• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Назначение выплат федеральным льготникам

  • Свернуть
  • Развернуть
Навигация по статье
2 972 2

Социальная защита граждан, предоставление им компенсаций и льгот — один из самых важных вопросов государственной деятельности и является приоритетным направлением для всех уровней власти.

Правительство возложило на ПФР в данном процессе полномочия вести учет граждан, которые имеют возможность получать меры господдержки из федерального бюджета — федеральных льготников.

Для таких граждан предусматривается различная денежная помощь: ежемесячная денежная выплата (включая набор социальных услуг), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и др. единовременные выплаты.

Предоставление льгот в натуральном виде, для которых возможен такой формат на выбор льготника (обеспечение лекарствами, санаторное лечение, проезд до места лечения), осуществляют иные уполномоченные органы: Фонд социального страхования (ФСС), органы здравоохранения.

Кто является федеральным льготником?

В России на сегодняшний день существует два основных типа льготников, которых подразделяют на региональных и федеральных, в зависимости от источника финансирования им материальной помощи.

Категории лиц, которые могут оформить федеральные льготы, определяются ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года №178 — ФЗ «О Государственной социальной помощи». В 2011 году законом № 345–ФЗ были внесены изменения, которые действуют и до сих пор.

Согласно вышеуказанному закону, к федеральным льготникам относят:

  • ветеранов всех войн;
  • инвалидов, с рождения в том же числе;
  • бывших не достигших совершеннолетия узников фашизма и концлагерей;
  • членов семьи погибших военнослужащих;
  • людей, облученных радиацией, при аварии на ЧАЭС.

Всем указанным гражданам ПФ выплачивает дополнительную материальную помощь. Кроме того, они могут получать дополнительно и социальную помощь от государства.

Виды предоставляемых льгот и порядок их получения

В России действуют 3 основные категории федеральных льгот:

  1. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Устанавливают отдельным гражданам из числа инвалидов (с детства и детей-инвалидов), ветеранов, бывших пленников фашизма (несовершеннолетних), лиц, нанесенным вред здоровью при воздействии радиационного излучения. Помимо данных групп получать ЕДВ могут:
    • Герои СССР и Герои РФ, Полные кавалеры ордена Славы.
    • Семьи погибших Героев и полных кавалеров ордена Славы при несении службы. К ним можно отнести: детей до 18 лет, детей-инвалидов, детей, учащихся очно в ВУЗах до 23 лет, а также вдову или вдовца.
    • Герои Социалистического труда или Полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

    Размеры устанавливаемых выплат индивидуальны для каждой категории граждан и устанавливаются на законодательном уровне.

  2. Набор социальных услуг (НСУ). Предназначен для социальной поддержки с помощью бесплатно предоставляемых некоторых видов помощи. Включает в себя:
    • Лекарства и медицинские изделия по рецептам, продукция для питания детям-инвалидам (лечебного).
    • Путевки в санатории.
    • Бесплатный проезд на пригородных поездах и на междугородном транспорте до места прохождения лечения и обратно .
  3. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Производится в соответствии с законом № 21–ФЗ от 04.03.2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги» и соответственно указу Президента РФ от 30.03.2005 года № 363 «О дополнительных выплатах гражданам в связи с 60-летием Победы».

С 1.09.2005 года указом Президента РФ от 1 августа 2005 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» было установлено ДЕМО в сумме 1000 рублей для граждан, ставшими из-за военной травмы инвалидами.

Лица, которым уже было назначено ДЕМО соответственно указу Президента РФ от 30.3.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения <...> в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» являются исключением.

Пример

Гражданин Васильев Константин Петрович является инвалидом и несовершеннолетним узником нацистского концлагеря. При этом его инвалидность не является следствием фашизма и была получена позже.

В рассматриваемой ситуации гражданину Васильеву может быть установлена только одна ЕДВ — или как инвалиду, или как узнику на его выбор. Так же ему полагается ДЕМО в величине равной 1000 рублей, как несовершеннолетнему заключенному концлагеря, и набор социальных услуг, который в себя включает санаторно-курортную, медицинскую и транспортную составляющие.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Ежемесячная денежная выплата — это мера денежной поддержки лиц, пострадавших в результате войн или ставших инвалидами по другим причинам (в следствие воздействия радиации или с детства). Также выплату могут получить и граждане за особые заслуги перед государством в период ВОВ.

Однако есть несколько особенностей выплаты такого материального обеспечения.

  • Если по нескольким основаниям в рамках одного закона у гражданина есть право на назначение ЕДВ, то устанавливается выплата только по одному основанию, но которое предусматривает наибольшую сумму этой выплаты.
  • Если у гражданина есть право на выплату ЕДВ одновременно по нескольким законам или другим нормативным актам, то может быть установлена только одна ЕДВ по одному из оснований на выбор.
  • Исключение — граждане, подвергшиеся радиационному излучению (ФЗ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации…», им назначается одновременно 2 вида ЕДВ.

Для различных категорий лиц величина выплаты разнится и зависит полностью от категории ее получателя.

Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется один раз в год исходя из уровня инфляции за предшествующий год. С 1.02.2021 года выплату увеличили на 4,9%.

Перерасчет величины установленной выплаты происходит в том случае, когда инвалиду назначают более низкую или высокую группу инвалидности. При этом он производится в беззаявительном порядке на основе выписки из акта медицинского освидетельствования, которая поступает в орган ПФР из учреждения медико-социальной экспертизы:

  • в большую сторону — со дня, когда вынесено соответственное решение экспертизы;
  • в меньшую сторону — с начала месяца, который идет за тем месяцем, когда наступили влекущие за собой пересчет величины выплаты обстоятельства.

Порядок оформления и необходимые документы

Чтобы воспользоваться правом на получение выплаты, надо обратиться в отделение ПФР по месту регистрации или по месту проживания. Для оформления данной выплаты важен факт заявления, а не регистрация или прописка.

  • Тем, кому уже назначена пенсия, необходимо с заявлением обратиться в отделение ПФР, в котором находится пенсионное дело.
  • Для назначения ЕДВ несовершеннолетним надо подать заявление по месту проживания родителей или законных представителей. Если родители развелись, заявление подают в отделение ПФР по месту проживания родителя, с кем живет ребенок.

Вместе с заявлением нужно приложить пакет документов, которые подтверждают право на получение выплаты. Кроме стандартных, которые удостоверяют личность и гражданство, подаются специальные документы, выдаваемые уполномоченными органами. К примеру, о признании узником концлагерей, ветераном, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС или справку медицинской экспертизы, которая подтверждает инвалидность.

Набор социальных услуг (НСУ)

Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, поэтому категории получателей будут абсолютно идентичны с получателями ЕДВ.

Законодательством нашей страны предусмотрено получать НСУ или в натуральной форме, или в денежном эквиваленте. Денежный эквивалент набора индексируют вместе с ЕДВ. В 2021 году НСУ составляет 1211,65 рублей.

В эту сумму включается:

  1. рецептурные медикаменты, которые нужны для лечения детей–инвалидов. На это выделено 933,25 рублей;
  2. путевки в санатории — 144,37 рублей;
  3. бесплатный проезд на пригородных поездах или междугородном транспорте — 134,03 рублей.

Подать заявку в ПФР на изменение формы получения НСУ можно только один раз за год до 1 октября.

Если НСУ лицо получает в натуральной форме, то из суммы ЕДВ вычитается его стоимость. Если человек отказывается от НСУ (одной или двух любых услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не будет вычитаться из суммы ЕДВ.

Необходимые документы для оформления и получения услуг

Для получения набора услуг собирать отдельный пакет документов не требуется, т.е. когда появляется право на получение ЕДВ, льготник автоматически получает право на набор услуг. Писать отдельное заявление нужно только тем людям, которые пострадали от радиационного облучения. После этого территориальный орган ПФР выдает гражданину справку о том, что он вправе получать НСУ.

В ней указываются: срок назначения ЕДВ, категория льготника, и социальные услуги, которые в текущем году гражданин может получать. При этом, справка действительна на всей территории РФ.

Гражданин должен предъявить следующие документы, когда обращается в железнодорожные кассы и в лечебно-профилактические учреждения:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает право получать ЕДВ;
  • справку, выданную в ПФР, подтверждающую право получать НСУ.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)

Дополнительное материальное обеспечение является выплатой денежных денежных средств из федерального бюджета определенным категориям граждан. Величина ДЕМО зависит от категории получателей.

  1. Устанавливается в величине, равной 1000 рублей:
    • Инвалидам ВОВ.
    • Участникам ВОВ из числа граждан, которые указаны в пп.«а» — «ж» и «и» пп. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».
    • Не достигшим совершеннолетия, бывшим пленниками концлагерей и нацистских мест заключения во Вторую мировую войну.
  2. Устанавливается в величине, равной 500 рублей:
    • Военнослужащим, служившим в воинских частях, учебных военных заведениях, не входивших в действующую армию, в период ВОВ не меньше 6 месяцев, и военным, которых наградили медалями (орденами) за службу в тот же период.
    • Вдовам военных, которые погибли в ВОВ, на войне с Финляндией, с Японией, вдовам инвалидов ВОВ, которые скончались.
    • Лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда».
    • Бывшим заключенным нацистских концлагерей и тюрем.

Согласно закону, лица, у которых имеется несколько званий (наград), могут рассчитывать на назначение только одного ДЕМО, но оно самого высокого размера из тех, что ему полагаются.

Необходимые документы для получения материального обеспечения

В настоящий момент лицам, которые могут получать материальное обеспечение, нужно подать заявление в ПФР по месту проживания об установлении данной выплаты. При обращении за назначением обеспечения с заявлением нужно предоставить паспорт и документы, которые дают право на получение ДЕМО.

Вдовами военнослужащих, погибших на войне, дополнительно представляются:

  • извещение о гибели;
  • свидетельство о смерти;
  • копия акта гражданского состояния или свидетельство о браке.

Граждане РФ, которые на постоянной основе проживают не в России, должны подтвердить гражданство на дату, когда обращаются за назначением ДЕМО.

По отношению к бывшим совершеннолетним пленникам фашистских концлагерей предусматривается иной порядок подтверждения права на ДЕМО. Данное обеспечение установлено этим гражданам на основе переданных ПФР данных государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» на 30 апреля 2005 года при наличии сведений о величине назначенной комиссией Фонда компенсации или на основе других документов, которые выданы компетентными органами РФ и содержат нужные сведения.

Порядок получения льгот и выплат компенсаций

При получении льгот и других компенсационных выплат, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Установить свою принадлежность к определенной категории граждан, которые могут получать федеральные льготы.
  2. Подготовить документы. Полный список всех нужных документов индивидуальный, их можно узнать в органе ПФР.
  3. Подать документы и заявление в территориальный ПФР.
  4. Получить решение ПФР. Срок, в который принимается решение, равен 10 дням со дня подачи заявки с необходимыми бумагами.

Если гражданин является пенсионером, выплаты он будет получать вместе с пенсией также, как получает саму пенсию: через банк, через Почту России либо через организацию, которая доставляет пенсии.

Чтобы изменить способ доставки надо обратиться с заявкой в отделение ПФР. Если человек не пенсионер, то он должен выбрать вид доставки и подать заявку в ПФР.

Заключение

ПФР осуществляет такие виды социальных выплат:

  • ЕДВ — ежемесячная денежная выплата;
  • ДЕМО — дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Величина ДЕМО и ЕДВ определены категорией, к которой отнесен льготник. Для получения данных выплат человек должен обратиться в ПФР с заявлением. Вместе с заявлением предоставить документы, которые понадобятся для установления выплат. Если у лица есть право получать нескольких ЕДВ, то назначается та, которая предусматривает более высокую величину выплаты.

Все, кто получает ЕДВ, могут получать государственную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ). Данное право подтверждается справкой. Гражданин вправе написать заявление с отказом от НСУ и получать компенсацию денежными средствами, которые будут вычитаться из суммы ЕДВ. Заявление подается до 1 октября текущего года, ежегодно подтверждать льготу не нужно.

2 972 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • Олеся

    Почему некоторых граждан называют федеральными льготниками, в чем их отличие от региональных?

    ответить
    • Юлия

      Они называются «федеральными» потому, что для них средства на государственную социальную поддержку идут прямо из бюджета страны. Льготы для таких, как реабилитированные, ветераны труда, труженики тыла и другие, финансируются за счет бюджета области (края), поэтому данные льготники получили название «региональные». Как Вы видите, различие в источнике финансирования. Такое деление началось в 2005 году, когда были распределены полномочия между субъектами и федерацией по мерам социальной поддержки.

      ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +