• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Военная пенсия детям военнослужащих

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
180 4

Дети военнослужащих по контракту или по призыву имеют право получать пенсию по случаю потери кормильца, если смерть военного не являлась следствием совершенного им преступления.

Сумма данной выплаты напрямую зависит от причины смерти кормильца и способа прохождения службы, соответственно, и основывается на размере денежного довольствия или социальной пенсии, ежегодно индексируемой. Также, на размер выплаты может повлиять наличие районного коэффициента, установленного в регионе проживания гражданина.

Оформить пенсию по потери кормильца можно самостоятельно или с помощью законного представителя в зависимости от возраста и физического здоровья ребенка.

Прекращение выплаты пенсии может стать последствием смерти получателя, достижения установленного возраста или иных причин, связанных с утратой права на пенсионное обеспечение. В любом случае, о подобных изменениях необходимо незамедлительно сообщить в ПФР во избежание недоразумений.

Когда может быть назначена пенсия по потере кормильца ребенку военного?

В случае смерти военнослужащего, находившегося на службе или умершего в течение трех месяцев после увольнения, его дети имеют право на пенсию по потери кормильца. Такая выплата назначается не только несовершеннолетнему ребенку, но и достигшему возраста 18 лет, при условии, что он проходит обучение на очной основе, в том числе в иностранных образовательных учреждениях. Ребенок будет получать пенсию по потери кормильца только до окончания обучения — до 23-х лет, однако, если он имеет инвалидность с детства, выплата может продолжиться.

Пенсия назначается ребенку умершего военного независимо от того, находился ли он на иждивении кормильца или нет, т.е. подтверждать иждивение не нужно.

Исходя из информации в пункте 3 статье 8 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статье 29 закона от 12.02.1993 № 4468-1 братья, сестры, внуки погибшего военного тоже могут претендовать на выплату, если у них нет трудоспособных родителей.

Усыновленные дети умершего военнослужащего, также имеют право на назначение пенсии по потере кормильца, как и родные. Если ребенок военного уже получает выплату, а его планируют усыновить, то и после этого право на пенсию сохраняется, согласно статье 33 закона от 12.02.1993 № 4468-1.

Размер военных пенсий детям погибших военнослужащих в 2017 году

Размер детской пенсии по потере кормильца значительно зависит от причины его смерти военнослужащего. А сумма, из которой исчисляются выплаты, зависит от способа прохождения военной службы.

При этом, выплаты могут осуществляться через 2 различных источника:

  • Детям военнослужащих по контракту выплата назначается из соответствующих фондов Министерства Обороны.
  • Детям служащих по призыву — из ПФР за счет средств государственного бюджета.

Расчет выплат для детей военнослужащих, проходивших службу по контракту

Пенсионное обеспечение «контрактников» и их семей (в случае смерти служащего) рассчитывается исходя из денежного довольствие, которое состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию, а также дополнительных выплат.

Согласно статье 36 закона от 12.02.1993 № 4468-1, дети военных, проходивших службу по контракту, имеют право на пенсионное обеспечение:

  1. В размере 50% от суммы денежного довольствия, но не менее 200% от социальной пенсии, то есть минимум 10068,50 рублей — если кормилец погиб вследствие военных травм;
  2. В размере 40% от суммы денежного довольствия, но не менее 150% от социальной пенсии, то есть минимум 7551,38 рубль — если кормилец умер по причине заболевания, начавшегося в период службы.

Также, пенсия по потери кормильца назначается детям военных пенсионеров-инвалидов, потерявшим обоих родителей или ребенку умершей одинокой матери — размером не менее 10068,50 рублей.

Размер государственной пенсии в случае смерти военнослужащего по призыву

Базируется выплата детям «призывников» исходя из размера социальной пенсии, которая с 1 апреля 2017 года после индексации на 1,5% составляет 5034,25 рублей.

В соответствии со статьей 15 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», у детей военнослужащих по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, пенсионная выплата по случаю потери кормильца составляет:

  1. 200% от размера социальной пенсии — 10068,50 рублей — если смерть наступила вследствие военной травмы;
  2. 150% от размера социальной выплаты — 7551,38 рубль — если смерть являлась следствием инвалидности или заболевания, полученного в результате несчастного случая, а не при исполнении обязанностей воинской службы.

Для детей, проживающих на территории Крайнего Севера, предусмотрен повышающий районный коэффициент, однако при переезде в другую местность на постоянное место жительства, в размере пенсии он не учитывается.

Когда начисляются надбавки к пенсионному обеспечению?

К детской пенсии по случаю потери кормильца предусмотрена надбавка, которая начисляется только детям-инвалидам и инвалидам детства 1 и 2 групп, оставшимся сиротами вследствие гибели обоих родителей или одинокой матери, согласно статье 38 закона от 12.02.1993 № 4468-1.

Данная надбавка рассчитывается в размере 32% от социальной пенсии (5034,25 рубля) и составляет 1610,96 рублей.

Таким образом, максимальный размер пенсионной выплаты с учетом надбавки может составить 11679,46 рублей, если не принимать во внимание районный коэффициент.

Порядок оформления и сроки назначения

Чтобы оформить соответствующую пенсию, необходимо лично обратиться с заявлением о назначении и представить комплект необходимых документов в многофункциональный центр (МФЦ) или в местный Пенсионный фонд. Также это можно осуществить по почте или в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

Если ребенок несовершеннолетний или недееспособный, документы подаются с помощью официального представителя, от которого потребуется паспорт.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца потребуются следующие документы:

  1. заявление о назначении пенсии;
  2. паспорт или свидетельство о рождении ребенка, претендующего на получение выплаты;
  3. свидетельство о смерти кормильца или решение суда о признании военнослужащего безвести пропавшим;
  4. документ, подтверждающий родственную связь — свидетельство о рождении или усыновлении;
  5. иные документы, необходимые для назначения пенсии (справки медицинских учреждений об инвалидности, справки из ВУЗов об очной форме обучения или другие).

Ребенок приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца со дня смерти военнослужащего, после чего выплата устанавливается ежемесячно на весь период его нетрудоспособности.

Заявление о назначении рассматривается в течение 10 дней со дня обращения (или отправления — при пересылке по почте), если все необходимые документы были представлены.

При наличии полного комплекта документов и положительном решении о назначении пенсионного обеспечения, выплата будет реализована с первого числа месяца, следующего после приема заявления. Ребенок умершего военного может получать пенсию по доверенности через официального представителя, а может самостоятельно при достижении совершеннолетия.

Если обращение за назначением пенсии последовало не сразу, денежные средства выплачиваются за весь предшествующий период, однако не более чем за один год.

Когда прекращается выплата пенсии по потере кормильца?

В некоторых случаях выплата пенсии может быть уменьшена в размере или вовсе прекращена. Согласно статье 41 закона от 12.02.1993 № 4468-1, данная выплата прекращается ввиду определенных изменений, последствиями которых может являться утрата права на ее получение, а именно:

  • смерть получателя;
  • достижение установленного возраста;
  • прекращение очного обучения после достижения совершеннолетия или иные причины, противоречащие условиям назначения и выплаты пенсии.

При наступлении таких причин, выплата будет прекращена со следующего месяца после происшедшего изменения. Если сумма пенсии была перечислена после наступления смерти получателя, то она подлежит обязательному возврату в государственный бюджет.

180 4

Комментарии (4)

Показано 4 из 4
  • Антонина

    Если сыну погибшего контрактника уже 20 лет, и он учится не в России, имеет ли он право на получение пенсии по потери кормильца?

    Ответить
    • Юлия

      Ребенок умершего военнослужащего по контракту может претендовать на назначение пенсии если:

      • он является гражданином РФ;
      • в наличии имеется справка об очной форме обучения;
      • направление в иностранное образовательное учреждение осуществлено в соответствии с международными договорами РФ.

      Оформить выплату можно с помощью представителя по доверенности или по почте. Сын военнослужащего будет получать пенсию только до 23 лет, после чего выплата будет прекращена.

      Ответить
  • Анна

    Солдат, служивший по призыву, погиб на учениях от случайно взорвавшейся гранаты. Как квалифицировать причину смерти и определить размер пенсии для его дочери, если это является военной травмой и несчастным случаем одновременно?

    Ответить
    • Юлия

      В соответствии с пунктом 4 статьи 15 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», смерть вследствие военной травмы означает, что солдат погиб от ранений или увечий при защите Родины, исполняя свои воинские обязанности. Смерть от увечий в результате несчастного случая не связывается с выполнением обязанностей воинской службы.

      Таким образом, рационально отнести данный случай к смерти вследствие военной травмы, при которой размер пенсии определен в 200% от социальной пенсии. С апреля 2017 года — это 10068,50 рублей.

      Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 346-72-01 | СПБ: +7 (812) 309-78-24
+ +