• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Новости

Пенсионная реформа 2019-2024 гг.

2 640 112

Еще весной 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил планы по существенному изменению пенсионного законодательства в России, то есть анонсировал начало новой пенсионной реформы в России. Одним из главных изменений в рамках реформы стало повышение пенсионного возраста на 5 лет — такой закон был подписан Президентом В. Путиным 3 октября 2018 г. Однако это не единственное изменение в системе пенсионного обеспечения россиян — граждан ждет еще довольно много нововведений.
(далее…)

Читать далее

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 году (последние новости)

3 142 30

Порядок индексации пенсий работающим пенсионерам отличается от неработающих: с 2016 года их не индексируют до тех пор, пока граждане продолжают осуществлять трудовую деятельность. На общих основаниях с учетом пропущенных индексаций пенсии им выплачиваются только после увольнения. Корректировать такой подход Правительство РФ не намерено ни в 2020 году, ни в ближайшие последующие годы.

На фоне затянувшейся «заморозки» индексации стали распространяться слухи о том, что работающих граждан в 2020 году ждет отмена перерасчета после увольнения или вовсе полная отмена пенсии. Отметим, что подобных законопроектов не разрабатывалось и не обсуждалось.
Сложившийся сейчас порядок выплаты пенсии для работающих пенсионеров будет действовать и в 2020 году, и в последующие годы. Их по-прежнему будут платить, а также индексировать, если пенсионер уволится.

Отметим, что эта работающие пенсионеры имеет право на повышение пенсии в результате ежегодного перерасчета с 1 августа.

  • Размер прибавки в этом случае определяется суммарным количеством уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов за прошлый год (в данном случае за 2019).
  • Перерасчет размера выплат будет произведен автоматически, обращаться с заявлением в ПФР для этого не нужно.

У неработающих пенсионеров доход составляет только сама пенсия, поэтому никаких отчислений в ПФР они не осуществляют, соответственно, никаких прибавок в августе 2020 года им не положено. Для них повышение выплат осуществляются в виде традиционных ежегодных индексаций, которые обычно проводятся с 1 января и 1 апреля.
(далее…)

Читать далее

Будет ли повышение пенсии в сентябре 2019 года и на сколько процентов?

885 0

Дополнительные прибавки и единовременные выплаты для российских пенсионеров с 1 сентября 2019 г. законодательством не предусматрены, кроме случаев повышения размера пенсии в результате индивидуального перерасчета по заявлению гражданина (если на это есть основания). Однако, в сентябре доплату в 2000 рублей получат московские пенсионеры за счет увеличения прожиточного минимума с 1 сентября 2019 г. Соответствующее Постановление уже подписано.

Никаких других повышений не планируется до конца 2019 года — тот размер пенсий, которые уже получают нынешние пенсионеры, сохранится в прежнем размере до 1 января 2020 года, так как все предусмотренные законом индексации и перерасчеты уже были проведены в полном объеме, а никаких других законом не предусмотрено.

Следующее плановое увеличение пенсионного обеспечения будет осуществляться только в 2020 году — это индексация пенсий на 6,6%.

Во многих информационных источниках также сообщается о прибавке с 1 сентября 2019 года в результате учета страховых взносов, уплачиваемых в ходе трудовой деятельности гражданина. Но такой перерасчет производится традиционно с 1 августа для всех работающих пенсионеров, поэтому получать пенсию в повышенном размере работающий гражданин начинает еще в августе.

(далее…)

Читать далее

Повышение пенсии с 1 января 2020

16 0

Первый этап повышения пенсий в 2020 году в России пройдет 1 января. Уже известно, на сколько процентов повысят пенсию неработающим пенсионерам — индексация составит 6,6%. Согласно положений закона № 350 от 03.10.2018 г., на 6,6% будут проиндексированы две величины, используемые при расчете пенсионного обеспечения — это пенсионный балл и фиксированная выплата. В результате этого пенсия увеличится в среднем на 1000 рублей.

Кроме того, с 1 января в регионах РФ будут установлены новые значения прожиточного минимума пенсионера на 2020 год. Это так называемые «минимальные пенсии», меньше которых пенсионеры получать не могут. Если вдруг гражданину начислена пенсия в размере, меньшем ПМП, ему назначат социальную доплату до минимума.

Напомним, что по новому закону индексация на 6,6% будет осуществляться сверх прожиточного минимума, то есть те, кто получает минималку, тоже получат прибавку. При этом величина социальной доплаты уменьшена не будет, как это происходило раньше.

(далее…)

Читать далее

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году (последние новости)

2 362 27

В 2019 году никаких значительных изменений в пенсионном обеспечении работающим пенсионерам не ожидается. Сформированный за последние годы подход к выплате пенсий для этой категории граждан сохранится и в 2019 году — для них по-прежнему будет действовать отмена индексации пенсии, которую ввели с 2016 года и в ближайшее время возвращать не намерены. На фоне проводимой пенсионной реформы среди населения даже стала распространяться информация о том, с 2019 года пенсия не будет индексироваться и после увольнения, поэтому рекомендовано уволиться до ноября 2018 года, чтобы получить проиндексированную пенсию до введения новых правил.

  • В результате проводимой Правительством пенсионной реформы с 1 января 2019 года планируется осуществлять повышение пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц, что позволит увеличить среднегодовой доход неработающих российских пенсионеров на 12000 руб. Однако поскольку с 1 января 2016 г. был введен мораторий на индексацию для работающих пенсионеров, им такая доплата производиться не будет.
  • Единственным вариантом повышения пенсии для этой категории граждан в 2019 году остается традиционная прибавка после августовского перерасчета, учитывающего дополнительные страховые взносы за время работы пенсионера. Но из-за действующей «заморозки» индексации и эта прибавка будет не столь существенной.

21 февраля 2019 г. Президент В. Путин встретился с главой Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаковым. Вместе с ним они обсудили вопросы, касающиеся работающих пенсионеров. По итогам встречи Президент сообщил, что поручит Правительству пересмотреть порядок определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат для работающих пенсионеров — чтобы они были выше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Проводимая Правительством реформа пенсионной системы сопровождается распространением слухов о возможной отмене пенсий для работающих пенсионеров. Но такое решение не может быть реализовано ввиду того, что Конституцией России гарантировано право на пенсии при возникновении определенных законных оснований — при достижении пенсионного возраста, по случаю потери кормильца или получению инвалидности.

(далее…)

Читать далее
+ +