• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Накопительная пенсия в 2020 году - последние новости

3 149 4

В 2020 году Правительство приступит к реформе системы накопительных пенсий. Обязательная накопительная пенсия будет заменена добровольным компонентом. В течение 2020 г. Правительство внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении в России гарантированного пенсионного плана с 1 января 2021 года. Заключаться эта система будет в добровольном участии граждан в формировании своих пенсионных накоплений путем отчисления из своей зарплаты от 1 до 6% в качестве взносов на ГПП.

Помимо отмены обязательной накопительной пенсии в 2020 году граждан ждет еще несколько изменений:

  • В первом чтении Госдумы уже одобрен законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в 2020 г. до 258 месяцев (в 2019-ом раньше было 252).
  • Во втором чтении Госдумы одобрен проект закона о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений до 2022 г. Это значит, что сумма накоплений граждан больше не увеличивается за счет направления взносов на эти цели, а все они направляются на формирование страховой пенсии.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2020 году

С 1 января 2020 г. период выплаты накопительной пенсии увеличится на 6 месяцев — с 252 до 258. Эта величина напрямую влияет на размер ежемесячной накопительной части пенсии (НЧП), которая будет назначена пенсионеру. Из-за того, что срок выплаты будет увеличен, размер ежемесячной выплаты из пенсионных накоплений станет меньше.

Размер НЧП рассчитывается по формуле:

НЧП = ПН / Т

где Т — ожидаемый период выплаты (с 01.01.2020 г. будет составлять 258 месяцев), а ПН — сумма пенсионных накоплений на дату оформления выплат.

Отметим, что величина ожидаемого периода выплат ежегодно увеличивается с 2016 года. Постепенное увеличение должно продлиться до 2020 г., когда будет зафиксировано окончательное значение — 258 месяцев. Такие изменения производят из-за увеличения продолжительности жизни россиян на пенсии, но осуществляют такое повышение плавно — каждый год увеличивая на 6 месяцев.

Повышение величины ожидаемого периода выплаты пенсионных накоплений до 258 мес. касается только тех пенсионеров, которым с 01.01.2020 г. будут назначена накопительная часть пенсии. Для тех, кто эти выплаты уже получает, ничего не изменится.

Заморозка пенсионных накоплений до 2022 года

3 декабря 2019 г. Госдума одобрила во втором чтении проект закона о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2022 г. Напомним, что формирование накопительной пенсии граждан за счет уплачиваемых работодателями обязательных пенсионных взносов было приостановлено с 2014 года. Фактически это означает, что все средства, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд в виде обязательных страховых взносов (а это 22% от фонда оплаты труда до вычета НДФЛ), направляются только в качестве:

  • солидарной части тарифа (6%, которые идут на выплату фиксированной выплаты к пенсии нынешним пенсионерам);
  • на формирование страховой части пенсии застрахованного лица (остальные 16% из обязательных страховых взносов).

До 2014 года у граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих накопительную часть пенсии, из указанных выше 16%, учитываемых ПФР на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС), только 10% шли на формирование страховой пенсии, а остальные 6% откладывались в ПФР или НПФ в качестве пенсионных накоплений (подробнее о формировании накопительной пенсии).

В 2014 году Правительство впервые пошло на так называемую «заморозку пенсионных накоплений». Такое решение позволяет снизить расходы федерального бюджета на выплату пенсий нынешним российским пенсионерам. С тех пор мораторий на накопительную пенсию продлевается ежегодно.

В соответствии с рассматриваемым в Госдуме проектом законом действие моратория планируют продлить до 2022 года. Но это не значит, что после 2022 г. накопления «разморозят» — возврат к обязательной накопительной пенсии в России Правительство вообще больше не рассматривает.

  • Вместо это Кабмин планирует создать институт добровольных накоплений и ввести с 1 января 2021 г. гарантированный пенсионный план.
  • В рамках такой системы накопления граждан будут формироваться не за счет страховых взносов, отчисляемых работодателем, а за счет дополнительных отчислений из заработной платы.
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9-2770029/

Фото pixabay.com

Гарантированный пенсионный план

На смену системе обязательной накопительной пенсии, которая фактически не работает уже несколько лет и почти отменена, Правительство планирует ввести программу гарантированного пенсионного плана (ГПП).

  • Она предусматривает перечисление работником дополнительного взноса в размере от 1 до 6% от зарплаты на добровольное формирование своего капитала.
  • При этом отчисление работодателем обязательных взносов в размере 22% от заработной платы продолжится, но они будут направляться только на формирование гарантированного государством страхового обеспечения.

Обсуждения этой программы ведутся уже давно, но окончательное решение довольно долго не принималось. Изначально программа имела название «Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)», но позже от такого названия отказались, так как этот проект предполагал автоматическое подключение граждан к участию. В свою очередь, новый проект (ГПП) предполагает добровольное участие и формирование будущей накопительной пенсии.

Законопроект о ГПП будут рассматривать в Госдуме в течение 2020 года, а введение в действие программы запланировано на 1 января 2021 г.

Гарантированный пенсионный план подразумевает, что работник сможет сам выбирать процентную ставку его отчислений (от 1% до 6%), а также вовсе отказаться от участия в программе. Стимулирование граждан к участию в новой системе предусматривается за счет предоставления вычета НДФЛ из суммы уплаченных взносов.

3 149 4

Комментарии (4)

Показано 4 из 4
  • Евгений

    Доверие к пенсионной программе подорвано тем, что государство с населением играет, как карточный шулер. Платить в ПФР живые деньги, а получать за это виртуальные баллы — это и есть самая крупная афера со стороны государства.

    По моему мнению, нужно создать банк Пенсионного Фонда, который конкурировал бы со Сбербанком и зарабатывал бы на процентах, выдавая кредиты и предоставляя другие банковские услуги. А так, сколько государству не отчисляй, все будет мало (ну, и расходоваться, как попало). Для начала нужно вернуть доверие, а потом люди сами понесут денежки.

    ответить
  • hitrunya

    Зачем нам государство, если мы от него даже части наших налогов в виде пенсий не можем получить? Копить заработанное на старость мы можем и без участия чиновников. И здорово сэкономим, если не будем платить им зарплату.

    ответить
  • Семен

    Хоть бы уже вообще выплатили. На увеличение наших накоплений уже и не надеемся. Все заморозили, так вернули бы уже хоть…

    ответить
  • Настя

    Почему пенсионные накопления при выходе на пенсию делят на 20,5 лет? При выходе на пенсию надо выплачивать единовременно.

    ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +