• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
2 931 6

Если пенсионер имеет долги и отказывается выплачивать их добровольно, то на основании решения, вынесенного судом, его обяжут их погасить. При недостаточности наличных средств у должника, денежные средства удерживаются из всех его доходов, в том числе и с любого вида пенсии (кроме выплат по потере кормильца).

Занимаются взысканием судебные приставы, которые действуют на основании соответствующих документов и согласно Законодательству РФ. При этом не имеет значения, должен пенсионер физическому лицу (алименты и т.д.) или юридическому (например, кредит). Также в некоторых случаях подать в суд на пенсионера может Пенсионный фонд России (ПФР).

Взыскивать со счетов гражданина приставы могут только определенные суммы, которые не должны превышать максимального порога, установленного Законом. Также должник может обратиться с просьбой о снижении ежемесячных удержаний из пенсии, но удовлетворение просьбы возможно только на документально подтвержденных основаниях.

В любом случае, должник обязан погасить свои долги, даже если его пенсия ниже прожиточного минимума. Кроме ареста счетов, может быть произведен арест имущества должника.

На каких основаниях производят удержания с пенсии?

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.

Взыскание производится путем удержания из установленной пенсии определенной суммы средств. Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года денежные средства могут быть удержаны на основании:

  • исполнительного документа (при задолженности по кредитам, налогам, алиментам и по услугам ЖКХ);
  • решения органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру (в случае переплаты денежных средств);
  • решения суда о взыскании средств (в результате злоупотреблений со стороны гражданина).

Как правило, органы ПФР могут удерживать средства из обеспечения по своему решению в том случае, когда пенсионеру переплатили пенсию по вине получателя (в случае несвоевременного предоставления сведений, влияющих на размер выплаты, или недостоверных данных и т.п.). Если переплата произошла по вине Пенсионного фонда, излишне выплаченные средства не взимаются.

Также стоит отметить, что в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти пенсионера, имеющего задолженность, наследники, приняв наследство, обязаны отвечать по его долгам. То есть после смерти наследодателя его задолженность может быть взыскана с преемников в судебном порядке.

Когда приставы могут арестовать пенсионный счет?

Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. При этом сначала должников предупреждают об этом и предлагают добровольно погасить задолженность. В случае отказа судебные приставы на основании определенных документов имеют полное право наложить арест на счет пенсионера и снимать с него определенную сумму в счет уплаты долга.

Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.

Если выплата пенсионного обеспечения прекращается до того, как будет полностью погашена вся задолженность, то оставшаяся сумма долга взыскивается в судебном порядке с иных доходов гражданина.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы (в процентах)?

Денежные средства удерживаются со страховой пенсии, включая фиксированную выплату. Другими словами, размер удержаний зависит от суммы всей пенсии, установленной гражданину.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года с пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Однако в некоторых случаях данный предел может быть увеличен или уменьшен.

Так, если удержание средств производится на основании решений пенсионных органов, то его размер не может превышать 20% пенсионного обеспечения гражданина. Максимальный размер удержаний с пенсии может достигать 70%, если у пенсионера имеется задолженность по возмещению:

  • вреда, причиненного здоровью;
  • вреда гражданам, которые пострадали в результате смерти кормильца;
  • ущерба, нанесенного в результате преступления.

У пенсионеров, имеющих задолженность по алиментам, также могут производиться удержания с дохода. Судебные приставы вправе снимать с их обеспечения денежные средства — максимум 70% установленной пенсии.

При этом не имеет значения, должен пенсионер платить алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных родителей. В любом случае средства могут быть удержаны Пенсионным фондом только на основании поступившего от судебных приставов исполнительного листа.

Можно ли уменьшить величину удержания?

Размер удержаний может быть уменьшен. Однако на это должны быть документально подтвержденные обстоятельства. Например, сложная жизненная ситуация, в которой пенсионер кроме пенсионных выплат не имеет иных источников средств к существованию. Также на уменьшение величины удержания влияет факт наличия детей или инвалидов на иждивении пенсионера. В данной ситуации гражданин имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания до 30% или даже до 25% от размера пенсии.

В любом случае в зависимости от того, на каком основании производится удержание средств, необходимо подать соответствующее заявление об уменьшении размера вычета в определенный орган:

  • в службу судебных приставов, если средства снимаются на основании исполнительных документов;
  • в Пенсионный фонд, если снятие производится на основании решения Пенсионного фонда;
  • в суд.

Заявление в ФССП о снижении процентов удержаний

Заявление о снижении размера взысканий из пенсии в Федеральную службу судебных приставов пишется на имя судебного пристава-исполнителя. Также указываются данные заявителя (должника) и взыскателя. В тексте самого заявления необходимо указать следующее:

  1. кто, когда и на каком основании возбудил исполнительное производство;
  2. размер установленной задолженности;
  3. просьба о снижении размера ежемесячных взысканий с обязательным указанием причины (например, сложная жизненная ситуация);
  4. список представленных к заявлению документов.

В конце заявления ставится дата и подпись пенсионера.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности?

Удерживать денежные средства могут как из страховой пенсии, так и из выплат по государственному обеспечению (в том числе и социальных). Также приставы могут снять деньги с накопительной пенсии. Снятие средств может производиться с любого вида пенсий, в том числе и с выплат по инвалидности.

Единственный вид пенсионного обеспечения, из которого на законодательном уровне не удерживают средства — это выплаты по потере кормильца. При этом не имеет значения, кто их финансирует — государство или Пенсионный фонд России.

Кроме этого согласно статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года взыскание средств не может производиться на следующие виды доходов:

  • средства, выплачиваемые пенсионеру в качестве возмещения вреда, причиненного его здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • выплаты гражданам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей или, в случае их гибели, родственникам;
  • компенсационные выплаты пострадавшим вследствие радиационных или техногенных катастроф;
  • средства, выплачиваемые пенсионеру в качестве компенсации за уход за нетрудоспособными гражданами;
  • детские пособия и средства материнского капитала;
  • социальное пособие на погребение и т.д.

Также приставы не имеют права забирать денежные средства у получателей алиментов на несовершеннолетних детей.

Порядок проведения удержания по исполнительным документам

В зависимости от того, каким способом пенсионер получает средства (в банке, на почте и т.д.), судебные приставы обращаются с документами по месту начисления пенсии. Их действия основываются на исполнительных документах, чаще всего на основании исполнительных листов, которые выдаются судами общей юрисдикции или арбитражными судами (на основании принятых ими судебных актов).

Удержание денежных средств из пенсии подразумевает исполнительное производство. Порядок взыскания следующий:

  • судебный пристав-исполнитель получает исполнительный документ и в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • копия постановления направляется пенсионеру с указанием срока, в течение которого он может уплатить долг добровольно.

В случае отказа, согласно статье 64 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года судебный пристав вправе наложить арест не только на банковские счета должника, но и на его имущество, которое впоследствии может быть оценено и продано, а денежные средства с продажи будут уплачены в счет погашения долга.

Также судебный пристав имеет право самостоятельно или через органы внутренних дел разыскивать должника и устанавливать для него временные ограничения на его выезд за пределы Российской Федерации.

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Полностью оградить свои денежные средства и имущество от судебных приставов не получится. Чтобы защитить свою пенсию или другие доходы от взыскания, необходимо соблюдать Законодательство РФ и выполнять свои обязательства, своевременно оплачивая налоги, кредиты, коммунальные платежи и т.д.

Однако в некоторых случаях могут быть арестованы счета, на которые поступают средства не только пенсионного обеспечения, которое Законодательством РФ разрешено взимать в счет уплаты за долги, но и иные выплаты (алименты, компенсации за ущерб, детские пособия, пенсия по случаю потери кормильца и т.д.).

По закону приставы не имеют права обращать взыскание на эти поступления, но если средства перечисляются на счет или пластиковую карту гражданина, для исполнителя они обезличены. То есть судебный пристав не обязан проверять источник поступления средств и, соответственно, может снять эти деньги, не нарушая Законодательство.

В этом случае нужно изменить порядок выплаты и получать деньги наличными — это поможет уберечь их от взыскания.

Также если судебные приставы уже списали средства, которые по закону взыскать не могли, их можно вернуть. Сделать это можно обратившись в банк за выпиской по счету, в которой будут отражены все приходные операции. Эту выписку и документ, на основании которого пенсионер получает средства, передают приставу. Если исполнитель откажется возвращать незаконно снятые со счета деньги, необходимо обратиться в суд.

2 931 6

Комментарии (6)

Показано 6 из 6
  • Кристина

    Я получаю алименты на своего ребенка от его отца, с которым мы в разводе. Также у меня есть задолженность по коммунальным платежам. Недавно я обнаружила, что в этом месяце с моей карты сняли деньги, которые перевел бывший муж. Оказалось, что это были приставы, и они сняли деньги в счет погашения долга. Правомерны ли их действия?

    Ответить
    • Юлия

      Действительно, согласно Законодательству РФ судебные приставы не имеют права трогать некоторые выплаты, в том числе алименты. Однако когда денежные средства поступают на счет в банке (в том числе и банковскую карту), они обезличиваются. Приставы видят только поступление средств, поэтому они, не нарушая закон, сняли средства со счета.

      Эти деньги Вы можете вернуть. Для этого необходимо взять в банке выписку по счету. В этом документе содержатся сведения о поступлениях. Эту выписку и документ, на основании которого Вы получаете алименты на ребенка (письменный договор с мужем, решение суда и т.д.), нужно представить судебному приставу и потребовать возвращение средств.

      Чтобы впредь такого не повторилось, измените способ получения алиментов. Например, получайте средства наличными.

      Ответить
  • Павел

    Я инвалид второй группы уже много лет. Так получилось, что за электроэнергию у меня образовалась очень большая задолженность. Не так давно пришло письмо с постановлением от судебных приставов, в котором они предлагают погасить долг добровольно в течение определенного времени. Сумма большая, я не работаю, и кроме пенсии по инвалидности у меня больше нет никакого дохода. Могут приставы забирать деньги у инвалида?

    Ответить
    • Юлия

      Да, могут. В соответствии с Законодательством РФ судебные приставы имеют право удерживать средства с любого вида доходов, в том числе с пенсии по инвалидности. Однако удерживаться будет не более половины Вашей пенсии. Кроме этого, Вы можете подать соответствующее заявление в службу судебных приставов и снизить размер ежемесячных удержаний до 30% или до 25% от размера Вашей пенсии. Для снижения взысканий нужно в заявлении указать веские причины:

      • сложная жизненная ситуация (как в Вашем случае, так как кроме пенсии не имеете иных доходов);
      • наличие иждивенцев (несовершеннолетних детей, инвалидов) и т.д.

      В любом случае оплатить долг придется. Сделаете Вы это добровольно, либо сумма средств будет ежемесячно удерживаться из Вашей пенсии.

      Ответить
    • Хабиб

      Да, могут 🙁

      Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте! У меня такая ситуация: моя тётя пенсионерка, инвалид (после инсульта), с трудом ходит до туалета. 29 декабря 2016 года пришла СМС от Сбербанка о том, что арестована пенсия судебными приставами в сторону РЕСО-гарант (страховая компания) за дело, которое было больше 10-12 лет назад. В январе тоже снята вся пенсия полностью, в феврале должны были снять остаток (общая сумма была 23000 руб.).

    Вроде бы, на этом всё, но в феврале мало того, что сняли остаток, так еще и пенсия пришла не вся, и по сей день каждый месяц приходит пенсия 10000 руб. вместо положенных 15000 руб. Обращалась в ПФР, откуда мне прислали уведомление, что судебный пристав снимает 50% пенсии с 1 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА. Спрашиваю, а кто тогда снимал все деньги с 29 декабря 2016 года — ответа нет.

    Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться и можно ли решить этот вопрос, не выходя из дома, так как я практически не хожу, на улицу вообще не выхожу. Получается, судебный пристав снял 23000 руб. и по сей день снимает по 5000 руб. ежемесячно.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 346-72-01 | СПБ: +7 (812) 309-78-24
+ +