• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Страховые взносы по дополнительному тарифу

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
5 044 15

Для граждан, проработавших установленное количество лет в тяжелых и вредных условиях труда, предусмотрен льготный выход на пенсию — раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 и 65 лет). Чтобы «вредный» стаж был учтен как специальный, дающий право на досрочную пенсию, работодатель обязан уплачивать дополнительные страховые взносы в ПФР за такого работника.

Тариф доп. взносов устанавливается в зависимости от класса вредности, присвоенного рабочему месту в результате спец. оценки условий труда (СОУТ). Соответственно, чем опаснее условия труда на рабочем месте, тем выше тариф дополнительных взносов в ПФР.

Если работодатель не проводил оценку рабочих мест, он все равно обязан в установленном порядке уплачивать дополнительные взносы в ПФР. Однако, тариф будет гораздо выше и будет зависеть от вида производимых работ (по Списку № 1, № 2 или «малым спискам»).

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2019 году

Дополнительные тарифы за вредные условия труда были введены с 1 января 2013 г. ст. 33.2 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Доп. взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

  • занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400);
  • занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (п. 2);
  • занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (п. 3 — 18).

При определении права на досрочную пенсию по вредности в специальный стаж после 01.01.2013 г. зачтут только те периоды, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Именно поэтому уплата таких взносов обязательна для работодателя, а работнику необходимо контролировать, что за него производят отчисления в ПФР.

Что такое специальная оценка условий труда

Спецоценка условий труда представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению вредных факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности. Порядок проведения такой оценки регулируется законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

Результатом проведенной спецоценки является присвоение рабочим местам определенного класса опасности из четырех предусмотренных законом:

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют четыре подкласса — 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже одного раза в пять лет.

Однако существуют и внеплановые проверки, необходимость в которых вызвана, например, введением новых рабочих мест, изменением технологического процесса или вводом нового оборудования. Полный список таких случаев приводится в ст. 17 закона №426-ФЗ.

Тариф доп. взносов в ПФР за вредные условия труда в 2019 году

Тариф дополнительных взносов за тяжелые, опасные и вредные условия труда зависит от результата спецоценки условий труда, а именно от класса опасности, который был присвоен рабочему месту. Соответственно, чем опаснее условия труда, тем более высокий тариф необходимо будет заплатить работодателю.

Таблица тарифов представлена ниже:

Класс и подкласс условий трудаДоп. тариф (в %)
Опасный48,0
Вредный3.47,0
3.36,0
3.24,0
3.12,0
Допустимый20,0
Оптимальный1

Датой завершения спецоценки считается дата утверждения отчета о проведении специальной оценки. Именно с этой даты и нужно уплачивать взносы по тарифам, указанным в таблице. До этой даты исчислять взносы необходимо по тарифам, установленным для рабочих мест без проведения спецоценки:

  • Для этого нужно будет разделить все начисленные работнику выплаты за этот месяц пропорционально рабочим дням с начала месяца до дня утверждения отчета.
  • По старым тарифам облагаться будет та часть зарплаты, которая пришлась на эту часть месяца.

При начислении дополнительных взносов за вредные условия труда с работодателей не снимается обязанность по уплате основных страховых взносов (22% от взносооблагаемой базы). К примеру, за сотрудника, работающего в опасных условиях труда, необходимо будет отчислять взносы в размере 22 + 8 = 30% от базы.

Доп. взносы в ПФР в 2019 году без спецоценки

Для организаций, которые не провели спецоценку условий труда (СОУТ), устанавливаются фиксированные и повышенные тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР:

  • 9% — за работников из Списка № 1. Это работа в вредных условиях труда, горячих цехах и на подземных работах (п. 1 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 1, можно открыть в документе по ссылке.
  • 6% — за работников из Списка № 2 (п. 2 ч. 1 ст. 30) и «малых списков» (п. 3 — 18 ч. 1 ст. 30). Перечень профессий и работ, входящих в Список № 2, можно открыть в документе по ссылке.

Отметим, что согласно ч. 6 ст. 27 закона № 426-ФЗ, спец. оценка условий труда должна была быть завершена еще до 31 декабря 2018 г. Те организации, которые до сих пор не провели СОУТ, могут быть привлечены к ответственности:

  • штраф 5-10 тыс. руб. для должностных лиц и ИП;
  • 60-80 тыс. руб. — для юридическим лиц.

С 2019 года Минтруд с помощью автоматизированных проверок будет выявлять организации и предприятия, которые не провели спецоценку. С 2020 года планируют штрафовать такие компании в автоматическом режиме, если в базе учета не будет информации о СОУТ для рабочих мест, существующих больше года.

Кто платит дополнительные взносы в ПФР

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.

Порядок и сроки уплаты

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.

  • Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2017 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
  • В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
5 044 15

Комментарии (15)

Показано 15 из 15
  • Валерий

    Добрый день! Мне, как представителю кадровой службы, на предприятии хотелось бы узнать о необходимости начисления дополнительных страховых взносов для застрахованных лиц, уже получающих досрочную страховую пенсию по старости, но продолжающих работать.

    ответить
    • Юлия

      Обязанность работодателей перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу на застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ обусловлена ст. 33.2 закона № 167 от 15.12.2013 г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Кроме того, Пенсионным фондом были даны методические рекомендации по начислению таких тарифов, изложенные им в Письме ПФР № НП-30-26/20622 от 30.12.2013 г. В частности, п. 7 указанного письма не освобождает страхователей от уплаты дополнительных взносов в пользу тех работников, кто полностью выработал льготный стаж и является получателем досрочной пенсии по старости. Таким образом, исчисленные взносы для данной категории сотрудников подлежат уплате в ПФР в установленном для данного случая порядке.

      ответить
  • Георгий

    Добрый день! Недавно при обращении в территориальный орган ПФР для предварительного подсчета моего льготного стажа я узнал, что период работы с 01.01.2014 г. по 31.12.2014 г. не будет засчитан в стаж, дающий мне право на досрочное пенсионное обеспечение ввиду отсутствия уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу. Правомочно ли это?

    ответить
    • Юлия

      Право на страховую пенсию по старости ранее общеустановленного возраста, определение размера выплаты и порядок ее перечисления регламентируются законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях». В частности, п. 6 ст. 30 данного документа прямо указывает на возможность включения периодов работы, осуществляемой после 01.01.2013 г. и связанной с вредными и тяжелыми условиями труда, в стаж, дающий право получить страховую выплату досрочно, только при условии начислении и уплаты дополнительных платежей в ПФР. Следовательно, в Вашем случае действия специалистов Пенсионного фонда являются абсолютно законными.

      Причин неуплаты страхователем платежей может быть несколько: это и отсутствие возможности перечислить уже начисленные взносы по дополнительному тарифу, и отсутствие Вашей полной занятости на вредных работах (например, ввиду наличия совмещения в нормальных условиях труда). Каждый такой случай требует отдельного рассмотрения и наличия информации.

      ответить
    • вера

      И кто может заставить работодателя уплачивать взносы?

      ответить
  • Ирина

    Добрый день. В организации нет специальной оценки условий труда, аттестация рабочих мест сроком до 2010 года (то есть уже просрочена), но мы продолжали начислять и уплачивать дополнительные страховые взносы по списку 2 за работников, занятых на вредных условиях труда. С 2017 года в связи с переводом платежей и приема отчетности из ПФ в ИФНС, нет ли новшеств по этому вопросу? Можно ли и дальше начислять и уплачивать взносы по вредности или без спец. оценки условий труда и действующей аттестации рабочих мест или уже нельзя?

    ответить
  • Нина

    Здравствуйте, пришло требование с налоговой о предоставлении пояснений. По отчету за 6 месяцев 2017 года они пишут: «Выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствие сведений, предоставленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа. Необходимо предоставить документы, подтверждающие правильность исчисления страховых взносов по доп. тарифу». Я не знаю, что им нужно предоставить, расчет выполнен правильно.

    ответить
  • Юлия

    Здравствуйте, зарегистрирована, как ИП, но не веду деятельность. Плачу страховую часть за себя и в ФФОМС за себя. Идут ли мне отчисления на пенсию? Спасибо.

    ответить
  • Ася

    Здравствуйте. Должен ли работодатель платить взносы по дополнительному тарифу за медицинских работников при вредности 3.3?

    ответить
  • Екатерина

    Добрый день. Рабочие места по вредной профессии были введены в январе 2018 года, итоги спец. оценки были подведены в июне 2018 года, они проходят по списку 2. За период с января по июнь мы должны были оплачивать по 6%, но это не было сделано. Как быть? Чем это грозит? Будут ли начислены пени за период неуплаты страховых взносов по вредности за январь-июнь 2018 года?

    ответить
    • Оля

      Екатерина, можете сейчас начислить. Штрафа не будет, будет пеня. Чем быстрее оплатите, тем меньше пеня будет. Я так делала, за 2 года вообще доначислила.

      ответить
  • Наталья

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас в организации нет аттестации рабочих мест и не проводилась спец. оценка условий труда. У нас трудоустроены электрогазосварщики. Как я поняла, согласно Списку 2 постановления Кабмина должности относятся к вредным и тяжелым условиям труда, и мы должны платить 6% дополнительных взносов? Когда уплачивать данные взносы и куда уплачивать в ИФНС?

    ответить
  • Анна

    Если есть спец. оценка условий труда (3.1. класс), то на списки 1 и 2 можно не смотреть? Дополнительный взнос 2% будет по умолчанию?

    ответить
  • Ольга

    Добрый день! В марте 2018 года организация прошла первый этап СОУТ. Должны были с этого месяца оплачивать 2, 4, 6% по таблице, но мы продолжали платить 9 и 6%, т.к. узнали об этом на следующем этапе СОУТ. Хотелось бы уточнить, чем нам это грозит?

    ответить
  • Елена

    В спец. оценке указан класс 3.1 для водителя, но к спискам 1 или 2 деятельность отношения не имеет (охрана). Надо ли начислять дополнительный взнос?

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +