• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Новости

Что будет с пенсиями в 2020 году: последние новости и изменения

3 685 21

Система пенсий в России в 2020 году продолжит изменяться в соответствии с утвержденной в 2018 году пенсионной реформой. Все изменения, как считают в Правительстве, будут направлены на сбалансирование бюджета ПФР и рост доходов нынешних пенсионеров. В частности, снова страховые пенсии для неработающих пенсионеров увеличат в среднем на 1000 рублей с 1 января 2020 года. Работающих пенсионеров, к сожалению, такая прибавка не коснется. Увеличатся также социальные выплаты ПФР (ЕДВ и НСУ), а также социальная пенсия.

В дальнейшем планируется ввести систему гарантированного пенсионного плана (ГПП) на замену устаревшей системе накопительных пенсий. В долгосрочной перспективе она позволит увеличить выплаты дополнительно на 15%.

Сбалансирование пенсионной системы в 2020 году продолжат проводить за счет корректировки условий выхода на пенсию. В частности, за счет повышения пенсионного возраста, в том числе для досрочников — медработников, учителей и так далее.

(далее…)

Читать далее

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019 и 2020 годах

189 0

С 1 октября 2019 года было увеличено значение понижающего коэффициента, применяемого при назначении пенсии военным пенсионерам (сотрудникам МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии т.д.). Его величина изменилась с 0,7223 до 0,7368, что означает, что при определении размера пенсии будут учитывать 73,68% от суммы денежного довольствия (ДД) военнослужащего. В 2020 году Правительство не собирается увеличивать значение понижающего коэффициента для военных пенсий. Законопроект, предусматривающий «заморозку» коэффициента в значении 0,7368 на 2020 г., уже одобрили в первом чтении ГД.

Напомним, что понижающий коэффициент был введен в 2012 году — тогда он был равен 0,54 (то есть 54% от ДД). Планировалось, что его значение будет постепенно увеличиваться с темпом 2% в год, а к 2035 г. составит уже 100%. Но фактически график изменения понижающего коэффициента значительно отличается от запланированного.

  • Досрочно отменять такой неполный учет величины денежного довольствия при расчете пенсии власти не планируют, хотя законопроекты, предусматривающие такие изменения, в Госдуму вносились неоднократно.
  • Однако для одной из категорий граждан такая применение коэффициента отменили в 2019 году — это касается ветеранов Великой Отечественной войны. Такой закон вступил в силу уже с 1 мая 2019 г.

(далее…)

Читать далее

Индексация пенсий в 2020 году: на сколько повысят и когда

4 699 42

В 2020 году индексация пенсий пройдет с 1 января на величину, превышающую уровень прогнозной инфляции — на 6,6%. Благодаря этому должны быть реализованы анонсированные Правительством планы по ежегодному увеличению среднего размера пенсионного обеспечения россиян на 1000 рублей и в дальнейшем обеспечить рост пенсий с темпами выше инфляции.

Как отмечал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, для выполнения задач, поставленных Президентом, рост пенсионных выплат,начиная с 2019 года, будет происходить с темпами выше инфляции.

  • В 2019 году пенсионное обеспечение для неработающих пенсионеров было проиндексировано на 7,05%(в среднем повышение на 1000 рублей).
  • В 2020 году индексация составит 6,6%, а прибавка для неработающих составит тоже около 1 тыс. руб.
  • К 2024 году ожидается, что средний размер пенсии вырастет на 35% и достигнет 20 тыс. рублей.

Стоит отметить, что увеличение темпов индексации нынешним пенсионерам Правительство планирует с помощью высвободившихся денежных средств в результате пенсионной реформы, стартовавшей с 1 января 2019 года (в частности, в результате повышения пенсионного возраста).

(далее…)

Читать далее

Индексация ЕДВ в 2020 году

897 1

Размеры ЕДВ, которые Пенсионный фонд выплачивает федеральным льготникам, увеличатся с 1 февраля 2020 года. По предварительным расчетам Правительства коэффициент индексации для выплат и пособий составит 1,038, то есть индексация ЕДВ составит 3,8%. На эту же величину будет увеличена стоимость НСУ (набора социальных услуг), который автоматически назначается всем получателям ЕДВ (кроме чернобыльцев — им нужно писать заявление).

Величина прибавки будет отличаться (см. таблицу ЕДВ в 2020 году) в зависимости от категории, к которой относится льготник. Размер выплаты будет увеличен для всех получателей на одинаковый процент — предварительно на 3,8%.

Чтобы самостоятельно определить новый размер ЕДВ с 1 февраля 2020 года, необходимо умножить сумму, получаемую в 2019-ом, на 1,038.

(далее…)

Читать далее

Военные пенсии в 2020 году: когда повысят и на сколько

27 0

В 2020 году военных пенсионеров ожидает повышение пенсий, запланированное Правительством на 1 октября. Выплаты военным повысят за счет индексации величины денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на величину прогнозной инфляции. По предварительным данным индексация составит 3 процента – именно такая величина указана в проекте федерального закона о бюджете на 2020 год, рассматриваемом сейчас в Госдуме.

Решений о каком-либо дополнительном повышении для военных пенсионеров пока не принято.

  • Бюджетные средства для дополнительного повышения на 2% сверх инфляции в проекте закона не предусмотрели. Хотя в 2019 г. такую прибавку обеспечили за счет корректировки понижающего коэффициента к величине денежного довольствия.
  • Изменять понижающий коэффициент в 2020 г. тоже не планируют. Правительством уже разработан и внесен на рассмотрение в Думу законопроект о «заморозке» коэффициента на 2020 год. То есть даже за счет такого изменения дополнительную прибавку обеспечивать не планируют.

Стоит отметить, что схему повышения военных пенсий в 2020 году могут еще скорректировать. Комитет Госдумы по обороне уже подготовил заключение к проекту закона о федбюджете на 2020 г. В нем Комитет указал о сложившейся «недоиндексации» военных пенсий и предложил изменить порядок повышения в 2020 г.

Напомним, что в 2019 г. тоже не планировали производить дополнительное повышение для военных, однако позже такое решение было принято по поручению Президента В. Путина. Рост на 2% сверх инфляции произвели за счет корректировки понижающего коэффициента. Вполне возможно, что такая же схема может повториться и в отношении военных пенсий в 2020 году.

(далее…)

Читать далее
+ +