• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе пенсионного страхования

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
3 492 3

Современный персонифицированный учет пенсионных прав — залог будущей пенсии для каждого застрахованного лица. Правильное и своевременное предоставление сведений и перечисление страховых взносов в периоды трудовой деятельности позволяет упростить порядок назначения пенсионного обеспечения гражданам.

При внедрении системы персонифицированного учета Пенсионный фонд РФ ставил цели по созданию метода учета пенсионных прав для каждого гражданина.

В законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» отражены правовые основы действующего порядка.

К прочим целям относятся:

  • получение и использование достоверных сведений;
  • контроль за поступлением взносов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС);
  • наличие информационной базы по сбору данных;
  • прозрачность сведений по начислению обеспечения для каждой категории сотрудников;
  • возможность информирования застрахованного лица о состоянии его лицевых счетов.

Все граждане нашей страны (в том числе и иностранцы) должны быть зарегистрированы в системе пенсионного страхования. Каждому гражданину открывается собственный лицевой счет с индивидуальным номером (СНИЛС), на котором производят учет периодов работы и расчеты по уплаченным за них взносам.

Система обязательного пенсионного страхования в России

В соответствии со статьей 3 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», под обязательным пенсионным страхованием понимается система мероприятий, призванная компенсировать гражданам доходы, получаемые до установления и выплаты им пенсионного обеспечения.

В данной системе страховщиком является Пенсионный фонд РФ. Он управляет денежными средствами (пенсионными отчислениями), расход и доход которых отображается в бюджете ПФР, ежегодно составляемом Правительством.

Взносы на ОПС перечисляются в ПФР по определенному тарифу, который закреплен на законодательном уровне. Размер тарифа в 2021 году составляет 22%.

Персонифицированный учет — что это такое?

Термин «индивидуальный персонифицированный учет» появился в 1998 году, когда государственные органы решили вести учет каждого неработающего и работающего гражданина, его стража труда и страховых взносов, уплачиваемых на него работодателем. Эта система облегчила проведение пенсионной реформы в 2002 году и задачу пенсионного страхования в целом.

Порядок передачи индивидуальных сведений, их форма и сроки представления — это система персонифицированного учета. Устанавливается данная система законодательством и требует соблюдения. Основной документ, который регламентирует проведение персонифицированного учета, — Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Благодаря системе персонифицированного учета органы ПФР обладают всеми необходимыми данными для установления пенсии в более короткий срок с учетом стажа и всех взносов, учтенных у пенсионера на индивидуальном лицевом счете.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Индивидуальный лицевой счет открывается всем гражданам, поставленным на учет в ПФР, и данному счету присваивается уникальный номер. Все сведения о стаже работы лица, необходимые для установления, выплаты и пересчета пенсионного обеспечения, а также взносах на ОПС в пользу застрахованного лица, которые являются основой для его будущей пенсии, направляются в ПФР и хранятся на данном лицевом счете.

Эти сведения конфиденциальны. Их хранят с соблюдением всех норм, регламентирующих порядок сбора, защиты, хранения и обработки персональной информации. Получить их можно застрахованным лицам при личном обращении в ПФР.

СНИЛС указывается порядком цифр и располагается под названием страхового пенсионного свидетельства и одновременно служит его номером. В нем содержатся контрольные разряды, которые позволяют выявить неточности, допущенные при обработке и накоплении поступающих данных. Номер состоит из одиннадцати цифр, девять из которых делятся на 3 группы, в каждой по три цифры и двузначного контрольного числа.

Как осуществляется учет пенсионных прав граждан?

Чтобы гражданину стать участником системы ОПС и начать формировать свои пенсионные права, ему необходимо быть зарегистрированным в системе персонифицированного учета ПФР. В течение всей трудовой деятельности лица в данной системе фиксируются сведения, которые являются необходимыми для установления и выплаты пенсии: о местах работы, стаже, периодах труда, и главное — о страховых взносах, перечисленных в фонд его будущего пенсионного обеспечения и количестве заработанных баллов.

Где бы гражданин ни работал за всю свою жизнь (по совместительству в том числе), информация о его стаже и взносах в пенсионную систему его работодателей поступает в ПФР и хранится как его персональные сведения.

Участники системы пенсионного страхования

В системе ОПС учавствуют следующие лица:

  1. Страхователи. В системе ОПС представлены индивидуальными предпринимателями, различными организациями, лицами, занимающимися частной практикой, предусмотренной законодательством России, и перечисляющими взносы и за своих работников, и за себя.
  2. Страховщики. ПФР в системе ОПС занимает место центрального администратора. Также в роли страховщика может быть негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
  3. Застрахованные лица. Собственники пенсионных накоплений являются застрахованными лицами, если они выбрали страховщика для пенсионных накоплений или «молчунами», если не писали заявление о переводе средств в управляющую компанию (УК) или НПФ.

Права и обязанности страховщиков, страхователей и застрахованных лиц

У страховщика есть право на:

  • проведение документальных проверок страхователей (могут требовать устранения нарушений в случае их выявления);
  • проведение обмена информацией с органами налогового контроля;
  • распоряжение бюджетом Пенсионного фонда и пр.

В основные обязанности страховщика входит установление, пересчет и выплата пенсионных выплат. В данной связи, страховщик осуществляет другие важные обязанности, которые описаны в статье 13 Федерального закона № 167-ФЗ.

Государство является гарантом по всем обязательствам Пенсионного фонда перед застрахованными гражданами.

Страхователи имеют право на:

  • участие в управлении ОПС;
  • дополнительную уплату взносов своим сотрудникам на накопительную пенсию;
  • отстаивать свои права в суде;
  • информационную поддержку от страховщика по вопросам, которые связаны с пенсионным страхованием.

Обязанность страхователя в том, чтобы быть должным образом быть зарегистрированным и перечислять взносы на страхование в ПФР вовремя.

Застрахованные лица имеют право:

  • на ознакомление с данными об уплаченных страховых взносах;
  • на качественную реализацию страхового обеспечения из средств бюджета ПФР;
  • по своему усмотрению распоряжаться пенсионными накоплениями.

В обязанности застрахованных граждан входит предоставление страховщику документов, в которых содержатся достоверные данные, на основании которых устанавливается и выплачивается пенсионное обеспечение. При каких-либо изменениях, способных оказать влияние на выплаты, своевременно сообщать об этом страховщику.

Предоставление сведений и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд

С 1 апреля 2016 года страхователи обязаны ежемесячно предоставлять в ПФР индивидуальные сведения, которые формируются из кадровых документов и данных бухгалтерского учета.

Также страхователь ежемесячно осуществляет уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в процентном соотношении с заработной платой сотрудника. Предельный размер базы для начисления взносов определяется соответственно принимаемым постановлениям и в 2021 году он равен 1465 тыс. рублей (в 2020 составлял 1292 тыс. рублей).

Страхователь, в том числе и самозанятое население (ИП, нотариусы, адвокаты и т.п.), также должен перечислять взносы за себя самостоятельно, размер которых зависит от МРОТ.

В тех ситуациях, когда работа была предоставлена без официального оформления и, соответственно, без представления информации в ПФР, гражданин рискует остаться без подтвержденного страхового стажа, что в первую очередь повлияет на право получения пенсионного обеспечения и на его конечный размер.

3 492 3

Комментарии (3)

Показано 3 из 3
  • Анна

    Добрый день! У нас в штате имеется работающий пенсионер. Когда сдавали отчетность, мы ошиблись в стаже работника. Надо ли уточнять сведения, если взносы и выплаты были показаны правильно?

    ответить
    • Юлия

      Да, необходимо исправить любую ошибку, т.к. это может негативно отразиться на будущих пенсионных выплатах сотрудника. Для этого Вам нужно будет подать корректирующие сведения. Фонд вправе оштрафовать Вас, если не сделаете уточнение персонифицированных данных в отчетности.

      ответить
  • Сергей

    Сколько должна получать пенсии бабушка после 80 лет, Владимирская обл., Юрьев-польский р-он?

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +