• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Прибавка к пенсии с 1 августа 2018 года

306 6

Повышение пенсии с 1 августа 2018 года проводится только работающим пенсионерам в результате перерасчета. Размер положенной прибавки определяется в индивидуальном порядке, так как ее величина зависит от двух основных параметров: количества пенсионных баллов, уплаченных с зарплаты за прошедший 2017 год, и от даты оформления пенсии (поскольку с 2016 года для этой категории пенсионеров стоимость пенсионного балла не индексируется).

Для неработающих пенсионеров все предусмотренные законодательством повышения выплат на 2018 год уже были проведены, поэтому никаких дополнительных прибавок для них не предусмотрено (следующее увеличение выплат для них будет осуществляться в 2019 году).

Как сообщают в Правительстве, в результате индексации в 2019 г. для неработающих пенсионеров ожидается прибавка в среднем 1000 рублей (выше инфляции), что обеспечит дополнительное повышение дохода граждан на 12000 рублей за год. Для этого планируется изменить привычный график индексации, установленный законом, и проиндексировать пенсии с 1 января 2019 года.

Прибавка к пенсии с 1 августа 2018 работающим пенсионерам

Августовский перерасчет работающим пенсионерам является единственным действующим сейчас механизмом повышения размера пенсий для этой категории граждан. Все остальные плановые индексации (которые обычно проводятся в феврале и апреле) работающих пенсионеров не касаются, так как с 2016 года в отношении них действует закон о заморозке индексации. Как отмечают в Правительстве, возвращаться к этому вопросу не планируется и в дальнейшем.

Прибавка к пенсии с 1 августа 2018 года для работающих пенсионеров производится в результате беззаявительного перерасчета. На августовское повышение могут рассчитывать лица, у которых за прошедший год произошло увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), не учтенное с момента назначения пенсии. Т.е. такая возможность предусмотрена для граждан, осуществляющих официальную трудовую деятельность, за которых уплачиваются ежемесячные страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) и которые являются получателями следующих видов страховых пенсий:

Отметим, что перерасчет размера выплат по потере кормильца производится только 1 раз — в августе следующего года после назначения этого вида пенсии. То есть получить в 2018 году прибавку можно только при условии, что пенсия была назначена в 2017 г.

Для оформления доплаты с августа 2018 г. не потребуется личное обращение в Пенсионный фонд РФ — выплата будет пересчитана автоматически, на основании данных, которые подает в ПФР работодатель в своей ежемесячной отчетности. Это же касается и самозанятых граждан (нотариусов, адвокатов, индивидуальных предпринимателей и т.д.) — о том, что они прекратили свою предпринимательскую деятельность, Пенсионный фонд уведомит Федеральная налоговая служба.

На сколько будет прибавка работающим пенсионерам?

Как отмечалось ранее, повышение пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года отличается от стандартной индексации (пропорционального увеличения выплат по принципу «для всех на определенный процент»). Для граждан, продолжающих свою трудовую деятельность, размер прибавки определяется индивидуально с учетом некоторых особенностей:

  1. Величина доплаты зависит от суммарного размера поступивших в ОПС страховых взносов за прошедший 2017 год, из которых формируются пенсионные баллы. То есть величина доплаты напрямую зависит от уровня официального заработка гражданина в прошедшем году.
  2. Законодательством регулируется максимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, который учитывается при августовском перерасчете. Она зависит от того, формируется ли у гражданина накопительная пенсия или нет. Но так как с 2014 года действует мораторий на пенсионные накопления (все поступившие взносы направляются на формирование только страховой пенсии), то для всех граждан при августовском перерасчете будет учитываться максимум 3 пенсионных балла (ИПК).
  3. При перерасчете используется стоимость 1 ИПК, установленная на дату выхода гражданина на пенсию, так как эта величина с 2016 года для них не индексируется, пока они продолжают работать. Поэтому чем раньше человек оформил выплаты, тем меньшая прибавка ему будет полагаться в результате перерасчета с 1 августа 2018 г.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2018 году установлена в размере 81,49 руб. Таким образом, в любом случае августовская прибавка для работающих пенсионеров не превысит 244,47 руб.

Определить максимальный размер доплаты работающим пенсионерам с августа 2018 г. из расчета установленного лимита «максимум 3 пенсионных балла» в зависимости от стоимости 1 ИПК, установленную на момент оформления пенсии, можно по представленной ниже таблице:

Дата оформления страховой пенсииСтоимость 1 пенсионного балла (руб.)Максимальный размер прибавки после перерасчета с 1 августа 2018 г. (руб.)
до 1 февраля 2016 г.71,41214,23
с 1 февраля 2016 г.72,27222,81
с 1 февраля 2017 г.78,28234,84
с 1 апреля 2017 г.78,58235,74
с 1 января 2018 г.81,49244,47
Повышение пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

Фото pixabay.com

Будет ли повышение пенсии в августе 2018 года неработающим пенсионерам?

Ежегодное повышение пенсии с 1 августа осуществляется только в результате учета страховых взносов, уплаченных за прошедший год. Так как неработающие пенсионеры не работают после выхода на пенсию и за них не производится дополнительных отчислений в Пенсионный фонд, то никаких доплат им в августе 2018 года полагаться не будет. Все страховые периоды для них уже были учтены при определении размера пенсионного обеспечения.

Более того, никаких индексаций до конца 2018 года неработающим пенсионера не предусмотрено! Следующее увеличение пенсий для неработающих граждан будет произведено в 2019 году — в среднем на 1000 рублей в месяц. Такое увеличение будет осуществлено в результате индексации на 7,05% предположительно уже с 1 января 2019 года (такой закон обсуждается, но еще не принят).

Напомним, в 2018 году для неработающих пенсионеров уже были произведены все запланированные повышения в ходе предусмотренных законодательством индексаций:

Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам

Законом предусмотрены некоторые случаи, когда неработающие пенсионеры имеют право на повышение размера пенсий в результате перерасчета (сделать это можно в любое время по соответствующему заявлению пенсионера с указанием оснований для проведения перерасчета):

  1. При изменении количества иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи), находящихся на содержании пенсионера (благодаря доплате к фиксированной выплате).
  2. При переезде в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
  3. В результате перерасчета, учитывающего нестраховые периоды (прохождение службы по призыву, уход за ребенком до 1,5 лет, за ребенком-инвалидом и т.п.).

Для получения надбавки к пенсии таких случаях необходимо обратиться в ПФР для подачи заявления и документов, подтверждающих право пенсионера на повышение размера выплат.

Некоторые виды перерасчета проводятся неработающим пенсионерам также в беззаявительном порядке (например, при достижении 80-летнего возраста, при прекращении трудовой деятельности, при изменении группы инвалидности и др.). В таких ситуациях личное обращение в Пенсионный фонд не требуется — размер пенсионного обеспечения будет пересчитан на основании уже имеющихся в ПФР документов.

306 6

Комментарии (6)

Показано 6 из 6
  • Леонид

    Пожелаю всему правительству и Силуанову лично длительной диареи в отпуске. А проще — «чтоб они там все обкакались, экономисты чертовы». Это им за 244 рубля с копейками от всех осчастливленных работающих пенсионеров.

    Ответить
  • Владимир

    Чтоб всем прибавщикам сходить с этой суммой в аптеку и попробовать приобрести там какое-нибудь действительно необходимое лекарство. Кроме пургена ничего не получится. Так вот, чтоб им всем обос*аться, тварям!!!

    Ответить
  • ИВАН

    Огромное спасибо пенсионному фонду. 200 рублей — вот счастье привалило! Гуляй — не хочу. Правда, боюсь на легальную бутылку водки не хватит, придется выпить две, но суррогата. А что делать — нужно бизнес поддерживать.

    Ответить
  • Татьяна

    Силуанов, ты не прав! Не гневи народ! Есть такие рабочие места, где молодежь работать не будет! А сейчас пенсионеры увольняются.

    Индексируйте работающим пенсию, так же, как и неработающим — мы же платим подоходный налог! А в Думу надо выбирать умных людей, а не бывших спортсменов и не умных актрис.

    Ответить
  • юрий

    Мне 70 лет, продолжаю работать. Работодатель платит за меня все мыслимые налоги, и государство мне дарит вшивые 200 р. Хотя в дефолт своей бездарной политики ограбило мои накопления, заработанные трудом. Что, теперь себе милым наворачивают оклады, а про долги забыли?

    Ответить
  • Валентина

    Что-то мне, неработающей пенсионерке, ни 1 рубля не прибавили в 2018 г. — наглая ложь. Подавитесь!

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +