• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Военные пенсии в 2021 году

204 2

Военных пенсионеров и сотрудников, уволенных со службы в Росгвардии, МЧС, МВД, ФСИН и других структурах, ожидает плановое повышение пенсий в 2021 году. В законопроекте о федеральном бюджете на 2021 г. на эти цели закладывается около 9,3 млрд рублей. Военные пенсии повысят в рамках плановой процедуры индексации окладов по должностям и званиям, с учетом которых рассчитывается размер пенсионного обеспечения. Такая индексация запланирована на 1 октября и составит 3,7%.

  • Стоит отметить, что в 2021 году Правительство не планирует индексировать пенсии на 2% сверх уровня инфляции, как это предусматривает президентский Указ № 604.
  • Кроме того, не запланирована и корректировка величины понижающего коэффициента к военной пенсии. Согласно уже подготовленному к рассмотрению законопроекту, этот коэффициент в течение всего 2021 года будет составлять 73,68%. Напомним, что в таком значении он применяется еще с 1 октября 2019 г.

Повышение военных пенсий в 2021 году

В проекте закона о федеральном бюджете на 2021 г. указано, что пенсии военнослужащих и приравненных к ним категорий повысят с 1 октября 2021 г. Их размер увеличится в связи с индексацией величины денежного довольствия по инфляции. В проекте федбюджета этот параметр закладывается равным 3,7 процента.

Стоит отметить, что при подготовке законопроекта о федбюджете отталкиваются от прогнозного индекса роста потребительских цен. Ближе к дате проведения индексации Правительство утвердит своим Постановлением точный индекс, в соответствии с которым и будут повышать пенсии. При этом он может оказаться как ниже прогнозного (3,7%), так и выше.

Плановая индексация по инфляции — это единственный вид прибавки, предусмотренный в 2021 году для военных пенсионеров. Правительство не закладывает в федбюджет на 2021 г. средств для осуществления еще двух видов повышений, предусмотренных законом в отношении военных пенсий. Это дополнительная индексация на 2%, а также прибавка за счет корректировки понижающего коэффициента к денежному довольствию.

Будет ли индексация военных пенсий на 2% сверх инфляции?

Пенсионерам, уволенным с военной службы, ежегодно должны повышать пенсию на 2% сверх инфляции. Такой порядок установлен Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. Однако в 2021 году пенсии военным планируют увеличить только по индексу роста цен — на 3,7%. Повышать еще на 2%, как это предусмотрено Указом, Правительство РФ не планирует.

Нужно отметить, что и до этого норма, предусмотренная Указом Президента, выполнялась далеко не всегда. Например, в 2020 году размеры пенсий скорректировали в соответствии с инфляцией (на 3% с 1 октября), а дополнительной индексации тоже не было.

В какой-то степени положения президентского Указа выполнили в 2019 г. Тогда индексация в соответствии с индексом роста цен составила 4,3%. Дополнительное повышение на 2% произвели за счет изменения величины понижающего коэффициента — с 72.23 до 73.68%, хотя по закону обе эти прибавки должны производиться независимо друг от друга. В совокупности повышение военных пенсий составило 6,3%, то есть на 2% выше инфляции, как и предусмотрено Указом Президента.

При этом даже в таком виде, совмещая несколько видов прибавок, повышать пенсии в 2021 году не планируют. В проекте федерального бюджета денежные средства на эти цели не закладываются.

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/54745/

Фото duma.gov.ru

Понижающий коэффициент в 2021 году

При расчете размера пенсии для военных применяется понижающий коэффициент. Фактически, пенсионеры получают не полную пенсию, а лишь ее часть. По закону величина этого ограничивающего коэффициента должна ежегодно увеличиваться как минимум на 2%. Однако это происходит далеко не всегда.

Так, в 2021 году при расчете пенсий военнослужащим планируют применять понижающий коэффициент 0,7368. То есть при расчете пенсионных выплат будут учитываться лишь 73,68% величины денежного довольствия военнослужащих. Законопроект об установлении такого понижающего коэффициента на 2021 год уже внесли на рассмотрение в Госдуму и планируют одобрить в ходе осенней сессии.

Стоит отметить, что в этом значении ПК начали применять при расчетах еще с 1 октября 2019 г. Затем законом № 381-ФЗ от 02.12.2019 г. его применение продлили на весь 2020 год. И вот теперь планируют распространить эту норму и на 2021 год.

Какие еще изменения ожидают военных пенсионеров в 2021 году

Из-за ряда изменений, запланированных на 2021 год, некоторые категории военных пенсионеров смогут получить прибавку к своему пенсионному обеспечению.

Во-первых, на прибавку могут рассчитывать военные пенсионеры, имеющие стаж работы по гражданской профессии и оформившие при достижении общеустановленного пенсионного возраста обеспечение по линии Пенсионного фонда. Такую выплату еще называют «второй пенсией для военных пенсионеров». С 1 января 2021 г. размер таких выплат проиндексируют на 6,3%, но только для неработающих пенсионеров. Если гражданин продолжает работать, его обеспечение по линии ПФР повысят только после увольнения.

Во-вторых, повышение коснется пенсионеров, получающих различные доплаты к своей военной пенсии. Это надбавки за участие в боевых действиях, инвалидность, достижение возраста 80 лет, за иждивенцев и так далее. Размеры этих доплат установлены законом в процентах от расчетного размера пенсии (РРП). И в связи с ежегодной индексацией РРП в апреле размеры доплат тоже увеличиваются.

Так, с 1 апреля 2021 года Правительство планирует проиндексировать величину РРП на 2,6%. Это приведет к перерасчету размеров доплат и увеличению их на те же 2,6%. К примеру:

  • доплата пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, вырастет с 5606,17 до 5751,93 руб.;
  • надбавка участникам боевых действиях увеличится с 1793,97 до 1840,62 руб. и так далее.

Стоит отметить, что индекс 2,6% является прогнозным. Его точное значение утвердят Постановлением Правительства РФ ближе к дате проведения повышения — примерно в марте 2021 г.

204 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • Надежда

    Здравствуйте. Я военный пенсионер. Мне не понятно, какую вторую гражданскую пенсию можно получить. Я после военной службы работаю уже 18 лет, получаю небольшую страховую добавку. Это и есть пенсия гражданская? Или можно получить обычную пенсию по старости? Если не трудно, ответьте, пожалуйста. Спасибо.

    ответить
    • admin

      Здравствуйте. За стаж работы по гражданской профессии военный пенсионер может оформить страховую пенсию по старости по линии Пенсионного фонда. Ее назначают при достижении пенсионного возраста — ранее это было 55/60 лет для женщин/мужчин, а сейчас постепенно норматив увеличивается до 60/65 лет.

      ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +