Негосударственное пенсионное страхование
- Свернуть
- Развернуть
Все большее количество россиян желают принять участие в формировании своей будущей пенсии. В настоящее время свыше 7 миллионов человек являются участниками негосударственного пенсионного страхования.
Данный вид пенсионного обеспечения является дополнительным к основным видам: по обязательному страхованию и по государственному обеспечению.
Выбор в пользу еще одной пенсии гражданину следует начать с выбора НПФ, при этом стоит учитывать:
- наличие государственной лицензии;
- высокий рейтинг среди других фондов;
- надежные способы инвестирования денежных средств вкладчиков;
- разнообразие пенсионных схем, максимально учитывающих большинство предпочтений вкладчиков.
Для того, чтобы стать участником негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) необходимо заключить договор, в котором описываются основные права и обязанности каждой стороны. В этом же документы прописана и пенсионная схема, выбранная вкладчиком. Уплату взносов можно осуществлять не только в свою пользу, но и в пользу третьих лиц. Периодичность платежей и способы их перечисления также указываются в договоре.
Негосударственное пенсионное страхование устанавливается при наличии на то оснований в связи с достижением общеустановленного возраста выхода на пенсию. Однако существует возможность и досрочного НПО для работников с вредными и опасными условиями труда. Размер негосударственной пенсии определяет гражданин при выборе пенсионной схемы. От этого будет зависеть и величина уплачиваемых им пенсионных взносов.
Негосударственная пенсия — что это такое?
Для обеспечения достойного уровня жизни по достижении пенсионного возраста гражданин может сам принять участие в формировании своей будущей выплаты. Для этого ему необходимо стать участником негосударственного пенсионного обеспечения.
Негосударственная пенсия — это дополнительная выплата к основной сумме пенсии, формируемая в основном за счет личных взносов гражданина и назначаемая при выходе на заслуженный отдых.
- отсутствие необходимости иметь страховой стаж;
- возможность самостоятельно устанавливать сумму взносов и периодичность их уплаты;
- наличие у гражданина права расторгнуть договор и вернуть накопленное.
Для того, чтобы в будущем получать дополнительную пенсию необходимо предпринять следующее:
- Выбрать НПФ и заключить с ним договор.
- Утвердить индивидуальный план платежей.
- Осуществлять уплату взносов согласно договору.
Начать формировать негосударственную пенсию может любой гражданин, начиная с 18 лет. Юридическим основанием установления такой пенсии является закон № 75-ФЗ от 07.05.1998 г. «О негосударственных пенсионных фондах», он же регулирует отношения между участниками данного вида пенсионного обеспечения.
Участники пенсионного обеспечения
Участником негосударственного пенсионного обеспечения можно стать, заключив договор с выбранным фондом. Сторонами такого договора являются:
- негосударственный пенсионный фонд, действующий на основании лицензии;
- вкладчик, уплачивающий взносы;
- участник, которому в соответствии с договором должна выплачиваться или уже выплачивается негосударственная пенсия.
Что касается вкладчиков, то ими могут быть:
- физические лица — граждане, самостоятельно уплачивающие взносы на НПО (одновременно являются и участниками заключаемого договора);
- юридические лица — организации, перечисляющие взносы из своих средств в пользу своих сотрудников (в данном случае у работников таких предприятий формируется корпоративная пенсия).
Свои обязательства НПФ выполняет согласно правил, утверждаемых советом директоров каждого конкретного фонда и регистрируемых в порядке, предусмотренным Центробанком. Правила содержат следующую информацию:
- список пенсионных схем и их подробное описание;
- перечень оснований для выплаты негосударственной пенсии (ими могут быть как страховые случаи: старость, утрата кормильца, инвалидность, так и дополнительные основания).
Договор негосударственного пенсионного обеспечения
Права и обязанности участников НПО, а также принципы их взаимодействия закреплены в соответствующем документе — договоре. Перед его составлением гражданину необходимо определиться со следующими вопросами:
- возможный размер будущей дополнительной пенсии, которую он хотел бы получать;
- приемлемый для него период выплаты негосударственной пенсии;
- удобный график внесения платежей.
Выбрав таким образом пенсионную программу, отвечающую всем требованиям обратившегося, необходимо заключить непосредственно договор с выбранным НПФ. Данный документ представляет собой соглашение между НПФ и вкладчиком в пользу участника договора.
Обязанности в таком случае распределяются так:
- у вкладчика — перечисление пенсионных взносов в установленные сроки и в определенных размерах;
- у фонда — выплата негосударственной пенсии при наличии у гражданина права на нее в соответствии с выбранной им пенсионной схемой.
Подробный перечень требований к содержанию договора содержится в ст. 12 закона № 75-ФЗ от 07.05.1998 г.
Стоит отметить, что документ может быть составлен не только в свою пользу, но и в пользу третьих лиц. Ими могут быть любые физические лица — родственники, близкие люди.
Договор составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу для каждой стороны. Срок действия документа равен периоду выполнения сторонами своих обязательств. По желанию вкладчика договор может быть расторгнут. Еще одной причиной прекращения договора может стать смерть участника. В таком случае пенсионные накопления наследуются его правопреемниками.
Выбор пенсионной схемы в НПФ
При заключении договора гражданин обязан выбрать одну из предложенных ему пенсионных схем, перечисленных в Правилах.
Пенсионная схема представляет собой перечень условий, раскрывающих порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственной пенсии.
С точки зрения уплаты платежей можно выделить следующие схемы:
- в зависимости от количества вкладчиков:
- с единственным лицом, перечисляющим взносы;
- паритетная (где участвуют сотрудники и работодатели);
- в зависимости от вида открываемого счета:
- солидарные (в пользу группы заранее определенных лиц);
- индивидуальные (с перечислением на именной счет).
С точки зрения выплаты негосударственной пенсии различают такие схемы:
- срочные (выплата осуществляется в течение всего срока, предусмотренного договором)
- пожизненные (без ограничения в течение всей жизни участника при наличии на то средств на счете).
Взносы по договору о НПО
При подписании договора вкладчик самостоятельно определяет размер пенсионных взносов, периодичность и продолжительность их уплаты.
Перечисляют платежи как правило с такой периодичностью:
- ежемесячно;
- ежеквартально;
- раз в полгода;
- одной суммой за год;
- реже допускается единовременное внесение денежных средств.
Вкладчики уплачивают взносы денежными средствами одним из удобных способов в порядке и размерах, предусмотренных правилами НПФ и заключенным договором. Способов перечисления взносов существует несколько:
- через почтовые отделения путем перевода;
- через банковские учреждения безналичным путем;
- через бухгалтерию своего предприятия путем удержания из заработной платы.
В случае прекращения уплаты взносов многие фонды оставляют за вкладчиком возможность возобновить их перечисление, обратившись с такой целью в свой НПФ.
Досрочная негосударственная пенсия в НПФ
Негосударственная пенсия может выплачиваться досрочно, то есть ранее общеустановленного возраста, в связи с занятостью на определенных видах работ, предусмотренных пп. 1- 18, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях». Для признания условий труда на таких работах вредными и опасными проводится специальная оценка. В настоящее время она заменяет существовавшую ранее аттестацию рабочих мест в связи с введением в действие закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».
По результатам проведенной оценки условиям труда присваивается один из четырех классов опасности. Последние из них (третий и четвертый) являются вредными и опасными. Именно в таких случаях с целью обеспечения своих работников досрочной пенсией работодатель может выбрать несколько вариантов действий:
- Уплачивать в ПФР страховые взносы по дополнительным тарифам согласно классу условий труда.
- Дополнительно перечислять взносы в негосударственный фонд.
На вступление в систему досрочного НПО по второму варианту требуется согласие работника. В данном случае работодатель самостоятельно выбирает и утверждает пенсионную программу в соответствии с предложениями НПФ. Требования относительно условий заключаемого договора содержатся в ст. 36.33 ФЗ № 75 от 07.05.1998 г.
Что же касается взносов на досрочное НПО, то законодательно установлена нижняя граница их ежемесячного взноса:
- не ниже 2% дохода сотрудника, занятого на рабочем месте с вредными условиями труда;
- не ниже 4% всех выплат работника, занятого на рабочем месте с опасными условиями труда.
Стоит отметить, что пенсионная программа работодателя может включать и возможность самого работника участвовать в формировании своей дополнительной пенсии. В этом случае часть взносов удерживается из заработной платы самого сотрудника.
Размер и выплата негосударственного пенсионного обеспечения
Для установления негосударственной пенсии гражданину требуется обратиться в НПФ с заявлением о ее назначении и необходимыми документами, список которых может различаться в зависимости от правил каждого фонда.
Дата обращения является датой назначения негосударственной выплаты, но она не может быть раньше дня возникновения права. Непосредственно перечисление денежных средств осуществляется как правило в течение 30 календарных дней с момента обращения.
Размер будущей выплаты зависит от нескольких параметров:
- правил выбранного фонда;
- пенсионной схемы, указанной в договоре;
- суммы, накопленной к моменту оформления пенсии.
Отметим, что размер НПО может быть увеличен в связи с полученным доходом от инвестирования по итогам календарного года.
После установления пенсии фонд как правило направляет в адрес обратившегося гражданина уведомление о назначении выплаты с указанием начисленной суммы и срока, в течение которого деньги будут выплачиваться.
Перечисление денег осуществляется одним из возможных способов:
- на номер счета в банковском учреждении;
- на номер банковской карты;
- почтовым переводом.
Вся необходимая информация содержится в письменном обращении гражданина. При изменении личной информации гражданину необходимо своевременно уведомить об этом свой НПФ.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (2)
Добрый день! Я хочу принять участие в формировании дополнительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде. Опасаясь непредвиденных жизненных обстоятельств, хотелось бы знать, имеется ли возможность в случае крайней необходимости расторгнуть договор с НПФ и получить свои деньги обратно?
Действительно такой вариант возврата накопленных средств существует. Однако при выборе пенсионной схемы перед подписанием договора стоит в таком случае внимательнее отнестись к данному пункту. Обычно схемы с пожизненным сроком выплаты пенсии сохраняют для вкладчика право расторгнуть договор только до назначения пенсионного обеспечения. При этом выкупная сумма состоит из всех накопленных к данному времени взносов с учетом полученного инвестиционного дохода. Другие схемы с заранее определенным сроком выплаты оставляют за вкладчиком право прекратить действие договора в любое время даже после ее назначения. В данном случае при расчете выкупной суммы будут учтены уже выплаченные деньги, а итогом станет перечисление остатка денежных средств на счете. Таким образом, вернуть деньги можно, но все зависит от условий, прописанных в договоре.