• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Новости

Правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию и в каком году?

63 1

Уже в 2021 году работающим пенсионерам могут вернуть право на индексацию пенсии. Решение будет принято лично Президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что озвучено оно будет в ходе послания Президента Федеральному собранию. В частности, об этом сообщил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. В своем телеграм-канале он пишет: «Интрига вокруг формата индексации пенсий работающим пенсионерам пока сохраняется, однако уже очевидно — лёд тронулся. Теперь с нетерпением ждём послание Президента Федеральному Собранию». В Кремле уже сообщили, что Послание Президента Владимира Путина состоится 21 апреля 2021 года.

(далее…)

Читать далее

Военные пенсии в 2021 году

932 2

Военных пенсионеров и сотрудников, уволенных со службы в Росгвардии, МЧС, МВД, ФСИН и других структурах, ожидает плановое повышение пенсий в 2021 году. В законе о федеральном бюджете на 2021 г. № 385-ФЗ от 08.12.2020 г. на эти цели предусмотрели около 9,3 млрд рублей. Военные пенсии повысят в рамках плановой процедуры индексации окладов по должностям и званиям, с учетом которых рассчитывается размер пенсионного обеспечения. Такая индексация запланирована на 1 октября и составит 3,7%.

(далее…)

Читать далее

Повышение пенсии по инвалидности в 2021 году

1 187 0

Схема повышения пенсий в 2021 году предусматривает индексацию инвалидам 1, 2, 3 групп и детям с инвалидностью. Порядок увеличения и размер положенной прибавки зависит от вида назначенной выплаты. Это может быть страховая пенсия, которую назначают гражданам со стажем работы, или социальная — для тех, у кого такого стажа нет или слишком мало (например, если инвалидность была получена в детстве).

При этом работающие инвалиды могут рассчитывать на индексацию только в том случае, если получают социальную пенсию. Страховую пенсию индексируют только для неработающих пенсионеров. Для работающих ее повысят только в рамках перерасчета, в результате которого учитывают дополнительный стаж и баллы, сформированные гражданином за год, предшествующий перерасчету.

Помимо индексации предусмотрено увеличение ежемесячной выплаты (ЕДВ), прибавка к которой зависит от присвоенной группы инвалидности. Изменение размера ЕДВ касается как работающих, так и неработающих инвалидов. Одновременно с повышением ЕДВ изменяется стоимость набора социальных услуг (НСУ), от которого инвалид может отказаться и вместо этого получить доплату к ЕДВ.

(далее…)

Читать далее

Повышение пенсий с 1 апреля 2021 года

2 860 7

1 апреля 2021 года для российских пенсионеров проведут предусмотренную законодательством индексацию пенсий. Она коснется получателей выплат по государственному пенсионному обеспечению, а также всех видов социальных пенсий. Согласно расчетам Минтруда, пенсии повысят на 3,4% (см. таблицу новых размеров пенсии). Постановление Правительства № 443, предусматривающее такое повышение, было подписано 23 марта 2021 г.
(далее…)

Читать далее

Вторая пенсия для военных в 2021 году

1 945 19

Военный пенсионер может получать две пенсии: по выслуге лет (за годы военной службы и иной, приравненной к ней — в МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и других ведомствах) и страховую по линии ПФР. До проведения в России пенсионной реформы военнослужащий мог оформить вторую пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста, то есть после 60 мужчинам и 55 лет женщинам. Однако в рамках реформы и для военных пенсионеров постепенно увеличивается возраст назначения страховых выплат — до 65 и 60 лет соответственно.

Помимо установленного условия по возрасту для получения второй пенсии должны выполняться требования по минимальной продолжительности страхового стажа и величине ИПК. При этом для назначения выплат по линии ПФР учитываются только тот стаж, который не учитывался при назначении военной пенсии.

Требования к стажу и баллам тоже ежегодно увеличиваются, но это никак не связано с проведением пенсионной реформы. Нормативы постепенно повышаются еще с 2015 года.

Чтобы оформить выплаты, военнослужащему нужно обратиться в ПФР и предоставить предусмотренный для этого комплект документов. Порядок расчета второй пенсии для военных отличается от расчета обычным пенсионерам. Размер пенсионного обеспечения в 2021 году зависит только от величины ИПК, сформированной за время официальной работы по гражданской профессии. При этом военному пенсионеру не назначается фиксированная выплата к пенсии, которая является базовой частью обеспечения гражданских пенсионеров.

(далее…)

Читать далее
+ +