• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Новости

Пенсия с 2019 года (последние новости)

974 19

С 2019 года в России начнется очередная пенсионная реформа, в результате которой произойдет повышение пенсионного возраста и будет скорректирован действовавший ранее порядок индексации пенсий. В Правительстве считают, что эти изменения позволят сбалансировать бюджет пенсионной системы и увеличить доходы пенсионеров. Одним из главных результатов реформы станет ежегодное увеличение пенсий неработающих граждан в среднем на 1000 руб. уже с 1 января 2019 г. Работающих пенсионеров такая прибавка, к сожалению, опять не коснется.

Запланированные на 2019 год изменения пенсионного законодательства проводятся, прежде всего, с целью исполнения «майского указа» Президента РФ Владимира Путина № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором перед Правительством были поставлены следующие задачи:

  • снизить уровень бедности в России в 2 раза (а также не допустить увеличение уровня бедности в стране за счет пенсионеров, как это было в 1990-е годы);
  • обеспечить рост пенсий с темпами, опережающими уровень инфляции;
  • разработать и реализовать программы повышения качества жизни и поддержки пенсионеров.

Поэтому Правительство с 2019 года приступит к реализации мер, которые позволят привести размер пенсий до уровня 40% от заработной платы — это, в первую очередь, ежегодная индексация на величину, почти в 2 раза превышающую уровень инфляции. Сделать это планируется, прежде всего, за счет экономии от повышения пенсионного возраста на 5 лет.

(далее…)

Читать далее

Социальные пенсии в 2019 году

15 0

На 2019 год уже запланирована индексация социальной пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности, которая ежегодно проводится с 1 апреля. Размер соцпенсии в 2019 году будет увеличен в зависимости от изменения величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По прогнозам Минэкономразвития, индекс роста ПМП за 2018 г. может составить 2,4%, поэтому предварительно запланировано повышение социальной пенсии в 2019 году на 2,4%.

Кроме того, с 2019 года будут изменены условия получения социальной пенсии по старости, право на которую есть у граждан, не имеющих необходимый страховой стаж либо ИПК. Такие изменения связаны с проводимой в России реформой и будут касаться нормативов возраста для получения социального пенсионного обеспечения.

  • До 31.12.2018 г. получить выплаты можно в 60 женщинам и 65 мужчинам.
  • С 2019 года эти значения будут постепенно увеличиваться, пока не будут закреплены окончательные положения — 65 и 70 лет.

В 2018 г. во многих источниках стала распространяться информация об отмене социальных пенсий для работающих пенсионеров. Напомним, что соц. пенсии для граждан, продолжающих работать, не выплачиваются уже много лет согласно ч. 5 ст. 11 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Никакие дополнительные изменения в нормы пенсионного законодательства Минтруд не вносит.

(далее…)

Читать далее

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году

24 0

Военный пенсионер может получать две пенсии: по выслуге лет (за военную службу и приравненную к ней службу — в МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и т.д.) и гражданскую, то есть страховую по линии ПФР. До пенсионной реформы 2018 г. военнослужащий мог оформить вторую пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста, т.е. после 60 мужчинам и 55 лет женщинам. С 2019 года возраст назначения страховых выплат будет постепенно увеличиваться до 65 и 60 лет.

  • Обязательным условием для получения второй пенсии является наличие установленного количества страхового стажа и ИПК. Для выплат по линии ПФР будут учтены только стаж и баллы, накопленные за периоды работы по гражданской профессии.
  • Требования к стажу и баллам ежегодно будут увеличиваться, но это никак не связано с проведением в России пенсионной реформы, т.к. эти нормативы постепенно повышаются еще с 2015 года.

Порядок расчета второй пенсии для военных с проведением реформы изменен не будет. Размер пенсионного обеспечения в 2019 году по-прежнему будет зависеть только от величины ИПК, сформированного за время официальной работы по гражданской профессии. Чтобы оформить выплаты, военнослужащему необходимо предоставить в ПФР предусмотренный для этого комплект документов.

(далее…)

Читать далее

Повышение пенсии сельским пенсионерам в 2019 году

40 0

В 2019 году в законную силу вступят поправки в пенсионное законодательство, которые предусматривают дополнительные надбавки к пенсии сельским жителям. Решение о повышении пенсии сельским пенсионерам были предложено в рамках проводимой Правительством пенсионной реформы 2018 года, а назначаться соответствующие доплаты будут уже с 1 января 2019 года.

Повышение пенсии сельских пенсионеров в 2019 году будет осуществляться в два этапа:

  1. С 01.01.2019 г. пенсии для селян будут проиндексированы на 7,05%, в результате чего граждане получат дополнительную прибавку к пенсии в среднем по 1000 рублей. Такая доплата будет производиться только неработающим сельским жителям, получающим выплаты страховой пенсии.
  2. За работу в сельском хозяйстве более 30 лет пенсионерам будет назначена надбавка в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Назначение такой доплаты к пенсии уже предусматривалось законом, но из-за сложной экономической обстановки в стране ее выплата не проводилась.

25% надбавка к пенсии работникам сельского хозяйства будет назначена не всем сельхозработникам, а только тем, кто установленное количество лет был занят на работах, включенных в предусмотренный Правительством список должностей и производств. Производиться такая доплата будет согласно порядку, предусмотренному законом № 350-ФЗ.
(далее…)

Читать далее

Военные пенсии в 2019 году

90 4

В 2019 году пенсии военных пенсионеров (военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и т.д.) будут повышены с 1 октября на 6,3%. О таком решении сообщил Президент В. Путин в ходе встречи с офицерами и прокурорами, которая прошла 25 октября 2018 года. Повышение пенсий в 2019 году будет произведено в результате увеличения денежного довольствия военнослужащих на 4,3% и дополнительной индексации пенсий еще на 2%, то есть в общей сложности ожидается увеличение пенсионного обеспечения на 6,3%.

  • В проекте федерального бюджета на 2019 год, который уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ, изначально не были заложены средства на повышение военных пенсий на 6,3% — планировалось произвести только индексацию денежного довольствия на 4,3%, за счет чего были бы увеличены выплаты и пенсионерам.
  • Но 25 октября 2018 г. Президент сообщил, что уже поручил Правительству подготовить соответствующую поправку к законопроекту о федеральном бюджете, которая бы предусматривала проведение дополнительной индексации на 2%.

Стоит отметить, что даже за счет индексации на 6,3% военные пенсии будут увеличены не в полном объеме, как это предусмотрено законодательством. Например, увеличение пенсии за счет повышения понижающего коэффициента в 2019 году произведено не будет. По заключению Комитета Госдумы по обороне выплаты военнослужащим недоиндексированы почти на 20%, начиная с 2015 года.

(далее…)

Читать далее
+ +