• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Принято решение по законопроекту о выплате 13-й пенсии пенсионерам

1 755 4

В Госдуме рассмотрели законопроект, направленный на помощь пенсионерам в условиях ускоренного роста цен и связанного с этим сокращения реальных размеров пенсий. В качестве новой меры социальной поддержки предлагалось производить ежегодные пенсионные выплаты в декабре, то есть фактически выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию. Рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумы состоялось 31 октября 2023 года (см. результаты голосования).

13 пенсия в 2023 году последние новости на сегодня

Изображение pensiology.ru

Законопроект про ежегодные выплаты пенсионерам к Новому году

На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона №50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Текст инициативы представлен ниже:

13 пенсия в 2023 году будет или нет

Текст законопроекта о выплате пенсионерам 13-й пенсии

В рамках данного законопроекта парламентарии предложили новые выплаты пенсионерам, производить которые должны ежегодно в декабре. Сумма выплаты должна соответствовать размеру пенсии, установленному на декабрь конкретного года. То есть фактически авторы законопроекта предложили ежегодно выплачивать пенсионерам дополнительную 13-ую пенсию.

В пояснительной записке к проекту говорится, что перечисление тринадцатой пенсии позволит пенсионерам достойно отметить такой праздник, как Новый год, повысит их материальное благосостояние, а также станет проявлением реальной заботы со стороны государства.

Кому положена 13 пенсия согласно проекту закона

По замыслу авторов законопроекта 13-ую пенсию должны выплачивать всем категориям российских пенсионеров:

  • военным и приравненным к ним по статусу (пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС, ФСБ и так далее);
  • получателям страховой пенсии — как по старости, так и по инвалидности, случаю потери кормильца;
  • получателям государственного пенсионного обеспечения, в частности, социальной пенсии.

В предложенном законопроекте не содержится каких-либо ограничений, поэтому по сути 13-ая пенсия положена как неработающим пенсионерам, так и работающим гражданам.

Будет ли 13 пенсия в 2023 году — какое решение приняла Госдума

Проект федерального закона довольно долго находился на этапе подготовки к рассмотрению в первом чтении. Сначала ожидалось, что запланированное Госдумой первое чтение состоится еще в ноябре 2022 года, однако рассмотрение предложенной инициативы «зависло» и находилось без движения еще целый год.

Только 31 октября 2023 года состоялось первое чтение законопроекта. «За» утверждение новых выплат проголосовали лишь 105 депутатов, а остальные не приняли участие в голосовании. Из-за несостоявшегося кворума законопроект был отклонен. Как голосовали депутаты, можно посмотреть на схеме:

Что решила Госдума о 13 пенсии пенсионерам, будет или нет

Результаты голосования в Госдуме по законопроекту о выплате 13-й пенсии

Стоит заметить, что решение принималось с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предложенной инициативы. В своем Заключении Кабмин предъявил следующие аргументы:

  • Введение новых выплат приведет к дисбалансу действующей системы мер соцзащиты и нарушению принципов социальной справедливости. Дело в том, что предновогодние выплаты зависят от размера пенсионного обеспечения, а значит разным категориям пенсионеров будет осуществлен разный объем материальной поддержки.
  • Реализация предложенной инициативы требует значительного финансирования (потребуется 786,2 млрд руб.). При этом источники и порядок исполнения расходных обязательств не определены.

К слову, в пояснительной записке к законопроекту авторы отмечали, что выплачивать 13-ю пенсионную выплату можно за счет средств Фонда национального благосостояния, объем которого составляет 16,478 трлн руб.

1 755 4

Комментарии (4)

Показано 4 из 4
  • Наталья

    Одни предложения, а до сих пор не могут поднять компенсацию людям, ухаживающим за инвалидами 1 группы. 13 пенсию зажали. Пенсию поднимут на 300 р., а восхваления будет до следующего бюджета.

    ответить
  • Римма

    Так и не поняла: будет в этом году 13 пенсия или нет!?

    ответить
    • admin

      Нет, законопроект отклонили.

      ответить
  • Elen

    Что им какие-то пенсионеры? Они же в своих Думах сидят на мешках с деньгами и в ус не дуют. Посмотреть бы, когда они сами станут такими же как мы, пенсионерами.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +