Пенсии будущих пенсионеров
- Свернуть
- Развернуть
Российская Федерация — социально ориентированное государство и одной из задач, стоящих перед ним, является поддержание на достойном уровне социального положения всех слоев населения страны.
Деятельность системы ОПС в правовом отношении основывается на действии ст. 39 Конституции, гарантирующей пенсионное обеспечение всем гражданам, и регулируется законом РФ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Единая персонифицированная система учета федерального уровня, созданная ПФР, позволяет обеспечивать контроль над обязательностью уплаты страховых начислений в Пенсионный фонд, что наряду с введением нового коэффициента в формулу расчета пенсий, способствует поддержанию на достойном уровне размера пенсионных выплат, за счет более справедливого распределения материальных средств, поступающих в бюджет Фонда.
Суть изменений порядка расчета пенсии с 2015 года в том, что в формулу был введен индивидуальный пенсионный коэффициент, представляющий собой сумму баллов за каждый отдельный отработанный год. Количество полученных баллов напрямую отражается на размере будущей пенсии.
Система пенсионного обеспечения в РФ
Основой системы пенсионного обеспечения служит механизм обязательного пенсионного страхования, участвуют в которой с одной стороны ПФР и страхователи, а с другой стороны — лица, на персональные счета которых работодатель отчисляет взносы в бюджет Пенсионного фонда. Эти взносы поступают на счета застрахованных граждан, которые на их имя открываются Пенсионным фондом при постановке на страховой учет. Средства, накапливаемые на этих счетах, будут использованы на пенсионное обеспечение их владельцев.
- Бюджет ПФР наполняется за счет финансовых поступлений в виде перечисления взносов и поступлений из бюджета государства, что обеспечивает финансовую устойчивость системы.
- Управление средствами пенсионного обеспечения осуществляется ПФР через структуру своих территориальных подразделений.
Каждый месяц работодатель обязан перечислять в ПФР взносы за работников в размере 22% от их зарплаты. При этом сами работники могут сами определять, какой вид пенсионного обеспечения им формировать: страховую или накопительную. Причем на финансирование данных пенсий идут 16% взносов (10% на страховую и 6% на накопительную пенсию или же все 16% на страховую), а остальные 6% — на солидарный тариф (не учитываются на лицевом счете).
Персонифицированный пенсионный учет
Персонифицированный учет в системе ОПС регулируется законом РФ от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Основой, обеспечивающей функционирование системы индивидуального (персонифицированного) учета, является открытие каждому гражданину, стоящему на учете в ПФР, индивидуального лицевого счета (СНИЛС). На счете, номер которого уникален и присваивается единожды, хранятся сведения о трудовом стаже и перечислениях страховых взносов.
СНИЛС позволяет застрахованному лицу самостоятельно получать беспрепятственный доступ к сведениям, находящимся на счете, через «личный кабинет» или посетив отделение ПФР.
Виды пенсионного обеспечения граждан
В зависимости от вида трудовой деятельности, которой может заниматься гражданин, в соответствии с Российским пенсионным законодательством, могут назначаться различные виды пенсионного обеспечения. В зависимости от принципа их формирования и источника выплат, они делятся на три вида: обязательное пенсионное страхование (ОПС), государственное и негосударственное обеспечение.
- По программе ОПС назначаются следующие виды пенсионного обеспечения:
- Страховые пенсии (источником финансирования являются взносы) по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.
- Накопительные пенсии формируются за счет направления части перечисляемых взносов на индивидуальный счет.
- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (финансируются за счет госбюджета) могут назначаться по тем же основаниям, что и страховая, а также за выслугу лет и по социальному принципу (при отсутствии трудового стажа).
- Пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению (финансируются за счет добровольных взносов) назначаются и выплачиваются по основаниям, установленным законодательно или по договорам.
Страховая и накопительная пенсия
Самым распространенным видом пенсионного обеспечения в России, получателями которой составляют практически 83% всех пенсионеров, является страховая пенсия по старости. Право на ее назначение дает соблюдение следующих условий:
- достижение возраста для 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ);
- наличие не менее десяти лет установленного страхового стажа в 2019 году, с ежегодным повышением до 15 лет к 2024 году (ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
- значение ИПК не менее 16,2 в 2019, и не менее 30 с 2025 года (ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
Назначение страховой пенсии по инвалидности не зависит от страхового стажа, если гражданин признан инвалидом 1, 2 или 3 группы (ст. 9 закона N 400-ФЗ). А страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам его семьи, которые находились на иждивении умершего (ст. 10).
Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 г. р. и моложе, если ими был сделан выбор в пользу ее формирования до 31.12.2015 и начисляется исходя из наличия средств, накопленных на лицевом счете (ч. 1 ст. 6 закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
Государственная пенсия представляет собой ежемесячную выплату, осуществляемую в целях компенсации нанесенного здоровью вреда и утраченного дохода следующим категориям:
- федеральным служащим при достижении установленной выслуги при выходе на страховую пенсию по старости или инвалидности;
- космонавтам и летно-испытательному составу при выходе на пенсию за выслугу лет;
- лицам, утратившим здоровье во время военной службы, в случаях техногенных и радиационных катастроф, а также при наступлении инвалидности, в случае потери кормильца и при достижении определенного возраста;
- нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. Государственное пенсионное обеспечение финансируется из поступлений в Пенсионный фонд из бюджета государства. (ст. 2 Федерального Закона N 166-ФЗ)
Негосударственное дополнительное пенсионное обеспечение
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) является дополнительным видом обеспечения пенсионеров. Система НПО построена на составлении договора с негосударственными пенсионными фондами и переводе в добровольном порядке работодателем (вкладчиком) денежных средств на счета работников (участников). Выплата пенсий данного вида осуществляется по основаниям, которые указываются в договоре.
В основном назначение пенсий по договорам осуществляется гражданам, работающих на рабочих местах, признанных опасными или вредными. Таким образом, основной целью такого пенсионного обеспечения является компенсация полученного вреда при осуществлении работы.
Деятельность НПФ регулируется Законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Как рассчитать будущую пенсию?
Последние изменения в системе пенсионного обеспечения, касающиеся порядка расчета пенсии, состоялись в 2015 году вследствие проводимой пенсионной реформы. Если ранее величину назначаемой пенсии рассчитывали исходя из пенсионного капитала (общей суммы уплаченных взносов за работников), теперь же страховые взносы необходимо переводить в индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), стоимость которых определяет государство.
Причем ранее сформированные пенсионные права должны конвертироваться в баллы и учитываться при назначении пенсии.
Производя расчет страховой пенсии, учитывают и баллы за, так называемые, нестраховые периоды:
- за время отпуска по уходу за ребенком;
- за прохождение срочной службы в ВС;
- за уход за престарелыми гражданами, инвалидами и детьми-инвалидами;
- при получении пособия по безработице;
- другие периоды, описанные в ст. 12 закона «О страховых пенсиях».
Уже сейчас можно самостоятельно определить сумму пенсионного обеспечения, основываясь на новую формулу расчета, указанную в ст. 15 вышеуказанного закона.
Новая пенсионная формула с 2015 года
После реформирования пенсионной системы изменился и порядок ее расчета. Сейчас формула для определения величины будущей пенсии выглядит так:
СП = ИПК × СИПК + ФВ,
где:
- СП — величина устанавливаемой страховой пенсии;
- ИПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов на момент назначения;
- СИПК — стоимость ИПК в том году, в котором назначается пенсия;
- ФВ — размер фиксированной (базовой) выплаты.
Как уже указывалось ранее, сейчас страховые взносы стали переводиться в пенсионные баллы, рассчитываемые каждый год трудовой деятельности, величина которых определяется следующим образом:
ИПК = СВ / МВ × 10,
где:
- СВ — сумма страховых взносов;
- МВ — 16% от установленной максимальной взносооблагаемой базы.
Введение ИПК — это новое условие, требующее не просто накопить стаж, но и обеспечить уплату взносов в установленном Законом размере, а также повышающее заинтересованность в полной своевременной уплате взносов и выводе зарплат работников из «серой» экономической зоны.
Как повысить размер будущей пенсии?
Многие задаются вопросом о повышении размера своего пенсионного обеспечения. Самым простым вариантом является дольше работать, чтобы перечислять больше страховых взносов в Пенсионный фонд.
Законодательство не запрещает получать пенсию и продолжать трудиться, но с 2016 года Правительство решило отменить индексацию выплат работающим пенсионерам, поэтому способом увеличения их пенсионного обеспечения может служить перерасчет (корректировка) пенсии. Она проходит ежегодно 1 августа и увеличивает размер выплат пенсионерам за счет не учтенных ранее страховых взносов. В результате перерасчета, трудящемуся пенсионеру может быть начислено не более трех балов (ст. 18 Закона №400 ФЗ).
Исходя из стоимости пенсионного балла, составляющего на август 2019 года (с учетом проведения индексации на 7,05%) 87,24 руб., работающий пенсионер может рассчитывать на максимальную прибавку, которая на 2019 год составит 261,72 рублей.
Еще один способ — если гражданин после достижения установленного возраста выхода на пенсию не будет обращаться за ней и продолжит работать, то за каждый последующий год размер его пенсии будет расти за счет премиальных коэффициентов (приложение 1 и 2 закона «О страховых пенсиях»). Например, при отложенном на срок пять лет выходе на пенсию — ФВ будет повышена на 36% и страховая пенсия на 45%.
Порядок назначения и выплаты пенсий
Обратиться с заявлением в ПФР можно не раньше, чем за месяц до даты обретения прав на пенсионное обеспечение. Перечень требуемых ПФР документов зависит от вида пенсии, но обязательно потребуются следующие:
- заявление о назначении пенсии;
- паспорт с отметкой о регистрации;
- трудовая книжка;
- страховое свидетельство (зеленая карточка);
- иностранцам, постоянно проживающим в РФ, понадобится заверенный нотариусом перевод паспорта и вид на жительство;
- военный билет (при его наличии);
- свидетельство о браке.
Назначение страховых пенсий регулируется ст. 21 Федерального закона №400 от 28.13.12, государственных — ст. 24 Закона №166 от 15.12.2001, а накопительных 9 ст. закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ.
С заявлением о назначении и выплаты пенсии необходимо обращаться в ПФР или в МФЦ. Обращение может быть представлено через «личный кабинет» в виде электронного документа, а также через кадровую службу работодателя или почтовым отправлением.
Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней после его принятия сотрудниками Фонда, если были предоставлены все требуемые документы. Пенсионер имеет возможность самостоятельно выбрать способ доставки ему пенсии. Это может быть подразделение Почты России, банк или другая организация.
Заключение
Новые правила расчета пенсии коснулись только страховой пенсии, которая является самым распространенным видом пенсионных выплат в России.
- В результате введения в расчетную формулу новой единицы — ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) все расчеты пенсии происходят только в пенсионных баллах и переводятся в рубли только при ее назначении.
- Введены премиальные коэффициенты в случае отложенного выхода на пенсию, что существенно увеличивает впоследствии размер пенсионной выплаты.
Следует отметить, что специалистами ПФР при принятии документов обнаруживается множество ошибок, допущенных сотрудниками кадровых служб, при заполнении трудовых книжек. Например, нечитаемые печати, не заверенные исправления, отсутствие необходимых записей и т.п. В таком случае специалисты Фонда будут вынуждены потребовать дополнительные подтверждающие документы, на сбор которых может уйти много времени и это не позволит произвести расчет и назначение пенсии в кратчайшие сроки. Поэтому стоит заранее, примерно за 6 месяцев до планируемого выхода на пенсию посетить Пенсионный фонд и проконсультироваться у специалистов.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (2)
Как можно проверить правильность расчета ИПК? Люди работают по 30-40 лет и «зарабатывают» по 80-90 баллов при высокой зарплате. В моем лицевом счете отражены сведения, начиная с 2000 года, а работать я начала в 1983 году.
Выше на сайте есть вопрос, на который почему-то нет ответа. Как можно проверить правильность расчета ИПК? Люди работают по 30-40 лет и «зарабатывают» по 89-90 баллов. В моем лицевом счете отражены данные с 2000 года, а где до 2000 года? Я пошла работать в 1981 году.