• Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
9 211 8

Раньше пенсия состояла из накопительной и страховой части, сейчас они стали полностью самостоятельными. В отличии от страховой, накопительная пенсия может быть выплачена несколькими способами по желанию гражданина. Ее размер полностью зависит от суммы накоплений, которую можно увеличивать за счет дополнительных взносов и результатов их инвестирования. Узнать накопленную сумму средств можно несколькими способами: через интернет (на сайте госуслуг или ПФР) или при личном обращении в Пенсионный фонд.

Накопительная пенсия — это выплата вследствие старости, которая устанавливается в зависимости от суммы пенсионных накоплений с 1 января 2015 года, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

За назначением этой пенсии застрахованное лицо может обратиться в любой момент со дня возникновения права на нее. Кроме того, такое право предоставлено и работодателю, работники которого дали на то письменное согласие.

Ее выплата осуществляется независимо от получения иной пенсии и в установленном размере без ограничений.

Порядок формирования накопительной пенсии

Накопительная пенсия формируется у следующих лиц:

• Работники 1967 года рождения и моложе, так как за них уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной части.
  • Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали взносы на нее.
  • Граждане, которые участвовали в Программе государственного софинансирования пенсий.
  • Лица, направившие средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть.

Для того, чтобы начать формировать накопительную пенсию, необходимо выполнить ряд определенных этапов.

Первый этап: нужно выбрать Управляющую компанию (УК) или Негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), которому вы отдадите в распоряжение свои пенсионные накопления с целью их увеличения за счет инвестирования.

Деятельность УК заключается в том, что она только управляет накоплениями, а их учет ведет ПФР. НПФ, в отличии от УК, открывает свои счета, на которые граждане перечисляют средства, сам ведет их учет, осуществляет оформление, назначение и выплату накопительной пенсии.

Второй этап: подача заявления в Пенсионный Фонд о сделанном выборе. Лицам, которые подавали в 2013 году заявление об изменении взносов на накопительную часть с 6% на 2%, тоже нужно написать заявление в ПФР.

Страховые взносы работника в ПФР на сегодня составляют 22% от его зарплаты. При принятии решения формировать накопительную часть:

Здесь следует отметить, что накопительная пенсия с 2014 года не формируется за счет страховых взносов (введен мораторий на формирование, который продлен и на 2019 год). Она может быть образована только за счет добровольных взносов (в т.ч. средств маткапитала и по программе госсофинансирования).

Как узнать сумму накопительной части пенсии?

Ранее Пенсионный фонд (ПФР) обязательно должен был посылать гражданам информацию о состоянии пенсионного счета. Сейчас все кардинально поменялось: гражданин сам должен проявить инициативу для получения указанной информации. Он может реализовать такое право любым удобным способом совершенно бесплатно.

На сегодняшний день существует несколько способов получения информации:

• через интернет (по СНИЛСу);
  • при личном обращении в органы Пенсионного фонда;
  • в определенных банках: Сбербанк, Уралсиб, Газ-промбанк, Банк Москвы, ВТБ: путем обращения к операционистам либо в банкоматах.

Можно ли узнать дистанционно по СНИЛС?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) представляет собой небольшую карточку, на которой указан идентификационный страховой номер. В нем собирается вся информация о пенсионных правах конкретного лица. Следовательно, любой гражданин, имеющий такую карточку, может получить информацию о пенсионных правах.

СНИЛС необходим работодателю при оформлении на работе для перечисления взносов на будущую пенсию, для сокращения документов при получении услуг в государственных организациях.

Любой гражданин может узнать о размере пенсионных накоплений дистанционно по СНИЛС. Это можно сделать как на Едином портале государственных услуг, так и в электронных сервисах официального сайта Пенсионного фонда России (ПФР).

1. Для этого необходимо зайти на портал госуслуг и зарегистрироваться.
  2. Заполнить анкету, в которой надо будет указать данные паспорта и СНИЛС.
  3. После получения доступа к личному кабинету войдите в раздел «Пенсионный фонд РФ» и выберите вкладку, в которой есть данная информация.

В случае, если у вас возникнут трудности с получением необходимой информации на этом портале, можно позвонить по телефону бесплатной горячей линии. Он указан сверху страницы портала.

Как узнать размер накопительной пенсии через интернет?

Самый быстрый и эффективный способ получить интересующую информацию — это интернет. Не нужно простаивать очереди и тратить время впустую. Доступ к данным открыт всегда.

Cамым удобным способом получения информации является портал государственных услуг или сайт ПФР. Чтобы получить необходимые данные необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте, подтвердить регистрацию, а после того, как получен доступ к личному кабинету, можно получать любую информацию в режиме онлайн. На портале модно получить сведения:

• о размере накоплений;
  • о сумме страховых взносов, перечисленных за гражданина за всю трудовую деятельность.

Для того, чтобы узнать сумму через интернет, необходимо авторизоваться на выбранном сайте (ПФР или госуслуги) и выбрать раздел «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений» после чего в виде таблицы будут представлены необходимые данные.

Как узнать о своих накоплениях в пенсионном фонде?

У гражданина есть законное право получить информацию о своих накоплениях непосредственно в органах ПФР. Необходимо пройти в свое территориальное отделение и написать заявление, предоставив паспорт и «зеленую карточку» (СНИЛС).

В течение десяти дней со дня обращения в ПФР они обязаны будут подготовить специальную выписку из вашего пенсионного счета. Получить выписку можно лично или по почте заказным письмом, о чем нужно указать в заявлении.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Преимущество накопительной пенсии в том, что она может быть инвестирована гражданином посредством ее передачи в НПФ или УК. Однако государство не проводит ее ежегодную индексацию, что гарантировало бы рост этих средств.

Результат инвестирования может быть как положительный, так и отрицательный. В этом заключается большой минус передачи средств в НПФ или УК.

Если человек, осуществлявший трудовую деятельность, никак не распорядился накоплениями до конца 2015 года (не подали заявление о выборе НПФ или УК), то они по умолчанию будут направлены на формирование страховой пенсии. Таких граждан принято называть «молчунами».

Итак, накопления могут инвестироваться:

• во Внешэкономбанке;
  • в частной УК;
  • в НПФ.

Каждый имеет право на получении информации об итогах инвестиции своих накоплений бесплатно один раз в год лично в своем фонде, куда поступают пенсионные отчисления на накопительную пенсию. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. С данной информацией можно ознакомиться в опубликованной в СМИ отчетности НПФ, на интернет-сайтах НПФ и УК.

Расчет накопительной части пенсии

Согласно ст. 7 Федерального закона N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», ее размер определяется по сумме пенсионных накоплений лица на момент назначения пенсии.

При определении ее размера по выбору застрахованного лица учитываются также дополнительные страховые взносы, взносы работодателя, взносы на софинансирование пенсии, средства материнского капитала, итоги от их инвестирования.

Расчет производится по формуле:

НП = ПН / Т,

где:

• НП — размер пенсии;
  • ПН — сумма пенсионных накоплений лица;
  • Т — период выплаты, который ежегодно определяется специальным Федеральным законом. Согласно ФЗ от 25.12.2018 № 476-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год» этот период в 2019 году составляет 252 месяца.

Размер пенсии будет больше, если гражданин при получении права на нее обратится за ней не сразу, а несколькими годами позже получения на нее права. В этом случае период выплаты будет сокращен на 12 месяцев за каждый такой полный год, истекший со дня такого выхода.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» выделяют четыре вида ее выплаты пенсионеру:

За назначением этих выплат лицо должно обратиться в ту организацию, у которого оно на день обращения формирует пенсионные накопления.

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсионных накоплений

Право на накопительную пенсию имеют граждане РФ, иностранные лица и лица, не являющиеся гражданами России, но постоянно проживающие на ее территории, за которых работодатели перечислял страховые в негосударственные пенсионные фонды или управляющую компанию.

Условия получения накопительной пенсии:

• наличие обязательного пенсионного страхования;
  • пенсионер должен иметь право на страховую пенсию по старости либо на досрочную;
  • его накопления составляют более 5 процентов по отношению к размеру пенсии по старости с учетом всех ее составляющих.

Сумма накоплений выплачивается наряду со страховой пенсией ежемесячно. Ежемесячный размер выплаты пенсионеру определяется путем деления суммы накопленного на установленный ожидаемый период выплаты (252 месяца в 2019 году).

Пример

Сумма пенсионных накоплений Николая Петровича Иванова — 300 тыс. рублей. Он обратился за назначением накопительной пенсии в 2019 году, когда ему исполнилось 60 лет.

В таком случае, ежемесячный размер его выплаты составит:
300000 / 252 месяца = 1190,48 рублей.

Срочная пенсионная выплата

Продолжительность ее выплаты гражданин определяет по своему желанию, но в соответствии с законодательством РФ она не может быть меньше 10 лет.

Данная выплата формируется только из «дополнительных» пенсионных поступлений на накопительную часть, а именно из взносов:

Отметим, что в случае установления лицу срочной выплаты, средства, исходя из которых рассчитан ее размер, не учитываются при расчете накопительной пенсии.

Итак, у пенсионера, которому назначена срочная выплата, есть право и на получение накопительной части за счет обязательных взносов. Но в этом случае при расчете ее размера дополнительные взносы не будут учтены, так как они уже вошли в расчет срочной выплаты.

Размер такой выплаты определяется по следующей формуле:

СП = ПН / Т,

где:

• СП — размер срочной выплаты;
  • ПН — сумма пенсионных накоплений;
  • Т — период срочной выплаты, указанный в заявлении о ее назначении; он не может быть меньше 120 месяцев.
Пример

Сумма накоплений Петрова В.П. — 350 тыс. рублей. Он обратился за назначением выплаты, указав в нем период сроком 10 лет (120 месяцев).

Ее размер составит: 350000 /120 месяцев = 2917 рублей.

Единовременная выплата накопительной пенсии

При назначении единовременной выплаты накопления назначаются один раз в полном объеме в течении месяца после рассмотрения заявления и дачи положительного ответа.

Ее могут получить только определенные категории лиц:

• лица, у которых размер накопительной выплаты составляет 5 процентов и меньше по отношению к сумме страховой пенсии по старости;
  • граждане, которые получают пенсию по инвалидности либо по потере кормильца, либо по государственному пенсионному обеспечению, но при этом не получили право на пенсию по старости из-за маленького стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30;
  • правопреемники лица, который формировал накопительную пенсию, после его смерти.

Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

Лица, уже получившие данную выплату, имеют право снова обратиться за ней только по истечении пяти лет. Порядок ее выплаты установлен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 N 1048.

Пример

Накопления Иванова Михаила Сергеевича составляют 100 тыс. рублей. В 2019 году он обратился за назначением пенсии по старости, которая была ему установлена в размере 9850 рублей. При назначении накопительной пенсии выяснилось, что ее сумма ежемесячных выплат составляет менее 5% от размера трудовой пенсии (100000 / 252 = 396,83 руб.; 9850 × 5% = 492,5 руб.). Поэтому пенсионные накопления (100000 рублей) будут выплачены ему единовременно.

Ежегодная корректировка размера накопительной пенсии

Корректировка пенсии проводится 1 августа каждого года в случае:

• поступления новых страховых взносов, в том числе дополнительных;
  • при росте страховых взносов в результате их инвестирования;
  • при наличии накоплений, которые не были учтены ранее.

Данный перерасчет размера осуществляется по формуле:

НП = НПк + ПНк / Т,

где:

• НП — размер накопительной пенсии;
  • НПк — размер пенсии по состоянию на 31 июля года, в котором осуществляется корректировка;
  • ПНк — сумма пенсионных накоплений на 1 июля года, в котором производится корректировка;
  • Т — ожидаемый период выплаты на 31 июля года, в котором идет корректировка.

В случае проведения корректировки срочной пенсионной выплаты, средства, исходя из которых осуществляется перерасчет ее размера, не учитываются в составе накоплений при корректировке размера накопительной пенсии.

Заключение

С 1 января 2015 года появился новый и самостоятельный вид пенсии, который именуется накопительной. Право на нее имеют все застрахованные лица, достигшие пенсионного возраста при наличии пенсионных накоплений в размере более 5 % от общего размера пенсии по старости.

Выплата может производиться пенсионеру в виде:

• накопительной пенсии бессрочно;
  • срочной выплаты;
  • единовременной выплаты.

Обращаться за ее назначением нужно в ту организацию, в которой находятся ваши накопления, то есть в ПФР либо НПФ. Если вы не знаете, в какой организации находятся накопления, то обратитесь в ПФР или многофункциональный центр.

Моментом обращения является подача заявления и необходимых документов. В случае, если будут представлены не все документы, но лицо подаст их позднее в течении 3 месяцев, то датой обращения будет считаться день подачи заявления.

После их рассмотрения принимается решение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. В любом случае гражданин должен быть уведомлен о результатах рассмотрения. При отказе в назначении выплаты, лицу должны быть возвращены все документы вместе с уведомлением. Также указывается причины принятия такого решения, а также порядок и сроки обжалования решения.

9 211 8