Алименты с военного пенсионера
Военные пенсионеры, как и обычные граждане нашей страны, подчиняются законам Российской Федерации. Обязанность каждого выполнять обязательства по уплате алиментов закреплена в Семейном Кодексе (СК) РФ.
В зависимости от разных обстоятельств различают несколько категорий получателей алиментов:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные совершеннолетние дети;
- бывший супруг;
- другие члены семьи.
В нередких случаях развода поводом к удержанию алиментов с пенсии военного пенсионера могут служить следующие обстоятельства:
- наличие несовершеннолетних детей, проживающих отдельно от отца;
- наступление нетрудоспособности супруга в период брака или в течение года после его расторжения;
- необходимость ухода бывшего супруга за общим ребенком-инвалидом;
- вынашивание бывшей супругой совместного ребенка.
Базой для начисления сумм служат все доходы военнослужащего, и пенсия не является исключением. Однако существуют и такие выплаты, которые согласно принятому законодательству не подлежат включению в расчет алиментных обязательств с военного пенсионера.
Взыскание денежных средств происходит, как правило, по решению суда, но существует возможность заключения мирного соглашения, которое должно быть тем не менее нотариально заверено. В случае судебного разбирательства за исполнением решения следят судебные приставы. За неисполнение своих обязательств по уплате алиментов неплательщики привлекаются к различным видам ответственности, включая уголовную.
Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего?
Каждый военнослужащий является в первую очередь гражданином Российской Федерации. Соответственно все нормы конституционного права, судебного права, а в случае возникновения обязательств, связанных с вступлением в брак и рождением детей, и нормы семейного законодательства относятся к лицу, осуществляющему службу в военных ведомствах, в полной мере.
Согласно пп. «а» п. 2 Постановления № 841 от 18.07.1996 г. пенсия, в том числе и военнослужащимх, входит в перечень видов дохода, с которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Стоит учесть, что к видам пенсионных выплат, из которых осуществляются такие удержания относятся:
Выплаты, связанные с утратой кормильца, выплачиваемые из средств федерального бюджета, а также доплаты к ним, начисляемые из местных бюджетов субъектов РФ, подлежат исключению из правила, то есть с них не могут быть взысканы алиментные обязательства.
Напомним, что к категориям лиц, являющихся сотрудниками военных ведомств, относятся следующие:
- военнослужащие;
- сотрудники органов внутренних дел, таможни, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
- другие военные, приравненные к перечисленным категориям.
На какие доходы военнослужащих начисляются алименты?
В соответствии с п. 2 и п. 3 Постановления № 841 от 18.07.1996 г. к доходам, из которых производятся алиментные удержания, относятся следующие:
- пенсионные выплаты с учетом повышений и доплат;
- оклад по воинской или штатной должности;
- оклад по воинскому или специальному званию;
- ежемесячные надбавки и другие доплаты, носящие постоянный характер, например:
- за выслугу лет;
- за ученое звание или степень;
- единовременное пособие и иные выплаты при увольнении со службы;
- материальная помощь, кроме единовременной, связанной с чрезвычайными обстоятельствами.
Важно, что деньги на содержание детей удерживаются с суммы дохода после уплаты всех налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Также следует иметь ввиду, что удержание денег по алиментным обязательствам осуществляется именно со всего дохода, что подразумевает их начисление одновременно:
- с начисленной военной пенсии и суммы заработной платы в случае, когда военнослужащий после увольнения со службы продолжает работать на гражданке;
- с получаемой военной пенсии и страховой суммы, назначенной по достижении общеустановленного пенсионного возраста для мужчин в 60 лет.
Когда алименты не удерживаются?
Однако среди всех видов дохода, подлежащего начислению алиментов, существуют и исключения, когда такие вычеты не производятся. К ним относятся:
- сумма пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ней из бюджета субъекта РФ;
- ежемесячные денежные выплаты к любому виду пенсионного обеспечения;
- пособие по больничному листу (может быть взыскано только по решению суда);
- единовременная материальная помощь (включая гуманитарную), выплачиваемая из федерального и регионального бюджетов РФ, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств и организаций в связи со стихийным бедствием, террористическим актом, смертью члена семьи;
- детские пособия, выплачиваемые за счет бюджетов различных уровней;
- средства материнского капитала;
- суммы компенсации стоимости санаторно-курортных путевок;
- выплаты компенсаций по поводу служебной командировки, перевода на иную работу, осуществляемую в другой местности.
Кроме того, согласно ст. 120 Семейного Кодекса РФ алименты с военного пенсионера не удерживаются при следующих обстоятельствах:
- с момента исполнения ребенком восемнадцати лет;
- в случае приобретения несовершеннолетним ребенком до 18 лет полной дееспособности;
- с момента усыновления (удочерения) ребенка, которому причитались удержания;
- со дня вступления бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
- со дня принятия судом прекращения нуждаемости в помощи относительно получателя алиментов;
- со дня смерти одной из сторон.
Размер удержания из военной пенсии алиментных обязательств
Размер удержаний из пенсии военнослужащих зависит от категории получателя алиментов.
В случае вычетов по алиментным обязательствам в пользу бывшего супруга или других нетрудоспособных нуждающихся членов семьи размер удержаний устанавливается исходя из конкретной ситуации с учетом материального и семейного положения каждой стороны в твердой сумме ежемесячно.
Что же касается размера алиментов на несовершеннолетних детей, то размер удержаний устанавливается согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ в зависимости от количества малышей:
- четверть дохода (25%) — на одного ребенка;
- треть дохода (33%) — на двоих детей;
- половина всего заработка (50%) — на троих и более детей.
С учетом некоторых обстоятельств приведенный выше размер может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону.
Стоит также отметить, что размер удержаний может быть иным по причине заключения определенного соглашения между сторонами (а в случае недееспособности какой-либо из сторон с согласия его законного представителя) по уплате алиментов, где прописываются условия, порядок взыскания и размер выплаты.
Как происходит взыскание сумм?
Основанием для взыскания сумм с военного пенсионера может являться либо соглашение об уплате алиментов, либо решение суда, за которым родственники могут обратиться согласно ст. 106 СК РФ. На основании судебного решения в отношении должника открывается исполнительное делопроизводство. Взыскание алиментов может осуществляться двумя способами:
- Через службу судебных приставов.
- Через обращение в Пенсионный фонд (или в военкомат).
Существенная разница между указанными способами заключается в сроках начала выплат причитающихся сумм. В первом случае это будет происходить гораздо дольше, так как потребуется время на сбор данных о размере и источниках дохода должника, а также на оформление документов. Во втором же случае выплата начнется гораздо быстрее и деньги можно будет получить уже через месяц.
Важно, что обратиться в суд с письменным обращением о взыскании алиментов можно в любое время, если ранее их выплата не осуществлялась по соглашению.
Присуждение алиментных обязательств осуществляется с момента обращения в суд. Что же касается удержаний за предыдущий период, то могут быть взысканы суммы за три прошедших года при условии подтверждения безрезультатных попыток к их истребованию.
Как выплачивают алименты военные пенсионеры?
Задачи, стоящие в процессе исполнения судебных актов в отношении алиментных обязательств военных пенсионеров, четко разграничены между двумя инстанциями:
- функции контроля находятся в руках судебных приставов;
- ответственность за перечисление денежных средств находится в руках должностных лиц территориального органа ПФР.
Деньги могут быть направлены взыскателю несколькими способами:
- почтовым переводом;
- или на расчетный счет в банке (может быть указан и счет банковской карты).
Для перечисления средств необходимо наличие нескольких документов:
- исполнительный лист;
- заявление;
- банковские реквизиты (при выборе способа доставки почтой делается отметка в соответствующей строке письменного обращения).
Что касается выплачиваемой суммы не стоит забывать, что удержания из пенсии, касаемые взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут достигать 70% от суммы пенсии в отличие от размера удержаний по исполнительным документам, имеющим в своей основе другие причины открытия производства, когда за гражданином сохраняется 50%.
Ответственность плательщика за неуплату
На деле зачастую (даже среди военных пенсионеров) находятся и злостные неплательщики алиментов, уклоняющиеся от таких выплат. Законодательство в данных случаях предусматривает различного рода ответственность. Согласно ст. 115 СК РФ она зависит от порядка возложения обязанностей на виновного лица:
- по соглашению об уплате — согласно правилам, указанным в данном документе;
- по решению суда — выплачивается неустойка в процентах от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Длительное неисполнение возложенных обязательств по уплате алиментов подразумевает наложение не только гражданско-правовой ответственности, но и уголовной — арест сроком на три месяца или лишение свободы сроком до одного года.
В более легких случаях предусмотрены следующие меры:
- предупреждение или штраф;
- выполнение исправительных или принудительных работ сроком до года.
С начала 2016 года действует закон, ограничивающий право должников по алиментам, задолженность которых превышает 10 тысяч рублей, управления транспортными средствами. Иными словами, за неуплату алиментов граждан будут лишать водительских прав.
В крайнем случае законодательством предусмотрено даже лишение родительских прав.
Стоит также помнить, что применение всех вышеперечисленных мер наказания не освобождает лицо, на которое возложены обязанности по перечислению алиментов, от уплаты всей суммы накопившегося долга в полном объеме.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (0)