Региональный материнский капитал
С 2007 года на всей территории России действует программа федерального материнского капитала, установленная законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Помимо нее, в 69 субъектах страны предусмотрен региональный маткапитал, условия получения и размер которого устанавливается Правительством каждого региона отдельно. В некоторых субъектах направлений, на которые можно потратить средства местного материнского (семейного) капитала (МСК), гораздо больше, чем для федерального капитала. Их перечень каждый регион устанавливает самостоятельно.
В Московской области предусмотрен областной маткапитал размером 100000 рублей для семей, где второй (последующий) ребенок появился в период с 1 января 2011 года до 31 декабря 2016 года. В Москве региональный МСК не установлен, но семьи с детьми, помимо федеральных пособий, могут получать выплаты из городского бюджета.
Условия получения регионального маткапитала
В большинстве субъектов РФ право на региональный МСК возникает после появления в семье третьего (последующего) ребенка. Однако многие регионы устанавливают дополнительные условия, например:
- В Дальневосточном регионе:
- в Камчатском крае местный маткапитал, согласно ч. 1 ст. 4 закона № 615 от 06.06.2011 г., могут получить только граждане, проживавшие на территории субъекта не менее трех лет, предшествующих обращению. На материнский капитал региона также имеет право состоящая в браке женщина возрастом от 19 до 24 лет включительно, если у нее появляется первенец (п. 2 ст. 1);
- в Хабаровском крае ограничений по финансовому положению семьи, претендующей на маткапитал края, не предусмотрено. Согласно ч. 1 ст. 2 закона № 112 от 27.07.2011 г., краевой материнский капитал положен гражданам, которые постоянно (преимущественно) проживают на территории субъекта;
- В Сахалинской области, согласно ч. 1 ст. 2 закона № 21-ЗО от 09.03.2011 г., право на региональный материнский капитал есть у граждан, проживших на территории субъекта не менее года непосредственно перед обращением. Гарантийное письмо на областной маткапитал также могут получить женщины от 19 до 25 лет включительно, если у них родился первенец с 1 января 2018 года.
- В Ростовской области, согласно ч. 1 ст. 9 закона № 727-ЗС от 18.11.2011 г., на областной материнский капитал могут претендовать только семьи, признанные малоимущими.
- В Челябинской области ч. 1 ст. 2 закона № 251-ЗО от 23.12.2011 г. устанавливает, что правом на региональный МСК обладают члены семей, чей среднедушевой доход не выше прожиточного минимума области на душу населения.
В некоторых субъектах право на местный маткапитал появляется после рождения (усыновления) 4-го ребенка, например, в республике Алтай, Карачаево-Черкессии, или 5-го ребенка — в республике Тыва.
Чтобы оформить региональный материнский капитал, гражданин, имеющий на него право, должен подать заявление и нужные документы в уполномоченный орган в предусмотренном субъектом порядке.
Размер областного материнского капитала
Величина регионального материнского капитала устанавливается каждым субъектом отдельно. В некоторых регионах сумма маткапитала фиксированная, в других она индексируется, например:
- В Омской области величина индексации устанавливается законом об областном бюджете на указанный финансовый год. В 2019 году размер областного маткапитала не изменился и составляет 138266,57 рублей.
- В Приморском крае МСК увеличивается с учетом краевой инфляции (уровнем потребительских цен). В 2019 году с учетом коэффициента индексации 1,047 его сумма составляет 177840,94 рублей.
- В Ростовской области размер областного маткапитала индексируется в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. В 2019 году он остался прежним — 117754 рублей.
- В Свердловской области порядок и размер индексации устанавливается Правительством субъекта. С 2018 года величина областного материнского капитала не изменилась — 131461 рублей и 197190 рублей, если одновременно рождаются трое и более детей.
- В Челябинской области региональный маткапитал увеличивается в соответствии с коэффициентом, установленным законом об областном бюджете. В 2019 году определен коэффициент 1,042 и сумма МСК региона составляет 62641 рублей.
В некоторых субъектах РФ величина регионального МСК зависит того, каким по счету был рожден (усыновлен) ребенок. Например, на Камчатке в 2019 году граждане имеют право на следующие суммы (указаны в рублях):
- при рождении первого ребенка — 120708;
- третьего — 143643;
- четвертого — 216068;
- пятого — 287285;
- шестого и последующих детей — 359710.
Минимальная величина регионального МСК установлена в Нижегородской области — 25000 рублей, капитал предоставляется, если второй (последующий) ребенок рожден или усыновлен с 01.09.2011 г. по 31.12.2016 г. Максимальный размер маткапитала зафиксирован в Ульяновской области — 700000 рублей, если в семье появляется 7-й ребенок.
На что можно потратить региональный материнский капитал в 2019 году?
В субъектах РФ список направлений, по которым можно оформить распоряжение региональным материнским капиталом, шире предусмотренного законом № 256-ФЗ о федеральном маткапитале. В некоторых регионах средства местного капитала можно использовать на:
- улучшение жилищных условий и ремонт;
- приобретение транспортного средства;
- оплату обучения детей;
- покупку мебели, бытовой техники, комплектов для новорожденного;
- лечение детей и матери;
- развитие личного подсобного хозяйства;
- получение выплат;
- личные нужды.
Каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает перечень направлений, исходя из потребностей населения и климатических особенностей территории, например:
- В Ростовской области средствами регионального МСК можно компенсировать проведение холодного водоснабжения или (и) водоотведения и устройство колодца (скважины) на земельном участке.
- В Дальневосточном регионе:
- в Приморском крае краевой маткапитал можно направить на проведение капитального или (и) текущего ремонта жилья;
- в республике Бурятия на средства регионального МСК можно приобрести мебель, бытовую технику и установленный Правительством республики перечень предметов первой необходимости для новорожденного;
- в Хабаровском крае краевым материнским капиталом можно оплатить медицинские услуги, оказанные детям и (или) родителям.
- В Смоленской области на средства регионального маткапитала можно приобрести произведенный на территории РФ автобус или легковой автомобиль с двигателем мощностью до 200-т лошадиных сил, если у владельца сертификата 7 и более несовершеннолетних детей.
Региональный материнский капитал в Московской области в 2019 году
Согласно ч. 1 статьи 20.2 закона № 1/2006 от 12.01.2006 года, право на материнский капитал Московской области возникает у гражданина РФ, у которого есть место жительства в области, если в период с 1 января 2011 года до 31 декабря 2016 года появляется второй ребенок либо третий (последующий), если сертификат на областной МСК не был получен ранее. Ребенок должен быть гражданином РФ и иметь место жительства в Московской области.
Претендовать на сертификат на региональный капитал в Московской области могут:
- Мать (усыновительница).
- Мужчина, единственный усыновитель.
- Отец или усыновитель, гражданин любой страны — если мать лишается права.
- Дети: несовершеннолетние и совершеннолетние, если они обучаются по очной форме — когда оба родителя (усыновителя) теряют право на региональный маткапитал.
Чтобы получить сертификат, в орган соцзащиты необходимо предоставить заявление и следующие документы:
- паспорт РФ с отметкой о регистрации;
- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
- подтверждение гражданства ребенка, с появлением которого возникло право.
Величина материнского капитала Московской области составляет 100000 рублей. Согласно ст. 20.5, распорядиться средствами можно на:
- получение ребенком (детьми) образования;
- улучшение жилищных условий.
Согласно ч. 6 ст. 20.2, реализовать средства сертификата на материнский капитал Московской области можно только спустя три года после рождения или усыновления.
Для оформления распоряжения необходимо подать в отделение соцзащиты заявление и:
- копии:
- паспорта;
- сертификата;
- свидетельства о рождении;
- подтверждение регистрации ребенка в Московской области;
- подтверждение распоряжения средствами по выбранному направлению.
В самой Москве региональный материнский капитал не установлен. При рождении (усыновлении) ребенка семьи, в которых оба супруга или один из них имеют место жительства в столице, могут оформить:
- дополнительное единовременное пособие молодой семье (ч. 2 ст. 23 закона № 39 от 30.09.2009 г.);
- компенсацию расходов в связи с рождением или усыновлением (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона Москвы № 60 от 23.10.2005 г.);
Семья сможет получить дополнительное единовременное пособие, если супругам на момент обращения не исполнилось 30 лет. Оформить выплату можно в течение года после рождения (усыновления) ребенка. Пособие предоставляется в следующем размере:
- на первого ребенка — 5 прожиточных минимумов города;
- на второго — 7 прожиточных минимумов;
- на третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов.
Компенсационная выплата может быть получена, если родители (усыновители), имеющие московскую регистрацию, проживают вместе с ребенком. Оформить ее нужно в течение полугода после рождения или усыновления. Сумма выплаты составляет:
- на первого ребенка — 5500 рублей;
- на второго и последующих детей — 14500 рублей;
- если одновременно рождается (усыновляется) трое и более детей — 50000 рублей.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (0)