• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

124 6

Порядок индексации пенсий работающим пенсионерам отличается от неработающих: с 2016 года они не индексируются до тех пор, пока граждане продолжают осуществлять трудовую деятельность. На общих основаниях с учетом пропущенных индексаций пенсии им выплачиваются только после увольнения. Корректировать такой подход Правительство РФ не намерено ни в 2018 году, ни в ближайшие последующие годы. Поэтому единственным путем повышения пенсий для этой категории пенсионеров является ежегодный перерасчет с 1 августа.

Перерасчет с 1 августа 2018 года определяется суммарным количеством уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов за прошлый год (в данном случае за 2017). На такую прибавку могут рассчитывать только работающие пенсионеры. Перерасчет размера выплат будет произведен автоматически, обращаться с заявлением в ПФР для этого не нужно.

У неработающих пенсионеров доход составляет только сама пенсия, поэтому никаких отчислений в ПФР они не осуществляют, соответственно, никаких прибавок в августе 2018 года им не положено. Для них повышение выплат осуществляются в виде традиционных ежегодных индексаций, которые обычно проводятся с 1 февраля и 1 апреля (нужно отметить, что индексация в 2018 году проводилась в другие сроки — с 1 января и с 1 апреля). Таким образом, неработающим пенсионерам никаких доплат до конца 2018 года больше не планируется — следующее повышение пенсии для них будет проводиться только в 2019 году.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Как уже отмечалось ранее, пенсии работающим гражданам не индексируются с 2016 года. Такое решение было закреплено ст. 7 закона № 385-ФЗ от 29.12.2015 г. и было принято в целях бюджетной экономии.

К вопросу восстановления индексаций для работающих пенсионеров законодатели возвращаются регулярно — в Госдуму даже неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие отмену действующей «заморозки». Так, например, в январе 2018 года депутаты от фракции ЛДПР вносили на рассмотрение Государственной Думы проект закона № 362896-7, которым предлагалось восстановление обычного порядка индексации пенсионного обеспечения для граждан, продолжающих работать, начиная с 01.07.2018 г. Однако этот законопроект проект так и не был рассмотрен (отложен на неопределенный срок).

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году - последние новости

Ясность в решение данного вопроса недавно внес министр финансов РФ Антон Силуанов. В своем выступлении на заседании Совета Федерации 27.06.2018 г. он сообщил, что Правительство считает нецелесообразным изменять текущий подход к повышению пенсий работающим пенсионерам. Такое решение он обосновал следующими причинами:

  1. Задачей Правительства является обеспечение высоких темпов роста доходов населения.
  2. Работающие пенсионеры получают заработную плату, а зарплаты в России по официальным данным растут с высокими темпами (по данным Росстата, с начала 2018 года они выросли на 9% — что выше инфляции и выше темпов, с которыми индексируются пенсии неработающих пенсионеров).
  3. Все пропущенные индексации будут учтены в течение 1 месяца после увольнения пенсионера (то есть при окончательном расчете его пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности).

Таким образом, Правительство не планирует возвращаться к вопросу отмены «замороженной» индексации для работающих пенсионеров, так как, согласно официальной позиции, такой подход имеет на то основания ввиду роста реальных доходов населения.

Для справки

Несколько слов о том, как вообще проводилась индексация пенсий в 2018 году. Пенсионным законодательством установлено, что пенсии россиян индексируются по стандартному графику дважды в год:

  1. С 1 февраля в зависимости от установленного уровня инфляции за прошедший год проводится индексация:
  2. С 1 апреля индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные, выплачиваемые нетрудоспособным гражданам по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Это повышение проводится в соответствии с изменением величины прожиточного минимума пенсионера.

В 2018 году привычный график повышения выплат был скорректирован:

  • Первая индексация была проведена с 1 января, в результате чего страховые пенсии были увеличены на 3,7% (выше инфляции, которая за 2017 год составила 2,5%).
  • С 1 февраля на 2,5% увеличились социальные выплаты ПФР — такие как ЕДВ и НСУ (то есть в обычном порядке, на уровень фактической инфляции за прошлый год).
  • С 1 апреля повысились на 2,9% социальные и государственные пенсии.

Все эти индексации, произведенные в 2018 году, касались только неработающих пенсионеров (за исключением повышения с 1 февраля социальных выплат ПФР, предоставляемых федеральным льготникам).

Для граждан, которые продолжают работать, индексация пенсий не осуществляется с 1 января 2016 года, и изменять этот подход в планы Правительства не входит. Для работающих пенсионеров в 2018 году они будут увеличены только в результате перерасчета 1 августа.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

Прибавка к пенсии с 1 августа связана с учетом страховых взносов, уплаченных в ПФР за прошедший год. Уплаченные в течение этого года взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования и переводятся в пенсионные баллы. С учетом накопленных баллов, неучтенных в размере пенсионного обеспечения пенсионера, и производится ежегодный перерасчет с 1 августа.

Чтобы определить размер прибавки к пенсии после перерасчета, можно использовать следующую формулу:

СПпер = ИПК × СИПК

где:

  • ИПК — количество неучтенных пенсионных баллов, которые были накоплены до 1 января текущего года (в данном случае, до 01.01.2018 г.);
  • СИПКстоимость одного балла на день, в который производится перерасчет (в расчет берется та стоимость ИПК, на основании которой работающему пенсионеру определен текущий размер выплат — чаще всего это стоимость балла на момент назначения пенсии).

Перерасчет с 1 августа производится автоматически, то есть для получения прибавки не потребуется лично обращаться и подачи заявления в ПФР (поскольку все данные об уплаченных взносах передаются работодателем и уже имеются в Пенсионном фонде).

Стоит иметь ввиду, что при определении размера доплаты существует несколько ограничений:

  1. Максимально учитываемое количество баллов — 3. Это означает, что пенсия в денежном эквиваленте может быть повышена не более, чем на пенсионных 3 балла.
  2. Размер доплаты может быть уменьшен, если взносы за предыдущий год уже были частично учтены при назначении страховой пенсии (например, если работающий стал пенсионером в 2017 году, то в перерасчете будут учтены только те пенсионные баллы, которые были получены после выхода на пенсию).

Стоимость пенсионного балла, используемая при проведении перерасчета работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года, зависит от даты выхода на пенсию (см. таблицу):

Дата выхода на пенсиюСтоимость ИПК, используемая при перерасчете (руб.)Максимальная прибавка в результате перерасчета с 01.08.2018 г. (руб.)
до 01.02.201671,41214,23
с 01.02.201674,27222,81
с 01.02.201778,28234,84
с 01.04.201778,58235,74
с 01.01.201881,49244,47

Вопрос

Будет ли повышение пенсии в августе 2018 года неработающим пенсионерам?

Ответ

Как было отмечено ранее, перерасчет с 1 августа 2018 г. осуществляется для тех пенсионеров, за которых производились отчисления страховых взносов в ПФР в прошедшем году (то есть применительно к текущему моменту — в 2017 г.).

Так как неработающие пенсионеры таких отчислений не производят, для них пенсии повышаются только в результате индексаций (которые с 2016 года не положены работающим пенсионерам).

Однако поскольку все запланированные на 2018 год индексации уже были осуществлены в полном объеме, никаких прибавок неработающим пенсионерам в 2018 году уже не ожидается. Читать подробнее о порядке индексации пенсий в 2019 году.

124 6

Комментарии (6)

Показано 6 из 6
  • Егоров Анатолий

    Расчет пенсии как в колхозе по «палочкам» — все зависит от трудодня. Положили 80 руб., а почему не 800 руб?

    Ответить
    • Мария

      Полностью поддерживаю Наталию!!!

      Ответить
  • Валерий

    Весь расчет на это: чем больше помрут, тем лучше! А остальное «ля-ля» для маскировки!

    Ответить
  • Наталия

    Это форменное безобразие! По телевидению, роликах в пенсионном фонде только и твердят: стаж + плюс белая зарплата — вот ваша прибавка к пенсии для работающих пенсионеров.

    Я проработала 35 лет, у меня достойная зп. Почему 3 балла? Так и скажите: прибавим 250 руб. всем — зачем врать народу? Взносы у всех разные: кто пашет, кто дурака валяет, а прибавка одинаковая. Начисление пенсии произошло по установленным кем-то коэффициентам, а не по факту заработанных мной отчислений. Беспредел!

    Но самое страшное, что с такой сильной «демократией» ничего нельзя изменить. А выбирали же президента, депутатов! Самое главное, чтобы у вас была достойная пенсия, а вы пашите за «спасибо»!

    Куда идут наши накопления?

    Ответить
  • Лидия

    В общем, беспредел. В Советском Союзе и зарплату, и пенсию платило государство. А сейчас пенсию — государство, а вот зарплату платит работодатель, так почему правительство влезло в мой карман? Может, сначала у себя пусть поубавят и зарплату, и пенсию?

    Детей двое, надбавки нет (пенсия не позволяет), индексацию не делают, и баллы ограничили — все себе никак не нахапают. Но ничего, отольются им слезы пенсионеров.

    Ответить
  • Галина

    Да, безобразие! Согласна полностью с Натальей. Государству мы не нужны — они только и думают, как бы еще отщипнуть у народа последние гроши.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +