• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Правительство заменит обещанную в 2016 году вторую индексацию пенсии разовой выплатой 5000 рублей

318 4

23 августа 2016 года на совещании, посвященном вопросу доиндексации пенсий, правительство совместно с премьер-министром Дмитрием Медведевым приняло компромиссное решение — заменить обещанную пенсионерам вторую индексацию пенсий до величины фактической инфляции (еще за прошлый, 2015 год) единовременной выплатой в 5 тыс. рублей — причем не в текущем году, а только в январе 2017 года!

Напомним, что в 2016 году из-за дефицита бюджета ПФР (Пенсионного фонда России) положение законодательства, касающиеся ежегодного повышения пенсий на величину прошлогодней фактической инфляции, было временно приостановлено, а с 1 февраля и 1 апреля индексация трудовых и социальных пенсий была проведена всего на 4% — и это при фактической величине инфляции 12,9% в 2015 году!

Ранее в течение всего года Правительством неоднократно обсуждался вопрос возможности проведения дополнительной, второй индексации пенсии до предусмотренного законом размера (повысив его еще в 1,129 / 1,04 = 1,086 раза, или на 8,6%).

  • Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что социальный блок правительства настаивает на полной положенной индексации пенсий по результатам первого полугодия 2016 года.
  • Даже сам Дмитрий Медведев в начале августа давал поручение Министерству труда и соцзащиты предусмотреть средства для повышения пенсий с сентября 2016 года на 8,56%.

В итоге такую меру сочли не выгодной с точки зрения баланса федерального бюджета: даже если бюджетные расходы на вторую индексацию в 2016 году составят сейчас 137 млрд рублей, что составляет определенные проблемы уже в текущем году, то на следующий год это может обернуться большим дисбалансом уже для всей экономики страны, потому что пропорциональное повышение расходов будет заложено в размер выплачиваемой пенсии на постоянной основе на все годы вперед + потребуется проведение очередных индексаций.

В итоге теперь в качестве разовой меры Правительство планирует потратиться на единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 рублей, которая потребует дополнительные 200 миллиардов из федерального бюджета — но однократно, не налагая последствия в виде дополнительных государственных расходов на последующие месяцы и годы.

Насколько выгодна разовая выплата?

Можно заметить, что единовременная выплата в 5 тысяч — это не совсем та сумма, которая сможет компенсировать утраченное законное право на повышение пенсионных выплат.

  • Во-первых, не трудно посчитать, что даже при размере пенсии в 10 тысяч рублей в случае проведения доиндексации пенсии за 2015 год на еще положенные по закону 8,6% всего за один год с учетом ежемесячного характера выплат пенсионер смог бы получить 10000 × 0,086 × 12 = 10320 руб., что более чем в 2 раза превышает принятую Правительством сумму единовременной индексационной выплаты.
  • Во-вторых, очередная индексация пенсий с 1 февраля 2017 года могла бы быть проведена с учетом уже проиндексированной суммы в 2016 году (аналогично эффекту капитализации процентной ставки в банке по вкладам, когда проценты начисляются на уже начисленные ранее проценты).

Единственная категория пенсионеров, которая в краткосрочной перспективе может выиграть от этого решения — работающие пенсионеры — им по закону с 2016 года принято решение вообще не проводить никакую индексацию до окончания трудовой деятельности. В то же время в Правительстве отмечают, что единовременную выплату в январе будущего года получат все категории пенсионеров — и неработающие, и работающие.

Однако положение страны сейчас находится в кризисе: «Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют…», — отметил в связи с этим Дмитрий Медведев. Однако государство в этой ситуации старается хоть как-то поддержать граждан — хоть и в меньшем размере, чем полагается на законодательном уровне. Таким образом, более 40 млн пенсионеров в начале следующего года получат разовую материальную помощь.

Что будет с пенсией в 2017 году?

На проведенном сегодня совещании Премьер-министр поручил заложить в бюджет 2017 года проведение очередной индексации пенсий в полном объеме. Сейчас при подготовке проекта бюджета будут приниматься все меры, которые обеспечат выполнение положений законов, касаемые части индексации социальных выплат до уровня фактической инфляции предыдущего года.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, уровень инфляции в 2016 году (по предварительным прогнозам) составит 5,9%, — к этому значению и будет стремиться государство при проведении индексации в феврале и апреле следующего года.

На данное повышение потребуется выделить бюджетных средств в размере 270 млрд рублей. Как именно в бюджете найдутся такие средства — пока неясно, однако такое решение Председатель Правительства признал окончательным: «Я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали».

318 4

Комментарии (4)

Показано из 4
Скрыть комментарии
  • Ирина

    20:45   23.08.2016

    Это плевок в лицо пенсионерам. Довели страну до краха. Совести нет. Позор нашему правительству.

    Ответить
  • Максим

    22:14   23.08.2016

    Я вот тогда тоже принял решение заменить все свои налоги на единовременный взнос в размере 5000 рублей. Уплачу, само собой, в 2017-ом.

    Ответить
  • Сергей Николаевич

    21:14   28.08.2016

    Российские господа только и умеют качать природные ресурсы и российских старушек и стариков грабить.

    Ответить
  • Сергей

    00:16   01.09.2016

    Люди заработали квартиры, и что теперь? За двушку отдай 6 тысяч, а компенсация — 2 тысячи + земельный налог за дачу + платная медицина, да и цены растут как на дрожжах! Как прожить инвалиду 2 группы на 6 тысяч деревянных?
    Обещали 37 процентов увеличения пенсии — получили 300 рублей. Если выдадут 5 тысяч, то отнимут 10.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или