• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Клиенты НПФ смогут получить негосударственную пенсию по старым правилам

663 2

Россияне, которые заключили договор негосударственного пенсионного страхования, смогут получить негосударственную пенсию по старому пенсионному возрасту — женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет. Соответствующий закон, предусматривающий такие изменения, Владимир Путин подписал 18 марта 2020 г.

Получить выплаты своих накоплений россиянин может при достижении определенного пенсионного возраста, в том числе по льготным основаниям. В рамках текущего законодательства:

  • Те, кто заключил договор с НПФ до 31.12.2018 г., могут получить выплаты по старым нормативам — в 55 и 60 лет.
  • Заключившие договор после 01.01.2019 г. должны были получать свои личные накопления в более позднем возрасте. Это связано как раз с повышением возраста выхода на пенсию.

В связи с этим 31 мая 2019 года в Госдуму внесли проект закона, согласно которому все клиенты НПФ, формирующие негосударственную пенсию, смогут получить свои личные накопления при достижении старого пенсионного возраста — в 55 и 60 лет. Это уравняет в правах всех клиентов системы добровольных накоплений независимо от даты заключения договора с НПФ.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-3402476/

Фото pixabay.com

Какие изменения предусматривает закон

Согласно закону № 61-ФЗ от 18.03.2020 г. (текст документа размещен ниже), россияне смогут получать негосударственную пенсию при достижении старого пенсионного возраста, то есть в 55 лет женщины и в 60 — мужчины. Если человек относится к какой-либо категории, имеющей право на досрочное оформление пенсии, то получить выплаты можно будет раньше 55 и 60 лет.

Закон о сохранении старого пенсионного возраста для клиентов НПФ
  • Этот закон касается граждан, заключивших договор с НПФ после 01.01.2019 г., то есть будет действовать «задним числом». Для оформивших договор до указанной даты такие изменения не вводятся, так как для них итак действовали старые нормативы.
  • Кроме того, закон предусматривает, что клиент НПФ сможет сам указать в договоре НПО, в каком возрасте он хочет получить свои накопления, но не позже 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно).

Принятие этого закона поддержали в Банке России и НПФ, так как это уравнивает в правах всех участников такой системы пенсионного обеспечения. Это позволит повысить доверие граждан к негосударственным пенсионным фондам и такой системе обеспечения в целом. Тем более, что в ближайшее время планируют внедрить в России систему гарантированного пенсионного плана, как замену накопительной пенсии.

Кто будет получать пенсию по старому пенсионному возрасту

Речь в принятом законе идет о гражданах, которые формируют свои личные пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) путем уплаты взносов на НПО. По данным ЦБ, к концу 2018 года таких участников системы НПО насчитывалось около 6,1 млн человек.

Стоит сразу отметить, что предложенная инициатива не означает, что гражданин сможет уйти на пенсию по старости по старому пенсионному возрасту, если он «хранит» свои личные накопления в НПФ. Закон предусматривает только сохранение старых правил для получения негосударственной пенсии, но на дату оформления страховой пенсии по старости это никак не влияет. К тому же, не стоит путать негосударственную и накопительную пенсию, и по этой причине спешить перевести накопления из ПФР в НПФ. Накопительная пенсия итак выплачивается при достижении 55 и 60 лет — пенсионный возраст для этого вида выплат не меняли.

Цель такого закона одна — уравнять в правах граждан-клиентов НПФ, которые оформили договор с НПФ до вступления в силу закона о повышении пенсионного возраста, и тех, кому еще только предстоит его оформлять.

663 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • ИВАН

    Трудовой стаж 33 года, 11.03.1967 г.р. Живу и работаю в ХМАО, Сургут. Выход на пенсию из НПФ или получение средств? Объясните! Спасибо!

    ответить
    • admin

      Здравствуйте. Закон касается получателей негосударственной пенсии, то есть тех, кто заключил в НПФ договор и самостоятельно уплачивает взносы на будущую пенсию. Эти граждане смогут получить свои накопления при достижении 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины).

      На сроках назначения пенсии по старости это никак не отражается. Накопительную пенсию (независимо где вы ее формируете — в ПФР или НПФ) можно будет получить в 55/60 лет.

      ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +