онлайн-юриста

Задать вопрос

Пенсия мужчинам 1959 года рождения

3 239 12

Здравствуйте. Я мужчина 1959 года. Когда мне выходить на пенсию по новому закону — в 65? Могу ли я воспользоваться льготой и уйти в 60 лет, если у меня есть 42 года стажа? И как я могу самостоятельно рассчитать размер своей пенсии? Спасибо!

Мужчины, родившиеся в 1959 году, первыми «попали» под реформу пенсионного возраста. Но это не значит, что они теперь выйдут на пенсию только через 5 лет (в 65). Эта категория граждан относится к тем, кто будет оформлять выплаты по переходным нормам закона. Конкретно для мужчин 1959 г. р. пенсионный возраст составляет 60 лет 6 месяцев (см. таблицу).

Размер пенсионной выплаты будет рассчитываться по балльной системе. Чем больше накопленных баллов за время трудовой деятельности, тем будет выше назначенная пенсия (см. пример расчета).

Когда выходят на пенсию мужчины 1959 года рождения

В соответствии с частью 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», мужчины теперь выходят на пенсию в 65 лет. Однако, для тех, кто по старому закону должен был уйти в 2019-2023 годах, значение возраста будет ниже. Под это правило как раз и попадают мужчины 1959 года рождения.

• Согласно Приложению 6 к ФЗ № 400, пенсионный возраст для мужчин 1959 г.р. увеличивается на 12 месяцев относительно старого норматива (то есть равен 61 году).
  • Однако, эта категория граждан попадает под действие льготы, предусмотренной в ч. 3 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. Она позволяет стать пенсионером за полгода до достижения пенсионного возраста.

То есть мужчины, родившиеся в 1959-ом, оформят выплаты при достижении 60 лет 6 месяцев. Выплаты для них будут назначать в течение второго полугодия 2019 и первого полугодия 2020 г. (в зависимости от даты рождения).

Для удобства приведем таблицу по месяцам:

Дата рожденияКогда выходят на пенсию
январь 1959июль 2019
февраль 1959август 2019
март 1959сентябрь 2019
апрель 1959октябрь 2019
май 1959ноябрь 2019
июнь 1959декабрь 2019
июль 1959январь 2020
август 1959февраль 2020
сентябрь 1959март 2020
октябрь 1959апрель 2020
ноябрь 1959май 2020
декабрь 1959июнь 2020

Можно ли уйти на пенсию в 60 лет, если стаж 42 года

Согласно части 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ, мужчины со стажем 42 года могут оформить досрочную пенсию — за 2 года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений), но не ранее 60. Соответственно, мужчины 1959 года рождения могут выйти на пенсию в 60, снизив тем самым пенсионный возраст на полгода.

Однако, напомним, что подсчет стажа 42 года для досрочной пенсии значительно отличается от обычного страхового стажа:

• Засчитывается только время официальной работы, в течение которой работодатель отчисляет страховые взносы в ПФР, а также оплачиваемые больничные.
  • Не входит в стаж 42 года служба в армии, период ухода за ребенком до полутора лет, ухода за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, 80-летним пенсионером) и так далее.

Поэтому воспользоваться указанной льготой мужчине 1959 г. рождения очень сложно, хотя бы потому, что в продолжительность этого стажа не включают 2 года армии. Это значит, что нужно работать с 16 л., прерывая трудовую деятельность только для службы в армии.

Как рассчитать пенсию

Размер страховой пенсии (СП) рассчитывается по следующей формуле:

СП = ИПК × СПК + ФВ

где

• ИПК — количество баллов, сформированных на лицевом счете пенсионера за все периоды его деятельности;
  • СПК — стоимость одного такого коэффициента (балла);
  •  ФВ — фиксированная выплата (базовая часть пенсии).

При этом величина ИПК зависит только от пенсионера, а СПК и ФВ утверждаются законодательно.

Стоимость балла и фиксированной выплаты изменяется ежегодно с 1 января. Поэтому подставлять их значения в формулу нужно в зависимости от года, в котором пенсионер будет оформлять пенсионное обеспечение.

Для расчета пенсии мужчине 1959 г. рождения необходимы значения только на 2019 и 2020:

1. Для расчета выплаты в 2019 г. применяются значения ФВ = 5334,19 рублей, СПК = 87,24 рублей.
  2. Для 2020: ФВ = 5686,25 руб., СПК = 93,00 руб.

Это не значит, что оформившие пенсию в 2019 г. (это родившиеся в первом полугодии 1959 г. мужчины) будут получать меньше, чем те, кто ушел в 2020-ом. После индексации с 1 января 2020 г., их обеспечение пересчитывают с учетом новых значений ФВ и СПК (в этом и заключается принцип ежегодных индексаций).

Однако, индексация полагается только неработающим пенсионерам. Для тех, кто продолжит работать, размер пенсии будет неизменным.

Пример расчета для мужчины 1959 года рождения

Чтобы рассчитать размер пенсии, необходимо узнать количество пенсионных баллов, имеющихся на лицевом счете в ПФР (на СНИЛС). Для этого можно воспользоваться Личным кабинетом на сайте Пенсионного фонда (см. картинку ниже) либо обратиться за выпиской в ПФР или МФЦ.

Как узнать сколько баллов на пенсионном счете

Рассмотрим пример расчета для мужчины 1959 г.р., имеющего ИПК в размере 46,584 баллов.

1. Если гражданин выходит на пенсию в 2019 году, то его страховая пенсия составит: СП = 46,584 × 87,24 + 5 334,19 = 9 398 руб. 18 коп.
  2. Если становится пенсионером в 2020-ом, то СП = 46,584 × 93,00 + 5 686,25 = 10 018 руб. 56 коп.

Если размер рассчитанной пенсии окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, то дополнительно будет назначена социальная доплата до ПМП. Размер ПМП по регионам РФ представлен в статье.

Кроме того, если на обеспечении пенсионеров будут находиться нетрудоспособные члены семьи (несовершеннолетние дети, внуки, братья, сестры, супруг и т.д.), можно подать заявление в ПФР о назначении доплаты к пенсии за иждивенца. Это довольно существенная прибавка — например, в 2020 г. за одного члена семьи доплачивают 1895,42 руб.