• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Клиенты НПФ смогут выходить на пенсию по старым правилам

38 0

Россияне, которые заключили договор негосударственного пенсионного страхования, смогут получить пенсию по старому пенсионному возрасту — женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет. Соответствующий законопроект, предусматривающий такие изменения, был внесен в Госдуму 31 мая 2019 г. Ранее о разработке такого законопроекта сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков.

Получить выплаты своих накоплений россиянин может при достижении установленного пенсионного возраста, в том числе по льготным основаниям. В рамках текущего законодательства:

  • Те, кто заключил договор с НПФ до 31.12.2018 г., могут получить выплаты по старым нормативам — в 55 и 60 лет.
  • Заключившие договор после 01.01.2019 г. должны получать свои личные накопления в более позднем возрасте. Это связано как раз с повышением возраста выхода на пенсию.

В связи с этим в Госдуму 31 мая внесли проект закона, согласно которому все клиенты НПФ смогут получить свои личные накопления при достижении старого пенсионного возраста — в 55 и 60 лет. Это уравняет в правах всех клиентов системы добровольных накоплений независимо от даты заключения договора.

Клиенты НПФ смогут выходить на пенсию по старым правилам

Фото pixabay.com

Какие изменения предусматривает законопроект

Согласно законопроекту (текст документа размещен ниже), россияне смогут получать негосударственную пенсию при достижении старого пенсионного возраста, то есть в 55 лет женщины и в 60 — мужчины. Если человек относится к какой-либо категории, имеющей право на досрочное оформление пенсии, то получить выплаты можно будет раньше 55 и 60 лет.

  • Предложенная инициатива будет касаться граждан, которые заключили договора с НПФ после 01.01.2019 г., то есть будет действовать «задним числом». Для оформивших договор до указанной даты такие изменения не вводятся, так как для них итак действовали старые нормативы.
  • Кроме того, проект предполагает, что клиент НПФ сможет сам указать в договоре НПО, в каком возрасте он хочет получить свои накопления, но не позже 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно).

Сообщается, что законопроект поддерживают в Банке России и НПФ, так как это уравнивает в правах всех участников такой системы пенсионного обеспечения. Это позволит повысить доверие граждан к негосударственным пенсионным фондам и такой системе обеспечения в целом.

Депутаты внесли документ на рассмотрение в Госдуму 31 мая, а принять его планируют в течение весенней сессии — до конца июля. С содержанием документа можно ознакомиться далее в статье.

Законопроект о выплате пенсий НПФ с 55 и 60 лет

Предложенный депутатами законопроект был зарегистрирован под номером 722163-7. С содержанием документа можно ознакомиться ниже.

Чтобы открыть полный тест проекта с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием, кликните на изображение.

Законопроект о сохранении старого пенсионного возраста для клиентов НПФ

Кто будет получать пенсию по старому пенсионному возрасту

Речь в предложенном законопроекте идет о гражданах, которые формируют свои личные пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) путем уплаты взносов на НПО. По данным ЦБ, к концу 2018 года таких участников системы НПО насчитывалось около 6,1 млн человек.

Стоит сразу отметить, что предложенная инициатива не означает, что гражданин сможет уйти на пенсию по старому пенсионному возрасту, если он «хранит» свои личные накопления в НПФ. Депутаты предлагают только сохранить старые правила для получения выплат накоплений, но на дату оформления страховой пенсии по старости это никак не влияет. К тому же, не стоит путать негосударственную и накопительную пенсию, и по этой причине спешить перевести накопления из ПФР в НПФ.

Цель такого законопроекта —  уравнять в правах граждан-клиентов НПФ, которые оформили договор с НПФ до вступления в силу закона о повышении пенсионного возраста и тех, кому еще только предстоит его оформлять.

Вам также может быть интересна тема: Как выбрать НПФ?

38 0

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +