• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Пенсионная реформа в России 2018

331 17

Еще весной 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил планы по существенному изменению пенсионного законодательства в России — то есть было анонсировано начало новой пенсионной реформы. По мнению Правительства, Необходимость таких изменений назревала давно, что проявлялось в том числе в виде разнообразных непопулярных мер, к которым Правительству приходилось прибегнуть в 2015-2016 гг., чтобы стабилизировать пенсионную систему.

Это такие решения, как проведение неполноценной индексаций в 2016 году (ниже уровня инфляции), отмена индексации выплат работающим пенсионерам, мораторий на формирование накопительной части пенсии (заморозка пенсионных накоплений) и многие другие.

Однако все уже принятые Правительством меры так и не смогли в полной мере стабилизировать пенсионную систему России. Более того, в 2018 году Владимир Путин поручил Правительству в течение ближайших лет решить задачу существенного повышения доходов российских пенсионеров. Поэтому было решено подойти к этому вопросу комплексно и принять целый пакет изменений, которые в совокупности и составляют суть «пенсионной реформы 2018»:

  1. Повышение общеустановленного пенсионного возраста для россиян.
  2. Корректировка правил досрочного (льготного) выхода на пенсию для определенных категорий граждан.
  3. Отмена балльной пенсионной системы и ее замена на исчисление пенсии в размере 40% от утраченной зарплаты.
  4. Изменение правил индексации пенсий с 2019 года.
  5. Создание добровольной накопительной пенсионной системы в виде индивидуального пенсионного капитала — ИПК вместо действующей сейчас «обязательной» накопительной пенсии.

Законопроект по повышению пенсионного возраста уже был принят в первом чтении 19 июля 2018 года большинством голосов депутатов Госдумы. По остальным мерам в рамках пенсионной реформы ведется обсуждение всех возможных вариантов относительно их содержания, поэтому никаких окончательных предложений на рассмотрение Правительство еще не представляло.

Реформа пенсионного возраста с 2019 года

Законопроектом Правительства, внесенным в Государственную Думу в июне 2018 года, предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, закрепив его на уровне 65 лет и 63 года соответственно. Такие корректировки предлагается начать с 1 января 2019 г. с ежегодным повышением на 1 год в течение переходного периода, который составит соответственно:

  • 5 лет (с 2019 по 2023 г.) у мужского населения;
  • 8 лет (с 2019 по 2026 г.) у женского населения.

Повышение пенсионного возраста в России будет касаться всех граждан, которые по состоянию на 01.01.2019 г. еще не оформили пенсию по старости (за исключением некоторых категорий граждан). Таким образом, в общем случае повышение пенсионного возраста коснется мужчин 1959 и женщин 1964 года рождения и моложе.

График поэтапного увеличения пенсионного возраста в России с 2019 года в соответствии с предложенным Правительством законопроектом приводится ниже:

Год выхода на пенсию по старому законуУвеличение пенсионного возраста в РФ в годах относительно нормативов, действующих по состоянию на 31.12.2018 г. (60 и 55 лет)Год выхода на пенсию по новому закону
для мужчиндля женщин
2019+ 1+ 12020
2020+ 2+ 22022
2021+ 3+ 32024
2022+ 4+ 42026
2023+ 5+ 52028
2024 + 62030
2025 + 72032
2026 и далее + 82034

При этом в законе предусматривается новое основание для досрочного выхода на пенсию — наличие продолжительного трудового стажа (45 лет у мужчин и 40 лет у женщин). При наличии такого количества лет стажа граждане будут иметь право оформить пенсионные выплаты на 2 года раньше общеустановленного возраста (но не ранее достижения 55 лет у женщин и 60 — у мужчин).

Необходимо отметить, что аналогичное увеличение пенсионного возраста (на 5 и на 8 лет) затронет и получателей социальных пенсий по старости — россиян, которые по каким-либо причинам не смогли приобрести необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. Ранее для них выход на пенсию по старости предусматривался в 65 и 60 лет (мужчины/женщины), а по новому закону такая возможность будет предоставляться в 70 и 68 лет соответственно.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России?

Изменение пенсионного возраста с 2019 года коснется не всех граждан — для некоторых категорий пенсионеров прежние правила выхода на пенсию будут сохранены (то есть для них не произойдет никаких изменений в связи с реформой пенсионного возраста):

  1. Для тех, кто по состоянию на 01.01.2019 г. уже оформил пенсию по старости (возвращать пенсионеров с заслуженного отдыха для отработки дополнительных лет никто не планирует).
  2. Для осуществляющих трудовую деятельность в опасных и вредных условиях труда:
    • на геологоразведочных, поисковых, изыскательных и лесоустроительных работах;
    • на подземных работах, в горячих цехах;
    • на горных работах (подземных и открытых), в добыче угля, сланца, других полезных ископаемых, строительстве рудников и шахт;
    • водителям общественного транспорта на регулярных городских пассажирских маршрутах;
    • летчикам и инженерно-техническому составу гражданской авиации и т.д.
  3. Для граждан, имеющим право на оформление пенсии по состоянию здоровья и социальным мотивам:
    • инвалидам 1 группы, инвалидам по зрению, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;
    • женщинам, родившим 5 и более детей, воспитавшим их до достижения 8 лет;
    • женщинам, родившим 2 и более детей, который имеют необходимый трудовой стаж в районах Крайнего Севера;
    • родителям, опекунам инвалидов с детства, воспитавших их до достижения 8-летнего возраста и другие.
  4. Для лиц, пострадавших в результате техногенных аварий, радиационных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк».

Льготные пенсии с 2019 года

Пенсионная реформа предусматривает также корректировку правил оформления досрочных пенсий для следующих «льготных» категорий граждан:

  • работников в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • медработников;
  • педагогов;
  • работников творческих профессий.

Для «северян» законопроект предусматривает сохранение специального стажа, но пенсионный возраст для них будет увеличен аналогично общеустановленному на 5 и на 8 лет соответственно мужчинам и женщинам. То есть с 2019 года будет поэтапно увеличиваться граница периода трудоспособности, пока не будут установлены окончательные значения — 60 лет и 58 лет.

Для учителей, врачей и творческих работников требования к специальному стажу тоже будут сохранены — для досрочного выхода на пенсию по-прежнему необходимо будет приобрести от 15 до 30 лет профессионального стажа. Но законопроектом предусмотрено, что срок обращения за оформлением досрочной пенсии для них будет постепенно отодвигаться на несколько лет — начиная с 2019 года будет добавляться по 1 году. Переходный период для реализации соответствующих изменений растянется до 2026 года включительно, когда перенос срока оформления пенсии будет окончательно зафиксирован на 8 годах.

Соответствующие изменения удобнее всего проиллюстрировать следующей таблицей:

Год выработки «льготного» профессионального стажа *20192020202120222023202420252026 и т.д.
Через сколько лет можно обратиться за оформлением пенсии+1+2+3+4+5+6+7+8
Год оформления пенсии по новому закону20202022202420262028203020322034 и т.д.

Примечание: * — Год, в котором вырабатывается необходимый специальный стаж для учителей, медработников и работников творческих профессий будет зафиксирован, но обратиться за оформлением пенсионных выплат соответствующие работники после завершения смогут по истечении еще нескольких лет (в окончательном виде, начиная с 2026 года — через 8 лет с даты выработки этого стажа).

Отменят ли пенсионные баллы?

Параллельно с изменением пенсионного возраста для россиян и индексации пенсии ежегодно на 1000 рублей в Правительстве обсуждается вопрос отмены балльной системы пенсионного обеспечения, действующей с 2015 года, и замены ее на новый формат исчисления размера пенсии, являющийся минимальным международным стандартом — 40% от утраченного заработка.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, внедренная в 2015 году балльная система так и не смогла полноценно работать (в частности, так до сих пор и не была принята методика расчета стоимости пенсионного коэффициента — его значение было изначально установлено очень условно). К тому же система пенсионных баллов не позволяет гражданам самостоятельно подсчитать размер своей будущей пенсии, так как стоимость одного балла ежегодно изменяется.

В связи с этим параллельно с законопроектом о повышении пенсионного возраста Правительство внесло в Госдуму проект закона № 489175-7, который предусматривает ратификацию Конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения». Согласно этой конвенции, размер страховой пенсии по старости должен составлять не менее 40% от утраченной заработной платы работника.

Кроме этого, Конвенцией предусматриваются следующие нормы пенсионной системы:

  1. Установленный пенсионный возраст в стране не должен превышать 65 лет (он может быть установлен выше только по решению компетентных органов власти с учетом показателей трудоспособности пожилого населения страны).
  2. Государство по своему выбору может устанавливать правила, на основании которых будут производится выплаты пенсии:
    • при стаже работы по найму или сроке уплаты страховых взносов не менее 30 лет;
    • достижение установленного количества среднегодовых взносов на пенсионное страхование.
  3. Пенсионное обеспечение в виде 40% от заработка может быть пропорционально уменьшено, если работником на момент оформления пенсии не были выполнены нормы по стажу работы или уплате взносов (но в любом случае стаж должен составлять не менее 10 лет).

В каком виде будет окончательно представлена новая пенсионная система в РФ после проведения анонсированной Правительством реформы — пока неизвестно. Ожидается, что все законопроекты, предусматривающий эти изменения, будут внесены в Госдуму до конца 2018 года. При этом предполагается, что основным принципиальным правилом, которое должно будет выполняться в рамках новой пенсионной системы России — это обеспечение пенсий по старости в размере не менее 40% от утраченного заработка.

Как отмечал Антон Силуанов, частью новой пенсионной системы России станет и программа добровольных пенсионных накоплений (ИПК — индивидуальный пенсионный капитал), которая позволит увеличить размер будущей пенсии на 10-20% от зарплаты.

331 17

Комментарии (17)

Показано 17 из 17
  • Владимир

    Я не понимаю, зачем мне эта реформа, если после ухода на пенсию мне останется 1-2 года, если даже доживу до 65 лет. Я не знаю, какое у меня состояние здоровье будет. Скорее всего, путешествовать уже не смогу, потому что не те силы будут, как в 60 лет. Поэтому зачем мне тогда белая заработная плата? Лучше сейчас пользоваться пенсионными деньгами, чем в 65 лет лежать в постели и держать деньги в руках, которые нет сил тратить.

    Ответить
    • Николай

      Народ просто закабаляют. Где прошлые пенсии? Обесценились! Эта тысяча рублей плюсом уже через год ниxего не будет стоить!

      Друзья! На любых выборах гоните эту Единую Россию и их ставленников! Это партия чиновников, которым нет дела до народа. Какие же они все-таки сволочи!

      Ответить
  • Владимир

    Во всём мире ПФ существуют для зарабатывая денег, они самые большие инвесторы. Почему наш ПФ существует за наш счёт? Почему ПФ не купил акции Газпрома в 2008 году и не заработал в 2 раза больше на этих акциях?

    Мне попался отчёт ПФ за 2013 год, там траты ПФ на свое содержание около триллиона рублей. Как раз искомая сумма для всей реформы. Но Медведеву нужно сохранить родственников и товарищей на тёпленьких местах за наш счёт. А если всех уволить и продать имущество фонда, хватит на много лет вперёд.

    Ответить
  • Анатолий

    Очень много людей не доживает до пенсии. Многие пересмотрят свое отношение к власти, люди станут уезжать за рубеж.

    Ответить
    • галина

      Всё верно — не доживут! Я в настоящее время пенсионерка и работаю, потому что на пенсию в 16 тыс рублей как-то сложно прожить, если не сказать, что очень сложно. Я смотрю сейчас на своих бывших коллег в 63 года — УЖАС!

      Попробую поработать до 63 лет, думаю, у меня не получится (к сведению, отношусь к категории ИТР).

      Ответить
    • Ирина

      Я мать ребенка инвалида детства. Вышла на досрочную пенсию с 50 лет, получаю пенсию 7500. Как жить? И ребенок инвалид! Как, скажите, Путин?

      Ответить
  • Сергей

    Предложения по вопросу достойного пенсионного обеспечения.

    При наступлении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, неработающему пенсионеру один раз индексируют пенсию каждый месяц на 1 тыс. руб. в течении 12 месяцев подряд. При наступлении пенсионного возраста после 1 января 2019 года и прекращении работы позднее наступления пенсионного возраста индексация за прошедший период производится не более чем за 2 месяца. В дальнейшем индексация пенсии должна производиться по показателям инфляции, в соответствии с нормативно-правовыми документами.

    После несложных арифметических подсчётов – 95% пенсионеров добровольно и с желанием будут увольняться, 45/50-летние работники продвинутся по службе, молодые люди получат новые должности.

    Ответить
  • Елена

    У меня муж умер 11.07, ему было 52 года. Работал официально, работа физическая. И куда его пенсионные отчисления уйдут или кому?

    Даже нормальной медицинской помощи нет.

    Ответить
  • Ольга

    Фашизм. Геноцид русского народа. Точка!

    Ответить
  • Александр Жолобов

    Доходы людей после 60 упадут. И размер пенсии по этой причине уменьшится.

    Ответить
  • людмила

    Устанавливая такую прекрасную реформу, никто не думает о людях… Ведь не секрет, что период дожития, как кто-то умный сказал, очень короткий. И никто не подумал — а будут ли эти будущие пенсионеры фактически работать? Да, да, работать на своих рабочих местах, дожидаясь пенсию. Сплошь и рядом всех ждут повальные листки нетрудоспособности. И что делать работодателям, когда у него начнут болеть работники преклонного возраста?

    Для того, чтобы поднимать пенсионный возраст, поднимите медицину! И дайте медикам установку — ЛЕЧИТЬ народ, а не поднимать благосостояние фармацевтики. Есть много профессий, то и вредными не назовешь, а работа физическая, изнашивающая организм и подрывающая здоровье. Люди еле дотягивают до существующего пенсионного возраста.

    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Как учитываются периоды официальной безработицы в ЦЗ с 2002 до 2015 года при перерасчетах ранее назначенной трудовой и назначении страховой пенсии вместо трудовой?

    Ответить
  • Варя

    Пенсия — 40% от зарплаты? Они обеспечили себя высокой зарплатой, теперь хотят еще и пенсию себе безбедную устроить за наш счет? Сколько людей работает на зарплату 10-20 тыс. И это не только низкоквалифицированные работники, но и специалисты с высшим образованием. Это пенсия 4-8 тыс.! А у нас коммуналка 8 тыс.

    Когда же ОНИ уже успокоятся? И что с нас еще можно отжать?

    Ответить
  • Мартина

    Если честно, мне 46 л., но я уже устала от всего. Тружусь как пчелка и света белого не вижу. За всю жизнь ни разу ни под какие гос. программы не попала — не повезло с годом рождения 1971 г., все мимо. По детям мат. капитал — 3 раза мимо, по молодой семье — 3 раза мимо. Все сама, один на один со своими проблемами.

    Думала, все на этом — как же еще можно усложнить мою жизнь? А вот нет! Теперь еще и пенсионный возраст поднимут аж на 8 лет — просто отлично! Боюсь, к моей пенсии к 2034 г.(если доживу, конечно) пенсию вообще отменят и скажут — живите на накопленное. Вот и будет красивый уход из моей жизни: буду лежать на больничной койке и держать в руке свои честно заработанные пенсионные 10 000 р. Буду думать: куда ж мне их потратить? Может, съездить наконец-то на море и ни в чем себе не отказывать?

    Для чего, спрашивается, вообще жила? Ах, да, чуть не забыла: у каждого своя миссия в этом мире. Видимо, моя в том, чтобы другие жили хорошо и наслаждались жизнью — кто-то же должен работать.

    Хотя я, пожалуй, уеду из страны. Ничего личного — просто надоело…

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте! На основании каких законов производится расчет пенсии при наступлении права на пенсию в марте 2018 г.?

    Ответить
  • Нина

    Здравствуйте! Уважаемые господа-депутаты. Скоро у народа лопнет терпение, как над нами вы издеваетесь.

    Мне 52 года, смотрю на себя — вроде молодая. А что я видела в этой жизни? Всю жизнь трудилась, чтобы одеть, обуть, выучить детей. Глазами многое бы сделал, а вот силы-то покидают. Хорошо депутатам сидеть и рассуждать — у них даже каникулы есть, а мы в отпуск сходить не можем, потому что штаты посокращали, и твою работу делать некому.

    И все у вас денег нет. Убавьте немного у себя из зарплаты и 10 пенсионеров накормите. А то весь интернет пестрит, как вы торты покупаете за 800 тыс. рублей. Как он вам в горло лезет, когда миллионы пенсионеров бедствуют. Так можно сказать.

    У меня папа умер в 63 года, брат тоже в 62 года — так они бы вообще не дожили до пенсии. Мама чуть-чуть побыла бы на пенсии, исходя из ваших данных. Так куда ушли наши отчисления?

    Правильно говорят — медицину улучшайте! Лишний раз в больницу не пойдешь, потому что за все надо платить. Спасибо нашему правительству за нашу «заботу»!

    Ответить
  • Матильда

    А кто виноват, что пенсионная система провалилась? Почему никто не наказан за натуральное бездействие и воровство?

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +