• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Отмена СНИЛС в России с 2019 года

183 6

1 апреля 2019 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ, которым вносится ряд изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Наиболее обсуждаемым нововведением, предусмотренным этим законом, является отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году. В тексте закона указано, что все перечисленные в нем положения вступают в силу с даты его опубликования. Это значит, что уже с 1 апреля 2019 года Пенсионный фонд РФ прекратит выдачу пластиковых страховых свидетельств (зеленые карточки).

Помимо отмены карточек СНИЛС, закон предусматривает и ряд других изменений, которые в некотором смысле облегчат жизнь россиян уже с 1 апреля 2019 г. К примеру, теперь информация о смене имени, фамилии, замене паспорта и т.д. будет оперативно передаваться в ПФР соответствующими органами. То есть обращаться лично для предоставления этих сведений больше не нужно.

С текстом подписанного и опубликованного закона можно ознакомиться по ссылке.

Отмена СНИЛС: что это значит для граждан и что будет вместо него

Согласно закону № 48-ФЗ, начиная с 1 апреля 2019 г., в России отменили выдачу карточек СНИЛС. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда. Теперь вместо них будут выдавать бумажные справки, в которых будет указана информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Отмена снилс в России

Отмена карточек СНИЛС в России с 1 апреля 2019 г.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • граждан, незарегистрированных ранее в системе персонифицированного учета (тех, кто никогда не работал, в том числе, детей);
  • тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

Раньше россияне получали СНИЛС при устройстве на первое место работы (их заказывал работодатель) или при личном обращении в ПФР, если в этом была необходимость. Теперь в любом из этих случаев Пенсионный фонд будет извещать страхователя о том, что он зарегистрирован в системе ОПС, но выдавать СНИЛС больше не будет. Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз (без ограничений). Сделать это можно будет:

  • обратившись лично в Пенсионный фонд или МФЦ;
  • заказав документ на сайте Госуслуги.

При этом получить уведомление можно будет как в виде бумажной справки, так и в форме электронного документа (его потом можно будет потом распечатать на принтере).

Отметим, что отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на какой-то другой документ не нужно. Но если человек потеряет СНИЛС, выдавать такую же карточку ему уже не будут — вместо нее он получит справку.

Пенсионный фонд сообщил, что перевод СНИЛС из бумажного в электронный формат произведут постепенно в течение 3 месяцев, отведенных законом на реализацию.

Что еще изменится с 1 апреля 2019 года

Кроме отмены карточек СНИЛС, вступивший в силу с 1 апреля 2019 года закон № 48-ФЗ, предусматривает и другие изменения. Перечислим ниже наиболее важны из них:

  1. Для оперативного учета сведений о гражданах вся информация в ПФР будет передаваться напрямую от государственных и муниципальных органов. К примеру:
    • МВД будет передавать сведения об изменении паспортных данных, фамилии/имени, прописки и т.д.;
    • Органы ЗАГС будут сообщать в ПФР о регистрации родившихся детей.
  2. Теперь зарегистрироваться в системе учета Пенсионного фонда смогут иностранные граждане и лица без гражданства. Это позволит им получить доступ Личному кабинету, отслеживать в нем уплату работодателем страховых взносов.
  3. При получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.) не нужно будет предоставлять какие-либо подтверждающие справки из Пенсионного фонда. Все организации смогут получить необходимые сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет обеспечена и в работе с кредитными организациями. К примеру, теперь не нужно будет предоставлять в банк справку об остатке материнского капитала.
183 6

Комментарии (6)

Показано 6 из 6
  • Анна

    Каким образом работодатель должен делать запрос в ПФР, чтобы оформить сотрудника на работу?

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Как теперь в соответствии с новым законом получить эту справку вместо СНИЛС на ребенка? Требуется для садика. Или я могу сказать в саду, что документ не предоставляю?

    Ответить
    • Ирина

      Получить справку в МФЦ или Пенсионном фонде

      Ответить
  • Ирина

    Что за бред! Чем это облегчит жизнь: раньше выдавали ламинированную карточку, а теперь номер на бумажке)) Сэкономить решили?
    Понятно, что в ПФ все это давно в электронном виде хранится.

    Ответить
    • Мария

      Конечно, решили сэкономить. Таким образом раньше уже отменили выдачу пенсионных удостоверений и начали выдавать пенсионерам справки. Все равно придется за СНИЛСом переться в МФЦ либо в ПФР. На госуслугах заказала сведения о состоянии лицевого счета, там прямо предупреждают: распечатанный или сохраненный вариант не имеет юридической силы. Видимо, из-за отсутствия синенькой печати.

      Ответить
    • Алекс

      Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Думаю, понятно, зачем бумажные документы отменяют))) Чтобы букашки под ногами, если мешаются, то раздавить можно было одним кликом мышки.

      Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +