• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Владимир Путин поручил Правительству смягчить пенсионную реформу

358 31

29 августа 2018 года Владимир Путин выступил с телеобращением к населению страны по вопросу пенсионной реформы. Повторив основные аргументы Правительства в пользу повышения пенсионного возраста, Президент отметил, что в такой ситуации бездействие или принятие временных мер будет «безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».

Путин о повышении пенсионного возраста в 2018 году - последние новости

Однако Президент не во всем поддерживает вариант, предложенный Правительством, поэтому предложил 6 мер по смягчению пенсионной реформы:

  1. Смягчить повышение пенсионного возраста для женщин. Сделать его не на 8 лет, как это предлагает Правительство, а как мужчинам — на 5 лет (соответственно, для женщин срок выхода на пенсию снизится с 63 до 60 лет). В дополнение к этому предусмотреть льготы по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей:
    • на 3 года раньше — при наличии 3 детей;
    • на 4 года раньше — при наличии 4 детей;
    • в 50 лет — женщинам, имеющим 5 и более детей (то есть после завершения переходного периода это будет на 10 лет раньше).
  2. Предусмотреть досрочный выход на пенсию для тех предпенсионеров, которым сейчас до пенсии осталось менее 2 лет. Они также ощутят на себе повышение пенсионного возраста, однако смогут выйти на пенсию на 6 месяцев раньше, чем это предусмотрено в законе сейчас. Это значит, что в течение ближайших 2 лет пенсионный возраст будет составлять:
    • для женщин — 55.5 лет вместо 56 лет (2019 г.) и 56.5 лет вместо 57 лет (2020 г.);
    • для мужчин — 60.5 лет вместо 61 года (2019 г.) и 61.5 лет вместо 62 лет (2020 г.).
  3. Дополнительные гарантии для защиты прав людей предпенсионного возраста на рынке труда. Прежде всего, эти меры будут направлены на поддержку тех людей старшего возраста, которым до выхода на пенсию осталось менее 5 лет (именно эту категорию граждан Президент предложил считать людьми «предпенсионного возраста»). Для этой категории трудящихся Владимир Путин предложил широкий перечень дополнительных мер защиты, которые будут внесены в трудовое, административное и даже уголовное законодательство одновременно с принятием Госдумой закона о повышении пенсионного возраста.
  4. Сохранение ряда действующих пенсионных льгот — для работников тяжелых и вредных производств, чернобыльцев, коренных народов Севера и других категорий трудящихся, а также дополнительная поддержка для жителей села уже с 1 января 2019 года.
  5. Предусмотреть досрочный выход на пенсию при наличии большого стажа. Такой пункт изначально присутствовал в законопроекте Правительства, однако он был завышенным — 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Президент предложил уменьшить этот нормативный стаж на 3 года — соответственно до 37 и 42 лет. Таким образом, как отметил Владимир Путин, теперь будет предусмотрена возможность выйти на пенсию досрочно (раньше достижения пенсионного возраста) «у тех, кто начал рано работать».
  6. Сохранить на переходный период федеральные льготы, предусмотренные сейчас для пенсионеров при достижении действующего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Прежде всего, имеются в виду налоговые льготы по имущественному и земельному налогу. Несмотря на повышение пенсионного возраста, этими льготами россияне смогут пользоваться как сейчас — соответственно при достижении 55 и 60 лет.

Все эти предложения будут в ближайшее время внесены в Госдуму в виде поправок к закону о повышении пенсионного возраста, рассмотрение которого во втором чтении запланировано конец сентября.

Что сказал Путин про пенсионную реформу?

Ниже приводим сокращенный вариант предложений Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы (полный текст обращения приводится на официальном сайте Кремля).


Президент РФ Владимир Путин в телеобращении от 29.08.2018 г.:

«… Наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей. В этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.

В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше.

Третье. Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти.

В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

<…>

Четвёртое. При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.

Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Пятое. Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

Шестое. Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

<…>

Дорогие друзья. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».


С полным текстом обращения Владимира Путина по пенсионной реформе можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

358 31

Комментарии (31)

Показано 31 из 31
  • Геос

    Ну и о каком демографическом подъеме в таком случае может идти речь? Роль бабушки и дедушки, особенно бабушки, откладывается на 5 лет. Будут ли молодые рожать, если с ребенком помочь будет некому — вряд ли. Считаю, очень вредная реформа для страны, а придумавшие её — враги народа. Даже в очень тяжелые послевоенные годы речи о повышении пенсионного возраста не было.

    Прогнулся Путин, что еще раз подтверждает — нельзя верить политикам!

    Ответить
    • Веднень

      Вы совершенно правы — прогнулся, ограбление народа началось. Почему я должен терять пять лет оплачиваемой пенсии? Средний возраст жизни мужчин в России по данным ВОЗ — 64 года! Я тупо не доживу до пенсии!

      Ответить
  • Александр

    То есть получается, если выход на пенсию мужчине должен быть в январе 2019 г. (исполняется 60 лет), то по-новому ему работать еще 4,5 года?

    Ответить
    • Маргарита

      По правительственному законопроекту возраст выхода на пенсию в этом случае увеличивается до 61 года. Но президент В.Путин предложил скорректировать это значение и снизить возраст на 6 месяцев. А это значит, что выйти на пенсию в этом случае можно будет в 60,5 лет.

      Ответить
    • Александр

      Маргарита, спасибо за ответ!!!)

      Ответить
  • Лариса

    Вы считаете все эти пункты смягчением пенсионной реформы? За счет чего будет расти соотношение работающего и пенсионера? За счет людей-невидимок, которые не будут учтены ни как работающие, ни как пенсионеры (на бирже труда можно стоять только год, потом тебя просто снимают с учета в никуда). Люди «предпенсионеры» просто будут сидеть возле помоек и ждать, когда что-то выбросят покушать. Может быть единицы и доживут до 63/68 лет, чтобы наконец получить свою законную пенсию.

    Я считаю, раз нас ставят в такие условия, нужно отменять отчисления в Пенсионный Фонд. Пусть каждый сам решает, будет он платить этот взнос или нет. Ведь с новой реформой у нас пенсионеров будет единицы…

    Ответить
    • Марго

      Наше государство нас опустило ниже плинтуса в очередной раз!

      Ответить
  • Гульхан

    Здравствуйте! Я 1966 года рождения, на пенсии с 50 лет — ребёнок был на инвалидности. В 55 должна была оформить пенсию по старости, а льготную оформить на мужа — он тоже 1966 г.р. Как это будет теперь по новому закону?

    Ответить
  • Светлана

    О каком смягчении идет речь? женщины моего, 1967 года рождения по графику правительства идут на пенсию в 59 лет, и по графику Путина в 59 лет. Очередной плевок в душу! Ни здоровья, ни работы нет в регионах. Будьте вы прокляты, гады! Что бы вам так жить, как мы живем! Всю жизнь вкалывали, платили налоги, а в старости Путин пенсии отнял.

    Ответить
  • Виктория

    Добрый день. Мой отец 1963 года рождения, сколько лет ему еще надо работать?

    Ответить
    • Маргарита

      Добрый день, Виктория. По правительственному законопроекту для Вашего отца (1963 г.р.) пенсионный возраст установлен в значении 65 лет, т.е. оформить пенсию он сможет в 2028 году. Подробная таблица выхода на пенсию по годам рождения есть в статье по ссылке.

      Новым законом также предусматривается досрочное назначение пенсии при наличии продолжительного стажа (по предложению президента В.Путина — 42 года стажа). В таком случае можно будет выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока — в Вашем случае в 63 года (то есть в 2026 г.).

      Ответить
  • Татьяна

    Мне идти на пенсию в июне 2019. 50 лет, северный стаж 20 лет. Когда по льготному стажу (МКС — микрорайон, приравненный к северу) я уйду на пенсию?

    Ответить
  • Ирина

    А в чем провинились 1966-1968 годы? По новому «смягчению» пенсионной реформы 1964 и 1965 гг. будут выходить на полгода раньше, с 1969 года и выше — с 60 лет (а должны в 61 и до 63). А почему несчастные годы (1966-1968) пойдут год за год? Про нас Владимир Владимирович забыл? У нас тоже внуки (у меня их 4), и были свои планы на время пенсии. Как же так?

    Ответить
  • Марина

    Какой возраст выход на пенсию будет для граждан, у кого есть дети на инвалидности?

    Ответить
  • Чернышева Татьяна Николаевна

    До какого времени будет длиться переходный период? Попадаю ли я (1968 г.) под налоговые льготы на квартиру и землю — 55 лет мне будет в 2023 г.

    А вообще я против этой реформы, но так уж повелось в нашей стране — думают об одних (врачах, учителях, военных, медиках) и забывают про других. Мы живем буквально на копейках, а вы нам этот ужас хотите еще продлить на пять лет. Мы что, есть не хотим? Для нас тарифы другие или цены в магазинах для всех разные?

    Работы нет в регионах. Думали, выйдем на пенсию и будем работать — ведь все в долгах, как в шелках. Но нет, теперь правительство озабочено судьбой пенсионеров, а о работающих, у которых дети, кредиты и зарплата три копейки — никто и не вспоминает. У пенсионеров худо-бедно, но есть квартира, которую дало государство бесплатно, а вот их дети и внуки все в ипотеке.

    Ответить
  • Наталья

    Интересно, а что будет с северами? Ранее у нас был предусмотрен возраст выхода на пенсию 50 и 55 лет соответственно. Я должна, да и муж мой выйти на пенсию в 2021 году — я в 50,он в 55. Когда мы теперь догоним свою пенсию? Всю свою жизнь живем и трудимся в районах, приравненных к северу.

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мама 1964 года рождения, в 2019 будет 55 лет. Когда она теперь сможет выйти на пенсию? Она ещё многодетная мать (3-е детей).

    Ответить
  • Ирина

    Я просто в ужасе! Месяц назад В.В Путин говорил, что он против пенсионной реформы, что денежные запасы есть, даже хватит на 10 лет. А сейчас что изменилась? Запасы исчезли. Куда? Он обращается к народу, что теперь поднятие пенсионного возраста необходимо.

    Может быть хватит обманывать рабочий класс? Сколько можно над нами издеваться? Почему мы должны работать не на себя, а на чиновников? Может у них должна хоть совесть проснуться или нет? Мне до пенсии осталось 2,5 года, а теперь я должна работать еще 5 лет. В честь какого праздника? И получить потом минимальную пенсию? Пусть чиновники живут на эту пенсию, а рабочему классу отдадут свою. Вот это будет справедливо.

    В.В.Путин, за Вас народ голосовал, верил в Вас. А вы так с народом поступаете. Это не хорошо с вашей стороны. Я думаю, что Вы что-то поправите в пенсионной реформе и не будете у народа вызывать гнев против Вас и правительства РФ. Мы надеемся на Вас и будем ждать другого решения!

    Ответить
    • Алексей

      Мне стыдно, что я голосовал за Путина.

      Ответить
    • сергей

      Такое ощущение, что говорил по ТV не ВВП.

      Ответить
  • Саетлана

    Да, не могу себя простить до сих пор, что проголосовала за действующего президента! Очень обидно, что нас так подвели! Я 1966 г.р.

    Ответить
  • Евгения

    Сейчас многодетные мамы, которые родили троих детей, выходили на пенсию в 50 лет. Добавили получается 7 лет, в 57 только на пенсию? Славно!

    Ответить
    • Ольга

      Многодетные матери, родившие 5 и более детей, никогда на пенсию в 50 лет не выходили матери, родившие 3 детей.

      Ответить
  • наталья

    Сохранится медицинский стаж 30 лет при выходе на пенсию?

    Ответить
    • Ирина

      Уважаемый Владимир Владимирович! Я очень разочаровалась в Вас, как в чутком и внимательном руководителе. Правительство обманывает педагогов! Говорят, что льготный стаж 25 лет сохраняется, а фактически повышается на 8 лет до 33. Почему, если педагог выработал стаж 25 лет, должен ещё ждать времени, когда наступит его право воспользоваться льготной пенсией? Это абсурд и нарушение прав человека! Я должна выйти на льготную пенсию в марте 2019 года — и что, из-за 2-х месяцев я буду ждать 1 год? Хотя сейчас я дорабатываю то время, которое была в декретном отпуске по уходу за ребёнком, так как этот декретный отпуск был оформлен после 6 октября 1992 года (то время не вошло в льготный педагогический стаж).

      Ответьте, пожалуйста, почему в общий стаж входит отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а в льготный педагогический стаж входит лишь декретный отпуск, если он был оформлен до 06 октября 1992 года? Хотя отчисления 1.5 года в пенсионный фонд производились. Это справедливо? И предусмотрели ли в новой пенсионной реформе решение этого вопроса? Почему не провели референдум, не спросили мнение народа?

      Ответить
  • сергей

    Народ все никак не очнется от коммунистического дурмана, а нами руководят все те же неокоммунисты-людоеды. Прикрываясь благими идеями, свой народ довели до деградации. Они думают вечно править, да вот ни хрена. Уже сколько режимов развалилось, и этот зверский развалится — только народу надо очнутся от зомбажа из ящика. Бог все видит и ждет нашего обращения!

    Ответить
  • Сергей

    А нельзя ли высказать недоверие президенту?

    Ответить
  • Сергей

    Это было уже ясно, когда Ленина назвали преступником. Ведь он людям хоть немного, но жизнь облегчил. Сталин после войны пенсионный срок не добавил, а ведь погибло большинство молодёжи!

    Ответить
    • ДИНАР

      Да, Путин и Медведев своего добились. А больше не с кого брать денег — все мало, до народа добрались. Я предлагаю этих двух привлечь к уголовной ответственности — у них состав на лицо, они работают против государства. Народ, если у вас не хватает смелости, то задумайтесь, что будет с вашими детьми. Я готов ответить за Россию.

      Ответить
  • урал

    Я 1961 года, сейчас у меня 38 год 11 месяцев трудового стажа с армией. Но армия в 80-81 годы — я проходил службу год и 4 месяца в Афганистане. Офицерам эту службу посчитали год за три, а рядовым нет — как говорится, кинули. Кроме этого у меня работа в подростковое время, то есть до оформления трудовой книжки — год и шесть месяцев, подтвержденная архивом. Трудовой стаж все время проходил в сельском хозяйстве. Сможете по этим вопросам дать ответ? Спасибо.

    Ответить
  • олег

    В нашей семье мы приняли решение не произносить фамилию этой падали, который украл минимум по миллиону у бедных (5 лет пенсии) и отдал своей братве. Охранники (силовики и т.д.), охраняющие ворованное, будут уходить в 45 лет, а рабы просто сдохнут. Я не могу смотреть на рожу этого подонка — меня рвать тянет…

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +