• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Увеличение выслуги военнослужащих до 25 лет

354 0

Подготовленный Правительством и опубликованный 16 июня 2018 года законопроект, в котором предлагаются существенные изменения в пенсионной системе России с 2019 года (в частности, повышение пенсионного возраста для получения страховых и социальных пенсий), пока не касается пенсий военнослужащих и сотрудников силовых структур (МВД, МЧС, войска нацгвардии и т.д.).

Тем не менее, профильные министерства уже обсуждают вопрос о необходимости реформирования системы военных пенсий. На состоявшейся 14 июня в Доме Правительства пресс-конференции первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов сообщил о необходимости корректировки стажа выслуги военнослужащих, который дает право на оформление пенсии по выслуге лет.

Повышение выслуги лет военнослужащим - последние новости

Более того, в 2017 году шло активное обсуждение попавшего в СМИ законопроекта, якобы разработанного Минобороны по поручению Владимира Путина. Этот проект предусматривал повышение выслуги военнослужащих и силовиков (МВД, Росгвардия, ФСБ и т.д.) с 20 до 25 лет, тоже начиная с 1 января 2019 года.

Пока неизвестно, будут ли внесены изменения, о которых сообщал Антон Силуанов, согласно этому законопроекту, который активно обсуждался в 2017 году, или будет предложен какой-то иной вариант корректировок. Но сам факт того, что Кабмин планирует вносить на рассмотрение свое предложение относительно срока службы военнослужащих и силовиков (МВД, ФСБ, МЧС, и т.п.), уже не отрицается.

Проект закона об увеличении выслуги лет до 25

Обсуждаемый в 2017 году в ряде СМИ законопроект, предусматривающий реформирование пенсионной системы военнослужащих, как тогда сообщало издание «Коммерсантъ», был подготовлен с целью выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина № Пр-497 от 17.03.2017 г. Текст поручения, о котором идет речь, ни в каких официальных источниках не публиковался (как, в принципе, и сам законопроект). Однако это не помешало его активному обсуждению.

Согласно тексту документа, попавшему в распоряжение СМИ, изменения в пенсионной системе для военных и силовиков должны были вступить в силу с 01.01.2019 г. и содержать следующие положения:

  • Срок военной службы, при достижении которого гражданин имел бы право на оформление пенсии по выслуге лет, предлагается повысить с 20 до 25 лет.
  • Увеличить размер надбавки к окладу денежного содержания за выслугу лет:
Выслуга лет% надбавки по действующему закону (п. 13 ст. 2 закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 г.)% надбавки согласно законопроекту
0,5 — 105
1 — 2010
2 — 51025
5 — 101540
10 — 152045
15 — 202550
20 — 223055
22 — 253065
25 и т.д.4070
  • Увеличить величину денежного довольствия, которое учитывается при назначении пенсии военнослужащему, с 50 до 65%.
  • Военному, имеющему выслугу лет более 25 лет, предлагалось выплачивать ежемесячную надбавку в размере 25% от пенсии, которую он бы мог получить в случае своего увольнения с военной службы. За каждый год службы сверх установленной границы (больше 25 лет) величину набавки предлагалось повышать на 3% (но не более чем до 50% от размера пенсии).

В законопроекте, попавшем в СМИ в 2017 году, также предусматривалось, что право на оформление военной пенсии при выслуге 20 лет сохранится у граждан, которые были уволены по одному из следующих оснований:

  1. По заключению ВВК о негодности (по состоянию здоровья).
  2. Достигнув предельный возраст пребывания на службе.
  3. По причине организационно-штатных мероприятий.

Официальной публикации текста этого законопроекта так и не произошло — распространен он был только через СМИ (неофициально), в которых обсуждались и цитировались отдельные его положения. Но никаких опровержений из Правительства, а также каких-либо комментариев по этому поводу не поступало. Поэтому на текущий момент нет никакой официальной информации по поводу содержания законопроекта, который может быть принят в окончательном варианте.

Что будет с пенсией военных в 2018 году?

Обсуждение вопросов, связанных с изменениями системы военных пенсий происходит регулярно. Какие из озвученных экспертных предложений будут одобрены и реализованы законодательно, пока неизвестно.

Можно однозначно сказать, что власти наряду с пенсиями, выплачиваемыми по линии Пенсионного фонда России (ПФР), также намерены в том или ином виде реформировать пенсионную систему военнослужащих (этот момент уже не отрицается). Министр финансов Антон Силуанов еще в 2015 году отмечал необходимость возврата к обсуждению вопроса повышения стажа службы, который позволит выйти на пенсию военнослужащему, сотруднику МВД, МЧС и других силовых структур. Как уже отмечалось ранее, одно из возможных предложений — выслуга лет для военных может быть увеличена с 20 до 25 лет.

Помимо этого, обсуждался вопрос увеличения срока службы офицеров — об этом на своей очередной «Прямой линии» в 2017 году сообщил президент Владимир Путин. Тогда же он утвердил перечень поручений, среди которых (п. 9 Пр-1180) было одно, адресованное Минобороны РФ, о необходимости рассмотрения вопроса увеличения предельного возраста пребывания на военной службе. Однако законопроекта, предусматривающего такую корректировку, тоже опубликовано не было.

Также много шума среди военнослужащих наделало предложение члена коллегии Минфина Владимира Назарова, который в 2016 году вообще предложил отменить выплату военных пенсий. Это предложение также никогда не оформлялось официально в виде законопроекта и обсуждалось только в экспертном сообществе. По сути, было предложено заменить военные пенсии на социальный контракт, предусматривающий следующие положения:

  • предоставлять при увольнении с военной службы выплату единовременной денежной компенсации (выходного пособия), которая позволила бы обеспечивать достойную жизнь военнослужащему в течение нескольких лет;
  • в дальнейшем предполагалось переобучение и трудоустройство по гражданской профессии.

То есть в таком варианте понятие «военный пенсионер» как таковое вообще могло бы уйти в прошлое — все военнослужащие, работники МВД, нацгвардии и других силовых ведомств уходили бы на пенсию при достижении общепринятого пенсионного возраста с гражданских специальностей или, если состояние здоровья не позволяло бы продолжать им дальнейшую трудовую деятельность, оформляли бы пенсию по инвалидности.

354 0

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +