• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Электронный документооборот с ПФР

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
3 251 5

На сегодняшний день свыше 80% страхователей перешли на электронный документооборот с Пенсионным фондом России. Электронный документооборот — это удобно как для страхователя, так и для ПФР. Он позволяет экономить время, бумагу и помогает оперативно выявлять и исправлять ошибки в отчетах.

  • Организация, в которой среднесписочная численность сотрудников 25 человек и более, должна отчитываться в Пенсионный фонд только электронно.
  • Если сотрудников менее 25, то руководитель имеет право выбора — сдавать отчетность в бумажном или электронном виде.

ПФР рекомендует всем организациям переходить на электронный документообмен. При этом отчеты можно приносить в ПФР в электронном формате с электронной подписью лично или пересылать по телекоммуникационным каналам связи.

Какие сведения представлять в ПФР?

Страхователи обязаны предоставлять в ПФР отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения персонифицированного учета по всем сотрудникам по единой форме отчетности, утвержденной Постановлением Правления ПФР, который зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 18.02.2014 года. Отчетность по единой форме сдается ежеквартально.

Постановлением ПФР РФ от 1.02.2016 № 83п была введена новая форма отчетности в ПФР — это сведения о застрахованных лицах. Предполагается, что с апреля 2016 года организации обязаны ежемесячно предоставлять следующие сведения по каждому сотруднику:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Программное обеспечение для заполнения отчетных форм имеется в общем доступе на интернет-ресурсах Пенсионного фонда России. Данные программы позволяют не только создавать отчеты, но и проверять их на наличие ошибок, что значительно облегчает организациям процесс подготовки и сдачи отчетности.

Сведения персонифицированного учета о застрахованных лицах

Индивидуальный (персонифицированный) учет представляет собой ведение реестра сведений о застрахованных лицах для реализации их пенсионных прав согласно законодательства Российской Федерации. Все застрахованные лица должны быть учтены в системе ОПС, то есть иметь лицевой счет и получить страховое свидетельство.

Сведения о заработной плате, начисленных и выплаченных страховых взносах за застрахованных лиц, об их страховом стаже подаются согласно данным бухгалтерского учета и кадровых документов, подтверждающих условия труда застрахованного лица.

Индивидуальные сведения представляются каждый квартал в территориальные органы Пенсионного фонда по формам, утвержденным Правлением ПФР.

Организации предоставляют о всех застрахованных лицах следующие сведения:

  • страховой номер лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя, отчество;
  • дату заключения договора;
  • дату увольнения;
  • периоды деятельности, связанные с определенными условиями труда;
  • сумму дохода, на который начислялись страховые взносы;
  • сумму начисленных страховых взносов по ОПС;
  • иные сведения, необходимые для корректного начисления страховой и накопительной пенсий.

Отчетность по страховым взносам

Работодатели, которые выплачивают заработную плату физическим лицам, должны рассчитать и перечислить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Расчет взносов осуществляется по мере начисления оплаты труда, а перечисление взносов нужно производить в следующем месяце до 15-го числа.

По итогам отчетного периода страхователи обязаны отчитываться в Пенсионный фонд по начисленным и уплаченным взносам, то есть ежеквартально. Прием отчета 1 осуществляют органы Пенсионного фонда РФ по месту нахождения организации.

Отчет РСВ-1 ПФР сдают те страхователи, которые выплачивают зарплату и иные вознаграждения на основании трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера.

Итак, отчетность по взносам ОПС и ОМС в Пенсионный фонд должны сдавать:

  1. Все организации вне зависимости от режима налогообложения.
  2. Обособленные подразделения организаций, которые имеют отдельный баланс, счет в банке, самостоятельно начисляют оплату труда физическим лицам и находятся на территории Российской федерации. В случае, когда подразделение находится за пределами страны, отчет сдается основной организацией по месту регистрации.

    Важно знать, что организации и их подразделения обязаны отчитываться в ПФР, даже если в отчетном периоде зарплата и иные вознаграждения не начислялись.

  3. Индивидуальные предприниматели, если они заключили с физическими лицами следующие виды договоров:
    • трудовые договоры;
    • договор авторского заказа;
    • гражданско-правовые договоры;
    • договор об отчуждении права на произведения литературы, науки, искусства;
    • лицензионные договоры.
  4. Адвокаты, нотариусы, которые занимаются частной практикой и заключают трудовые договоры с сотрудниками.
  5. Физические лица, не оформленные как индивидуальные предприниматели, но заключившие трудовые договоры с другими людьми, чтобы получить помощь в быту.

Форма предоставляемых документов

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п была утверждена РСВ-1 ПФР — новая единая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС. Организации начали подавать новую форму РСВ-1 ПФР, начиная со сдачи отчетности за второй квартал 2015 года. Единая форма отчетности РСВ-1 ПФР была введена для всех категорий страхователей, производящих выплаты и прочие вознаграждения физическим лицам. В отчете освещается информация по взносам на ОПС и ОМС, начисленным и уплаченным в отчетном периоде. Также в форму вносятся данные персонифицированного учета.

  • Единая форма отчетности позволила уменьшить объем отчетной информации и не допустить расхождений между предоставляемыми организацией сведениями по персонифицированному учету и страховым взносам.
  • Единая отчетность сдается в органы ПФР каждый квартал не позже 15 числа 2-го календарного месяца, в бумажном виде, а в электронном не позже 20 числа 2-го календарного месяца, идущего за отчетным периодом.

Если последний день срока сдачи выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем сдачи считается следующий за ним рабочий день.

Обмен электронными документами с ПФР

Переходя на электронный документооборот, страхователь получает ряд следующих преимуществ:

  1. Гарантия конфиденциальности передаваемой информации.
  2. Повышение скорости работы, так как система дает возможность отправлять отчетность в любой день и любое время.
  3. Экономия времени бухгалтера, поскольку пропадает необходимость посещать Пенсионный фонд.
  4. Возможность проверки отчетности до отправки в фонд, что позволяет передавать отчеты с первого раза.
  5. Возможность оперативно исправлять ошибки, найденные органами ПФР в отчетах.
  6. При отправке документов страхователь электронно получает информацию о приеме отчетности, и результатах ее проверки.
  7. Возможность создания в организации архивов в электронном формате по всему документообороту с органами ПФР.

Для предоставления отчетности в электронном виде требуется электронная подпись (ЭП) руководителя организации. Использование ЭП лицом, которое не является ее владельцем, недопустимо.

Соглашение об обмене электронными документами

Для того, чтобы перейти на электронный документооборот организация должна обратиться в Пенсионный фонд и оформить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота». Также необходимо выполнить следующее действия:

  • Приобрести программное обеспечение для создания отчетов.
  • Приобрести криптографическое программное обеспечение для шифрования и работы с ЭП.
  • Заключить договор с удостоверяющим центром, оказывающим услуги по созданию и поддержке ключей ЭП.
  • Назначить ответственное лицо из числа сотрудников организации за использование ключей ЭП.
  • Обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию, на котором установлены вышеизложенные программы, и к магнитным носителям ключей.

Для проверки готовности к началу работы необходимо произвести тестовый обмен сообщениями с Пенсионным фондом, после чего уже перейти на постоянную рабочую деятельность.

Отчетность в ПФР в электронном виде

Порядок электронного документообмена по телекоммуникационным каналам связи с ПФР заключается в следующем:

  1. Страхователь, передавая электронные документы, перед отправкой подписывает их электронной подписью и зашифровывает с помощью специального программного обеспечения.
  2. Затем страхователь отправляет документы в территориальный орган ПФР.
  3. Подтверждением доставки электронного отчета считается уведомление о доставке.
  4. Сотрудники ПФР выполняют действия по приему и отправке электронных документов на протяжении рабочего дня.
  5. Сотрудники ПФР обязательно проверяют наличие ЭП в полученных файлах, и подпись не должна быть искажена. После уполномоченными лицами осуществляется проверка полноты, корректности поступившей информации, оформляется протокол проверки документов и отправляется страхователю с электронной подписью.

В случае необходимости территориальные органы ПФР и страхователь имеют возможность обмениваться письмами и запросами через телекоммуникационные каналы связи в произвольной форме. Эти документы также подписываются ЭП, и подтверждением их доставки является квитанция (уведомление).

Все документы с ЭП, в том числе и уведомления, остаются в архиве электронного документооборота.

Заключение

Сегодня, каждому страхователю, важно своевременно и качественно подавать отчетность в Пенсионный фонд, поскольку непредставление отчетности в срок грозит ему немалыми штрафами.

Электронный документооборот — это очень надежный, быстрый и экономически выгодный способ общения с ПФР, который существенно облегчает процесс сдачи отчетности в Пенсионный фонд.

Работа системы электронного документооборота с ПФР в нашей стране хорошо отлажена. Несмотря на это, Пенсионный фонд России рекомендует страхователям не отправлять отчетность в последний день, а осуществлять ее доставку заблаговременно, что позволит устранить ошибки, если таковые имеются.

3 251 5

Комментарии (5)

Показано 5 из 5
  • Галина

    Добрый день! Я сотрудник бухгалтерии. Наша организация оформила все документы по электронному документообороту с ПФР и на протяжении полугода отчетность я сдаю прямо с рабочего места по интернету. Но на этой неделе произошел сбой в работе связи и пока техники не могут наладить передачу данных с моего рабочего компьютера. Могу ли я сдать отчет СЗВ-М за май 2016 в бумажном виде?

    ответить
    • Екатерина

      Добрый день! Так как вы заключили Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота с ПФР, то Вы должны сдавать отчетность только в электронном виде. В вашей ситуации вы можете поступить следующим образом:

      • заполнить отчет в электронном виде в программе, которой Вы ранее пользовались;
      • выгрузить файл на носитель (флэшку);
      • лично приехать в Пенсионный фонд с доверенностью и предоставить этот электронный файл.
      ответить
  • Павел

    Здравствуйте! Я трудоустроен на должность директора в обществе с ограниченной ответственностью. С начала апреля 2016 года организация деятельность не вела и заработная плата мне, единственному сотруднику, не начислялась. Нужно ли мне сдавать новый отчет СЗВ-М?

    ответить
    • Екатерина

      Здравствуйте! Да, конечно, нужно. Постановлением ПФР РФ №83п был введен новый отчет в ПФР – это сведения о застрахованных лицах. На основании этого документа с апреля 2016 года все страхователи вне зависимости от того ведется деятельность организацией или нет обязаны ежемесячно представлять отчет по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд по месту регистрации.

      ответить
  • Наталья

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в течение сколько дней ПФР должен подписать со своей стороны соглашение об электронном документообороте и каким нормативно-правовым документом это регламентируется?

    Мы предоставили в ПФР подписанное соглашение 16.02.17 г., номер соглашения нам выдали на руки сразу, но при отправке отчёта РСВ-1 за 4 квартал 2016 г. появилась ошибка «соглашение не заключено», т.к. на момент отправки отчёта номер соглашения ещё не был подтверждён со стороны ПФР. В итоге номер соглашения подтвердился 22.02.17 г. и отчёт отправлен с опозданием 2 дня. В результате мы попадаем на штраф 5% от суммы страховых взносов (23 000 руб.).

    Интересуемся с той точки зрения, можно ли избежать данного штрафа, сославшись на несвоевременные действия ПФР по регистрации соглашения? Заранее спасибо за ответ.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +