• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Оформление различных видов пенсии

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
4 213 2

В Российской Федерации существует дифференцированный подход к назначению пенсионных выплат различным категориям граждан. В зависимости от различных условий, назначаются пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и по государственному пенсионному обеспечению: страховая (ранее трудовая) и государственная (социальная) соответственно.

Кроме того, отдельным звеном в цепи пенсионного обеспечения являются сотрудники силовых структур (а также их семьи) — военные, служащие ФСБ, МЧС, полиции и т.д. В их случае применяется особый вид пенсионного обеспечения.

Каждый вид выплат имеет свои особенности, такие как:

  • порядок оформления;
  • условия назначения;
  • размер;
  • правила исчисления.

В некоторых аспектах, таких как непосредственная выплата, все виды пенсии похожи, и все пенсионеры в России получают свои деньги по идентичным принципам.

Виды страхового и государственного пенсионного обеспечения

Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (а также члены их семей), при определенных условиях могут получать страховую пенсию. Назначение и выплата страховых пенсий регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Всего различают три вида данных выплат:

Страховые пенсии по старости назначаются лицам старше 55,5 и 60,5 лет (для женщин и мужчин соответственно), при наличии у них от 10 лет страхового стажа в 2019 году и сумме пенсионных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента) не ниже 16,2.

Также предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан — работников опасных для жизни и здоровья производств, а также лиц, работавших в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему территорий.

В случае установления инвалидности у лица, имеющего страховой стаж (неважно, какой именно), ему назначается страховая пенсия по инвалидности, размер которой зависит от группы инвалидности.

Если застрахованный гражданин умер, его нетрудоспособным иждивенцам будет положена пенсия по потере кормильца.

В случае отсутствия у гражданина стажа, он не может претендовать на страховую пенсию. Однако при нетрудоспособности ему может быть назначена социальная пенсионная выплата от государства.

Кроме нетрудоспособных граждан право на получение государственной пенсии имеют следующие категории лиц, указанных в статье 4 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ:

Какие нужны документы для оформления пенсии

Вне зависимости от того, какой вид пенсии будет получать гражданин, номинальный алгоритм, который можно использовать при оформлении выплат, довольно прост и выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем документ, удостоверяющий личность;
  2. к нему прикрепляем пакет документов, подтверждающих возникновение прав на определенный вид пенсионных выплат;
  3. направляем заявление о назначении пенсии с этим пакетом в территориальный пенсионный орган (зачастую — это отделение Пенсионного фонда России, в случае с военными — пенсионный отдел военкомата);
  4. ждем назначение пенсии (как правило, 10 дней).

Документы для назначения пенсии по старости

Для того, чтобы оформить страховую пенсию по старости, гражданину требуется подать заявление о назначении пенсии, приложив к нему следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования — СНИЛС (зеленая ламинированная карточка, без которой в отделении пенсионного фонда вообще мало что можно сделать);
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
  • трудовая книжка, договоры гражданско-правового характера (ГПХ) и иные документы, которые могут подтвердить страховой стаж (периоды, когда от работодателей поступали страховые взносы в ПФР);
  • документы, подтверждающие право на пенсионные баллы за так называемые «нестраховые периоды» (уход за ребенком до 1,5 лет, служба по призыву и уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста);
  • в случае досрочного выхода на пенсию необходимо будет подготовить документы, позволяющие доказать, что гражданин действительно имеет право на досрочную пенсию по старости.

Пенсионный фонд России не имеет права требовать с лица документы, которые находятся в муниципальных госструктурах. Иными словами, если сотрудники ПФР в состоянии сами запросить какой-либо документ (например, период проживания/работы в районах Крайнего Севера и т.п.), гражданин имеет право не предоставлять этот документ.

Если у гражданина нет трудового стажа и ему исполнилось 60 и 65 лет (соответственно для женщин и мужчин), он может претендовать на социальную пенсию по старости. В этом случае ему необходимо приложить к заявлению паспорт и, если потребуется, некоторые другие документы (в особых случаях).

Оформление пенсии по инвалидности (инвалидам 1, 2 и 3 группы)

В случае, когда застрахованному лицу, имеющему средства на своем страховом счету, устанавливается инвалидность (причем, неважно когда она была установлена — до начала работы или после), может быть назначена страховая пенсия по инвалидности. Для ее оформления вместе с заявлением требуется представить следующие документы:

  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • справку об инвалидности (в народе именуемая «розовой справкой»), выданной федеральным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В случае, если страховой стаж у инвалида отсутствует, ему положена государственная (социальная) пенсия по инвалидности. Оформляется она аналогично страховой, однако трудовую книжку и СНИЛС предъявлять не требуется.

Обратите внимание, что гражданин признается инвалидом только после прохождения медико-социальной экспертизы и получения справки МСЭ.

Порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца

Данный вид выплат назначается нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении у застрахованных лиц в случае смерти этих лиц (в законе это называется потерей кормильца). Однако эта пенсия не может быть назначена в том случае, если смерть кормильца наступила в результате преступных (противоправных действий) со стороны иждивенцев.

Для того, чтобы оформить эту выплату, требуется обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и подать заявление о назначении пенсии данного вида. Кроме паспорта и СНИЛСа необходимо прикрепить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о смерти кормильца;
  • документы, с помощью которых можно подтвердить родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о смене фамилии и т.д.);
  • трудовая книжка умершего гражданина и другие документы, подтверждающие его страховой стаж и иные обстоятельства, влияющие на размер выплат.

Документы для оформления пенсий по выслуге лет

Пенсия за выслугу лет назначается госслужащим, космонавтам и сотрудникам летно-испытательного состава. Кроме этого, специальным законом регламентируется пенсионное обеспечение для работников силовых структур и военнослужащих. В зависимости от категории граждан, пакет документов, требуемых для назначения пенсии, разумеется, будет отличаться, иногда довольно значительно. В общем виде этими документами являются:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие причастность гражданина к определенной категории лиц (об отнесении к числу работников летно-испытательного состава, федеральным госслужащим, военный билет и т.д.);
  • трудовая книжка (при ее наличии) с отметкой о том, что лицо уволено с последнего места работы (для подтверждения дополнительных обстоятельств);
  • документы о денежном довольствии;
  • подтверждение наличия иждивенцев.

Весь список документов приводить бессмысленно: при появлении какого-либо обстоятельства вышеуказанный пакет документов пополнится еще одной бумагой. В каждом конкретном случае желательна консультация с сотрудниками пенсионных органов. Она позволит сократить время подготовки документов и учесть все нюансы в Вашем случае.

Как оформить накопительную пенсию в НПФ

Еще одним распространенным видом пенсионных выплат для трудящихся является накопительная пенсия: она выплачивается гражданам при их выходе на страховую пенсию по старости. Формируется она в специальной части индивидуального лицевого счета. Накопления в этой части не индексируются, однако гражданин вправе перевести их из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по своему усмотрению. Однако в этом случае очень многое зависит от доходности НПФ — возможны и убытки из-за инфляции и неудачного инвестирования.

К переводу накопительной пенсии в НПФ требуется отнестись очень серьезно, просмотрев данные, отчеты и т.д., провести сравнительную характеристику нескольких фондов и только потом принять решение.

Когда негосударственный пенсионный фонд выбран, необходимо заключить с ним договор о переводе накопительной пенсии (обычно оформляется через агента НПФ). Для этого необходим паспорт и СНИЛС.

После выхода на пенсию по старости гражданину нужно подать заявление о выплате пенсионных накоплений в следующем виде (в зависимости от количества накоплений):

  • единовременная выплата;
  • срочная пенсионная выплата (срок назначает сам гражданин, но не менее 10 лет);
  • накопительная пенсия (срок устанавливается законодательством и зависит от статистических данных, в 2018 году он равен 20,5 лет).

Заявление в Пенсионный фонд о назначении пенсии

Как можно заметить, при оформлении любого вида пенсионных выплат одним из основных документов является заявление о назначении пенсии. В зависимости от оформляемого пенсионного обеспечения заявление принимает тот или иной вид. Для того, чтобы быть подготовленным к процедуре назначения пенсии, гражданин может зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России и найти бланк заявления о назначении пенсии конкретно для своего случая — благо они находятся в свободном доступе, и единственное, что требуется для их просмотра — офисная программа типа Microsoft Word.

В самом бланке гражданин указывает подробную информацию о себе, членах семьи (если это необходимо) и других обстоятельствах, в зависимости от вида назначаемой выплаты.

Стоит отметить, что заявление вместе с документами необязательно подавать в территориальном органе ПФР — существуют и другие способы представления документов: через Интернет (с помощью портала Госуслуг), через почтовое отделение и через многофункциональный центр предоставления услуг.

Порядок и сроки рассмотрения документов и принятия решения

В общем случае действует правило 10-дневного срока для рассмотрения заявления и соответствующих документов. Однако, в этом правиле есть несколько нюансов, касающихся некоторых видов пенсии:

  • если был предоставлен неполный пакет документов, у гражданина есть 3 месяца, чтобы дополнить его недостающими документами. В этом случае назначение произойдет со дня подачи заявления. Если же гражданин не успевает представить все требуемые документы в указанный срок, назначение будет производиться в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов.
  • при обращении гражданина за единовременной выплатой пенсионных накоплений действует месячный срок для назначения.
  • в случае оформления страховой пенсии по старости, она может быть назначена раньше дня обращения, если гражданин обратился за ней в течение 30 дней после увольнения. Тогда пенсия будет назначена со дня, следующего за днем увольнения.

Сроки назначения и выплаты пенсионного обеспечения

В большинстве случаев пенсия выплачивается до того момента, пока у гражданина есть на нее право. Соответственно, для пенсии по старости (как страховой, так и государственной) конкретный срок не определен — она выплачивается до конца жизни пенсионера. То же самое касается пенсии по выслуге лет.

  • Для инвалидов выплата назначается на срок, установленный федеральным бюро МСЭ — он указан в справке об инвалидности (стоит отметить, что справка может быть выдана и бессрочно), т.е. пока лицо является инвалидом.
  • В случае с пенсией по потере кормильца действуют некоторые иные правила: например, детям умершего пенсия выплачивается до 18 лет, а после (до 23) — только в том случае, если они не выходят на работу и обучаются на очной основе.

Заключение

Для различных категорий граждан существуют различные виды пенсионного обеспечения: военное, страховое, государственное. Кроме того, граждане могут дополнительно к страховой пенсии формировать накопительную. Обычно это делается через негосударственные пенсионные фонды, т.к. зачастую они предоставляют наиболее выгодные условия и хороший сервис.

Оформление пенсии можно разделить на 3 основных этапа:

  1. подготовка необходимых документов;
  2. подача заявления о назначении соответствующего вида пенсии;
  3. представление дополнительных документов, которые потребуются сотрудникам пенсионного органа.

Для того, чтобы без проблем получить пенсию, желательно консультироваться с сотрудниками пенсионного фонда еще до получения пенсионных прав, т.к. в этом случае у Вас будет понятная картина куда обращаться и с какими документами.

4 213 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • Егор

    Здравствуйте! Я самостоятельно обращался в ПФР для оформления СНИЛС будучи еще неработающим. Недавно я трудоустраивался и обнаружилось, что в страховом свидетельстве моя фамилия указана с буквой Е, в действительности же по паспорту она пишется с буквой Ё. Как быть в таком случае?

    ответить
    • Юлия

      Здравствуйте! Согласно действующим в России Правилам правописания, утвержденным еще в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, указанные Вами буквы имеют одинаковое значение. Исходя из практики судебных заседаний по данному вопросу также можно сделать вывод, что написание букв Е и Ё является равнозначным и не искажает данных об обладателе таких документов. Однако иногда на практике встречаются и обратные случаи. Для избежания спорных ситуаций Вы можете обратиться в органы ПФР для обмена пенсионного свидетельства, причем сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись госуслугами через интернет или записавшись на личный прием в клиентскую службу, или через отдел кадров по месту работы.

      ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +