• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Военные пенсии могут отменить в 2018 году?

471 4

Будет ли проводиться пенсионная реформа для военнослужащих? 14 июня 2018 года в Правительстве было объявлено о реформировании пенсионной системы для гражданских пенсионеров (повышение пенсионного возраста, отмена накопительной пенсии, введение системы добровольных пенсионных накоплений и т.д.). В связи с этим военнослужащие ожидают, что изменения могут коснуться и их. Например, в последнее время часто попадаются новости вообще про отмену военных пенсий в 2018 году.

Сейчас нет каких-либо весомых оснований предполагать, что военным отменят пенсию — ни в 2018 году, ни в какие-то другие ближайшие годы. Пока не предлагалось ни одного законопроекта, который предусматривал бы столь радикальные изменения. Вся информация по этому вопросу, представленная в различных источниках в сети Интернет, основана только на субъективном мнении отельных экспертов касательно вариантов реформирования военной пенсионной системы — но это всего лишь мнения, не подкрепленные никакими законодательными актами.

Могут ли отменить военную пенсию?

Основной причиной, из-за которой периодически возникают разговоры об отмене военных пенсий, является существенная нагрузка по их выплатам на госбюджет. Если под «военными» понимать пенсии военнослужащим, сотрудникам МЧС, УФСИН, службы безопасности, правоохранительных органов (в соответствии с законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1), то приблизительная экономия бюджета при замене полноценной военной пенсии на различные предлагаемые единовременные компенсационные выплаты при увольнении могла бы составить от 500 до 700 млрд. рублей в год.

По всей видимости, слухи об отмене военных пенсий появились еще в конце 2016 года. Тогда в интервью на радио «Эхо Москвы» член коллегии Минфина России и директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине Владимир Назаров предложил заменить привычную военную пенсию на социальный контракт.

В таком варианте предусматривалось бы, что после окончания службы военному будет выплачиваться большое выходное пособие, позволяющее обеспечить отставному военнослужащему достойную жизнь «на ближайшее время» — в пределах нескольких лет. А дальше ему предлагалось бы пройти переобучение, которое позволит получить гражданскую профессию, трудоустроиться и работать на общих основаниях до достижения «гражданского» пенсионного возраста (который в 2018 году как раз предлагают повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин). Но это предложение, озвученное экспертом Минфина Владимиром Назаровым в эфире «Эха Москвы» в октябре 2016 года, пока так и остается предложением.

Однозначно определить, стоит ли нам в будущем ожидать отмену военных пенсий, сейчас невозможно, так как никаких официальных заявлений из министерств и ведомств по этому поводу не поступало. Но обратить внимание на этот момент все же стоит, так как подобные предложения поступают от руководителя НИФИ, который по заказу Минфина занимается подготовкой рекомендаций по бюджетной политике страны и принимает участие в разработке различных бюджетных реформ.

Пенсионная реформа для военнослужащих

В варианте, озвученном в 2016 году экспертом Минфина Владимиром Назаровым, проект реформы военных пенсий мог бы включать в себя следующие мероприятия:

  1. «Умеренные» предложения:
    • повышение требуемого стажа для выхода на военную пенсию (например, с текущих 20 до 25 лет выслуги);
    • внедрение прогрессивной шкалы «возраст — стаж воинской службы», которая позволит выйти на пенсию раньше положенного срока в зависимости от полученного воинского звания, специализации и т.д.
  2. Более радикальные меры:
    • осуществление единовременной денежной выплаты (выходного пособия) вместо ежемесячной военной пенсии при увольнении с военной службы (то, что в народе как раз и окрестили как «отмену военных пенсий»);
    • внедрение программ переобучения с последующим трудоустройством по новой профессии.

Также предусматривалось, что в случае реализации такого проекта, связанного с отменой военной пенсии, предложенные изменения в любом случае не затронули бы уже действующих пенсионеров — все корректировки были бы направлены на постепенное изменение действующих правил выхода на пенсию для будущих пенсионеров.

Сохранить военную пенсию после реформы предлагалось только для тех категорий пенсионеров, которые не могут продолжить работу по гражданской специальности по состоянию здоровья:

Владимир Назаров, эфир «Радио Свобода» от 04.06.2016 г.:

«Тот, кто действительно подорвал свое здоровье на военной службе, должен выйти на пенсию по инвалидности, то есть если он уже не может работать, то надо действительно нормально заплатить человеку, который отслужил для своей страны, подорвал здоровье, не может работать, ему нужна достойная пенсия по инвалидности. Но если он продолжает работать, то надо потратить деньги на его переобучение, надо дать ему хорошее выходное пособие, но не пенсию. Он продолжает работать, он — нормальный член общества, при чем тут пенсия?»

Будут ли когда-нибудь реализованы эти предложения и в каком виде в рамках возможной пенсионной реформы для военнослужащих — пока неизвестно. Из обсуждаемых Правительством в 2018 году изменений известно только о планах корректировки стажа для выхода на пенсию военнослужащих (предлагается повышение выслуги с 20 до 25 лет для назначения военных пенсий).

Отмена понижающего коэффициента военным пенсионерам

Согласно ст. 43 закона РФ № 4468-I от 12.02.1993 г. установлено, что в связи с повышением денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года оно учитывается для определения размера пенсии не в полном объеме, а с учетом понижающего коэффициента. На 2012 год такой коэффициент был установлен в размере 0,54 (т.е. при выплате пенсии учитывается только 54% денежного довольствия военнослужащего). И законом предусматривается ежегодное повышение этой величины на 2% до достижения 100%.

Еще в 2014 году депутатами от КПРФ на рассмотрение был внесен проект закона № 631118-6, предусматривающий отмену коэффициента 0.54 военным пенсионерам. Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв от Комитета Госдумы по обороне и был отклонен 22.02.2017 г. в ходе голосования по причине несостоявшегося кворума (проголосовало только 19 депутатов, 431 — в голосовании участие не приняли).

На 2018 год значение понижающего коэффициента согласно п. 2 ст. 1 федерального закона № 365 от 05.12.2017 г. установлено в размере 0,7223 (т.е. 72,23% от денежного довольствия). Стоит отметить, что такой же коэффициент был предусмотрен и 2017 году (то есть в 2018 году его значение не повышали).

Никаких других заметных законопроектов об отмене понижающего коэффициента с тех пор не предлагалось, и больше к обсуждению этого вопроса власти не возвращались. В ближайшее время какое-либо изменение по этому вопросу вряд ли возможно из-за больших дополнительных затрат на их реализацию — это тоже порядка 500 млрд. рублей в год.

Для справки

При расчете военной пенсии учитывается денежное довольствие военнослужащих, которое включает в себя:

  • оклады по должности и званию;
  • надбавки (за выслугу лет, условия службы, достижения, выполнение заданий, связанных с угрозой жизни и здоровью и проч.).

Комментарии (4)

Показано 4 из 4
  • Виктор

    Ч.1 ст.48 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» не отвечает конкретно о военном стаже в районах Крайнего Севера. Можно прописаться в этих районах, не имея ни года спец. военного стажа, и получать пенсию с учетом районного коэффициента, а в то же время проживать в благоприятных районах страны. Такой лазейкой в законодательстве пользуются мошенники с помощью коррупционных чиновников.

    Кто откажется от второй пенсии в районах, где районный коэффициент 2?

    Ответить
  • Михаил

    У военных отобрать пенсию у них смелости не хватит! Завтра бы уже лежали штабелями у своей Думы…

    Ответить
    • Николай

      Если у военных отобрать пенсию, кто служить-то будет вообще? И кто охранять будет это правительство от народа?

      Ответить
  • Габитова Инесса Георгиевна

    Я пенсионер УФСИН, после выхода на пенсию в течение 11 лет состою на муниципальной службе в администрации г. Ижевска. В сентябре 2018 г. мне исполняется 55 лет. Как обычному гражданину по достижении пенсионного возраста 55 лет мне положена доплата в виде страховой части пенсии по старости, но в соответствии с приложением 5 закона №400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» как муниципальному служащему назначение страховой части пенсии по старости мне положено только в 56 лет. То есть целый год я не буду получать законные выплаты. Не противоречит ли приложение №5 предложениям В.В.Путина о выходе на пенсию женщин 1963 г.р. в 55 лет? И не пора ли муниципальным и гос. служащим отказаться от преференций в виде доплат к пенсиям, как и депутатам?

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +