Страховщик по обязательному пенсионному страхованию
Пенсионная система практически единственная в нашей стране, которая почти ежегодно претерпевает какие-либо изменения. Тем не менее, основным видом остается обязательное пенсионное страхование — система выплат пенсионного обеспечения гражданам при возникновении страхового случая. Для осуществления данных выплат накопление денежных средств происходит за счет работодателей, производящих отчисления в Пенсионный фонд ежемесячно.
Задачей обязательного пенсионного страхования, как и другой любой страховой системы, является обеспечение страховой защиты граждан и их интересов.
В данной системе участвует 3 субъекта:
- страховщик — выплачивает пенсию при наступлении страхового случая;
- страхователь — отчисляет страховые взносы страховщику;
- застрахованные лица — граждане, работающие на страхователя, за которых производят взносы.
У всех указанных субъектов есть ряд прав и обязанностей, которые они должны исполнять.
Обязательное пенсионное страхование — что это такое?
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) является совокупностью экономических, юридических и организационных мер, разработанных государством, которые направлены на возмещение гражданам заработка, который имелся у них до наступления пенсионного возраста и ухода на пенсию.
Выплаты по ОПС осуществляют на случаи ухода на пенсию:
- по возрасту (при наличии трудового стажа и необходимого количества баллов);
- при приобретении инвалидности;
- при смерти кормильца.
В данной системе страховщиком является Пенсионный фонд России (ПФР). В его управлении находятся пенсионные отчисления, доход и расход которых находит отражение в бюджете ПФР, который планируется каждый год.
Взносы на обязательное страхование перечисляются в ПФР по тарифу, закрепленному на законодательном уровне, его величина на сегодняшний день составляет 22%.
Субъекты системы ОПС в России
Участниками ОПС являются:
- Страховщики — Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды.
- Страхователи — физические и юридические лица, уплачивающие обязательные взносы за своих работников либо лично за себя:
- все юридические лица;
- индивидуальные предприниматели (ИП);
- самозанятое население — нотариусы, адвокаты, и другие, ведущие частную практику.
- Застрахованные лица — граждане, на которых распространяется пенсионное страхование:
- работающие по гражданско-правовому и трудовому договору, лицензионному и авторскому договору, то есть большая часть работающего населения страны;
- обеспечивающие себя работой самостоятельно (ИП, адвокаты и др.);
- члены крестьянских и фермерских хозяйств;
- члены родовых общин малых народов Севера, которые занимаются традиционными отраслями хозяйства;
- работающие за пределами территории России в случае уплаты взносов на страхование в ПФР;
- иные категории граждан, которые определены законом.
Кто является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию?
Классификация категории страховщиков не так обширна и ограничена всего двумя видами участников обязательного страхования:
- Государственный пенсионный фонд — центральный орган, действия которого четко регламентированы и контролируются государством в масштабе страны.
- Пенсионный фонд страхования негосударственного образца. Чаще всего данные субъекты более динамичны в своих действиях и предлагают привлекательные условия благодаря участию в инвестиционных проектах и сотрудничеству с управляющими компаниями.
Деятельность государственного фонда в вопросах пенсионного страхования вследствие законодательной, правовой и финансовой поддержки от государства выглядит более стабильно. К тому же само государство имеет также обязанность перед застрахованными гражданами — за принятые финансовые решения ПФ оно несет субсидиарную ответственность.
На что страховщик имеет право?
У данной категории субъектов ОПС имеются полномочия по предоставлению услуг страхования в части пенсионного страхования физическим лицам. При этом страховщики имеют право в рамках правовых норм взаимодействовать с любыми претендентами на статус застрахованного лица. В частности, свои услуги они могут оказывать только лицам, которые являются гражданами государства.
В число полномочий этих субъектов также входит сотрудничество со страхователями любого вида деятельности и всех форм собственности. Кроме всего, данным субъектам разрешено использовать законные методы по проведению кампаний для привлечения клиентов к своим услугам.
Права страховщиков этой категории в отношении финансовых операций распространены на такие виды деятельности:
- Распределение накопительных долей пенсии среди участников структуры.
- Контроль поступлений от страхователей.
- Прием и аккумулирование денежных поступлений на своих счетах в виде страховых взносов.
- Исчисление объема выплат для застрахованных граждан.
- Инвестирование свободных денежных средств в проекты, которые с высокими финансовыми рисками не связаны.
Одновременно с этим страховщики имею право на проведение плановых и внеплановых проверок по внесению страхователями взносов, а также на проверку финансовых документов, связанных с этими процессами.
Обязанности страховщика (пенсионного фонда)
Соответственно установленным нормам страховщик имеет и некоторые обязанности перед:
- федеральными органами;
- страхователями;
- застрахованными лицами.
В основные обязанности страховщика входит установление, пересчет и своевременная выплата страховых, накопительных и других видов пенсионного обеспечения.
В данной связи, страховщик осуществляет ряд других важных обязанностей:
- Оказание консультационной поддержки на всех этапах сотрудничества своей целевой аудитории.
- Информирование клиента об условиях предоставления услуг является обязательным.
- Договор пенсионного страхования составляется с соблюдением интересов застрахованного лица.
Помимо этого обязанностью страховщиков в пенсионном страховании также является процедура защиты интересов застрахованных граждан, если обнаруживаются факты невыполнения страхователями своих обязательств.
Также они обязаны доводить новые нормативные законопроекты, акты, изменения в законодательстве, касающиеся пенсионного страхования до сведения застрахованных клиентов.
Ответственность за свою деятельность
Руководители и должностные лица органов Пенсионного фонда России, участвующие в сборе, передаче, хранении и использовании информации, содержащейся в индивидуальных счетах застрахованных граждан, должны обеспечивать исполнение законодательства в вопросах защиты сведений, в отношении которых устанавливаются требования об обеспечении их конфиденциальности (персональные данные).
Виновные в незаконном ограничении доступа к данным сведениям либо нарушении режима защиты информации понесут ответственность соответственно гражданскому, уголовному законодательству и законодательству об административных правонарушениях.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (2)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне предлагают заключить договор на ОПС с негосударственным фондом. Сильно ли я рискую, если данная организация станет банкротом?
Всем пенсионным фондам, которым доверено управление средствами застрахованных лиц, выдается государственная лицензия. Государство также подстраховало себя перечнем законов. У фонда отзывается лицензия за любое нарушение законодательства. В данном случае пенсионные накопления застрахованных граждан возвращаются в полном объеме на счета ПФР (т.е. гарантируются государством). При этом гражданин будет заранее извещен о сложившейся ситуации.