• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

Накопительная пенсия в 2018 году - последние новости

951 2

24-26 мая 2018 года на площадке ХХII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) российские чиновники и независимые эксперты выступили с важными заявлениями по вопросу анонсированной Правительством реформы пенсионной системы. Одно из самых громких заявлений сделал первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, который в своем выступлении от 24 мая буквально заявил о том, что обязательной накопительной пенсии в России больше не будет:

А. Силуанов, первый вице-премьер Правительства и министр финансов РФ:

«Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача».

Причем существенные изменения в пенсионной системе России могут начаться уже с 1 января 2019 года, о чем там же на форуме ПМЭФ сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. К слову, обсуждаемые сейчас в Правительстве изменения могут коснуться не только накопительной пенсии, но и страховой, досрочной пенсии, а также повышения пенсионного возраста.

Заморозка пенсионных накоплений

Напомним, формирование накопительной пенсии граждан за счет уплачиваемых работодателями обязательных пенсионных взносов было приостановлено с 2014 года. Фактически, это означает, что все средства, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд в виде обязательных страховых взносов (а это 22% от фонда оплаты труда до вычета НДФЛ), направляются только в качестве:

  • солидарной части тарифа (6%, которые идут на формирование фиксированной выплаты);
  • на формирование страховой части пенсии (остальные 16% из обязательных страховых взносов).

До 2014 года у граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих накопительную часть пенсии, из указанных выше 16%, учитываемых ПФР на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС), только 10% шли на формирование страховой пенсии, а остальные 6% откладывались в ПФР или НПФ в качестве пенсионных накоплений (подробнее о формировании накопительной пенсии).

В 2014 году Правительство впервые пошло на так называемую «заморозку пенсионных накоплений». Такое решение позволяет снизить расходы федерального бюджета на выплату пенсий нынешним российским пенсионерам. С тех пор мораторий на накопительную пенсию продлевается ежегодно.

Не стал исключением и 2018 год. В соответствии с законом № 413-ФЗ от 20.12.2017 г. действие моратория Правительством было продлено до 2020 года. Однако обсуждения вопроса о разморозке пенсионных накоплений власти уже не ведут. Согласно заявлению первого вице-премьера Антона Силуанова, сделанного на площадке ПМЭФ 24 мая 2018 года, возврат к обязательной накопительной пенсии в России вообще больше не рассматривается.

Сейчас в планах Кабмина создание института добровольных пенсионных накоплений, которые разрабатываются в виде проекта так называемого «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК). Он так или иначе заменит собой старый формат накопительной пенсионной системы, принятый в 2002 году.

Индивидуальный пенсионный капитал

Как уже было отмечено выше, на смену системе обязательной накопительной пенсии, которая не работает фактически несколько лет и уже и так почти отменена, Правительство планирует ввести программу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая фактически предусматривает:

  • отчисление работодателем обязательных взносов в размере 22% от заработной платы только на формирование гарантированной государством страховой пенсии (так, как это уже происходит с 2014 года);
  • перечисление дополнительного взноса в размере от 0 до 6% от зарплаты самих работников на добровольное формирование своего ИПК.

Обсуждения по этому вопросу ведутся уже давно, но окончательного решения по нему до сих пор не было принято по ряду причин:

  1. Не проработана система стимулирования граждан и привлечения их к участию в программе, так как это участие уменьшает их текущие ежемесячные доходы.
  2. До сих пор отсутствует наглядный финансовый результат от отчислений в ИПК.
  3. Неоднозначное мнение относительно способа подключения гражданина к участию в новой системе (автоматическое включение в программу всех, кто формировал накопительную пенсию из обязательных взносов, либо по заявлению от работника).
  4. Не решен вопрос относительно налоговых отчислений от суммы взносов на формирование пенсионного капитала (иными словами, будут ли уменьшаться добровольные отчисления на величину НДФЛ = 13% или наоборот, будут освобождены от подоходного налога).
  5. Не определен единый оператор, который будет заниматься распределением денежных поступлений от взносов граждан и т.д.

По сообщению ФБА «Экономика сегодня», замминистра финансов Алексей Моисеев в мае 2018 года отметил, что проект закона о системе ИПК уже практически подготовлен. Сообщается, что проект предусматривает письменное согласие гражданина для включения в систему формирования пенсионного капитала, а не автоподписку, на которой ранее настаивали Минфин и Центробанк.

Также в предварительной концепции ИПК предусматривается возможность выбора работником процентной ставки его отчислений в индивидуальный капитал (от 0% до 6%). Если выбор не будет сделан, то ставка с 0% будет ежегодно увеличиваться на 1 %, но в течение льготного периода (один год) гражданин сможет вообще отказаться от участия в программе и вернуть уплаченные взносы. Стимулирование граждан к участию в новой системе предусматривается в виде вычета НДФЛ из суммы уплаченных взносов.

Стоит напомнить, что итогового решения по поводу содержания программы ИПК еще не сделано, и законопроект на рассмотрение в Госдуму не направлялся. После окончания всех необходимых обсуждений Правительство приступит к подготовке окончательного проекта закона.

Что это значит для граждан?

Мнение властей по вопросу внедрения ИПК, очевидно, положительное. Такая концепция предполагает, что работник будет сам откладывать средства из зарплаты на свою будущую пенсию. По подсчетам Минфина, запуск такой системы позволит дополнительно привлечь инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП, а это станет серьезным вкладом в экономику страны.

Однако экспертное мнение по поводу такой программы весьма неоднозначное. Например, доктор экономических наук ИНИОН РАН Сергей Смирнов, по информации ФБА «Экономика сегодня», отмечал, что сомневается в эффективности предлагаемого Правительством проекта ИПК, так как доверие населения к пенсионной системе подорвано из-за того, что за последние 15 лет ее реформирует уже в третий раз.

Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики в своем сообщении газете «Московский комсомолец» назвал проект ИПК новым налогом для населения.

И. Антропов, газета «Московский комсомолец» № 27689 от 25 мая 2018 г.:

«Создание ИПК — это фактический дополнительный налог. Смысла в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. Хотите сделать людям хорошо — разморозьте накопительную часть пенсии».

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, напротив, считает, что внедрение проекта ИПК позволит восстановить систему накопительных пенсий, а также стабилизировать пенсионную систему в целом. В своем заявлении интернет-изданию ФБА «Экономика сегодня» Масленников заявил, что новая система позволит привлечь дополнительные ресурсы в экономику страны, что поможет финансировать крупные и долгосрочные проекты (например, дорожное строительство).

951 2

Комментарии (2)

Показано 2 из 2
  • Евгений

    Доверие к пенсионной программе подорвано тем, что государство с населением играет, как карточный шулер. Платить в ПФР живые деньги, а получать за это виртуальные баллы — это и есть самая крупная афера со стороны государства.

    По моему мнению, нужно создать банк Пенсионного Фонда, который конкурировал бы со Сбербанком и зарабатывал бы на процентах, выдавая кредиты и предоставляя другие банковские услуги. А так, сколько государству не отчисляй, все будет мало (ну, и расходоваться, как попало). Для начала нужно вернуть доверие, а потом люди сами понесут денежки.

    Ответить
  • hitrunya

    Зачем нам государство, если мы от него даже части наших налогов в виде пенсий не можем получить? Копить заработанное на старость мы можем и без участия чиновников. И здорово сэкономим, если не будем платить им зарплату.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +