• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Пенсии в мае 2018 года

210 5

С 1 мая 2018 года вступило в силу множество изменений в российском законодательстве, самым существенным из которых является повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года (11163 рублей) по указу президента Владимира Путина. Однако эти изменения никак не повлияют на повышение пенсии, поскольку между величиной МРОТ и размером пенсии, выплачиваемой работающим или неработающим пенсионерам, вообще отсутствует какая-либо взаимосвязь.

Публикуемые в последние дни в неофициальных источниках многочисленные сообщения о повышении пенсий с 1 мая 2018 года в связи с увеличением МРОТ являются недостоверными.

Несмотря на это, выплату пенсии в мае 2018 года все же ожидают небольшие изменения:

  • в связи с продолжительными майскими праздниками может измениться обычный график доставки пенсии (если день выплаты выпадает на праздничный день 9 мая, то деньги должны быть выплачены раньше — в один из предыдущих дней);
  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), постоянно проживающим на территории России и стран Прибалтики, по указу Владимира Путина в мае 2018 года планируется осуществить единовременную выплату в размере 10000 рублей.

Будет ли повышение пенсии в мае?

Согласно действующему пенсионному законодательству, прибавка к пенсии в России может быть проведена одним из 3 следующих способов:

  1. За счет ежегодной индексации, которая предусматривается:
    • с 1 февраля — на величину прошлогодней инфляции в отношении страховых (трудовых) пенсий неработающим пенсионерам (в 2018 году была проведена на один месяц раньше выше инфляции — с 1 января на 3.7%, для чего потребовалось принятие отдельного федерального закона от 28.12.2017 г. № 420-ФЗ) и ежемесячных социальных выплат Пенсионного фонда, выплачиваемых самостоятельно или в виде доплаты к пенсии (ЕДВ и НСУ, которые в 2018 году были проиндексированы на 2.5%);
    • с 1 апреля — в отношении пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных пенсий нетрудоспособному населению) в соответствии с повышением прожиточного минимума пенсионера за прошлый год (с 1 апреля 2018 года проиндексированы на 2.9%);
  2. За счет перерасчета пенсии, предусмотренного пенсионным законодательством:
    • ежегодно с 1 августа — в беззаявительном порядке в отношении работающих пенсионеров в соответствии с уплаченными за предыдущий год страховыми взносами;
    • в любой момент по заявлению пенсионера — при наличии законных оснований для проведения перерасчета в установленные законом сроки (ст. 23 закона «О страховых пенсиях»).
  3. За счет повышения регионального прожиточного минимума пенсионера в целях определения социальной доплаты к пенсии (устанавливается отдельным региональным законом и действует в течение всего года в качестве минимальной пенсии, выплачиваемой пенсионеру в соответствующем регионе).

Таким образом, в 2018 году все запланированные ежегодные индексации пенсии неработающим пенсионерам уже были проведены. Ежегодный беззаявительный перерасчет пенсии работающим пенсионерам будет проведен в обычном порядке в августе 2018 года. Прожиточный минимум пенсионера на 2018 год для определения размера минимальной пенсии был установлен всеми регионами еще в конце 2017 года.

Как отразится на пенсионерах повышение МРОТ с 1 мая 2018 года?

Повышение МРОТ в мае 2018 года по указу Владимира Путина никак не влияет на размер уже выплачиваемых пенсий, поскольку эта величина устанавливается исключительно в отношении трудоспособного населения!

Очевидно, что необоснованные ожидания повышения пенсий в связи с увеличением МРОТ возникают у населения из-за непонимания принципиальных различий между понятиями минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум (который вообще устанавливается в отдельности в отношении трех различных категорий населения — для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей). Приводим ниже некоторые наиболее существенные различия:

  1. МРОТ в России — это установленный законом минимум оплаты труда в месяц, который должен быть установлен работодателем в отношении своих работников. До 1 мая 2018 года эта величина была существенно меньше, чем размер прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения — то есть выполнение работы по трудовому договору в России законодательно никак не гарантировало работнику даже минимальный уровень жизни, заложенный в величине ПМ (причем более остро эта проблема стояла как раз в бюджетной сфере — здравоохранение, образование, госслужба и т.п.).
  2. Пенсии в России действительно связаны с величиной прожиточного минимума, но устанавливаемой в отношении соответствующей категории населения — для пенсионеров! Эта величина в среднем по стране приблизительно на 20-25% ниже размера ПМ для трудоспособных граждан — и, соответственно, на такую же величину с мая 2018 года этот ПМ ниже установленной в России величины МРОТ (соответственно 8726 против 11163 рублей).
  3. Задолго до 1 мая 2018 года пенсии в России начали выплачиваться в размере не менее установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за счет существования федеральной и региональной социальной доплаты к пенсии. В связи с этим руководство Минтруда и Пенсионного фонда неоднократно заявляло, что по формальным признакам «бедных пенсионеров в России нет» — все они получают пенсионное обеспечение в размере не менее ПМП, который официально считается в России в качестве «черты бедности».
  4. Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в целях определения социальной доплаты к пенсии устанавливается региональными законами ежегодно на год вперед. Именно эта величина является минимальным размером пенсионного обеспечения в регионе проживания пенсионера, а не установленный в мае 2018 года по указу Владимира Путина федеральный МРОТ.

Таким образом, повышение МРОТ в мае 2018 года с 9489 до 11163 рублей (сразу на 17.6%) никак не повлияет на изменение размера пенсии, поскольку МРОТ устанавливается для других целей и в отношении другой социальной группы населения — трудоспособных граждан. Кроме того, эта величина никак не связана с прожиточным минимумом пенсионера (ПМП), который на самом деле влияет на размер пенсии!

Когда будет пенсия за май 2018 года?

Майские праздники в большинстве регионов страны повлияют на график доставки пенсии в мае 2018 года незначительно:

  • Прежде всего, возможные переносы затронут тех пенсионеров, деньги которым доставляются через отделения почтовой связи (ОПС) 9 числа каждого месяца в связи с празднованием Дня Победы. Как правило, в таких случаях деньги должны быть выданы раньше обычного срока — 7 или 8 мая (обычно точная дата указывается в расчетном листке за предыдущий месяц).
  • Праздничные дни 1 и 2 мая на переносы срока выплаты пенсии никак не повлияют, поскольку во всех регионах страны доставка пенсии по обычному графику начинается традиционно с 3 мая. И уже начиная с 10 мая пенсии будут доставляться по обычному графику.
  • Пенсионерам, получающим деньги безналичным путем через кредитные организации (в том числе через Сбербанк), деньги должны быть перечислены в обычные сроки без задержек.

Кто получит единовременную выплату 10000 рублей?

В связи с 73-й годовщиной Великой Победы по поручению Владимира Путина от 05.04.2018 г. № Пр-570 Министерством труда и соцзащиты населения был разработан проект Указа Президента «О единовременной выплате некоторым категориям граждан…», в соответствии с которым в мае 2018 года предусматривается осуществление единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей участникам и инвалидам ВОВ, являющимся гражданами России и постоянно проживающим на территории РФ и стран Прибалтики (Латвийская, Литовская и Эстонская Республика). Полный перечень получателей выплаты устанавливается пп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (участники Великой Отечественной войны).

Кто получит единовременную выплату 10000 рублей в мае 2018 года

Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году

К сожалению, на остальные категории пенсионеров, которых в России насчитывается более 40 млн человек, единовременная выплата распространяться не будет. Она приурочена к празднованию Дня Победы и будет полагаться только ветеранам — участникам и инвалидам ВОВ.

Согласно предварительным оценкам, общая численность получателей единовременной выплаты в размере 10000 рублей составит более 100 тыс. человек (точнее — 102814 чел.). Для ее осуществления из федерального бюджета будет выделена сумма в размере более 1 млрд рублей. Производить единовременную выплату будут:

  • в отношении граждан РФ, постоянно проживающих в России — через органы, осуществляющие выплату гражданину пенсии (ПФР, пенсионные органы соответствующих силовых министерств и ведомств, органы пенсионного обеспечения в судебной системе);
  • гражданам РФ, проживающим в странах Прибалтики — через отделы обеспечения при посольствах в иностранной валюте (евро) по официальному курсу рубля на день совершения выплаты.
210 5

Комментарии (5)

Показано 5 из 5
  • николай

    У нас что, люди делятся на 1 или 2 сорт? Если есть минимальная оплата, значить это положено и пенсионеру, и безработному, и ребенку, который в 14 лет ест больше взрослого! Минималка дается, как я понимаю, чтобы человек не стал на путь преступлений и не получал болезни от недоедания. Или я что-то упускаю, кто объяснит?

    Ответить
  • Алевтина

    Объясните, если я неработающий пенсионер с размером пенсии 9268,62 руб., с 1 мая мне должны поднять пенсию до МРОТ? Если да, то мне надо писать заявление в ПФ г. Екатеринбурга?

    Ответить
    • Алевтина

      Почему я не могу получить ответ на свой вопрос?

      Ответить
    • Наталья

      Нет, никому с 1 мая пенсию до МРОТ не поднимут (в статье все подробно написано).

      Ответить
  • Иван Васильевич

    Из Прибалтики есть, а почему нет других?

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +