;
  • либо будут переведены в страховые пенсионные баллы при отказе застрахованного лица от участия в новой системе и наличии письменного заявления.

На последний вариант следует обратить особое внимание, так как вступление в новую программу будет происходить по умолчанию, но участие в ней является делом исключительно добровольным. В связи с таким принципом действия новой системы граждан призывают осмысленно подойти к решению быть ее участником и не забыть изъявить свое мнение в письменном виде при нежелании вкладывать деньги в ИПК.

Хотя данный вопрос до сих пор вызывает противоречивые суждения со стороны разных блоков правительства.

4 377 9

Комментарии (9)

Показано 9 из 9
  • Павел

    Добрый день! Хотелось бы узнать, о новой пенсионной реформе, связанной с добровольно-принудительными вложениями в ИПК, с точки зрения реальной ситуации, когда гражданин работает зачастую на нескольких работах. Как в этом случае будет осуществляться уплата взносов?

    ответить
    • Юлия

      Да, действительно, подчас многие из нас трудятся в нескольких организациях. Предполагается, что взносы в индивидуальный пенсионный капитал будут направлены со всех источников дохода аналогично отчислениям в ПФР, действующим в настоящее время. Учитывая наполовину добровольный принцип участия в новой пенсионной системе, следует помнить о необходимости подачи письменного заявления в случае отказа от накоплений новым способом. Однако рассматриваемый вопрос, как и ряд других, связанных с нововведениями относительно накопительной пенсии, остается пока только в качестве законопроекта, предлагаемого на обсуждение, поэтому с окончательными выводами торопиться пока не стоит.

      ответить
    • Лидия

      Считаю неправильной такую постановку, когда человек должен писать заявление об отказе от накоплений новым способом. Нужно, чтобы человек писал заявление о перечислении средств на накопительную часть, и в этом случае должен заключаться договор.

      ответить
  • Андрей

    Добрый день! Насколько я понял, индивидуальный пенсионный капитал — это замена ныне существующей накопительной части пенсии по программе ОПС. Но в тоже время работники заключили договора с НПФ по программе НПО, возникает вопрос: ИПК и НПО так и останутся как два отдельных понятия? Если да, получается работник будет вынужден ежемесячно платить на два НПФа? И второй вопрос: по программе ИПК на этапе выплат пенсии счет наследуется?

    ответить
    • Юлия

      НПО — это негосударственное пенсионное обеспечение, в рамках которого граждане самостоятельно либо их работодатели осуществляют дополнительные взносы, независящие от обязательных страховых. Накопительная пенсия формируется из взносов по ОПС, которую планируется заменить пенсионным капиталом (ИПК). Взносы на пенсионный капитал также планируется формировать дополнительно (из собственных средств), однако от него можно отказаться. Если же Вы это не сделаете, то Вам придется уплачивать 2 вида взносов одновременно — на ИПК и по договору о НПО.

      По второму вопросу: на данный момент еще нет проекта законодательного акта о концепции пенсионного капитала, поэтому какие-то специфические условия его получения еще неизвестны. Но, скорее всего, ИПК можно будет наследовать на определенных условиях, аналогично ныне действующей накопительной пенсии.

      ответить
  • Владимир

    Живу в Канаде и участвую во всех пенсионных программах, предоставляемых канадским законодательством. Получаю уже российскую пенсию и скоро канадскую. Исходя из знания канадской системы ИПК (а также ИИС) выглядят настоящими уродами, которые вносят дисбаланс в принцип социальной защиты населения с низкими доходами. Эти порождения бюрократической мысли сокращают налоговое бремя для людей с высокими доходами и совершенно не приемлемы тем, у кого доходов хватает только на жизнь, а таких в России большинство. Они все уйдут в отказ, но правительство накажет их повышенной ставкой НДФЛ — 15% вместо нынешний 13%.

    Это безнравственно и антигосударственно, потому что предполагает снижение доходов в бюджет от НДФЛ, с аморально компенсацией этого снижения за счет тех, кто откажется — т.е. беднейших слоев.

    ответить
  • Ускова Нина Августовна

    Не знаю, что такое ИИС, но ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) надо сделать для индивидуальных предпринимателей, фермеров, которые работаю без найма работников, а также людей, которые на них батрачат без официального оформления трудового договора. Должна остаться старая, всем понятная пенсионная система, в которой работодатель обязан перечислять за них деньги в государственный пенсионный фонд. Запретить негосударственные пенсионные фонды, поскольку они не дают никаких гарантий своего существования и получения в случае их банкротства пенсионных накоплений в полном объеме. Кроме этого, нестабильность экономическая и политическая в России не дает возможности издания и выполнения основного закона о пенсиях.

    Владимир из Канады правильно говорит, что наше правительство не заинтересовано в пенсионной поддержке трудового народа. Только для себя любимых и высокая зарплата, и пенсия в ЕДВ, на основании которой уже через год сидения в Госдуме депутат имеет пенсию более 18000 руб. Напомню, что в народе принято учитывать МРОТ, а у депутатов ЕДВ, которое равно 32947 рублей, то есть от этой суммы депутат, просидевший в парламенте три года, будет получать пенсию в размере 18120 рублей. А народ будет горбатиться за такую пенсию 40 лет, а кто-то еще больше.

    Жалко, что у нас люди инфантильны — что правительство постановит, то и принимают. Настолько разуверились в справедливом государстве, что даже голосовать не ходят, поскольку не верят ни в Единую Россию, ни в Коммунистов. А зря.

    ответить
  • Ирина

    У меня такой вопрос. На момент принятие новой пенсионной реформы я уже буду получать пенсию. Как будет выглядеть отчисления взносов в моем случае?

    ответить
  • Anthony

    Я не понял. Если я перейду на личные накопления, я продолжу платить в ПФР? А если нет, то что мне делать с долгами в ПФР по ИП? Денег у меня все равно нет, как и работы. А пени-то копятся!

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +