• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Пенсионная реформа для военнослужащих и МВД в 2020 году

191 0

О проведении масштабной реформы вооруженных сил и силовых ведомств России стало известно в октябре 2020 года. Проект такой реформы разработали в Министерстве финансов. В частности, предложенные изменения касаются сроков выхода на пенсию военнослужащих и лиц, приравненных к ним, а также порядка начисления пенсионных выплат. Эти предложения уже направили на рассмотрение в Минобороны, Совет безопасности РФ, а также руководству МВД, Росгвардии и других ведомств.

Чуть позже появились официальные комментарии от МВД и Минобороны, которые подтвердили, что предложения Минфина действительно поступали на рассмотрение. Ведомства уже подготовили свои отзывы к проекту предложенной реформы для военных и сотрудников правоохранительных органов.

Реформа военных пенсий 2021-2022

Пенсионная реформа, предложенная Минфином, направлена на оптимизацию бюджета, сокращение расходов на армию и силовые ведомства. В этих целях были предложены следующие изменения:

  • Увеличение выслуги до 25 лет. По действующему законодательству для назначения пенсии по выслуге лет требуется срок службы не менее 20 лет. О том, что такой норматив может быть увеличен, сообщалось и ранее. Например, в 2018 году при обсуждении пенсионной реформы для «гражданских» пенсионеров Минфин отмечал, что вскоре приступит и к реформе для военных. Одним из возможных изменений тогда озвучивалось повышение выслуги с 20 до 25 лет.
  • Исключение периода обучения в училище или военном ВУЗе из выслуги лет. По нормам действующего законодательства учеба включается в выслугу военнослужащего. Поэтому получившим образование в военном училище или институте до установленной выслуги в 20 лет нужно было отслужить меньшее количество лет — только 15.

    Если учитывать в совокупности предложение о повышении выслуги и изменении порядка ее подсчета, получается, что военнослужащий или сотрудник полиции выйдет на пенсию на 10 лет позже, чем до проведения реформы.

  • Отмена индексации военной пенсии на 2% выше инфляции. Норма о ежегодной индексации военных пенсий на 2% сверх инфляции закреплена в «майском» Указе Президента № 604 от 7 мая 2012 г. В рамках пенсионной реформы предлагается отменить норму о дополнительной индексации на 2%, то есть индексировать военные пенсии лишь по фактической инфляции.

    Стоит пояснить, что и до этого времени повышение на дополнительные 2% осуществляли не всегда.

    • Например, повышение в 2020 году прошло 1 октября, и выплаты повысили лишь по инфляции — на 3% за счет индексации денежного довольствия.
    • На 2021 год двухпроцентная прибавка тоже не запланирована, так как в федеральный бюджет на этот год закладывают только индексацию на 3,7% (по прогнозной инфляции).

  • Установление предельной величины понижающего коэффициента. Военным пенсионерам выплачивают не полную пенсию, а ее часть, ограниченную величиной понижающего коэффициента. В 2020 и 2021 гг. он составляет 0,7368, то есть пенсионеру выплачивают 73,68% от полного размера военной пенсии. При этом закон устанавливает, что величину понижающего коэффициента должны ежегодно увеличивать на 2%, пока она не достигнет 100%-ного значения.

    В рамках пенсионной реформы Минфин предлагает установить предельное значение понижающего коэффициента — не более 0,8. То есть предлагает выплачивать максимум 80% от полного размера военной пенсии.

Какие изменения ожидают военных и сотрудников правоохранительных органов

Реформа, предложенная Минфином, касается не только порядка назначения и расчета военных пенсий, но и содержит ряд других важных изменений. В рамках реформы армии и силового блока предлагается:

  1. Оптимизировать управленческий аппарат за счет установления баланса между численностью руководителей и количеством подчиненных им сотрудников.
  2. Сократить численность военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 10%. Осуществить это предлагается за счет перевода части сотрудников в разряд гражданских служащих. В первую очередь, это касается кадровиков, экономистов, бухгалтеров, юристов, преподавателей и медицинских работников.
  3. Передать некоторые функции МВД в другие ведомства. К примеру, программу переселения соотечественников из-за рубежа и регулирование трудовой миграции передать Минтруду.
  4. Создать единый расчетный центр и единую систему материально-технического обеспечения, чтобы централизовать финансово-хозяйственную деятельность армии и силового блока.
  5. Обеспечивать продовольствием военнослужащих, осуществляющих службу по контракту, только в периоды несения боевого дежурства и участия в полевых учениях.
  6. Увеличить сроки носки вещевого имущества за счет применения современных материалов. Рассматривается и еще один вариант: заменить выдачу вещевого имущества денежной компенсацией.
  7. Объединить МВД, ФСИН, ФССП и ГФС в единый правоохранительный орган.
  8. Увеличить срок службы, при достижении которого открывается военный ипотечный счет. Сейчас он открывается после окончания военного ВУЗа, а для служащих по контракту — через 3 года службы. Министерство финансов предлагает увеличить эти сроки до 5 и 8 лет соответственно.

Стоит пояснить, что это только инициатива Минфина, которая пока лишь обсуждается и еще не оформлялась в виде законопроекта. Окончательное содержание реформы будет известно только после всестороннего обсуждения.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/63560/photos

Фото kremlin.ru

Последние новости пенсионной реформы для военных

Содержание масштабной реформы вооруженных сил и силового блока пока обсуждается на уровне министерств и ведомств. Однако в некоторых структурах уже подготовили свое заключение к представленной инициативе.

В Минобороны отмечают, что вопрос увеличения выслуги до 25 лет прорабатывался и ранее, но при условии введения компенсационных норм, направленных на повышение социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако идею дополнительных компенсаций Минфин тогда не поддержал. В связи с этим в Минобороны считают бессмысленным снова обсуждать вопрос увеличения выслуги без каких-либо компенсационных норм.

В МВД России уже подготовили отрицательный отзыв на предложение Минфина. В ведомстве отмечают, что предложенные изменения не приведут к желаемому результату, зато возрастет коррупция в силовом блоке, снизится качество работы, а сотрудники начнут массово увольняться.

191 0

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +