• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию и в каком году?

432 1

Уже в 2021 году работающим пенсионерам могут вернуть право на индексацию пенсии. Решение будет принято лично Президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что озвучено оно будет в ходе послания Президента Федеральному собранию. В частности, об этом сообщил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. В своем телеграм-канале он пишет: «Интрига вокруг формата индексации пенсий работающим пенсионерам пока сохраняется, однако уже очевидно — лёд тронулся. Теперь с нетерпением ждём послание Президента Федеральному Собранию». В Кремле уже сообщили, что Послание Президента Владимира Путина состоится 21 апреля 2021 года.

Как и когда вернут индексацию работающим пенсионерам

Началось все с того, что в декабре 2020 года В. Путин поручил Правительству разработать план по восстановлению индексации работающим пенсионерам и представить свой доклад на рассмотрение в Администрацию Президента. Предложения Правительства были подготовлены и переданы в установленный поручением срок — до 1 февраля 2021 года.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/64736/photos/65066

Фото kremlin.ru

Содержание доклада не разглашалось, поэтому нельзя однозначно сказать, какие варианты восстановления индексации предложило Правительство. Однако по мнению профильных экспертов, это может один из следующих возможных способов:

  1. Полностью вернут индексацию пенсии рабочим пенсионерам. Этот вариант предполагает увеличение размера пенсии в соответствии со всеми пропущенными за годы работы индексами и дальнейшее повышение наравне с неработающими пенсионерами. Такой вариант наиболее затратный, но самый справедливый по отношению к получателям пенсии.
  2. Будут индексировать в 2 этапа. Предполагается, что индексацию восстановят, но без начисления доплат за пропущенные за годы работы повышения. То есть, как и всем неработающим пенсионерам повысят выплаты на 5,9% с 1 января 2022 года, но за предыдущие периоды прибавку назначат только после увольнения пенсионера.
  3. Вернут индексацию только определенным категориям работающих пенсионеров. В качестве возможных вариантов рассматривается восстановление для работающих инвалидов или граждан, достигших определенного возраста (например, старше 70 лет). Кроме того, вопрос индексации пенсий работающим инвалидам уже обсуждался с В. В. Путиным на встрече, прошедшей 3 декабря 2020 г. с представителями общественных организаций. Президент тогда согласился с озвученным предложением.
  4. Будут индексировать с учетом доходов пенсионера. Могут принять решение о повышении пенсии для малообеспеченных граждан, например, имеющих ежемесячный доход не более 2-х прожиточных минимумов.

Одобрит ли Президент В. Путин один из перечисленных вариантов индексации пенсий работающим пенсионерам или примет иное решение, станет известно уже весной 2021 года в ходе традиционного послания Федеральному собранию.

При этом нужно учитывать, что фактически прибавку к пенсии работающие пенсионеры получат не ранее 1 января 2022 года. По заявлению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в Парламенте и Правительстве не возражают против восстановления индексации. Однако для принятия такого решения сначала нужно найти источник финансирования, что может произойти в следующем бюджетном цикле, то есть с 1 января 2022 г.

432 1

Комментарии (1)

Показано 1 из 1
  • Игорь

    Должны не только индексацию вернуть, но и выплатить всё то, что годами не платили. Только так будет честно по отношению к работающим пенсионерам. Без этого любой из предложенных вариантов считаю бессмысленным.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +