• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Закон о выплате 5000 рублей пенсионерам принят Госдумой в первом чтении

412 0

Госдума на заседании 7 октября 2016 года приняла в первом чтении правительственный законопроект о единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей. Вновь избранные депутаты сопроводили рассмотрение закона интересным обсуждением, из которого можно узнать много нового об особенностях государственной математики в наши кризисные времена.

Напомним, в соответствии с этим законом в январе 2017 года (вместе с пенсией за январь или позднее по отдельному графику) всем лицам, проживающим на территории РФ и получающим по состоянию на 31 декабря 2016 года пенсии, выплачиваемые из бюджета Пенсионного фонда (страховые, социальные, по государственному пенсионному обеспечению), будет выплачена компенсация в размере 5 тыс. руб. за непроведенную в 2016 году вторую индексацию пенсии.

Кто получит единовременную выплату в январе 2017 года

Прежде всего, единороссам пришлось еще раз объяснять присутствующим, кому и для чего это вообще нужно. «Если бы мы провели линейную индексацию, этой выплаты не получили бы работающие пенсионеры, военные пенсионеры, получатели социальных пенсий. В результате принимаемого нами решения все они получат соответствующую компенсационную выплату», — говорит Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Правда, здесь сразу было бы необходимо уточнить, что военные пенсионеры смогут претендовать на выплату 5 тыс. рублей только в том случае, если они являются получателями второй пенсии по линии Пенсионного фонда (ПФР).

С получателями социальных пенсий тоже не все так очевидно:

  • из 44.05 млн человек, которые будут претендовать на получение выплаты в январе 2017 года, данный вид пенсионного обеспечения получают всего 3.11 млн человек — т.е. только 7% от общего числа получателей;
  • им выплату 5000 рублей было бы целесообразнее предусмотреть в индивидуальном порядке (поскольку проведенная с 1 апреля 2016 года индексация социальных пенсий также составила всего 4%, что не соответствует росту прожиточного минимума), не затрагивая интересы основного контингента пенсионеров.

Таким образом, в явном выигрыше от решения выплатить всем получателям пенсии по линии Пенсионного фонда по 5000 рублей остаются только работающие пенсионеры — и то после того, как год назад той же самой Госдумой было решено вообще больше не проводить никакую индексацию, пока они продолжают работать и получать зарплату.

Уроки государственной математики на примере индексации пенсии

«Принимаемое решение позволяет для большинства пенсионеров сделать лучше, чем если было бы принято простое решение о доиндексации с 1 августа текущего года. Это безусловный факт, — продолжил свое выступление Андрей Исаев на заседании Госдумы. — Есть пенсионеры, которые получают более высокие пенсии, есть пенсионеры, которые получают более низкие пенсии. Все они получат одинаковую доплату в 5 тыс. рублей. Но в этом и заключается справедливость — мы в первую очередь помогаем тем, кому труднее, даем им больше за счет того, что тем, кому легче, дадим сегодня несколько меньше [в процентном выражении]».

Будучи бывшим руководителем и действующим членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Андрей Исаев сообщил, что сегодня средняя пенсия в России составляет 13.2 тыс. рублей. В то же время «доиндексация бы составила 8.5% — это немного меньше 1 тыс. рублей», — посчитал он, подытожив, что в случае проведения положенной по закону доиндексации, а не предлагаемой единовременной выплаты, пенсионеры, чья пенсия составляет менее 13.2 тыс. рублей, получили бы прибавку меньше 5 тыс. рублей.

Не вдаваясь в очевидные проблемы с арифметикой в приведенных расчетах стоит отметить, что Исаев при этом деликатно умалчивает о том, что при проведении доиндексации эти деньги выплачивались бы пенсионерам и далее на постоянной основе, а компенсацию по 5000 рублей им выплатят только один раз. Обман? Нет, государственная математика.

Депутаты законопроект в первом чтении поддержали и отметили, что это будет хорошим поздравлением пенсионеров с Новым годом — этакая замечательная новогодняя открытка. И предложили сделать это своеобразным форматом поздравлений пенсионеров от лица Правительства и Госдумы по случаю других государственных праздников, таких как 8 марта или 9 мая.

Кому на самом деле выгодна единовременная выплата 5000 рублей?

Тем временем эксперты уже давно подсчитали, что выгодно это решение (не считая работающих пенсионеров) только государству, потому что индексация — своего рода сложный процент (когда проценты начисляются на пенсионную базу с учетом уже начисленных ранее процентов, благодаря чему итоговая сумма наращивается более быстрыми темпами за счет «начисления процентов на проценты»).

В то же время единовременная выплата 5000 рублей пенсионерам в январе 2017 года по своей сути не является индексацией пенсии, поэтому она не изменяет размер базы пенсионных выплат, подлежащий очередной индексации с 1 февраля следующего года. Уже подсчитано, что только за счет этого Министерство финансов сэкономит бюджетные средства в 2017 году примерно на уровне 550 млрд рублей!

Более того, Правительство уже сейчас хвалится тем, что на 2017 год индексация пенсии вновь заложена на уровень фактической инфляции, как этого требует закон — и это справедливо преподносится как очень выгодная для пенсионеров мера, которую чиновникам и даже президенту лично приходится отставать в интересах простых граждан.

Только вот годовая инфляция за 2016 год обещает быть невысокой — на уровне 5.8%. Тогда возникает вопрос, каким образом запланированная в 2017 году плановая индексация пенсии на 5.8% может быть выгоднее пенсионерам, чем не проведенная в 2016 году доиндексация на 8.5%, если пенсионная база за это время не меняется?

Заключение

С учетом того, с какой помпой сейчас преподносится решение выплатить всем пенсионерам по 5000 рублей, никто уже даже не удивится, если математики в Правительстве вдруг решат продолжить эту практику и в будущем, введя на постоянной основе вместо полноценной индексации пенсии разовые «компенсирующие выплаты», столь выгодные, по мнению чиновников, для простых граждан.

412 0

Комментарии (0)

Показано из 0

    Поделитесь своим мнением

    Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

    или