• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?

171 17

Официальный сайт Пенсионного фонда РФ предупреждает о появлении в сети Интернет новой мошеннической схемы по выманиванию обманным путем денег у населения, связанной с использованием номеров свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или паспортных данных россиян. В начале этой статьи будет описываться суть лохотрона, но можно не читать ее целиком и сразу перейти к отзывам.

Речь идет о многочисленных копиях сайта таких несуществующих организаций, как Социальный фонд общественной поддержки и Межрегиональный общественный фонд развития, однако в первых версиях развода фигурировали другие названия — в частности, Внебюджетный финансовый фонд развития (поэтому не исключено, что названия организации будут меняться и дальше по мере их разоблачения). Адреса самих сайтов в сети Интернет также постоянно меняются (счет их уже идет на десятки — по мере блокировки старых сайтов постоянно появляются их новые копии). Чаще всего люди попадают на эти сайты по рекламным объявлениям или через рассылки по электронной почте.

Суть лохотрона очень простая:

На мошенническом сайте несуществующей организации, якобы работающей в интересах населения, каждому посетителю предлагается «официально проверить» всего за несколько минут наличие не существующих в природе «начислений по социальному страхованию со стороны внебюджетных страховых фондов», которые граждане якобы смогут получить сразу в виде «страховых выплат», если заплатят определенную комиссию.

В верхней части главной страницы сайта мошенников обычно приводится соответствующее объявление: «Проверьте ваш СНИЛС за 3 минуты на наличие денежных выплат со стороны страховых фондов».

Рисунок 1

При этом мошенники ссылаются на некое Постановление Правительства РФ № 192н (на самом деле такого документа не существует), согласно которому какие-то неизвестные «частные страховые фонды» публикуют в Интернете информацию о «страховых начислениях» российских граждан и резидентов других государств, когда-либо работавших на территории России и получавших доходы в любой форме (очевидно, по аналогии со взносами на обязательное пенсионное страхование работающих). И зачем-то таким гражданам из федерального бюджета через эти «внебюджетные фонды» ежегодно выделяются баснословные субсидии, предназначенные для уплаты «страховых выплат», которые «должны быть израсходованы в полном объеме» в 2017 году (как говорится — «Налетай, торопись!..»).

Сами страховые компании, якобы получающие деньги от государства на выплаты гражданам, естественно, делиться ими с населением не желают, поэтому этой информации граждане больше нигде не найдут (очевидно, в очередной раз имеет место заговор проклятых капиталистов). И чтобы узнать, полагаются ли конкретному гражданину эти страховые выплаты, Социальный фонд общественной поддержки (или Межрегиональный общественный фонд развития, Внебюджетный финансовый фонд развития и т.п.) предлагает провести проверку прямо у себя на сайте всего за 3 минуты по одному из двух предложенных документов:

  • проверка выплат по СНИЛС — при этом мошенники требуют в обязательном порядке ввести полный 11-значный номер СНИЛС, напечатанный на лицевой стороне пенсионного страхового свидетельства потенциальной жертвы обмана (в новой версии лохотрона от «Социального фонда общественной поддержки» предлагается ввести только 5 последних цифр, которых им, якобы, достаточно для установления получателя);
  • проверка страховых выплат по паспорту — в этом случае предлагается ввести лишь номер паспорта без указания серии (то есть только 6 последних цифр), что в действительности не позволяет провести полноценную идентификацию гражданина по паспортным данным.
Рисунок 2

Чисто теоретически второй способ менее опасный (хотя все равно это остается лохотроном), поскольку в этом случае злоумышленникам паспортные данные передаются не полностью и с ними не получится сделать никаких противоправных действий (тогда как реальный номер СНИЛС, например, может использоваться для перевода накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд без ведома ее владельца).

На самом деле реальные данные своих документов вводить и вовсе не обязательно — точно с таким же успехом подойдет любой вымышленный набор цифр, которые не использовался на мошенническом сайте при проверке ранее (при вводе уже проверенных номеров сайт выдает ошибку, требуя ввести не чужой, а свой личный, правильный номер СНИЛС или паспорта).

После ввода любого уникального номера документа (любой комбинации цифр) начинается «процесс поиска баз с начислениями», в результате которого любому посетителю сайта предлагается получить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей по несуществующим «страховым начислениям» сразу из нескольких страховых компаний (причем по разным документам одному и тому же человеку предлагаются разные суммы выплат, что лишний раз доказывает, что результаты поиска полностью вымышленные, поскольку сами по себе паспорт и СНИЛС гражданина никак не связаны, а пенсионное страховое свидетельство может быть выдано даже новорожденному ребенку для доступа к государственным и муниципальным услугам задолго до выдачи паспорта).

Рисунок 3

Оценив обещанные мошенниками баснословные «страховые выплаты», жертва злоумышленников при нажатии на кнопку «Получить деньги» попадает на страницу подключения к «свободному оператору» сайта, который сообщает, что доступ к базе данных частных страховщиков платный, и для получения выплат необходимо оплатить фиксированную плату (комиссию). Ее размер отличается в зависимости от того, каким способом проводилась проверка начислений:

  • 95 рублей при проверке страховых выплат по СНИЛС (в версии «Социального фонда общественной поддержки» уже 195 рублей);
  • 105 рублей, если начисления проверялись по номеру паспорта (в свежей версии лохотрона требуемая сумма увеличена до 235 рублей).
Рисунок 4

Если доверчивый посетитель сайта соглашается оплатить услугу в предложенном размере, его переводят на страницу сервиса приема платежей, который работает только на прием денег (обычно оплату предлагается провести с банковской карты жертвы, с мобильного телефона или различных электронных кошельков). В разных версиях лохотрона страница оплаты за «Доступ к базам с выплатами» может быть разной (смотря через какой сервис мошенником предлагается провести оплату).

Рисунок 5

После проведения оплаты деньги доверчивых граждан просто уходят мошенникам, и никакие обещанные страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов никто не перечисляет. Это развод!

Но это еще не конец истории, потому что после первой оплаты сайт мошенников начинает навязывать доверчивым гражданам другие якобы необходимые платные услуги, причем ставки постоянно повышаются (например, будет необходимо отправить 350-450 рублей за некий «защитный PIN-КОД», 530-550 рублей за «проверку личных данных», 1250-1350 рублей за «шифрованный ключ безопасности», 1500-1600 рублей на оплату «вознаграждения оператору», 1700-1800 рублей за «оплату налогового вычета», более 2000 рублей за «снятие блокировки с архива» и т.д., пока жертва обмана не поймет, что ее просто разводят на деньги).

По аналогичной схеме в Интернете работает множество лохотронов, и это ничем не отличается от таких распространенных примеров, как когда случайный гражданин вдруг объявляется победителем какой-то лотереи, в которой он не участвовал, или когда ему навязывается получение какой-нибудь компенсации, хотя он себя пострадавшим не заявлял. Во всех этих случаях для получения выигрыша или любой другой обещанной выплаты сначала требуется заплатить какую-нибудь комиссию (как небольшую, в районе около 100 рублей, так и более крупную в размере около 1000 рублей или более), а уже потом жертве обещают получение крупной суммы денег (чего на практике никогда не бывает, потому что лохотрон работает только на прием денег — в отличие даже от какого-нибудь казино или лотереи).

Необходимо четко понимать (особенно доверчивым пенсионерам), что так действуют только мошенники! Но если бы такая схема не была прибыльной для злоумышленников, она бы уже давно себя изжила. Люди до сих пор ведутся на такой развод.

Выплаты по СНИЛСу — отзывы

Многих жертв нового развода вводят в заблуждение опубликованные на сайте мошенников многочисленные лестные отзывы людей, которые якобы уже получили деньги. Прямой возможности публикации комментариев на сайте злоумышленников, конечно, не предусмотрено (хотя предлагается отправить отзыв по электронной почте, после чего ваш почтовый адрес наверняка попадет в базу для спам-рассылок о появлении новых лохотронов в будущем). Эти отзывы приводятся на сайте только для того, чтобы повысить доверие у будущей жертвы и склонить к обману.

Нужно понимать, что все эти отзывы вымышленные — точно так же, как от начала до конца придумано и само существование «страховых выплат по СНИЛС» из частных фондов, которые вам предлагают получить!

Рисунок 7

Делитесь своими реальными отзывами по теме «страховых выплат по СНИЛС» в комментариях на этой странице. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть! © http://pensiology.ru/

171 17

Комментарии (17)

Показано 17 из 17
  • Елена

    На самом деле на какую целевую группу ориентирован новый лохотрон точно сказать невозможно, поскольку страховое свидетельство СНИЛС сейчас имеют граждане всех возрастов, включая пенсионеров, трудоспособное население, детей до 18 лет и даже младенцев. И очень странно видеть, что эти «страховые выплаты по СНИЛС» полагаются даже детям… Люди, не ведитесь на этот обман! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    Ответить
    • игорь

      Сразу закралось подозрение, решил проверить в поисковике. Спасибо, быстро вычислили!

      Ответить
  • Эльвира

    На сайте Пенсионного фонда, кстати, еще написано о возможных последствиях этого развода: «Потеря денег в виде оплаты доступа к базам данных может оказаться лишь верхушкой айсберга». Если вы отправляете мошенникам свои паспортные данные и СНИЛС, то мошенники могут повесить на вас кредит или причинить еще какой-нибудь реальный вред. Это как раньше у людей просили пин-коды от банковских карт, хотя даже сотрудники банков не имеют на это права.

    Ответить
    • Нина

      Здравствуйте! Я одна из тех ЛОХов, которая на эту удочку сегодня попалась (( Правда, у меня попросили только последние 5 цифр номера СНИЛС, а там их всего 11. Оплатила 190 рублей с банковской карты, и попросили за проверку ещё 550 рублей.

      Долго не могла найти отзывы о сайте кроме тех похвальных, что у них имеются, но платить больше не стала. Думаю, что они не смогут по СНИЛС перевести мои накопления из ПФР. Или я ошибаюсь? Понервничала я, конечно, сильно.

      Ответить
    • Эльвира

      Нина, законом не предусмотрено такой процедуры, как «перевести накопления из ПФР по СНИЛС». Суть системы обязательного пенсионного страхования — это гарантия определенного набора материальных благ (в виде пенсии) при наступлении страхового случая (то есть при потере трудоспособности).

      Этих страховых случаев законом предусмотрено только 3:

      1) потеря трудоспособности вследствие старости (достижение пенсионного возраста);
      2) потеря трудоспособности вследствие инвалидности (как правило, до достижения пенсионного возраста);
      3) потеря кормильца (если на иждивении застрахованного лица находились нетрудоспособные члены семьи).

      Никаких других причин выплачивать из Пенсионного фонда России (ПФР) или Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) какие-либо страховые выплаты (накопления) попросту не существует (не предусмотрено законом). Без соблюдения хотя бы одного из этих условий никто никакие страховые выплаты по СНИЛС вам выплачивать не должен.

      Тем более если речь идет о каких-то сомнительных организациях на вроде Социального фонда общественной поддержки, Межрегионального общественного фонда развития или Внебюджетного финансового фонда развития (таких организаций попросту не существуют, а если бы они и существовали, то никакого доступа к пенсионным отчислениям граждан они не имеют и перечислить вам ничего не могут по определению).

      Ответить
    • Елена

      Что делать? Я тоже повелась и почти все оплатила. Вознаграждение оператору только не успела оплатить…

      Ответить
  • Ирина

    Я тоже на это повелась, а что будет дальше? Подскажите, что делать?

    Ответить
  • Лана

    Я одна из тех дур, которая лоханулась, все предупреждали. Очень сильно нужны деньги, вот и повелась. Обещали выплатить 10.12.17. Неужели это ложь? После этого жить неохота. Что делать, помогите?

    Ответить
  • Кристина

    Я тоже Лох. Правда, с меня уже содрали больше 2,000 рублей. Вернуть их, к сожалению, не получится. Остается только себя ругать, и жалеть, что повелась.

    Ответить
  • тамара

    Я тоже лоханулась. Что теперь делать — не знаю, просто очень нужны деньги. Почему такие сайты не блокируют?

    Ответить
  • Павел

    Люди, НЕ ВЕДИТЕСЬ на этот голимый лохотрон!!!

    Ответить
  • Лидия

    Я тоже перевела 201 руб. через Яндекс-Деньги (в таблице требовали указать паспортные данные и данные банковской карточки). И я все делала на законном сайте Янденкса. Что я сейчас должна предпринять, чтобы исключить несанкционированные платежи?

    Если это лохотрон, то почему не работает служба безопасности? И зачем нам нужен такой интернет, если всюду обман? Надо что-то делать, чтобы простые люди не боялись интернета!

    Ответить
    • Павел

      Лидия, платежные сервисы вроде Яндекс-Денег не могут так просто проверить, за какие услуги вы проводите оплату на их сайте и кто является получателем этих денег (вам это должно быть известно лучше, чем им).

      Если вам выставляют счет и если вы его добровольно оплачиваете, значит это делается добровольно и это делаете действительно вы. Все остальные вопросы платежные сервисы обычно изначально адресуют к «поставщику услуги» (но лохотронщиков вы сами не найдете). Также они могут заблокировать получателя платежа, но только если будут соответствующие жалобы от плательщиков.

      Если вы переводили деньги лохотронщикам действительно на сайте Яндекс-Денег, то за безопасность данных своей банковской карты можно не волноваться (эти данные мошенникам не передаются ни при каких обстоятельствах, им могут быть перечислены только деньги). В этой ситуации тогда вас должна беспокоить только судьба отправленных денег. Получится ли их вернуть — это большой вопрос.

      Ответить
  • Лидия

    Почему не работает служба безопасности? Что надо сделать, чтобы простые люди не боялись интернета?

    Ответить
  • Сварщик

    Дайте хоть один адрес сайта, где можно получить выплаты по СНИЛС. Не могу найти, везде только ругают!

    Ответить
    • Павел

      Вот, например, пару десятков из тех, что еще работают сейчас (и было как минимум еще столько же):

      checkin-snils.ru
      getsnils.ru
      get-snils.ru
      ltd-royalinvest.ru
      redirekts-pro.ru
      rusroyalinvest.ru
      rus-royalinvest.ru
      snilscheck.ru
      snilsfederal.ru
      snils-federal.ru
      snilsform.ru
      snils-form.ru
      snilsfound.ru
      snilsoper.ru
      snils-site.ru
      snilsverify.ru
      snils-verify.ru

      Ответить
  • Леся

    Да, есть такое. Достали мне уже отправлять эти предложения на почту, уже посылаю их.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +