• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Новости

Индексация пенсии в 2021 году

1 565 2

Неработающим пенсионерам, получающим любой из видов страховой пенсии (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца), в 2021 проведут индексацию назначенных пенсионных выплат. Такое изменение уже законодательно утверждено и пройдет с 1 января 2021 года. Повышение произведут в виде увеличения размера назначенной пенсии на одинаковый для всех пенсионеров процент. Соответственно, чем выше была пенсия в 2020 г., тем в большем размере будет начислена прибавка с 1 января 2021 года.

Согласно закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., индексация с 1 января 2021 года составит 6,3%, то есть выплаты пенсионерам увеличат в 1,063 раза. Относительно средней величины пенсии по России прибавка составит около 1000 рублей.

В свою очередь, для работающих пенсионеров в 2021 году такая индексация пенсий проведена не будет. Мораторий на индексацию выплат для трудоустроенных граждан ввели еще с 2016 года, и отменять его в ближайшей перспективе не планируют. Тем не менее, в 2021 году работающие пенсионеры могут рассчитывать получение доплаты за стаж. Ее назначат автоматически с 1 августа, когда ПФР произведет беззаявительный перерасчет их пенсии.

(далее…)

Читать далее

Военные пенсии с 1 января 2021 года (последние новости)

3 229 58

Пенсии военным пенсионерам в 2021 году повысят за счет индексации довольствия военнослужащих и сотрудников силовых структур (МВД, ФСИН, Росгвардия и т.п.). Именно на такое повышение военных пенсий предусмотрели средства в федеральном бюджете на 2021 год. Прибавка военным ожидается с 1 октября, а не с 1 января 2021 года, как сообщают многочисленные источники в Интернете. Процент индексации пока прогнозируется на уровне 3,7%, но ближе к дате повышения его еще могут скорректировать.

Среди военных пенсионеров на прибавку с 1 января 2021 года могут рассчитывать лишь получатели второй пенсии. Это страховая выплата по старости, назначенная по линии Пенсионного фонда за стаж работы «на гражданке». Размер такого пенсионного обеспечения вырастет с 1 января 2021 года на 6,3%, но только для неработающих пенсионеров.

  • Стоит отметить, что в Госдуме обсуждался вопрос переноса даты индексации военных пенсий на январь. Такое предложение поступало от Комитета Госдумы по обороне и содержалось в Заключении к законопроекту о бюджете на 2021 год.
  • Предлагается даже внести поправку к закону такого содержания ко второму чтению в Госдуме.

(далее…)

Читать далее

Минимальная пенсия в 2021 году

512 0

В России материальное обеспечение неработающих пенсионеров должно быть не менее величины прожиточного минимума. Чтобы поддерживать доходы пенсионеров на уровне не ниже минимума, малообеспеченным гражданам назначают социальную доплату. Ее размер определяют индивидуально, как разницу между суммарным ежемесячным доходом пенсионера и величиной ПМП, установленной в регионе его проживания.

Получается, что величина регионального прожиточного минимума пенсионера — это фактически минимальный размер пенсии для граждан, проживающих в конкретном субъекте РФ. Значение ПМП утверждают ежегодно с 1 января. Причем уже известно, какая будет минимальная пенсия с 1 января 2021 года (см. таблицу по регионам РФ).

(далее…)

Читать далее

Пенсионная реформа для военнослужащих и МВД в 2020 году

182 0

О проведении масштабной реформы вооруженных сил и силовых ведомств России стало известно в октябре 2020 года. Проект такой реформы разработали в Министерстве финансов. В частности, предложенные изменения касаются сроков выхода на пенсию военнослужащих и лиц, приравненных к ним, а также порядка начисления пенсионных выплат. Эти предложения уже направили на рассмотрение в Минобороны, Совет безопасности РФ, а также руководству МВД, Росгвардии и других ведомств.

Чуть позже появились официальные комментарии от МВД и Минобороны, которые подтвердили, что предложения Минфина действительно поступали на рассмотрение. Ведомства уже подготовили свои отзывы к проекту предложенной реформы для военных и сотрудников правоохранительных органов.

(далее…)

Читать далее

Военные пенсии в 2021 году

470 2

Военных пенсионеров и сотрудников, уволенных со службы в Росгвардии, МЧС, МВД, ФСИН и других структурах, ожидает плановое повышение пенсий в 2021 году. В законопроекте о федеральном бюджете на 2021 г. на эти цели закладывается около 9,3 млрд рублей. Военные пенсии повысят в рамках плановой процедуры индексации окладов по должностям и званиям, с учетом которых рассчитывается размер пенсионного обеспечения. Такая индексация запланирована на 1 октября и составит 3,7%.

(далее…)

Читать далее
+ +