• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Законы пенсионной реформы

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
6 547 14

Пенсионное реформирование 2015 года является своего рода следующим шагом в развитии пенсионной системы и законодательства, которое ее регулирует. Однако сейчас как перед аналитиками, так и перед простыми гражданами все острее встает вопрос: а не был ли этот шаг шагом назад? В правильную ли сторону пошла пенсионная система? Разумеется, четкого, а главное правильного ответа на этот вопрос нет.

Для того, чтобы понять суть этой реформы, необходимо проанализировать законодательство, регламентировавшее пенсионную систему до 2015 года, а затем оценить, каким образом оно было изменено действующими новыми законами.

Законодательство до реформирования пенсионной системы

До введения новых законов трудовая пенсия (именно ее мы будем рассматривать как самую распространенную в Российской Федерации) рассчитывалась и назначалась согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Исходя из этого документа данный вид пенсионного обеспечения можно определить, как ежемесячную денежную выплату, назначаемую застрахованным лицам, которые утратили трудоспособность в связи с инвалидностью, старостью, либо если они являлись иждивенцами таких лиц (кормильцев) и перестали получать средства к существованию в связи с их смертью.

При рассмотрении пенсионной системы до 2015 года следует учитывать тот факт, что трудовая пенсия являлась единой выплатой, состоящей из страховой и накопительной частей.

Закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Как уже было сказано выше, основным документом до 2015 являлся Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Все, что касается выплат и условий, по которым происходило назначение трудовых пенсий, содержалось именно в нем. Для лучшего понимания изменений, которые принесла реформа пенсионной системы 2015 года, стоит обозначить основные моменты, которые отражены в данном документе.

Виды трудовых пенсий:

  • по инвалидности — данный вид пенсионных выплат назначается лицам, которым была установлена инвалидность;
  • по потери кормильца — выплачивается нетрудоспособным иждивенцам застрахованных лиц в случае их смерти;
  • по старости — назначается мужчинам и женщинам 60 и 55 лет соответственно при наличии у них страхового стажа не менее 5 лет.

Также стоит отметить такое понятие, как страховой (трудовой) стаж — период, в течение которого в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) поступали страховые отчисления от работодателей.

Немаловажным фактором являлась в том числе индексация размеров трудовой пенсии, возможность досрочного выхода на нее отдельным категориям граждан, а также реализация перерасчета размеров выплат в случае, если у граждан появились обстоятельства для этого.

До 2015 года основными составляющими формул для расчета трудовых пенсий являлись такие величины как: базовый размер, сумма пенсионных накоплений, ожидаемый период выплат и коэффициент (страховой стаж в месяцах/180 месяцев).

Новая пенсионная реформа 2015 года в России

С 2013 по конец 2014 года Государственной Думой разрабатывались законопроекты, которые должны были в третий раз (за последние 25 лет) реформировать систему, касающуюся трудовых пенсий.

Основным изменением, которое принесла реформа 2015 года, явилось упразднение трудовой пенсии как таковой: теперь вместо двух ее составляющих частей появилось две самостоятельных пенсии, исчисление и назначение которых регламентируются двумя разными законами — это страховая пенсия и накопительная.

Кроме того, новое законодательство изменило формулу, по которой рассчитывается страховая пенсия — теперь в ней присутствует индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл или ИПК), а также его стоимость. Именно эти величины являются определяющими с 2015 года при исчислении страхового пенсионного обеспечения.

Изменения в пенсионном законодательстве

С реформой в пенсионном законодательстве появилось два новых федеральных закона — «О страховых пенсиях» и «О накопительных пенсиях», а старый — в большей своей части перестал действовать.

В 2004 году Верховным судом было определено, что любой гражданин вправе рассчитывать на то, что пенсия при назначении будет основываться на том законодательстве, которое действовало в период трудовой деятельности. Иными словами, если лицо застало все пенсионные реформы, начиная с 1990 года и заканчивая 2015 годом, то назначение пенсии может происходить на основании трех законов.

Исходя из этого с одной стороны, граждане вроде бы и могут быть уверены в том, что их пенсионные права останутся при них (к тому же, Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ дается гарантия на то, что пенсия в случае применения нового законодательства будет точно не ниже той, что рассчитывалась по старым формулам). Однако наличие нескольких формул и правил исчисления выплат создает сложности для самих граждан — отнюдь не все являются экспертами в области пенсионного обеспечения. Поэтому требуется проанализировать новые условия, которые регламентируются двумя федеральными законами, вступившими в силу с 2015 года.

Федеральный закон N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Разделение трудовой пенсии на две самостоятельных выплаты подразумевало создание законодательной базы для каждого вида пенсий. Именно поэтому был принят закон «О страховых пенсиях».

Первое и самое главное, пожалуй, изменение касается условий назначения: если описания условий, по которым может быть назначена пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца, практически скопированы из Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то со страховыми пенсиями по старости произошли существенные преобразования:

  • вместо необходимых 5 лет страхового стажа введена ежегодно увеличивающаяся продолжительность стажа от 6 лет в 2015 году и до 15 лет в 2024 году;
  • понятие фиксированный базовый размер заменено на фиксированную выплату (ФВ);
  • на размер пенсии теперь влияет индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл), величина которого должна быть не менее 30 на конец переходного периода;

Кроме того, предусмотрено повышение фиксированной выплаты в случае, если гражданин добровольно не выходит на пенсию, когда она ему уже положена. Таблица, отражающая характер изменения величины ФВ, отражена в приложении 2 к вышеуказанному закону.

Федеральный закон N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»

Кроме вышеуказанного закона «О страховых пенсиях» был принял еще один — «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 N 424-ФЗ.

Накопительная пенсия является ежемесячной денежной выплатой, исчисленной исходя из средств в специальной части лицевого счета застрахованных лиц. Согласно статье 4 вышеуказанного закона, право на нее имеют граждане, у которых на специальной части лицевого счета находится сумма, равная, как минимум, 5% от суммы размера страховой пенсии на основном лицевом счете.

В случае, если у лица на накопительном счете менее 5% от этого размера, гражданин вправе получить всю эту сумму целиком (единовременно).

Размер накопительной пенсии может быть увеличен с помощью дополнительных страховых взносов, взносов по инициативе работодателя, инвестирования материнского капитала, а также по программе государственного софинансирования пенсии и других видов софинансирования. С помощью следующей формулы можно рассчитать, какую сумму ежемесячно будет получать гражданин:

НП = ПН / Т,

где:

  • НП — размер накопительной пенсии;
  • ПН — сумма всех пенсионных накоплений в специальной части лицевого счета застрахованного лица;
  • Т — предполагаемый срок, в течение которого будет выплачиваться пенсия.

Прогноз дальнейшего существования действующей пенсионной системы

Санкции со стороны западных стран, падение цен на нефть и другие обстоятельства создали определенные трудности для экономики России. В связи с высказыванием премьер-министра Д.А. Медведева о том, что «для индексаций у нас денег нет не только для Крыма, у нас ни для кого их нет», стоит подумать, насколько целесообразна была реформа 2015 года. Что ждет существующую пенсионную систему?

В первую очередь, стоит посмотреть на реальные шаги, которые руководство страны уже сделало в этой сфере:

Однозначного ответа на вопрос «каким путем будет развиваться пенсионная система?», конечно, нет. Однако видно, что Минфином и Минтруда лоббируются законопроекты (которые, по мнению экспертов, могут претвориться в жизнь уже в 2017 году), фактически, сводящие на нет те преимущества, которые можно было найти в реформе 2015 года:

  • прекращение выплат пенсии «досрочникам» и работающим пенсионерам;
  • в который раз планируется изменить порядок формирования накопительной пенсии — теперь капитал для нее должен будет формироваться из условно-добровольных взносов.

Заключение

К реформе 2015 года можно относиться по-разному: кто-то увидит в ней плюсы, кто-то будет ратовать на усложнение расчета пенсии. Однако единственное, что граждане могут сделать в данной ситуации — стать более подкованными в пенсионной сфере: читать литературу, следить за новостями, наконец, не стесняться обращаться за консультациями к сотрудникам пенсионных отделений.

Со 100% уверенностью сказать, явилось ли реформирования пенсионной системы шагом в нужном направлении, пока что не может никто — даже среди людей, вносивших эти законы на рассмотрение в палаты парламента, до сих пор не утихают споры, так ли она нужна была обществу и стране.

6 547 14

Комментарии (14)

Показано 14 из 14
  • Валерия

    Здравствуйте! Я слышала о каких-то шести тезисах новой пенсионной системы. Что это такое и ждет ли нас новая реформа?

    ответить
    • Эдуард

      Действительно, такие тезисы существуют, хотя еще и не признаны официально новым курсом развития пенсионной системы:

      • передача Федеральной налоговой службе полномочий по сбору страховых взносов (сейчас этим занимается ПФР);
      • сокращение индексаций пенсий;
      • отмена выплат работающим пенсионерам (или частичная отмена);
      • повышение пенсионного возраста до 65 лет;
      • прекращение выплат лицам, продолжающим работать, однако имеющим право на досрочную пенсию (и получающим ее);
      • квази-добровольная система взносов на накопительную пенсию.

      Вопрос о том, ждет ли страну новая пенсионная реформа — довольно сложный, и ответ на него зависит прежде всего от состояния экономики России.

      ответить
    • Алекс

      В свое время Тэтчер сказала, что в России должно проживать не более 15 миллионов человек. Вот временщики Кремля и выполняют ее пожелание.

      ответить
    • Виктор

      Это точно, об уничтожении нас мечтают США и саксы.

      ответить
    • alex

      А зачем им-то это? Верхи итак выстроят в очередь на кладбище.

      ответить
  • Павел

    После введения новых правил, по моим расчетам, страховая пенсия по старости меня ожидает еще меньше, чем была у меня до реформы! Что мне делать?

    ответить
    • Эдуард

      В первую очередь Вам требуется собрать документы, подтверждающие Ваши права на страховую пенсию, и с ними обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России. Там сотрудники разберутся, какой размер пенсии Вас ожидает. А относительно того, что выплата будет меньше, чем была до реформы Вам переживать не стоит — согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» все пенсионные права, сформированные гражданами до вступления в силу этого закона, остаются неизменными. Пенсия может стать больше, но не меньше.

      ответить
    • Алекс

      Уходить в партизаны

      ответить
  • Ахмедпаша

    68 лет, стаж 45 лет (директор, преподаватель техникума, экономист, офицер). Продолжаю работать. Мне дают трудовую пенсию 7858.04. В ЦВП объяснили: больше не положено, стаж не имеет значения.
    Реально мой одноклассник, нигде не работавший, получает вдвое больше. Как понять такую пенс. систему?
    Дагестан.

    ответить
  • Ангелина

    Здравствуйте. Слышала, что пенсию теперь не будут выплачивать. Тем, кто сейчас еще работает, нужно переводиться в негосударственный фонды — Сбербанк, например. Это правда или нет?

    ответить
    • Эдуард

      Не правда. Пенсию выплачивать будут, однако индексировать ее вплоть до увольнения не будут. После увольнения произведут индексацию за все упущенные периоды.

      ответить
  • Анатолий Иванович Трутнев

    Зачем сначала начисляли, а потом заявляют, что индексация не положена? Пять тысяч выдали, а 5,4% не положено…

    ответить
  • Елена

    Учитываются ли в страховой стаж годы учебы?

    ответить
  • Марина

    Подскажите, пожалуйста, муж работает на севере 7,5 лет, положено ли выйти на пенсию раньше 60? Как рассчитать? Год рождения 1961.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +