• из числа пенсионеров в РФ составляют женщины
  • россиян продолжают работать после выхода на пенсию
  • пенсий по старости ежегодно назначаются досрочно

Бесплатная консультация

онлайн-юриста

Задать вопрос

С 1 февраля увеличены на 5,4% страховые пенсии и социальные выплаты

1 711 1

Федеральный бюджет на 2017 год предусмотрел индексацию пенсионного обеспечения россиян в полной, установленной законом, величине — на уровень фактической инфляции прошлого 2016 года. Таким образом, все виды страховых пенсий (по старости, инвалидности и потере кормильца) 1 февраля проиндексированы на 5,4%.

В результате среднегодовой размер пенсий по старости в 2017 году увеличится относительного 2016 года на 467 рублей и достигнет 13 600 рублей, что превысит прожиточный минимум пенсионера (8540 руб.) практически на 60%.

Что касается бюджетных средств на исполнение обязательств, то они в размере 230 млрд рублей были предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда РФ на текущий год (в целом на выплату страховых пенсий закладываются средства в 6,4 трлн рублей).

Проведенная индексация на уровень роста цен в прошлом году поможет обеспечить сохранение покупательской способности пенсий неработающих россиян.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году?

В прошлом году Правительство приняло непопулярные меры в отношении работающих пенсионеров — была изменена часть пенсионного законодательства, касающаяся индексации пенсии. Таким образом, с 2016 года трудящиеся пенсионеры получают пенсию без положенного повышения в феврале.

Как установлено в Федеральном законе о бюджете ПФР на текущий год, такая мера продолжит свое действие не только на текущий, но и на 2018 и 2019 годы. Таким образом, в феврале 2017 года более 31,4 млн неработающих пенсионеров получат повышенную (проиндексированную) сумму пенсии, а работающие граждане — без учета индексации 1 февраля.

При этом, трудящиеся граждане будут получать выплату с учетом всех ранее проведенных индексаций только после завершения трудовой деятельности.

Работающим пенсионерам в 2017 году пенсия может быть увеличена только благодаря перерасчету 1 августа.

Как изменятся военные пенсии?

Военная пенсия — это отдельный вид пенсионного обеспечения, регулируемый законом № 4468-1 от 12 февраля 1993 года, назначаемый военнослужащим на определенных условиях. В соответствии с ним, индексация военных пенсий может происходить в двух случаях:

  • при централизованном повышении окладов военнослужащих;
  • при увеличении процента денежного довольствия (ДД), учитываемого при исчислении выплат.

Существующие оклады уже не повышали более пяти лет и, скорее всего, это не предвидится в текущем году. Однако 1 февраля величина ДД, предусмотренного статьей 43 вышеуказанного закона, увеличена на 4% относительно предыдущего значения и составляет 72,23% (72,23/69,45 = 1,04) — именно на такую величину проиндесируется пенсионное обеспечение военных пенсионеров.

Индексация социальных выплат с февраля (ЕДВ, НСУ, пособие на погребение)

Совместно с увеличением страховых и военных пенсий, на 5,4% были проиндексированы и социальные выплаты, производимые Пенсионным фондом РФ: ежемесячная денежная выплата (одновременно со стоимостью набора социальных услуг), пособие на погребение пенсионеров.

  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — социальное пособие, предоставляемое инвалидам, ветеранам войн и боевых действий, лицам, пострадавшим в результате воздействия радиации и другим гражданам.

    Ее размер определяется исходя из категории федеральных льготников и может разниться от 505,73 до 59 591,94 рублей.

  • Входящая в состав ЕДВ, стоимость набора социальных услуг также увеличена также в 1,054 раза и составила 1048,97 рублей в месяц. Денежный эквивалент на 2017 год каждой соцуслуги, включенной в НСУ, представлен в таблице ниже.
    Натуральная формаДенежный эквивалент, руб.
    Обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами питания (лечебного)807,94
    Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, нуждающимся в нем по медицинским показаниям124,99
    Бесплатный проезд на ж/д транспорте116,04
  • Социальное пособие, выплачиваемое на погребение умершего пенсионера гражданам, понесшим бремя похорон, также увеличилось с 5277,28 до 5562,25 рублей.
1 711 1

Комментарии (1)

Показано 1 из 1
  • Тамара Мишкунцова

    Пенсии крымских пенсионеров не индексируются, так как они назначены нам с нарушением законодательства Российской Федерации. Все наши пенсии трудовые являются сохраненными без права индексации.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

или

+ +