• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Как дожить до пенсии, если нет здоровья и работы?

802 3
Пенсионный возраст в России нужно не повышать, а снижать! Еще в 2010 году, до нынешнего экономического кризиса и резкого роста бедности, «Независимая газета» публиковала расчеты специалистов-демографов, из которых следовало, что сейчас до пенсии не доживают от 30 до 40% мужчин и около 10% женщин, а при повышении пенсионного возраста всего на 5 лет процент не доживающих до выхода на пенсию граждан удвоится — до 60% мужчин и 20% женщин. То есть россиянам, родившимся в 1960-1970 годах (и позднее), в этом случае нужно будет больше беспокоиться не о пенсии как таковой, а о том, как до нее дожить!

История одного из наших читателей

Возмущению нет предела! Мне 50 лет, два высших образования, живу не в Москве. Над моим поколением государство начало изгаляться с 1983 года, когда временно приняло постановление об отмене отсрочек от обязательной воинской службы студентам, достигшим призывного возраста. Так я, будучи первокурсником очного обучения вуза с военной кафедрой, был призван на срочную службу в Советскую Армию.

После 2-х лет службы, будучи отупевшим рядовым, я восстановился на очном отделении опять на первый курс (только благодаря любящим родителям, которые не потребовали от здорового 20-ти летнего лба зарабатывать самостоятельно), а в 1992 году с отличием закончил его молодым инженером. От выпускающей комиссии был «несказанно рад» услышать о том, что мой диплом никому не нужен, так как в стране дефолт, перестройка, заводы стоят, зарплату не платят по полгода, всех сокращают, никого не берут.

Выживал два года, у родителей деньги уже стыдно было брать. Спасло, что хоть лейтенант запаса, и теперь был с образованием. Друг один посоветовал в органы пойти — мол, хоть ты и инженер, там недобор постоянный и зарплата вовремя. Точно, случилось, и до майора дотянул! Параллельно уже второе высшее получил — закончил юрфак, чтобы соответствовать, так сказать, занимаемым должностям. Но простоват был для системы, без блата, без династии.

Когда наверх попал — быстро попросили для другого человека место привлекательное освободить. Мол, ему под пенсию надо подполковника дать, а должность не позволяет — ты подвинься пока, успеешь еще получить, найди любой перевод, подпишем. Ну, молодой же еще был тогда, гордый, с двумя то высшими, да еще с наградами и грамотами — все же работал неплохо.

Обиделся, уволился. 13 лет стажа в ОВД право на пенсию не дают, около года искал достойную работу, устроился в службу безопасности в коммерческую структуру — на завод то идти инженером глупо, практики никакой. А так все бы хорошо, и деньги — не копейки, как при погонах. Но лопнула контора через три года, опять на улицу.

Тут мать слегла по старости, отца к тому времени похоронил уже. За матерью уход нужен был ежедневный и постоянный, денег нет, дочь растет. Жрать, простите, нечего. Жена плюнула на такую жизнь — ушла. И правильно. Продал машину, гасил алименты, выживал опять. Через два года мать схоронил. А годы то, заметьте, идут. Впервые тогда столкнулся с тем, что, оказывается, уже работодатель мной особо и не интересуется — староват.

И это будучи высококвалифицированным специалистом с опытом работы на руководящих должностях! Сейчас кругом говорят, что государство в таких заинтересовано быть должно. Спуститесь на землю, уважаемые небожители-законотворцы! Я от Ваших слов то смеюсь, то плачу, ей богу. Со мной уже в 44 года любой работодатель разговаривать перестал. Мыкался, и кое-как на завод по просьбе приятеля взяли работягой. Работал по две смены, чтоб копейка была, выжил, долги погасил. Но не инженер я теперь — слесарь механосборочных работ 4-го разряда. Опять эксперимент не туда Ваш пошел что ли?

Черт бы с ним, работал бы, да два раза в больнице отлежал, пока врачи не сказали — работу меняй, дружок, иначе без ноги останешься! Уволился, опять год работу искал, опять все продал, опять друзья помогли, денег дали. Обучили премудростям охранного ремесла за свой счет, экзамены на лицензию 6-го разряда сдавал целый бывший начальник убойного отдела уголовки, майор-оперативник — и, конечно, до этого ну никогда в жизни за 13 лет службы не носивший боевого Макарова и ни разу из него не стрелявший. Но за 10000 руб. с небольшим — за все комиссии и пошлины.

И вот я все-таки получивший от любимого государства почетное звание «лицензированного частного охранника» (очень образованного, правда, в свои 50 лет). Исполнилась мечта всей моей жизни — компьютер с вопросами научил наконец-то, как в притон заходить с толпой ужаленных наркоманов, и как бандита вооруженного брать. И теперь каждый год за госпошлину, Вами придуманную для казны государственной, я квалификацию подтверждаю, сдавая какому-то инструктору, как правильно палкой резиновой махать и как вести себя на рубеже огневом. Он сам то хоть раз пистолет, автомат разобрал руками, или по компьютеру знает, стесняюсь спросить? Вам самим-то не смешно, дьяки думные? Но деньги, деньги с народа — тут любой повод хорош, пусть даже полный абсурд. Но мы решили отдать хоть последние штаны, иначе вообще уволят. Это же Ваши законы и эксперименты!

Так вот... Я не знаю, как на своих ногах мне еще 10 лет до пенсии достоять (так как сидеть на посту работодатель не позволяет, зарплаты лишает — не красиво перед клиентами, компания в имидже теряет). Инвалидность мне с тромбофлебитом глубоких вен не дадут, пока ноги не отрежут. Не нравится — уходи, а больше меня уже никуда не берут, вопреки Вашим заоблачным теориям.

Может из Вас кто похлопочет, а то вдруг не дотяну до 60 лет то? Или все-таки повысите пенсионный возраст до 65-ти — ведь такой ценный, а самое главное всеми востребованный кадр на пенсию свалит наконец-то! Жалко же будет, пусть лучше подохнет на работе или с голоду, так как на мою нынешнюю зарплату надо выбирать: этот месяц за ЖКХ, следующий — может мясо попробовать чуть-чуть купить.

Одно время сосед, пока живой был, все просил меня каждый год на машине свозить его для подтверждения инвалидности в центр города для продления получения пособия. Что у него, с годами ампутированная нога отрастала что ли, как хвост у ящерицы? Не знаю, как сейчас, говорят отменили это правило наконец... Кому из наших «светил» такая умная мысль в голову пришла? А, депутаты? Совесть-то есть у Вас, или одни только эксперименты в форме издевательства над гражданами страны своей?

Молодец Жириновский — он категорически против повышения пенсионного возраста. А Вы не боитесь массовых выступлений и забастовок трудящихся по стране в связи с предлагаемыми изменениями? Или рассчитываете, что и тут свезет как с гос. чиновниками, которых в целом не так много в общей массе трудового народа и с которыми прокатило с 2017 года повысить пенсионный возраст? Или как в «лихие 90-е» силовикам будете зарплату вовремя платить и повышать, чтоб они усмиряли всех и работягам простым хвосты крутили?

Игорь М., 50 лет
30.05.2017 г.

Комментарии (3)

Показано 3 из 3
  • михаил

    Попробуй через суд право на пенсию по смешанному стажу. У тебя есть предельный возраст, более 12.5 в погонах, вышка и армия.

    Ответить
  • Марина

    Совсем непонятная ситуация — то работать некому, то негде. Если в стране дефицит рабочих мест и молодёжи деваться некуда, то как же удержаться или найти рабочее место людям в возрасте?

    Ответить
  • Наталия

    Полностью поддерживаю Игоря! Все, кто прошёл 90-е — уже инвалиды. Все годы с рождения работала на износ. Потому что надо было кормить семью и повышать своё образование. И вот 50 лет — у меня инвалидность, которую дали измотав по нескольким больницам и проведя не одну сотню анализов, часть которых была не бесплатная. В результате, думаю, до сегодняшней пенсии-то не доживу, не то что до той, которую хотят сделать. При этом медицина совсем не бесплатная. Я понимаю, что наверху-то у людей всё хорошо: и покушать что есть, и образование на что получить, и съездить отдохнуть. А нам-то что делать, простым смертным, кто был законопослушным. Население вымирает, то что имело привычку всё время работать. Кто дальше будет Вас кормить? Посмотрите криминальную Россию 90-х. Все хотят кусок пожирнее. Сначала нужно благоприятные условия создать для людей, а потом обогащаться. А у нас всё наоборот.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +