• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Индексация пенсий в 2018 году

310 20

Трудовые пенсии в России в 2018 году неработающим пенсионерам будут проиндексированы выше инфляции на один месяц раньше — то есть не с 1 февраля, как это делается традиционно и установлено законом «О страховых пенсиях», а уже с 1 января 2018 года. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить в будущем году не только номинальное повышение пенсий, как это было последние несколько лет, но и их рост в реальном выражении (то есть сверх показателя инфляции). Это повышение затронет получателей всех видов страховых пенсий — по старости, по инвалидности и по потере кормильца, за исключением работающих пенсионеров.

Для проведения индексации пенсий в 2018 году в особом формате потребуется дополнительный закон, проект которого уже был одобрен Правительством и будет внесен в Госдуму вместе с законопроектом о бюджете Пенсионного фонда до конца октября.

Об этом 18 сентября 2017 года сообщил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Правительства, на котором обсуждался прогноз социально-экономического развития России на ближайшие 3 года, проект федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Будет ли повышение пенсии в 2018 году и на сколько процентов?

Источник: официальный сайт Правительства

На сколько процентов повысят пенсии в 2018 году?

Традиционная индексация страховых (то есть трудовых) пенсий проводится ежегодно с 1 февраля на величину инфляции за прошлый год. Изначально ее величина за 2017 год прогнозировалась на уровне около 4% (по последним оценкам — 3.7-3.8%). Однако летом 2017 года инфляция в России замедлилась настолько, что ее прогноз в годовом выражении понизился и сейчас составляет 3.2% (хотя Минэкономразвития не исключает уменьшение роста индекса потребительских цен в стране и до уровня ниже 3%).

Поскольку средства на проведение индексации пенсии в более высоком размере, соответствующем исходному прогнозному уровню инфляции в 2017 году 3.7-3.8%, уже были заложены в проекте федерального бюджета:

  • в 2018 году впервые за долгие годы кризиса Правительство может позволить себе проведение индексации страховых пенсий выше фактической прошлогодней инфляции;
    • в таком случае не потребуется ждать до 1 февраля — следующая индексация пенсии просто вообще не будет привязываться к инфляции за 2017 год, которую Росстат рассчитывает по итогам прошедшего года только в январе-месяце.

Таким образом, в Правительстве было решено провести повышение пенсии в 2018 году на 3,7 процентов, причем сделать это на один месяц раньше — с 1 января (поскольку размер индексации не привязывается к инфляции и заведомо превысит ее значение за предыдущий год).

Эту информацию особо уточнил глава Минфина Антон Силуанов отвечая 18 сентября на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс» в ходе брифинга, прошедшего по результатам заседания Правительства, на котором были приняты и впервые озвучены соответствующие решения.

Пенсия в 2018 году - последние новости, индексация

Источник: официальный сайт Правительства

Таким образом, с 1 января 2018 года по результатам проведения индексации страховой пенсии на 3,7% размер одного пенсионного коэффициента увеличится с текущих 78,58 до 81,49 рублей, а базовая величина фиксированной выплаты повысится с 4805,11 до 4982,90 рублей (см. таблицу ниже).

Повышение размера пенсии
(индексация) за счет изменения:
Сколько составляет до и после индексации, руб.
в 2017 годус 1 января 2018 года (+3,7%)
1) стоимости пенсионного балла78,5881,49
2) размера фиксированной выплаты к пенсии(по категориям получателей)
— по старости, инвалидности 2 группы4805,114982,90
— по инвалидности 1 группы9610,229965,80
— инвалидам 3 группы, по потере кормильца2402,562491,45

Кроме того, согласно ст. 8 законопроекта о бюджете Пенсионного фонда в соответствии с правилом, установленном ч. 22 ст. 18 закона «О страховых пенсиях», с 1 апреля 2018 года размер одного пенсионного коэффициента может повыситься еще с 81,49 до 81,96 руб. Благодаря этому общее повышение стоимости пенсионного балла в 2018 году составит (81,96 / 78,58 – 1) = 4,3%.

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2018 году?

Индексация пенсий в 2018 году в России будет проведена только для тех, кто уже на пенсии. Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в 2018 году не планируется.

Как отметил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, это связано с ростом реальных зарплат в стране, который будет продолжаться в 2018 году и который будет превышать инфляцию в стране. В связи с этим, по мнению Минфина, у работающих пенсионеров есть больше возможностей для повышения своих доходов в 2018 году, чем у неработающих. При этом в очередной раз было отмечено, что все пропущенные индексации за время продолжения пенсионерами трудовой деятельности будут проведены сразу, как только они прекратят работать. А до тех пор им будет полагаться только беззаявительный перерасчет, проводимый ежегодно с 1 августа в размере, не превышающем 3 пенсионных баллов, согласно уплаченным страховым взносам.

Таким образом, пока в 2018 году по работающим пенсионерам предусматривается сохранение того порядка индексации, который действовал в 2016 и 2017 годах. Однако вернуться к обсуждению этого вопроса еще весной предлагал премьер-министр Дмитрий Медведев. В связи с этим 18 сентября вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила провести по этому вопросу еще одно отдельное совещание с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Повышение социальной пенсии в 2018 году

Социальные пенсии нетрудоспособным гражданам в соответствии со ст. 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» индексируются ежегодно с 1 апреля пропорционально повышению величины прожиточного минимума пенсионерам за прошедший год. Коэффициент индексации определяется в марте непосредственно перед ее проведением и утверждается отдельным Постановлением Правительства.

В связи с этим сейчас процент повышения социальных пенсий можно назвать очень ориентировочно. Как сообщил 18 сентября глава Минтруда Максим Топилин, их индексация с 1 апреля 2018 года запланирована ориентировочно на уровне 4,1% (прогноз).

310 20

Комментарии (20)

Показано 20 из 20
  • Эля

    Почему пенсионерам поднимают пенсию, а детям по потере кормильца не поднимают? Дети тоже растут и кушают!

    Ответить
  • Василий

    Когда правительство перестанет врать российскому народу? Откуда инфляция 3,7%, — это чистый обман. Реальная инфляция 10,5%. Пора взять вилы и разогнать это правительство!

    Ответить
    • Лилия

      По поводу инфляции вопросов нет, деньги разворованы, закон, что дышло — куда поверну туда и вышло. Обидно, что нас считают полными кретинами, хоть бы расшифровали как они считают инфляцию, из каких данных. Инфляцию назначают, столько, сколько хотят, и пишут под это дело закон. Удобно покрывать все, что разворовали Чубайсы и им подобные за счет пенсионеров и детей, а не за счет миллионеров, которые образовались понятно всем откуда.

      Ответить
    • рьорб

      Да… С инфляцией загнули!!!

      Ответить
    • Сергей

      Вася молодец. Мы всем селом тебя поддерживаем. Давно надо эту заразу разогнать.

      Ответить
  • Паолина

    Для наглядности картины приведем цифры. Сегодня средняя пенсия по старости примерно равна 13600 рублям, а в будущем году планируется ее увеличить до 14040 рублей, что в 1,5 раза будет превышать размер прожиточного минимума по стране в целом.

    Ответить
    • НАТАЛЬЯ 70 ЛЕТ

      А вычтете из этой пенсии ЖКХ. Как здорово получается жить только на чёрный хлеб и воду.)))

      Ответить
    • ЕВГЕНИЯ 62Г

      На сегодняшний день моя пенсия составляет 7860 р. Летом ЖКХ плачу 1650-1750 р. Зимой — 3500-3700, как отапливают. Хорошо живу? Квартира 1-комнатная. За счет кого такая высокая средняя пенсия? У меня достаточно много знакомых пенсионеров примерно моего возраста и у всех пенсии выше 9000 нет.

      Ответить
    • Лариса

      Такие пенсии предназначены для обычных людей, а для чиновников всех мастей пенсии рассчитываются по другим критериям — и, соответственно, пенсии другие… Только людям они этого не говорят. Вот и получаются такие «средние пенсии».

      Ответить
  • НАТАЛЬЯ

    ЖКХ-то учитываете, оно и сжирает пенсию, львиную долю… Освободите пенсионеров от этого монстра, и тогда поговорим про инфляцию, которая не менее 17% в нашей стране…

    Ответить
  • Галина

    Я что-то не поняла — эта индексация увеличит размер пенсии, или опять как единовременная выплата будет? Это очень выгодно государству?

    Ответить
  • Марина

    Сто процентов согласна насчет ЖКХ. Половину пенсии сжирает. Платежи приходят по 8000 рублей, а пособием возвращают чуть более 800 рублей. И цены на свои услуги монополисты повысили не на три, а на все 17 процентов. Вот им и втирали бы сказку про инфляцию в 3,2 процента.

    Ответить
  • Александр

    Не было в бедной России и никогда не будет правового государства. Всегда было и по видимому так и останется, что «слуги народа» (т.е. все депутаты, чиновники всех уровней, правительство, начиная с президента и т.д.) живут в правовом государстве, в котором законы написаны так, чтобы им было хорошо и сытно, а тот самый народ, за счет которого они живут, прозябает в нищете. Простой народ не может себе позволить и маленькой толики того, что имеют власть имущие. Так что, дорогие мои РОССИЯНЕ, терпите и ждите лучших времен, которые вряд ли настанут в России, если у власти будут люди (если их так можно назвать), которые на протяжении длительного времени у власти, которую мы с Вами им от выборов до выборов даем.

    Ответить
  • Александр

    Инфляция 3,2% это цифра, которая нравится правительству, миф.
    Почему так называемые «слуги народа» живут припеваючи, а их «хозяева» (избиратели) перебиваются кто как может? Вот извечный вопрос в многострадальной России. Государство обдирает народ всячески. Может стоит над этим задуматься?

    Ответить
  • елена

    Пенсии работающих на вредных производствах приравняли к обычным пенсиям. Моему знакомому, работающему в атомной промышленности на 4 сетке вредности, насчитали всего 11 тысяч. Позор. Никогда такого не было.

    Ответить
  • Елена

    Согласна. Жить все легче и веселей! Я работающая пенсионерка: пенсия — 7180 + з/п (с вычетом — 6500). Работаю вахтером, куда пока еще пенсионеров берут. Пришлось взять небольшой кредит, чтобы сделать себе зубы. Теперь есть зубы, а жевать ими нечего! Хлеб, картошка, геркулес — после уплаты всей коммуналки.

    Ответить
  • Остап

    Только всеобщая НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ природных ресурсов спасет не только пенсионеров, но и всю экономику России, и повысит благосостояние народа.

    Ответить
  • Нина

    Когда уже пенсионерам неработающим будут нормально повышать пенсию? Всё дорожает: ЖКХ + отопление хорошо дерут, продукты дорожают чуть ли не каждый день. Смеются над пенсионерами, лекарство не за что покупать…

    Ответить
  • Галина

    Инфляция 3,7% за 2017 год — это вранье, при выходе на пенсию мы считать не разучились! А когда пенсионерам вернут долги по индексации пенсий за 2015 год = 8,9%. И с учетом этого долга образовавшийся долг за 2016 и 2017 годы составляет уже 8,9% * 5,4% * 3,7% = 19%!

    Ответить
    • Эльвира

      Они же поэтому в январе 2017 года всем пенсионерам и выплачивали по 5000 рублей. И говорили еще, что для населения это якобы было даже выгоднее, чем доиндексация за 2015 год на эти 8,9%! Точно сидят там и думают, что мы считать разучились и не понимаем, что нам на самом деле выгоднее — получить один раз выплату 5000 рублей или получать постоянную пенсию с учетом индексации на 8,9%. А при средней пенсии в 10 тысяч рублей это будет 890 рублей в месяц или 10680 рублей за полный год!

      Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 346-72-01 | СПБ: +7 (812) 309-78-24
+ +