• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Отмена СНИЛС в России с 2019 года

572 15

1 апреля 2019 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ, которым вносится ряд изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Наиболее обсуждаемым нововведением, предусмотренным этим законом, является отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году. В тексте закона указано, что все перечисленные в нем положения вступают в силу с даты его опубликования. Это значит, что уже с 1 апреля 2019 года Пенсионный фонд РФ прекратил выдачу пластиковых страховых свидетельств (зеленые карточки). Вместо них будут выдавать справки — форма АДИ-РЕГ (в некоторых СМИ их назвали «электронными» СНИЛС).

Помимо отмены карточек СНИЛС, закон предусматривает и ряд других изменений, которые в некотором смысле облегчат жизнь россиян уже с 1 апреля 2019 г. К примеру, теперь информация о смене имени, фамилии, замене паспорта и т.д. будет оперативно передаваться в ПФР соответствующими органами. То есть обращаться лично для предоставления этих сведений больше не нужно.

С текстом подписанного и опубликованного закона можно ознакомиться по ссылке.

Отмена снилс в России

Отмена карточек СНИЛС в России с 1 апреля 2019 г.

Отмена СНИЛС: что это значит для граждан и что будет вместо него

Согласно закону № 48-ФЗ, начиная с 1 апреля 2019 г., в России отменили выдачу карточек СНИЛС. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда. Теперь вместо них будут выдавать бумажные справки, в которых будет указана информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • граждан, незарегистрированных ранее в системе персонифицированного учета (тех, кто никогда не работал, в том числе, детей);
  • тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

Раньше россияне получали СНИЛС при устройстве на первое место работы (их заказывал работодатель) или при личном обращении в ПФР, если в этом была необходимость. Теперь в любом из этих случаев Пенсионный фонд будет извещать страхователя о том, что он зарегистрирован в системе ОПС, но выдавать СНИЛС больше не будет. Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз (без ограничений). Сделать это можно будет:

  • обратившись лично в Пенсионный фонд или МФЦ;
  • заказав документ на сайте Госуслуги.

При этом получить уведомление можно будет как в виде бумажной справки, так и в форме электронного документа (его потом можно будет потом распечатать на принтере).

Отметим, что отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на какой-то другой документ не нужно. Но если человек потеряет СНИЛС, выдавать такую же карточку ему уже не будут — вместо нее он получит справку.

Что будет вместо СНИЛС (форма справки АДИ-РЕГ)

В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 13 июня 2019 г. № 335п утверждена форма и порядок выдачи электронного документа, который будет выдаваться вместо СНИЛС. Форма документа, подтверждающая регистрацию в системе ОПС, называется АДИ-РЕГ. Образец такой справки представлен ниже:

Форма нового документа вместо СНИЛС

Форма АДИ-РЕГ

Этот электронный документ формируется автоматически на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и является таким же официальным документом, как и карточка СНИЛС.

Получить такую справку гражданин может:

  • на портале Госуслуги и в Личном кабинете на сайте ПФР — в режиме реального времени (то есть без ожидания готовности документа);
  • обратившись в ПФР или МФЦ — в срок до 5 рабочих дней со дня регистрации обращения.

Что изменится в связи с этим?

Кроме отмены карточек СНИЛС, вступивший в силу с 1 апреля 2019 года закон № 48-ФЗ, предусматривает и другие изменения. Перечислим ниже наиболее важны из них:

  1. Для оперативного учета сведений о гражданах вся информация в ПФР будет передаваться напрямую от государственных и муниципальных органов. К примеру:
    • МВД будет передавать сведения об изменении паспортных данных, фамилии/имени, прописки и т.д.;
    • Органы ЗАГС будут сообщать в ПФР о регистрации родившихся детей.
  2. Теперь зарегистрироваться в системе учета Пенсионного фонда смогут иностранные граждане и лица без гражданства. Это позволит им получить доступ Личному кабинету, отслеживать в нем уплату работодателем страховых взносов.
  3. При получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.) не нужно будет предоставлять какие-либо подтверждающие справки из Пенсионного фонда. Все организации смогут получить необходимые сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет обеспечена и в работе с кредитными организациями. К примеру, теперь не нужно будет предоставлять в банк справку об остатке материнского капитала.
572 15

Комментарии (15)

Показано 15 из 15
  • Анна

    Каким образом работодатель должен делать запрос в ПФР, чтобы оформить сотрудника на работу?

    ответить
    • Юлия

      Если постоянная регистрация в Гуково, можно ли оформить СНИЛС в Москве, не делая временную регистрацию? И если оформить в Гуково, нужно ли лично ехать за ним?

      ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Как теперь в соответствии с новым законом получить эту справку вместо СНИЛС на ребенка? Требуется для садика. Или я могу сказать в саду, что документ не предоставляю?

    ответить
    • Ирина

      Получить справку в МФЦ или Пенсионном фонде

      ответить
  • Ирина

    Что за бред! Чем это облегчит жизнь: раньше выдавали ламинированную карточку, а теперь номер на бумажке)) Сэкономить решили?
    Понятно, что в ПФ все это давно в электронном виде хранится.

    ответить
    • Мария

      Конечно, решили сэкономить. Таким образом раньше уже отменили выдачу пенсионных удостоверений и начали выдавать пенсионерам справки. Все равно придется за СНИЛСом переться в МФЦ либо в ПФР. На госуслугах заказала сведения о состоянии лицевого счета, там прямо предупреждают: распечатанный или сохраненный вариант не имеет юридической силы. Видимо, из-за отсутствия синенькой печати.

      ответить
    • Алекс

      Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Думаю, понятно, зачем бумажные документы отменяют))) Чтобы букашки под ногами, если мешаются, то раздавить можно было одним кликом мышки.

      ответить
    • CepGo

      Зришь в корень, бро )

      ответить
    • Марина

      Согласна полностью. Полетит вся Интернет-связь, и все наши данные канут в лету. И нас не будет де-юро, а де-факто есть, но доказать ничего не сможем.

      ответить
    • Инна

      Это точно. Теперь таскать с собой портянку формата А4, бредятина полная!

      ответить
  • Дмитрий

    То есть раньше у меня на руках была одна карточка, с которой работодатель или кому было нужно снимали копию. Все. С новым убогим порядком я каждый раз должен буду лезть в интернет или ногами идти до гос. органа и тратить кучу времени, электроэнергии и других ресурсов? Серьезно, какой-то одаренный на голову считает, что это легче? Наверное, Путин В.В. когда подписывал этот закон.

    ответить
  • Людмила

    Должно быть удобнее для нас, чем зеленая карточка. Поживем — увидим. Но вообще-то бред. Не такие мы продвинутые, чтобы каждый раз при необходимости лезть в интернет. На сайте госуслуг незарегистрированных очень много — это все в МФЦ потащатся?

    ответить
  • Елена

    Полагаю, что все же нововведение принесет больше пользы. Вы получаете свидетельство о рождении ребенка, а ЗАГС уже передал сведения в ПФР, и вы можете получить электронную справку (СНИЛС). Вышли замуж, сменили фамилию, вам не нужно самим предоставлять данные в ПФР для получения нового СНИЛС, все сведения также отправит ЗАГС. При трудоустройстве вам не нужно предоставлять СНИЛС, работодатель сам получит информацию по вам. Думаю, что это один из шагов на пути к новым удостоверениям личности (паспортам), в которых будет сосредоточена вся информация о человеке.

    ответить
  • Gerry

    Насколько достоверными останутся документы, которые оформлялись по старому номеру СНИЛС? Например ОФМС. И еще: ламинированную карточку размером с паспорт заменили на бумажную «портянку. Если наше правительство так ратует за оцифрование практически всех документов, так может начать с чипирования граждан?

    ответить
  • Анна

    Скоро и загс, и о смерти на А4 будет.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +