Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году
Порядок индексации пенсий работающим пенсионерам отличается от неработающих: с 2016 года они не индексируются до тех пор, пока граждане продолжают осуществлять трудовую деятельность. На общих основаниях с учетом пропущенных индексаций пенсии им выплачиваются только после увольнения. Корректировать такой подход Правительство РФ не намерено ни в 2019 году, ни в ближайшие последующие годы. Поэтому единственным путем повышения пенсий для этой категории пенсионеров является ежегодный перерасчет с 1 августа.
Перерасчет с 1 августа 2019 года определяется суммарным количеством уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов за прошлый год (в данном случае за 2018). На такую прибавку могут рассчитывать только работающие пенсионеры. Перерасчет размера выплат будет произведен автоматически, обращаться с заявлением в ПФР для этого не нужно.
У неработающих пенсионеров доход составляет только сама пенсия, поэтому никаких отчислений в ПФР они не осуществляют, соответственно, никаких прибавок в августе 2019 года им не положено. Для них повышение выплат осуществляются в виде традиционных ежегодных индексаций, которые обычно проводятся с 1 февраля и 1 апреля (нужно отметить, что индексация в 2019 году будет проведена в другие сроки — с 1 января и с 1 апреля). Таким образом, неработающим пенсионерам никаких доплат до конца 2019 года больше не планируется — следующее повышение пенсии для них будет проводиться только в 2020 году.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
Как уже отмечалось ранее, пенсии работающим гражданам не индексируются с 2016 года. Такое решение было закреплено ст. 7 закона № 385-ФЗ от 29.12.2015 г. и было принято в целях бюджетной экономии.
К вопросу восстановления индексаций для работающих пенсионеров законодатели возвращаются регулярно — в Госдуму даже неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие отмену действующей «заморозки». Так, например, в январе 2018 года депутаты от фракции ЛДПР вносили на рассмотрение Государственной Думы проект закона № 362896-7, которым предлагалось восстановление обычного порядка индексации пенсионного обеспечения для граждан, продолжающих работать, начиная с 01.07.2018 г. Однако этот законопроект проект так и не был рассмотрен (отложен на неопределенный срок).

Ясность в решение данного вопроса недавно внес министр финансов РФ Антон Силуанов. В своем выступлении на заседании Совета Федерации 27.06.2018 г. он сообщил, что Правительство считает нецелесообразным изменять текущий подход к повышению пенсий работающим пенсионерам. Такое решение он обосновал следующими причинами:
- Задачей Правительства является обеспечение высоких темпов роста доходов населения.
- Работающие пенсионеры получают заработную плату, а зарплаты в России по официальным данным растут с высокими темпами (по данным Росстата, с начала 2018 года они выросли на 9% — что выше инфляции и выше темпов, с которыми индексируются пенсии неработающих пенсионеров).
- Все пропущенные индексации будут учтены в течение 1 месяца после увольнения пенсионера (то есть при окончательном расчете его пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности).
Таким образом, Правительство не планирует возвращаться к вопросу отмены «замороженной» индексации для работающих пенсионеров, так как, согласно официальной позиции, такой подход имеет на то основания ввиду роста реальных доходов населения.
Несколько слов о том, как вообще проводятся индексации пенсий. Пенсионным законодательством установлено, что пенсии россиян индексируются по стандартному графику дважды в год:
- С 1 февраля в зависимости от установленного уровня инфляции за прошедший год проводится индексация:
- страховых пенсий неработающим пенсионерам — за счет индексации размера фиксированной выплаты и стоимость одного пенсионного коэффициента (ИПК);
- социальных выплат Пенсионного фонда, выплачиваемых федеральным льготникам — прежде всего, ЕДВ и НСУ.
- С 1 апреля индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные, выплачиваемые нетрудоспособным гражданам по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Это повышение проводится в соответствии с изменением величины прожиточного минимума пенсионера.
В 2019 году привычный график повышения выплат был скорректирован:
- Первая индексация будет проведена с 1 января, в результате чего страховые пенсии будут увеличены на 7,05% (выше инфляции, которая за 2018 год составляет примерно 4,2%).
- С 1 февраля на 4,2% увеличатся социальные выплаты ПФР — такие как ЕДВ и НСУ (то есть в обычном порядке, на уровень фактической инфляции за прошлый год).
- С 1 апреля повысятся на 2,4% социальные и государственные пенсии.
Все эти индексации, которые будут произведены в 2019 году, коснутся только неработающих пенсионеров (за исключением повышения с 1 февраля социальных выплат ПФР, предоставляемых федеральным льготникам).
Для граждан, которые продолжают работать, индексация пенсий не осуществляется с 1 января 2016 года, и изменять этот подход в планы Правительства не входит. Для работающих пенсионеров в 2019 году они будут увеличены только в результате перерасчета 1 августа.
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2019 года
Прибавка к пенсии с 1 августа связана с учетом страховых взносов, уплаченных в ПФР за прошедший год. Уплаченные в течение этого года взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования и переводятся в пенсионные баллы. С учетом накопленных баллов, неучтенных в размере пенсионного обеспечения пенсионера, и производится ежегодный перерасчет с 1 августа.
Чтобы определить размер прибавки к пенсии после перерасчета, можно использовать следующую формулу:
СПпер = ИПК × СИПК
где:
- ИПК — количество неучтенных пенсионных баллов, которые были накоплены до 1 января текущего года (в данном случае, до 01.01.2019 г.);
- СИПК — стоимость одного балла на день, в который производится перерасчет (в расчет берется та стоимость ИПК, на основании которой работающему пенсионеру определен текущий размер выплат — чаще всего это стоимость балла на момент назначения пенсии).
Перерасчет с 1 августа производится автоматически, то есть для получения прибавки не потребуется лично обращаться и подачи заявления в ПФР (поскольку все данные об уплаченных взносах передаются работодателем и уже имеются в Пенсионном фонде).
Стоит иметь ввиду, что при определении размера доплаты существует несколько ограничений:
- Максимально учитываемое количество баллов — 3. Это означает, что пенсия в денежном эквиваленте может быть повышена не более, чем на пенсионных 3 балла.
- Размер доплаты может быть уменьшен, если взносы за предыдущий год уже были частично учтены при назначении страховой пенсии (например, если работающий стал пенсионером в 2017 году, то в перерасчете будут учтены только те пенсионные баллы, которые были получены после выхода на пенсию).
Стоимость пенсионного балла, используемая при проведении перерасчета работающим пенсионерам с 1 августа 2019 года, зависит от даты выхода на пенсию (см. таблицу):
Дата выхода на пенсию | Стоимость ИПК, используемая при перерасчете (руб.) | Максимальная прибавка в результате перерасчета с 01.08.2018 г. (руб.) |
---|---|---|
до 01.02.2016 | 71,41 | 214,23 |
с 01.02.2016 | 74,27 | 222,81 |
с 01.02.2017 | 78,28 | 234,84 |
с 01.04.2017 | 78,58 | 235,74 |
с 01.01.2018 | 81,49 | 244,47 |
Вопрос
Будет ли повышение пенсии в августе 2019 года неработающим пенсионерам?
Ответ
Как было отмечено ранее, перерасчет с 1 августа 2019 г. осуществляется для тех пенсионеров, за которых производились отчисления страховых взносов в ПФР в прошедшем году (то есть применительно к текущему моменту — в 2018 г.).
Так как неработающие пенсионеры таких отчислений не производят, для них пенсии повышаются только в результате индексаций (которые с 2016 года не положены работающим пенсионерам).
Однако поскольку все запланированные на 2019 год индексации будут осуществлены в полном объеме, никаких дополнительных прибавок неработающим пенсионерам в 2019 году уже не ожидается. Читать подробнее о порядке индексации пенсий в 2019 году.
Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
или
Комментарии (29)
Расчет пенсии как в колхозе по «палочкам» — все зависит от трудодня. Положили 80 руб., а почему не 800 руб?
Полностью поддерживаю Наталию!!!
Весь расчет на это: чем больше помрут, тем лучше! А остальное «ля-ля» для маскировки!
Это форменное безобразие! По телевидению, роликах в пенсионном фонде только и твердят: стаж + плюс белая зарплата — вот ваша прибавка к пенсии для работающих пенсионеров.
Я проработала 35 лет, у меня достойная зп. Почему 3 балла? Так и скажите: прибавим 250 руб. всем — зачем врать народу? Взносы у всех разные: кто пашет, кто дурака валяет, а прибавка одинаковая. Начисление пенсии произошло по установленным кем-то коэффициентам, а не по факту заработанных мной отчислений. Беспредел!
Но самое страшное, что с такой сильной «демократией» ничего нельзя изменить. А выбирали же президента, депутатов! Самое главное, чтобы у вас была достойная пенсия, а вы пашите за «спасибо»!
Куда идут наши накопления?
В общем, беспредел. В Советском Союзе и зарплату, и пенсию платило государство. А сейчас пенсию — государство, а вот зарплату платит работодатель, так почему правительство влезло в мой карман? Может, сначала у себя пусть поубавят и зарплату, и пенсию?
Детей двое, надбавки нет (пенсия не позволяет), индексацию не делают, и баллы ограничили — все себе никак не нахапают. Но ничего, отольются им слезы пенсионеров.
Да, безобразие! Согласна полностью с Натальей. Государству мы не нужны — они только и думают, как бы еще отщипнуть у народа последние гроши.
Почему я, работающая на пенсии «на износ» и получающая достойную зарплату, с которой отчисляются не маленькие суммы, должна получить 3 балла наравне с тем, кто работает на минималке? Как взять, так на всю зарплату лапу накладывают, как отдать — так 3 балла. Куда ж остальное уходит? Скотская власть и законы скотские. Не от хорошей жизни вкалываю на пенсии!
Валя, вы работаете и работайте дальше. А, извините, пенсия для пенсионеров. А пенсионер это кто? Это человек, завершивший свою трудовую деятельность. Хотите больше пенсию — сидите дома. Дайте уже молодёжи работать! Как часто бывает — вцепится в место и сидит, пока уже, как говорится, не унесут с работы. А сами говорят, якобы молодежь болтается и не работает. Так это они вот от таких и не работают.
Как было раньше, в советские годы: исполнилось 50 — ВСЁ, до свидания. Иди: грядки, политика, сады опыляй. А сейчас куда ни придешь — одни пенсионеры.
50 — и «до свидания» говорите! А как жить на сегодняшнюю пенсию? В советские годы была достойная пенсия, вот и сидели «на грядках», а молодежь работала. Идите работайте и создавайте условия для достойной пенсии старикам. В свое время мы все делали для этого, а сейчас страна ужасов…
В советские годы можно было достойно жить, а сейчас ЖКУ оплати и умри!
Стаж 38 лет, работала с 16 лет, получала высшее без отрыва от производства, в декрете практически не сидела. И дали мне за 2 детей — 16 рублей… Спасибо, родное государство! Дети выросли достойными людьми!
У соседки, матери горе-героини, у которой сыновья из тюрем не вылазят, у самой стаж 7 лет, а надбавка составила 700 рублей за детей! Как вообще считают?
Интересно, откуда у них официальные данные по увеличению зарплаты (аж большими темпами). У меня, например, несколько лет как была маленькая зарплата, так и осталась — 15000 руб.. Нисколько не прибавилась, ни на копейку. Я на пенсии, и вынуждена работать, т.к. на мизерную пенсию прожить просто невозможно.
В нашем государстве чиновники не думают об увеличении благосостояния народа, а наоборот, как в очередной раз его обобрать, особенно пенсионеров.
01.02.2016; 71,41; 214,23.
Если я ушла на пенсию в 2005 г., мне положено только 214,23. А разве я хуже работаю или меньше зарабатываю? Может, потому что я старая, и мне не надо кушать, дышать?
Так и хочется сказать: пенсионная реформа — беспредел. Кто мало работал и живет за спинами мужей, у тех большие пенсии, и они почти не работали. Им Правительство решило уравнять пенсии с работающими пенсионерами.
У меня отчислений страховых больше, чем моя пенсия. Так и хочется спросить: за какие заслуги я должна помогать бездельникам? Им там думать надо башкой, а не тыквой крашеной.
Кто с 17 лет работает, получает меньше пенсии, чем те, которые не работали. Я удивляюсь, как у нас начисляют пенсию. Я до сих пор работаю и отчисляю ежемесячно по 8000 руб. в Пенсионный — больше чем моя пенсия. Странные у них законы!
Почему же прибавка моя к пенсии 1 августа составит всего 214,23 р., если я оформила пенсию до 2016 года, а не 244? Зарплата вытягивает на 3 балла, а прибавку урезают! Чего стоят все обещания и разговоры о зависимости зарплаты и пенсии? Ни черта! Своими отчислениями мы кормим лентяев, тунеядцев и чиновников!
Очень обидно от такой заботы государства! Если бы у меня была достойная пенсия, то неужели бы я стала работать, будучи пенсионеркой? Потому и работают пенсионеры, чтобы не быть обузой для детей, у которых своих проблем хватает.
Государству отдали свои лучшие годы и здоровье, а в ответ получили мизерную пенсию, гору болезней и плевательское отношение на трудности (хоть в больницах, хоть в соц. учреждениях).
235 руб. — смешно. А сколько работающий пенсионер перечислил за год работы в ПФР?
235 руб. — смешно? Мне вообще добавили 214.23 хотя мой работодатель перечислил за меня 185 тысяч рублей в 2017 году
То есть, если бы вы получили не 215, а 235 руб, то остались бы довольны? Одни только пенсионеры и голосуют за нынешнего президента и еще жалуются!
Не государство,а обер-воры ! С вашей добавкой я стану миллионершей. Спасибо за нашу «счастливую старость»!
Пришла пенсия, добавили 214 руб. 23 коп. Так и не понял, из чего складываются баллы. За 2017 год за меня работодатель перечислил почти 185 тысяч рублей.
Я на пенсии по инвалидности. Сначала дали вторую группу, через 2 года — третью. За время лечения (онкология) пришлось уволиться с работы. На неполный рабочий день работу не нашла, знания позволили открыть ИП.
Перечисляю взносы в ПФ больше 30 тысяч за год, да и в месяц зарабатываю в пределах 12 тыс. А пенсия со всеми компенсациями и доплатами — 9 тыс. На лекарства уходит каждый месяц больше 3 тыс. + коммуналка. А что остается? Только экономить!
Негласный закон существует в ПФ: если есть возможность — ОТКАЖИ!
А куда деваются доллары с нефти? Было заложено в бюджет 40$, а сейчас 70$? В ПФР нет денег. Где белые зарплаты? Где чудеса роста ЗП на 9% в России?
Пусть те, кто принимает законы о повышении пенвозраста живут в РФ без права выезда за рубеж, а их дети и наследники живут здесь 3 поколения и учатся в РФ.
ПФР было дано указание, как можно меньше отпускать на пенсию досрочно.
Тоже 4 года на пенсии, только вот пересчета у меня нет второй год. Всё недосуг было смотреть. Сегодня села почитать, почитала… Придется идти в ПФР.
Когда ушла на пенсию, думала, поработаю и добавится страховыми ещё какая-то сумма (так обещали в ПФ). За 2017 год мой работодатель перечислил за меня в ПФ больше 300 тыс. рублей, а мне добавили 214 руб. Не пойму, почему сделали ограничение 3 балла? Значит, скажу работодателю, чтобы официально сделали з/п 15000 тыс. и платили по минимуму в ПФ.
Проработала в бюджетной организации более 40 лет, заработала минимальную пенсию. В этом году пенсию не проиндексировали. Слушала выступление Путина о пенсионных реформах, где он сказал, что нельзя на большие доходы ввести 20% налог — якобы этих денег хватит всего на 6 дней для покрытия пенсий. Так неужели те 200 рублей, которые мне не доплатили в этом году, могут помочь? Очень обидно и грустно от такой несправедливости!
Я пенсионер и живу в г. Лангепасе. С августа текущего года пенсия мне пришла на 3000 рублей меньше, чем обычно. Я позвонил в Пенсионный Фонд г. Лангепаса и спросил, На каком основании уменьшили мою пенсию. Мне работник сказала, что она разберется, и велела мне позвонить ей завтра. Я позвонил ей на следующий день, и она сказала, что при начислении произошла ошибка и пенсию посчитали неправильно. Обещала пересчитать и вернуть недостачу в следующем месяце. В сентябре опять перечислили пенсию на 3000 рублей меньше. Я снова позвонил в Пенсионный Фонд и сказал, что в сентябре обещали вернуть недостачу пенсий. Работник Фонда даже не помнит, кто я и по какому поводу я звоню ей (или она притворилась, что слышит об этом в первый раз). Я опять объяснил, что у меня пенсия с августа текущего года стала на 3000 рублей меньше. Она вспомнила об этом и сказала, что с ноября текущего года буду получать пенсию в той сумме, которую получал раньше и компенсируют недостачу за 3 месяца в октябре 2018 года.
Такая ситуация у пенсионеров Лангепаса возникла впервые, или это системная ошибка в работе городского Пенсионного Фонда? Мне верить обещаниям работников местного Пенсионного Фонда?