• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Регистрация работодателя в ПФР

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
3 282 4

Вне зависимости от причин выхода на пенсию (по старости или инвалидности) нужно быть уверенным в том, что она будет достойной. Чтобы так и было работодатель должен соблюдать все нормы, предписанные законом: в первую очередь, он должен производить страховые взносы за своих сотрудников в Пенсионный фонд России (ПФР). Для этого ему необходимо быть зарегистрированным в системе пенсионного страхования в качестве страхователя.

Кто такой работодатель и кто им может являться?

В принципе, сам состав слова подсказывает, кто такой работодатель — «тот, кто дает работу». Это компании или иной вид организации, в которой сотрудник получает заработную плату. Согласно статье 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ в общем случае работодателем являются лица или организации, производящие выплаты физическим лицам.

Если разбираться более детально, то в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) регистрируются:

  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • организации или физические лица, выплачивающие заработную плату;
  • граждане, занимающиеся частной практикой, однако не оформленные в налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей (нотариусы, адвокаты и т.д.);
  • лица, добровольно зарегистрированные в качестве страхователя в системе ОПС.

В случае причисления работодателя к нескольким из выше перечисленных категорий, страховые взносы в Пенсионный фонд России отчисляются по каждой из категорий.

Где нужно зарегистрироваться как работодатель (страхователь)?

Согласно пункту 4 статьи I Постановления Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п организации, индивидуальные предприниматели, лица занимающиеся частной практикой и другие, менее распространенные случаи, должны пройти регистрацию в качестве страхователя в Пенсионном фонде России.

Исходя из II, III и IV статей вышеуказанного документа присвоение статуса страхователя происходит в течение 5 дней со момента подачи сведений о нем в территориальный орган Пенсионного фонда России.

  • Для организаций — это сведения из налоговой службы о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ.
  • Для физических лиц, которые выплачивают заработную плату, — это заявление и определенный набор документов, который будет описан чуть ниже.

Как было сказано выше, регистрация в качестве страхователя в Пенсионном фонде России требуется для того, чтобы производить страховые отчисления, из которых потом будет формироваться страховая пенсия. Однако подача сведений в ПФР — не единственное, что требуется сделать новоиспеченной организации.

Согласно законодательству о социальном страховании, кроме обращения в ПФР требуется регистрация в качестве страхователя еще в одной службе — Фонде социального страхования (ФСС).

Этот фонд был создан 1 января 1991 года, и основной его задачей является обеспечение обязательного социального страхования граждан. Поэтому регистрация работодателя в нем необходима, для того, чтобы сотрудники были застрахованы на следующие случаи:

  • временная нетрудоспособность;
  • уход в декретный отпуск;
  • причинение вреда здоровью на производстве.

Регистрация в качестве страхователя в ФСС является обязательной при заключении трудового договора с сотрудником, а также в случае, если в договоре гражданско-правового характера прописаны условия по социальному страхованию в вышеперечисленных случаях. Зарегистрироваться требуется не позднее 10 дней с момента приема на работу первого сотрудника.

Если у работодателя нет трудовых договоров с работниками или в договорах ГПХ (гражданско-правового характера) нет условий по обеспечению социального страхования, подача документов и регистрация в качестве страхователя в ФСС не требуется.

Документы для регистрации в ПФР

Регистрация страхователей в системе обязательного пенсионного страхования происходит в территориальном органе Пенсионного фонда России. Документом, который регулирует правила и порядок приема сведений, а также сроки их подачи, является Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а точнее — его 11 статья.

В зависимости от формации и структуры организации пакет документов, необходимый для регистрации в Пенсионном фонде России, будет различным:

  • для одних форм — практически ничего не надо будет представлять;
  • в других случаях — требуется направить в ПФР заявление с соответствующими документами.

Необходимые документы для оформления ИП как работодателя

Для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты своим сотрудникам, первым шагом к получению статусу страхователя является письменное обращение в отделение Пенсионного фонда России в виде заявления. Однако тем, кто уплачивает страховые взносы только за себя (некоторые ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.), заявление подавать не требуется. Исключением являются арбитражные управляющие — их регистрация осуществляется в заявительном порядке.

Согласно законодательству, ИП, а также другие физические лица, причисляемые к работодателям, обязаны предоставить следующие документы в территориальный орган ПФР по месту жительства:

  1. заявление о регистрации в качестве страхователя;
  2. документы, подтверждающие обязанность индивидуального предпринимателя (а также адвокатов, нотариусов и т.д.) уплачивать страховые взносы за своих сотрудников — трудовые договоры, ГПХ и прочие.

Документы для регистрации ООО в Пенсионном фонде

В случае с присвоением статуса страхователя организации есть два варианта: либо ООО является самостоятельной формацией, либо является обособленным подразделением организации более высокого порядка (дочерней), имеющим свой баланс, расчетный счет и т.д.

В первом случае регистрация проходит в автоматическом режиме и никакого заявления писать не требуется. После получения сведений из налоговой службы ПФР сам произведет все необходимые действия и организация будет поставлена на учет как страхователь.

Если же предприятие является дочерним и при этом производит выплаты своим сотрудникам, оформление происходит в заявительном порядке, и требуется представить в пенсионные органы следующий пакет документов:

  1. заявление о регистрации обособленного отделения в качестве страхователя;
  2. устав организации;
  3. реквизиты и другие документы, подтверждающие дочерний статус организации;
  4. документы, подтверждающие право выполнять функции страхователя от имени юридического лица.

Заявление о регистрации в качестве работодателя

Главным документом, без которого нельзя стать страхователем, безусловно является заявление о регистрации в качестве работодателя. Как можно было уже заметить, в случае с ООО, а также некоторыми видами физических лиц такое заявление не требуется, однако в остальных — оно обязательно. В целом, заполнение данных заявлений не должно вызвать никаких трудностей.

Обратите внимание, что для разных видов работодателей предусмотрены различные бланки заявлений: для обособленных организаций, для ИП, для добровольно вступающих в систему ОПС в качестве страхователя.

Вся запрашиваемая в заявлении информация содержится в правоустанавливающих документах (устав, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя и т.д.). Бланки вышеуказанных заявлений находятся в свободном доступе на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Сроки подачи и рассмотрения заявления, порядок регистрации

В целом, максимальный срок рассмотрения заявления со стороны ПФР для всех видов работодателей один: три рабочих дня со дня поступления в пенсионные органы информации о страхователе (сведения из налоговой службы либо заявление с приложенными документами).

А вот относительно сроков подачи заявления есть очень важное замечание для индивидуальных предпринимателей и других физических лиц, производящих выплаты своим сотрудникам:

  • они должны подать заявление и трудовой договор (либо его аналог) в Пенсионный фонд России не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора;
  • в случае несоблюдения этого срока работодателю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а если он не подал документы в ПФР в течение 90 дней, то штраф увеличится в два раза и составит 10 тысяч рублей.

В общем случае документ о регистрации организации или физического лица в качестве работодателя может быть направлен как по обычной почте, так и по электронной. Уведомление с регистрационным номером на бумажном носителе выдается страхователю не позднее 3 дней со дня подачи соответствующего заявления о выдаче.

Права и обязанности страхователя

Не только сотрудникам важно знать зону своих обязанностей и возможностей. На работодателе лежит ответственность не только своевременно выплачивать заработную плату своим работникам, но и производить страховые и другие предусмотренные законом взносы.

Чтобы четко понимать рамки возможностей и ответственности работодателей, нужно обратиться к статье 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» .

Правами страхователя являются:

  • защищать свои права в суде;
  • производить взносы на накопительную пенсию в соответствии с действующим законодательством;
  • бесплатное получение информации в Пенсионном фонде России по всем вопросам, касающимся системы ОПС;
  • участвовать в управлении обязательным пенсионным страхованием через своих представителей.

Работодатель обязан:

  • пройти регистрацию в ПФР;
  • уплачивать страховые взносы за своих сотрудников своевременно и вести учет по этим взносам;
  • предоставлять все документы, требуемые для ведения персонального учета и других действий в системе ОПС, в пенсионные органы;
  • следовать указаниям сотрудников отделений ПФР для устранения каких-либо нарушений;
  • реализовывать права сотрудников, производящих взносы на накопительную пенсию, а также перечислять взносы на нее и вести учет по всем взносам, касающимся вышеуказанной пенсии.

Обратите внимание, что правила, распространяющиеся на накопительную пенсию, действуют в том числе и на взносы по государственному софинансированию пенсии.

Заключение

Можно выделить несколько наиболее важных моментов, касающихся правил регистрации и процедуры оформления организации или физического лица в качестве страхователя:

  • вне зависимости от того, заключает работодатель договоры, по условиям которых идут страховые отчисления в Пенсионный фонд России, с другими лицами, или уплачивает взносы исключительно за себя, он обязан подавать сведения об этом в ПФР;
  • в некоторых случаях эти сведения представляются автоматически, в некоторых — придется самому (или через представителей) предоставить полный пакет документов вместе с заявлением;
  • сама регистрация проходит довольно быстро, и пенсионные органы известят о факте получения статуса страхователя;
  • и, конечно же, как и везде — требуется соблюдать сроки, иначе неминуем штраф.

Разумеется, сходу разобраться в такой теме как пенсионное страхование, не так просто, однако в случае каких-либо вопросов закон предусматривает бесплатную помощь со стороны ПФР для работодателей, не до конца понимающих процессы и порядки системы ОПС.

3 282 4

Комментарии (4)

Показано 4 из 4
  • Николай Н.

    Здравствуйте, мы новая организация, прошли регистрацию в федеральной налоговой службе, слышали, что если мы будем платить зарплату, требуется также зарегистрироваться и в Пенсионном фонде России. В течение первого месяца работы мы планируем взять на работу нескольких сотрудников. Каким образом подавать о них сведения, чтобы соблюсти все требования и сроки?

    ответить
    • Эдуард

      В первую очередь, Вам потребуется зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФР, однако, если у Вас ООО, то регистрация пройдет автоматически по истечении трех рабочих дней с момента получения данных из ФНС.

      Относительно подачи документов, есть базовое правило, вне зависимости от юридической формы работодателей: если был заключен договор, предусматривающий отчисления в ПФР (на страховую пенсию или же на накопительную), подать сведения о нем Вы обязаны в течение 30 дней. Т.е. Вы можете и каждый день ходить в пенсионные органы и передавать новые договоры, если это для Вас целесообразно. Однако, для экономии времени можно подавать документы 1-2 раза в месяц, главное учитывать, что для всех договоров действует правило 30-дневной регистрации.

      ответить
  • Алексей Иванов

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, если я оформляю трудовой договор со своими сотрудниками (я индивидуальный предприниматель, у меня небольшой бизнес), действительно ли я так жестко обязан производить страховые взносы за них? Можно ли каким-то образом обойти это?

    ответить
    • Эдуард

      В случае оформления трудового договора Вы обязаны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России за своих сотрудников. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212 даже выплаты сотрудникам, работающим по договорам гражданско-правового характера, являются основанием для перечисления страховых взносов. Единственным исключением являются взносы в ФСС, туда перечисления идут только в случае, если это прописано в документе, регулирующим трудовые отношения.

      ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +