Правда ли, что материнский капитал заморозили до 2020 года?
Говорят, что материнский капитал хотят заморозить до 2020 года, что это уже одобрило правительство и сейчас будет принят закон о заморозке. Что это значит для нас? Могут ли мне из-за этого, например, не дать погасить сертификатом ипотеку в 2019 году? И вообще, на самом деле материнский капитал заморозили или нет?
Заморозка материнского капитала до 2020 года, о которой сейчас везде говорят, по сути, не предполагает ничего нового для семей, имеющих двух детей и более. Пока это значит только то, что размер государственного сертификата на маткапитал не будут повышать (индексировать) еще несколько лет — но его ведь и так не повышают уже 2 года подряд!
С 1 января 2015 года его размер не меняется, и согласно новому закону о федеральном бюджете сумму сертификата снова не будут повышать в 2019 году — она вновь составит 453026 рублей.
А поскольку пользоваться им все эти 2 года можно было без всяких дополнительных ограничений (и никто ни про какую «заморозку» все это время вообще не говорил), то точно так же им можно будет беспрепятственно пользоваться дальше и до 2020 года (и даже дальше).
Заморозят ли материнский капитал в 2019 году?
Принятое Правительством ограничение никак не распространяется на право получения сертификата и возможность его использования по предусмотренным законом направлениям:
- выдавать маткапитал будут еще, по меньшей мере, до 31 декабря 2018 года — именно до этого срока в прошлом году поручил продлить государственную программу Президент России Владимир Путин и не исключено, что после этого материнский капитал могут продлить еще;
- порядок использования сертификатов принятой «заморозкой» сейчас не только никак не ограничивается, но и наоборот:
- постоянно вводятся меры по упрощению процедуры распоряжения маткапиталом;
- значительно совершенствуются способы обращения за выплатами через Интернет (теперь у граждан даже есть возможность самостоятельно контролировать через Личный кабинет исполнение поданных заявлений работниками Пенсионного фонда);
- открываются даже новые направления расходования бюджетных средств (так с 2016 года сертификат можно использовать, не дожидаясь 3 лет, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов).
Таким образом, принятая сейчас «заморозка» никак не предполагает запрета на использование материнского сертификата! Поэтому на него в 2018 году и ипотеку можно будет оформить в обычном порядке, и погасить ранее взятый жилищный кредит или займ.
Иными словами, в 2018 году все будет точно так же, как было в 2015 и в 2016 годах — пока никаких предпосылок для того, чтобы что-то кардинально изменилось, нет. Только что мат.капитал будет продолжать терять в своей цене, поэтому есть смысл потратить его пораньше.
Почему замораживают индексацию сертификата до 2020 года?
Согласно официальной позиции Правительства, делается это в виду сложной экономической ситуации в стране и невозможности индексировать такую большую выплату на текущие высокие показатели инфляции (т.е. если бы индексация и была, она все равно была бы «номинальной» и не соответствовала реальным показателям роста цен).
Кроме того, многие эксперты отмечают, что в связи с экономическим кризисом во многих регионах страны цены на жилье последние несколько лет не только не росли, но и наоборот – незначительно снизились. А поскольку более 90% владельцев сертификата используют его на покупку жилья, то покупательная способность маткапитала из-за непроведения индексации не уменьшится (по крайней мере, не в ближайшее время).
Согласно закону о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг., Правительство России уже запланировало следующую индексацию материнского капитала с 1 января 2020 года на 4% (соответственно, сумма сертификата повысится с 453026 до 471147 рублей). Это будет первая индексация за последние 5 лет действия программы. При этом сам срок ее действия по предложению Владимира Путина был продлен до 31 декабря 2021 года.
Изначально у Правительства не было жестких планов оставлять программу мат.капитала без индексации еще на 3 года при любых обстоятельствах. В частности, 3 ноября 2016 года глава Минтруда Максим Топилин в интервью РИА Новости отмечал, что «если будет низкая инфляция и будут средства в бюджете, будем индексировать» и до 2020 года.
Правда, позднее в Госдуму все-таки был внесен проект закона о заморозке материнского капитала № 15468-7 (принят Госдумой в первом чтении 15.11.2016 г.), в котором этот срок все-таки был указан в явном виде: «Приостановить до 1 января 2020 года действие части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ <…> в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала». 19.12.2016 г. этот закон под номером № 444-ФЗ был подписан президентом Владимиром Путиным и официально опубликован (вступает в силу с 1 января 2018 года).
Таким образом, очевидно, для «разморозки» материнского сертификата требуется только стабилизация экономической ситуации и наличие необходимых для этого денег в федеральном бюджете. Следует надеяться, что это все-таки случится раньше, чем наступит 2020 год. © pensiology.ru
Комментарии (21)
Приняли бы решение о том, чтобы ежемесячно можно было снимать какую-то сумму из средств маткапитала. У меня, например, жильё есть, старший ребёнок заканчивает институт, пособие по уходу за ребёнком максимальное, но все равно это не моя хорошая зарплата и дополнительные деньги каждый месяц лишними не были бы.
Я тоже за то, чтоб выдавали ежемесячно какую то сумму, потому что, действительно, ни у всех есть возможность брать ипотеку. В неё не только ведь нужно вложиться, за неё же нужно платить ежемесячно не маленькую сумму! У меня, например, нет такой возможности. И пособия ещё платят до 1,5 лет, а сады с 3 лет, ну как так?! Это, конечно, не дело…
Почему нельзя мат. кап. использовать для покупки дачи?! Мы бы провели электроотопление, воду, канализацию и жили бы. И ребенку хорошо — собственная крыша над головой, и чужому дяде за чужое жилье средства (15000!) не уходят — все ребенку! Лежит бумажка-сертификат, на ипотеку тоже жалко кидать, чтобы потом 25 лет ишачить на квартиру!!!
Многодетным дают участки, а на мат. капитал можно построить дом.
Дают участки? Под ИЖС дают только тем, у кого кв. метры на человека не выходят и с 2012 года в нашем регионе (Ярославская область) никому ещё не дали… А на мат. капитал можно строить, когда уже основная часть построена — на крышу дома, на подведение коммуникаций или уже на окончательную отделку. Получается, участок просто так не получишь. Да и строить всё основное тоже на что-то надо. Фиг что получишь по-нормальному от нашего государства. 🙁
Догоняют — и ещё раз дают, нам с 2009 года дать все никак не могут. Смех — да и только. В азартные игры с государством играем, только в их пользу.
Если дачный дом ИЖС, то очень даже можно!
Цены на жилье падают??? Когда ввели материнский капитал в 2006 году, то цена в нашем городе на однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом и в хорошем районе была 450 тыс., и сертификат составлял чуть больше половины стоимости квартиры. А если взять квартиру попроще и на окраине, то можно было и за 350 — 400 тыс. поискать.
А сейчас самые дешевые однокомнатные где-нибудь на окраине — ну, минимум 1 млн 200 тыс., что в 3 раза больше стоимости сертификата! Причем уже 2 года не индексируют, и еще на 3 года индексации не предвидится (денег, видите ли, нет, но зато олимпиаду провели, чемпионат мира по футболу в 2018 году тоже сделают — а вот мне состояние моей семьи намного важнее, чем отмывание миллиардов на проведении всяких спортивных мероприятий).
И что же ждать дальше? Когда этот капитал будет равен одному месячному платежу по ипотеке? Да и ипотеку чуть ли не силком навязывают. А чем ее потом платить? Почему не разрешить тратить мат капитал на равнозначные вещи, без привлечения ипотек — такие как машина, ежемесячные выплаты, погашение потребительских кредитов, оплата коммунальных услуг? Неужели это не поднимет благосостояние семьи?
Я с вами согласна. У меня лежит эта бумажка уже 9 лет. Жилье купить нереально, ипотеку брать — платить нечем. Хотелось бы получить наличкой и ремонт сделать, хоть крышу поменять дома.
Да, интересно всё это, на детей денег нет… А может деньги на исправление кризиса в бюджетной сфере поискать у депутатов государственной думы? Почему обычный педагог дополнительного образования получает минимум — 7500 руб. в месяц, а депутат госдумы 15000 руб. за один рабочий день? Где справедливость?
Да уж… И еще Евровидение хотят опять делать в Москве… 25 млн.евро… А тут не знаешь, чем за квартиру платить в отпуске по уходу за ребенком. Не хочет государство платить по уходу до 3-х лет, то пусть разрешает снимать с маткапитала деньги ежемесячно. А иначе как жить? Когда коммунальные услуги отключат за неуплату, никто не посмотрит, что сидишь в декрете, а 11000 найди еще заплатить.
Мат.кап. удобен для тех, у кого уже есть взятая ипотека и чтобы часть ипотеки погасить мат.капиталом. А так ни мы, ни наши детки никому не нужны, они получают миллионами! Им, естественно, хватает, а то, что простой народ с копейки на копейку прыгают, им плевать и еще из этой же копейки заберут обратно. Другим странам все прощают (и долги громадные и денег дают), а нам что делать?…
Господа депутаты лучше бы себе зарплату заморозили и еще года 2-3 не повышали, а потом еще пару лет, и еще, и еще. А то на себя любимых деньги есть, а на детей — закончились!!!
Обесценивается сертификат с каждым днем. Квартиру не купить на эти деньги, нужно добавлять возможности для вложения в нужды семьи денег с сертификата. Может быть на оплату коммунальных услуг.
Ничего наше государство не делает для простого народа. Ничего!
Я тоже согласна, что надо сделать ежемесячный платеж. Лишние деньги не помешают, особенно когда их трое и каждого обуй/одень. А сколько школы с садами обходятся — я вообще молчу. И ЖКХ, и цены растут, а с сертификатом никак не могут решить, что с ним дальше будет. Никуда его не денешь. Дали на то, чтоб люди ничего не смогли с ним сделать. Теперь любуемся им.
Ну нам же сказали — это виртуальные деньги. И все остальное не волнует. Самое главное они в жиру, а мы и не знаем, куда этот мат. кап. засунуть.
Продлите срок по-уходу за ребёнком лучше до 3 лет. И все был будет хорошо.
Сколько можно помогать многодетным и малообеспеченным? Все законы и новые указы в Респ. Башкортостан (и не только в нашей республике) — все для них принимаются, а страдаем Мы.
Мы то в чем виноваты — что работаем и платим ипотеку!? Те, которые перед тем как родить, сначала учились, а теперь работаем и женимся и делаем все, чтобы иметь свою квартиру, дабы привести своего ребенка из роддома в свой дом. Малообеспеченные пусть тоже идут работать, а то говорят все «нет работы». Работа есть, только им не охота идти. Да и правда — зачем, когда государство им и так поможет!
Лежит у меня этот материнский сертификат — вот ей богу, иногда хочется вернуть его в Пенсионный, чтобы дома не валялась бумага эта бесхозная. Читаю новости — тому государству помогли, этому помогли, причем деньгами настоящими, а нам дали эту бумажку! И кажется — вот они, деньги! А их то и нет.
Я имею 6 детей и никакой земли бесплатной не получила, сколько не писала, а сейчас дети выросли, у меня осталось только 2, которым 8 и 4 года. Мат. кап. не желают сегодня давать, хоть какая-то помощь была бы. Муж пенсионер, получает 13 т., я домохозяйка. Как жить — не знаю, одни долги и только.
А вы про тундру нашу еще не знаете… Там рожают детей и отдают в интернат (т.е. на полное обеспечение государства, обучение и питание) — и там получается все бесплатно. Даже книги в школах, и никаких сборов на ремонт и т.д.!