• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Подсчет и подтверждение трудового стажа

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
4 281 10

Стаж — это общая продолжительность периодов осуществления трудовой или иной оплачиваемой деятельности, за которые работодатель производит уплату страховых взносов в Пенсионный фонд.

Порядок подсчета стажа законодательно определен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а так же Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015, которым утверждены правила подсчета и подтверждения стажа.

  • В подтверждение трудового (страхового) стажа принимаются лишь те периоды работы, которые внесены в трудовые книжки на основании документов.
  • В случае невозможности подтверждения стажа записями в трудовой книжке, можно направить запрос в произвольной форме для получения необходимой информации в архивные фонды или непосредственно работодателю.

При наличии данных о несохранности архивных сведений, органы ПФР наделены полномочиями производить в установленном порядке опрос свидетелей. А при невозможности рассмотрения вопроса о подтверждении периода работа свидетельскими показаниями — направлять заявителя в суд для установления факта работы.

Как стаж влияет на размер пенсии?

Пенсия каждого гражданина начинает формироваться с того времени, как он начинает работать. За все отработанные периоды работодатель перечисляет за каждого работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на будущую пенсию.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ определено минимальное количество лет, необходимое для приобретения права на пенсию.

  • В 2018 году — это 9 лет страхового стажа.
  • С каждым годом эта норма увеличивается на один год и, начиная с 2024 года — будет составлять 15 лет.

При исчислении стажа следует помнить, что после регистрации в качестве застрахованного лица для установления пенсии будут учитываться все периоды, за которые уплачены страховые взносы работодателем. До этой даты к зачету будут приняты периоды работы и иной деятельности, подтвержденные документально.

Если для права выхода на пенсию должно быть выработано необходимое количество лет, то на сам размер пенсии с 2002 года (начало пенсионной реформы) влияют уплаченные страховые взносы, которые хранятся на индивидуальном лицевом счете каждого гражданина.

Кроме того, размер пенсии напрямую зависит от величины имеющегося трудового стажа до 2002 года (до начала предыдущей пенсионной реформы).

Как посчитать стаж по трудовой книжке?

Основным документом для оценки пенсионных прав граждан является трудовая книжка. Записи в ней, учитываемые при подсчете трудового (страхового) стажа, должны быть оформлены согласно трудового законодательства, действующего в период их внесения. Правилами ведения трудовых книжек предусмотрено:

  • Все записи, внесенные за время работы должны иметь основание (с указанием номера и даты соответствующего документа).
  • А при увольнении работника ставится печать и подпись работодателя (или ответственного лица).
  • При этом печать должна быть читаемой, а записи не иметь исправлений, которые не оговорены соответствующим образом (подписью специалиста и печатью организации).

Если в трудовой книжке нет неправильно внесенных записей, в наличии все основания принятий и увольнений, подписи ответственных лиц и читаемые печати, подсчет имеющегося стажа не составит большого труда. Достаточно просто сложить периоды работы.

Также разработано много специализированных программ, куда можно ввести данные о периодах работы, и они автоматически произведут расчет. Расчет происходит в календарном исчислении, каждые 30 дней переводятся в месяц, и каждые 12 месяцев — в полный год.

При выходе на пенсию подсчет стажа производит Пенсионный фонд по периодам уплаты страховых взносов или периодам, за которые подавались сведения работодателями.

Поэтому уже сегодня легко узнать о величине своего страхового стажа. Для этого через Единый портал государственных услуг можно запросить вписку из индивидуального лицевого счета, где будут указаны зарегистрированные периоды работы. В случае отсутствия каких-либо периодов до 2002 года, необходимо донести соответствующие документы в управление Пенсионного фонда, где специалисты внесут нужные сведения на лицевой счет.

А если на вашем счете отсутствуют периоды работы в настоящее время, то это означает, что работодатель трудоустроил вас неофициально, соответственно эти периоды не войдут в расчет будущей пенсии.

Если нет записи в трудовой книжке, как подтвердить стаж?

Подтвердить свой страховой стаж можно непосредственно при выходе на пенсию. Но желательно это сделать заранее, так как сроки назначения пенсии будут увеличены до 3-х месяцев. А в случае не предоставления необходимых документов, пенсия будет назначена по имеющимся данным.

В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют записи о периодах работы или содержатся неточные сведения, в подтверждение трудовой деятельности принимаются дополнительные документы:

  1. письменные трудовые договоры;
  2. выписки из приказов;
  3. справки работодателей или соответствующих государственных (муниципальных) органов;
  4. справки архивных отделов и учреждений;
  5. табели учета рабочего времен;
  6. лицевые счета;
  7. ведомости по заработной плате;
  8. другие документы, из которых усматриваются необходимые сведения.

Справки колхозов, предприятий и учреждений, выданные работнику при увольнении с мест работы, в которых не указываются основания их выдачи, могут приниматься в подтверждение трудового стажа.

Периоды работы после регистрации гражданина в ПФР в качестве застрахованного лица подтверждаются справками и различными документами об уплате соответствующих обязательных платежей (страховых взносов).

Как написать запрос в архив на подтверждение стажа (образец)

Территориальный орган ПФР в рамках оказания содействия гражданину вправе оформить запрос работодателю или в архивные отделы с просьбой представить дополнительно необходимые документы.

Однако сделать запрос о своем стаже может любой гражданин самостоятельно. При этом получить сведения о трудовой деятельности можно:

  • лично;
  • отправить запрос по почте.

В том случае, если в трудовой книжке есть неточности (например, дата увольнения значительно расходится с датой приказа об увольнении в основании) или неоговоренные в установленном порядке исправления, то при отправке запроса необходимо приложить копию трудовой книжки, а при личном обращении иметь ее оригинал с собой.

Если же трудовая книжка отсутствует, то в запросе необходимо как можно точнее указать периоды работы и наименования организации во время трудоустройства. А так же необходимо конкретизировать личную информацию (полная дата рождения, уточнить все изменения фамилии и других индивидуальных данных, которые смогут максимально ускорить сроки ответа на запрос).

При отправке запроса через почтовые службы, обязательно указываются полный почтовый адрес отправителя и дополнительная контактная информация для связи (телефон, электронная почта и т.п.).

Что делать, если в архиве нет документов

Встречается множество случаев, когда необходимой информации не оказывается в архивных фондах. Тогда неподтвержденные периоды трудовой деятельности могут быть установлены следующим образом:

  • свидетельскими показаниями в Пенсионном фонде;
  • в судебном порядке.

В обоих случаях, будет произведен опрос не менее двух свидетелей, работавших одновременно с заявителем.

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями

При отсутствии необходимых документов время работы может быть установлено на основании свидетельских показаний.

В случае подтверждения работы по опросу свидетелей необходимым условием является представление справки о не сохранности архивов. Обращаем внимание, что подтверждение свидетелями общего стажа зависит от причины не сохранности архивов в следующих случаях:

  • в связи с военными действиями;
  • в связи со стихийными бедствиями (наводнения, пожар, землетрясение и др.);
  • в связи с авариями, катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями.

Так трудовой стаж подтверждается на основании двух и более свидетелей, которые знают заявителя по совместной работе в одной организации, учреждении, на одном предприятии, в колхозе или одной системе.

В подсчет общего трудового стажа могут быть включены периоды работы, подтвержденные свидетельскими показаниями, начиная с 16-ти летнего возраста. В отдельных случаях стаж работы засчитывается с 15 (в исключительных с 14) летнего возраста при условии, что работа была по найму и только в каникулярный период. Требования о трудоспособном возрасте предъявляется не только к заявителю, но и к свидетелям.

Если один из свидетелей дает показания о работе за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Пример

Гражданка Петрова, 1956 года рождения, обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости в связи с зачетом в стаж неучтенного ранее периода работы в колхозе «Высотный» с 1973 по 1976 года. Трудовая книжка колхозника Петровой не представлена. К заявлению были приобщены следующие документы:

  • справка, выданная СПК «Высотный» о несохранности документов за 1973-1975 года по причине пожара в 1979 году;
  • справка о реорганизации колхоза «Высотный» в СПК «Высотный».

Для подтверждения указанного периода, специалистами ПФР были опрошены свидетели Андреева, 1950 г.р., и Иванов 1948 г.р., работавшие в колхозе вместе с гражданкой Петровой. При этом в пенсионном деле Андреевой имеется справка о работе в колхозе, выданная ей при увольнении в 1977 году. А в пенсионном деле Иванова есть копия трудовой книжки колхозника, с внесенными периодами его работы с 1965 по 1978 года. Что подтверждает факт работы обоих свидетелей в колхозе «Высотный» одновременно с заявительницей.

На основании составленного Протокола опроса свидетелей, в стаж гражданки Петровой был зачтен период работы с 1973 по 1976 года и произведен перерасчет пенсии.

Порядок подсчета трудового стажа

С началом действия основных положений закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, с 2015 года утверждены Правила № 1015 от 2 октября 2014 года, которыми установлен порядок подсчета страхового стажа. Учет стажа осуществляется следующим образом:

  • в календарном исчислении, путем вычитания из даты окончания работы даты ее начала, плюс 1 день;
  • при совпадении периодов работы с другой деятельность — отдается предпочтение тому периоду, при учете которого расчет пенсии наиболее выгоден;
  • трудовая книжка и записи в ней должны быть оформлены согласно действовавшего законодательства на момент их заведения;
  • документы для подтверждения стажа должны содержать основания их выдачи и быть оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент трудовой деятельности.

Какие периоды учитываются или не включаются в подсчет?

Помимо периодов работы, в страховой (трудовой) стаж сейчас также включаются иные периоды (при соблюдении определенных условий):

  1. служба в органах ОВД, УФСИНЮ, МЧС при условии, что эти периоды не были засчитаны для назначения пенсии по линии силовых ведомств;
  2. периоды осуществления ухода за ребенком до возраста полутора лет одним из родителей (при наличии нескольких детей — суммарно не более шести лет);
  3. время осуществления ухода за престарелым старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом при условии документального подтверждения;
  4. периоды по временной нетрудоспособности («больничные»);
  5. периоды постановки на учет в центре занятости в качестве безработного и получение соответствующего пособия;
  6. время нахождения под стражей и отбывания наказания лицами, в дальнейшем реабилитированными;
  7. периоды проживания вместе с супругом военнослужащим-контрактником в местности, где отсутствовала возможность трудоустроиться (засчитывается не более 5 лет);
  8. периоды проживания вместе с супругом работником дипломатических консульств по направлению их в командировку (не более 5 лет).

Указанные периоды могут быть включены в страховой стаж только при условии, что перед их наступлением или сразу после гражданин работал и за него уплачивались страховые взносы.

Если гражданин относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. д.), периоды его работы будут засчитаны в страховой стаж при условии уплаты взносов в ПФР.

Периоды работы и иной деятельности, засчитываемые в стаж согласно Федерального закона «О страховых пенсиях», имеют исчерпывающий перечень. Остальные периоды включению в страховой стаж не подлежат (как например, обучение в высших учебных заведениях и средне-профессиональных образовательных учреждениях).

4 281 10

Комментарии (10)

Показано 10 из 10
  • Олег Семенович

    Я 1952 года рождения, получателю пенсию по старости. По запросу получил справку из архива о работе в колхозе с 1966 по 1967 года. В справке указаны периоды (месяц и год), отработанные человеко-дни и зарплата:
    Июнь 1966 — 12 трудодней — 25 руб.
    Июль 1966 — 10 трудодней — 21 руб.
    Август 1966 — 18 трудодней — 27 руб.
    Июнь 1967 — 15 трудодней — 12 руб.
    Июль 1967 — 12 трудодней — 13 руб.
    Август 1967 — 21 трудодней — 22 руб.

    Какие периоды можно засчитать в стаж?

    ответить
    • Галина

      В колхозах применялся учет труда и оценка работ в трудоднях. При этом трудодень не следует путать с рабочим днем. В течении дня колхозник мог выполнить работу от 0,5 до 4 и больше трудодней. При этом, если за год член колхоза независимо от причины не выработал установленный минимум трудового участия, в стаж засчитывается полный календарный год. В том случае, если в подтверждающем документе не указано конкретное число месяца, то таковым считается 15 число. Кроме того, периоды работы в колхозе подростков в возрасте до 16 лет засчитываются в стаж при условии, что трудодни были записаны именно на детей и за данную работу они получили соответствующую оплату.

      Таким образом, на основании представленной справки можно включить в стаж периоды с 15.06.1966 г. по 15.08.1966 г. и с 15.06.1967 г. по 15.08.1967 г.

      ответить
    • Татьяна

      Здравствуйте! Есть ли какие-то документы или закон, подтверждающий как считается время работы в колхозе? Собираем стаж, и сотрудница в ПФР попалась очень упрямая, ей недостаточно справки с расчетами трудодней.

      ответить
  • Николай

    У меня имеются копии справок налоговой инспекции за 1985-1991 года, в которых указано «индивидуальная трудовая деятельность по пастьбе скота». Записи в трудовой книжке, конечно, нет. Можно ли засчитать в стаж мою работу пастухом по этим документам?

    ответить
    • Галина

      Подсчет и подтверждение страхового (трудового) стажа законодательно урегулированы в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015. В соответствии с п. 17 названных Правил, периоды работы пастухом по договору с владельцами скота подтверждаются наличием договора между пастухом и коллективом граждан — владельцев скота (с отметкой об исполнении) и документом налогового органа или органа ПФР или об уплате обязательных платежей.

      Кроме того, согласно пункту 51 Перечня документов, необходимых для установления страховых пенсий, утвержденного Приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 958н, документы, необходимые для установления пенсии должны предоставляться в подлинниках. Поэтому копии справок, выданных государственной налоговой инспекцией, не могут быть приняты управлением Пенсионного фонда для зачета в стаж указанных периодов.

      ответить
  • Оксана

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать, если моей маме насчитали неправильно пенсию, а точнее не учли самый большой стаж ее — по той причине, что запись в трудовой книжке размыта! Организации уже давно нет, и где кого искать — не понятно. Моя мама получает пенсию 8800 руб., хотя она всю жизнь работала, а ее бывшие коллеги — 15000 руб.

    ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать специальный стаж. В трудовой запись:

    • принят вышкомонтажником 4 разряда в Ноябрьский вышкомонтажный цех 12.11.1979;
    • переведен производителем работ в Сургутский вышкомонтажный цех 18.01.1980;
    • переведен старшим производителем работ 15.09.1980;
    • переведен начальником Восточно-Сургутского вышкомонтажного цеха 01.08.1983;
    • назначен главным инженером 01.11.1985.

    В Списке №2 вышкомонтажник 2130100а-11587, производитель работ по вышкостроению (включая старшего — характер работы не менялся) 2130100б-24444 и начальники вышкомонтажных цехов 2130100б-24125.

    1. 31.10.1985 — 12.11.1979 + 1;
    2. 17.01.1980 — 12.11.1979 + 1
      07.1983 — 18.01.1980 + 1
      10.1985 — 01.08.1983 + 1
      18.5948 — 31.20.5942 + 3;
    3. 17.01.1980 — 12.11.1979 + 1
      09.1980 — 18.01.1980 + 1
      07.1983 — 15.09.1980 + 1
      10.1985 — 01.08.1983 + 1
      27.7928 — 46.29.7922 + 4
    ответить
  • Иван

    Что делать, если необходимо подтвердить стаж для досрочного назначения пенсии?

    ответить
    • Ольга

      Для досрочников применяются такие же правила, как и для других граждан.

      ответить
  • Виктор

    В отделении пенсионного фонда взяли и тупо выкинули три года работы до 2001 года, без объяснения причин. Запись в трудовой имеется.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +